Фрагмент документа "О РАЗВИТИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ДЛЯ ТУРИСТСКО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА СТОЛИЦЫ".
2. Анализ и формирование отраслевой научно-обоснованной потребности в специалистах с учетом задач и перспектив развития ТГК Москвы, в том числе на основе Генеральной схемы размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года. Разработка профессиональных стандартов для работников организаций ТГК. По данным НИИ статистики Росстата по состоянию на 1 января 2006 г. в туристских организациях России было занято более 35 тыс. человек, из них 7 100 человек работали в московских турфирмах. В коллективных средствах размещения России (включая гостиничные предприятия) работали 418 800 человек, из них в Москве - 28 400 человек. На современном рынке образовательных услуг туристской индустрии сложились резкие количественные диспропорции в подготовке профессиональных кадров разного уровня. Около 80% от общего количества выпускников - специалисты с высшим образованием. По существу, мы имеем эффект перевернутой пирамиды, когда наиболее востребованная часть профессиональных кадров (повара, официанты, горничные и т.д.) готовится в меньшем объеме, чем требуется. По экспертным оценкам потребность в профильных кадрах начального и среднего профессионального образования в 4-5 раз выше имеющегося количества специалистов. И потребность в кадрах этого уровня в Москве будет возрастать. При этом следует отметить, что обозначенные проблемы в большей степени относятся к гостиничному хозяйству города. В соответствии с Генеральной схемой размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года в предстоящие 5-6 лет планируется увеличение гостиничного фонда более чем в 2,5 раза, что составит 165 100 мест. Только новые реконструированные гостиничные объекты потребуют в ближайшей перспективе подготовки как минимум 30-40 тыс. человек с высшим и средним специальным образованием. Согласно данным мониторинга на различных стадиях реализации инвестиционного проекта (предпроектная проработка, проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию) уже находятся 243 гостиничных объекта. Это позволяет с высокой долей вероятности определить потребность в персонале на предстоящий период. Прогноз ввода гостиниц и номерного фонда по категориям на период до 2010 года: ----------------------------------------------------------------- | Показатель | ВСЕГО | | |до 2010 года| |--------------------------------------------------|------------| |Количество гостиниц 1-2 звезды | 4 | |--------------------------------------------------|------------| |Суммарное количество мест в гостиницах 1-2 звезды | 1 900 | |--------------------------------------------------|------------| |Количество гостиниц 3 звезды | 172 | |--------------------------------------------------|------------| |Суммарное количество мест в гостиницах 3 звезды | 69 375 | |--------------------------------------------------|------------| |Количество гостиниц 4 звезды | 59 | |--------------------------------------------------|------------| |Суммарное количество мест в гостиницах 4 звезды | 16 194 | |--------------------------------------------------|------------| |Количество гостиниц 5 звезд | 8 | |--------------------------------------------------|------------| |Суммарное количество мест в гостиницах 5 звезд | 5 540 | |--------------------------------------------------|------------| |Всего гостиниц | 243 | |--------------------------------------------------|------------| |Всего мест | 93 009 | ----------------------------------------------------------------- Таким образом, прогноз прироста вместимости столичной гостиничной базы более чем на 93 тыс. мест по-новому ставит вопрос обеспечения этих гостиниц кадрами. Согласно экспертным расчетам общее число занятых в гостиничном комплексе города Москвы может в данном случае увеличиться на 152 200 работников. ---------------------------------------------------------------------- | Категория | Средний расчетный | Общее | Расчетная | | гостиницы | коэффициент персонала | проектируемое | численность| | | на 1 гостиничное | число мест | персонала | | | место | | | |-------------|-----------------------|-----------------|------------| | 5 звезд | 2,5 | 5 540 | 13 850 | |-------------|-----------------------|-----------------|------------| | 4 звезды | 2 | 16 194 | 32 388 | |-------------|-----------------------|-----------------|------------| | 3 звезды | 1,5 | 69 375 | 104 062 | |-------------|-----------------------|-----------------|------------| | 1-2 звезды | 1 | 1 900 | 1 900 | |-------------|-----------------------|-----------------|------------| | Всего | | 93 009 | 152 200 | ---------------------------------------------------------------------- По отдельным категориям прогноз, рассчитанный по средним нормативам, при планируемой категорийности гостиниц таков: до 2010 года потребуется заполнить вакансии на 36 500 работников и персонала служб управления и содержания номерного фонда, включая горничных, на 12 200 работников служб приема и размещения, включая службы бронирования; подобрать более 35 тыс. специалистов и персонала в гостиничные службы питания. Наряду со специфическими гостиничными специальностями в новые отели потребуется 21 300 специалистов и персонала инженерно-технических служб и 7 600 работников экономических подразделений, бухгалтеров, которые также должны знать и применять специфические знания гостиничного дела. Потребность гостиничной отрасли в работниках и менеджерском звене общехозяйственных гостиничных служб, таких как инженерно-техническая служба, экономический отдел и бухгалтерия, отдел маркетинга, транспортная служба и др. в настоящее время полностью удовлетворяется за счет работников с высшим и средним непрофильным образованием. До начала интенсивного строительства гостиниц (2009 год) гостиничный комплекс не будет испытывать острой потребности в целевой подготовке персонала данных категорий. Вместе с тем, система переподготовки и повышения квалификации персонала общехозяйственных гостиничных служб должна быть расширена и переведена на плановую основу. Следует принять во внимание, что более 50% работников гостиниц находятся в возрасте 40-59 лет, в ближайшие 5-7 лет часть работающего сейчас персонала достигнет пенсионного рубежа. Закладываемые показатели должны учитывать и предстоящую замену еще 8-10 тыс. работающих ныне кадров. Наиболее остро потребность в персонале в период с 2006 по 2010 год будут испытывать новые гостиницы категории 3 звезды, которые составляют наибольшую долю гостиничных объектов Генеральной схемы. Для обеспечения гостиниц категории 3 звезды потребуется подготовить почти 104 тыс. единиц персонала. Сегодняшний дефицит в рабочих профессиях отражается в структуре спроса на выпускников. Согласно данным Центра занятости в городе Москве лишь 10% вакансий в сфере туризма и гостеприимства касаются лиц, имеющих высшее профессиональное образование. Потребности туристской отрасли в специалистах различного уровня распределены неравномерно. Так, сотрудники туроператорских и турагентских компаний - преимущественно люди с высшим образованием (около 90%), но профильное образование имеют лишь 30-40% специалистов. Оставшиеся 10% штатных сотрудников туристских компаний (шоферы, курьеры, администраторы, кассиры и т.д.) представлены людьми, имеющими профильное начальное или среднее образование. Не лучше ситуация и в ресторанном бизнесе. Согласно данным Федерации рестораторов и хотельеров ежегодно индустрии питания и гостеприимства РФ требуется более 13 тыс. специалистов с начальным и средним профессиональным образованием и лишь 10 тыс. специалистов с высшим образованием. Основной причиной сложившейся ситуации на рынке образовательных услуг туристкой индустрии является отсутствие научно-обоснованной потребности ("заказа") в специалистах, что порождает диспропорции в количестве специалистов по уровням подготовки и, соответственно, не позволяет сформировать требуемый кадровый потенциал отрасли. Молодой специалист нередко оказывается невостребованным, хотя на близкие по направлениям специальности существует дефицит. Разработка отраслевой потребности в кадрах должна учитывать как количественные, так и качественные параметры, что является основой профессионального уровня кадрового потенциала. Основным рычагом управления качеством подготовки специалистов для туриндустрии является совершенствование образовательных стандартов, в которых приводится набор профессиональных знаний, умений, навыков, требований, предъявляемых к специалистам различных профессий отрасли. Разработка таких стандартов уже давно актуальна. В 1997-1999 гг. в рамках реализации проекта ЕС/ТАСИС были разработаны квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям работников туристской индустрии. Эти стандарты содержат далеко не полный перечень специальностей ТГК, не утверждены в установленном порядке и не в полной мере соответствуют современным требованиям туриндустрии. Эффективность образовательных стандартов напрямую зависит от качества профессиональных стандартов. Только их полная сопряженность может быть основой для подготовки современных специалистов. Обновление действующих и введение новых образовательных стандартов профессионального образования, предусматривающих качественное и содержательное улучшение подготовки кадров для туристской индустрии на основе изменения соотношения теоретических и практических блоков, а также усиления языковой и информационной подготовки, изучения современных мировых технологий организации турбизнеса позволит повысить качество подготовки кадров для туриндустрии. |
Фрагмент документа "О РАЗВИТИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ДЛЯ ТУРИСТСКО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА СТОЛИЦЫ".