МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Рекомендации. Главный государственный санитарный врач РФ. 24.12.04 ФЦ/4022

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Подготовка и обработка почвы для анализа

     Для  приготовления  среднего  образца  объемом  0,5 кг почву всех
образцов  одного  участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги,
тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие
твердые  предметы.  Если проба почвы однородна, допускается тщательное
перемешивание  почвы в банке. Затем почву распределяют на листе ровным
тонким слоем в форме квадрата.
     Диагоналями   почву  делят  на  4  треугольника.  Почву  из  двух
противоположных   треугольников   отбрасывают,   а   оставшуюся  вновь
перемешивают,  опять  распределяют  тонким слоем и делят диагоналями и
так до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.
     Перед  посевом  почву  просевают  через  сито диаметром 3 мм. При
просеивании сито покрывают сверху стерильной бумагой. Почву дисперсную
можно  не  подвергать  просеиванию, почву торфяную, содержащую большое
количество  органических  веществ,  предварительно растирают в ступке.
Неперегнившую растительную массу отбрасывают.
     Образец  почвы тщательно перемешивают и из него отбирают навески,
величины   которых   выбираются   исходя   из  предполагаемой  степени
загрязнения  почвы  и  планируемых  определений.  Для  учета почвенных
микроорганизмов  достаточно  навески  от  1  до  10 г. В навеску почвы
добавляют   небольшое  количество  стерильной  водопроводной  воды  до
получения  пастообразного  состояния  почвы,  растирая  ее в течение 5
минут.  Из  суспензии  делают  раститровку.  Первое разведение навески
почвы   (1:10)  делают  в  стерильной  посуде,  добавляя  к  суспензии
стерильную   водопроводную   воду  в  соотношении  1:9  к  весу  почвы
(например:  1  г почвенной суспензии разводят в 9,0 куб. см стерильной
водопроводной  воды,  10  г почвы - в 90,0 куб. см воды и т.д.). После
приготовления  разведений  применяют  соответствующую  предварительную
обработку   почвы   в   зависимости   от   типа  и  вида  учитываемого
микроорганизма.    Основная    цель,   которую   преследуем,   проводя
предварительную  обработку  почвы,  заключается  в  том, чтобы извлечь
клетки   микроорганизмов   из  почвенных  агрегатов,  что  достигается
разрушением  последних  и  десорбцией  микроорганизмов  с  поверхности
почвенных частиц.
     Основными приемами предварительной обработки почвы являются:
     1)  10-минутное  вертикальное  встряхивание  почвенной  суспензии
первого  разведения  в  пробирках  с резиновыми пробками - при навеске
почвы 1 г;
     2) 3-минутная обработка почвенной суспензии первого разведения на
мешалке механического диспергатора - при навеске почвы более 1 г.
     Почвенную суспензию,  содержащую в 1,0 куб. см 0,1 г почвы, через
30 секунд после предварительной обработки (за это время оседают грубые
минеральные  частицы)  используют  для  приготовления  последовательно
убывающих  концентраций  почвы.  Дня  этого  из  первого   разведения,
                                                           1
находящегося  во  флаконе,  с  содержанием  почвы 0,1 г (10 ) отбирают
стерильной пипеткой 1,0 куб.  см и переносят в пробирку с 9,0 куб.  см
стерильной водопроводной воды.  При этом получают  второе  разведение,
                              2
содержащее 0,01 г/куб.  см (10 ) почвы. Повторяя эту операцию, доводят
                                                         4    5
разведение почвы  до  0,0001  -  0,00001 г/куб.  см.  (10 - 10 ).  Для
приготовления каждого разведения используют отдельные пипетки.
     Приготовленные  разведения  используются  для посева на различные
питательные  среды,  а  также  для  учета  численности микроорганизмов
методом прямой микроскопии.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа