Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98".
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 3.1. Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, тиража и акратофора, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве. При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну. 3.2. В документе о качестве должно быть указано: номер документа и дата его выдачи; наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения; номер и срок действия лицензии на право производства; наименование и адрес импортера (получателя); наименование продукта винодельческой промышленности; номер товаротранспортной накладной; вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре); количество продукта в декалитрах при температуре 20 ёС (для продукта в транспортной таре); количество бутылок, их вместимость, куб. дм (для продукта в потребительской таре); количество ящиков (для продукта в потребительской таре); сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре); основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной таре); год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин); средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); органолептические показатели (по нормативному документу и фактические); физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические); розливостойкость; дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре); номер нормативного документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности; температура транспортирования и хранения. Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью. 3.3. При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074. 3.3.1. Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования. 3.3.2. Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ 18242 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2,5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом "вслепую". Таблица 1 В штуках ---------------------------------------------------------------------- | Объем партии продукта | Объем | Приемочное | Браковочное | | винодельческой | выборки | число | число | | промышленности | | | | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | До 150 включ. | 8 | 0 |1 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | От 151 " 500 " | 20 | 1 |2 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 501 " 1200 " | 32 | 2 |3 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 1201 " 3200 " | 50 | 3 |4 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 3201 " 10000 " | 80 | 5 |6 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | " 10001 " 35000 " | 125 | 7 |8 | |--------------------------|-------------|-------------|-------------| | Св. 35000 | 200 | 10 |11 | ---------------------------------------------------------------------- 3.3.3. Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. 3.3.4. Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают: - от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 куб. дм; - от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или шесть бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая. 3.3.5. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории. Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба. 3.3.6. Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт. |
Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98".