МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Рекомендации. Главный государственный санитарный врач РФ. 24.12.04 ФЦ/4022

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7. Определение общих колиформных бактерий (БГКП)

     Бактерии  группы  кишечной  палочки  (БГКП)  давно  уже считаются
удобными микробными индикаторами. Показатель "бактерии группы кишечных
палочек"  (БГКП)  приведен  в  соответствие  с  принятой международной
номенклатурой,   который   идентичен   показателю  "общие  колиформные
бактерии".  К колиформам относятся грамотрицательные бактерии, имеющие
форму  палочек,  способных  развиваться  в  присутствии  солей желчных
кислот или  других   поверхностно-активных   агентов   с   аналогичной
способностью к подавлению роста и способных ферментировать лактозу при
t (35 - 37 град.C) с образованием кислоты,  газа и альдегида,  то есть
на среде Эндо лактозоположительные колонии дают отпечаток в течение 24
- 48 ч. Они оксидазоотрицательные и не образуют спор.
     Бактерии   группы   кишечной  палочки  включают  следующие  роды:
эшерихия, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и серрации.
     При  анализе  почв,  для которых предполагается невысокая степень
фекального    загрязнения,    рекомендуется    проводить   определение
титрационным  методом.  В  качестве  ускоренного  метода  для  анализа
слабозагрязненных  почв  рекомендуется  использовать  метод мембранной
фильтрации.  При  анализах  проб  с  предполагаемой  высокой  степенью
фекального  загрязнения  можно  проводить  прямой  поверхностный посев
разведения суспензии на поверхность среды Эндо.
     Для   исследования   используют   предварительно   подготовленные
почвенные суспензии и разведения по описанной выше методике.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОЧВЫ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа