ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98. Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 10.03.98 42

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     4.1. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности
в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках
     4.1.1. Для отбора проб применяют:
     пробоотборник;
     ливер;
     сифон;
     бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586.
     Пробоотборник,  ливер,  сифон  перед  отбором  проб  ополаскивают
продуктом,  подлежащим  проверке.  Бутылки  ополаскивают перед наливом
объединенной пробы.
     4.1.2.   От   продукта,   находящегося   в   железнодорожных  или
автомобильных  цистернах,  точечные пробы отбирают равными порциями из
верхнего, среднего и нижнего слоев.
     4.1.3. От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные
пробы  отбирают  пробоотборником  равными  порциями  из каждого отсека
цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
     4.1.4.  От  продукта  в  бочках точечные пробы отбирают из каждой
бочки  по  0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего и
нижнего  слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор
проб  коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут.
после его налива в бочки.
     4.1.5. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют
объединенную пробу.
     4.1.6.  Объединенную  пробу,  отобранную  из бочек или цистерн по
4.1.2  -  4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб.
дм  или  девять  бутылок  вместимостью  0,5  куб. дм каждая. Бутылки с
объединенной   пробой  укупоривают  пробками,  затем  горлышко  каждой
бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют.
     Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
     4.1.7. Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в
четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
     дата, время и место составления акта;
     фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
     наименование   и   адрес   изготовителя,  упаковщика,  экспортера
(поставщика);
     наименование и адрес импортера (получателя);
     наименование  и количество продукта в партии, от которой отобрана
проба;
     наименование и номер документа о качестве;
     номер   вагона,  автомашины,  железнодорожной  или  автомобильной
цистерны;
     количество   и  вместимость  бутылок  с  отобранной  объединенной
пробой;
     описание  печати  или  пломбы,  поставленной  на каждой бутылке с
объединенной пробой.
     Акт  отбора  пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе
пробы.
     4.1.8.  Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с
указанием следующих реквизитов:
     наименования   и   адреса  изготовителя,  упаковщика,  экспортера
(поставщика);
     наименования и адреса импортера (получателя);
     наименования продукта;
     даты отбора пробы;
     наименования и номера документа о качестве;
     номера  вагона,  автомашины,  железнодорожной  или  автомобильной
цистерны;
     количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
     Этикетка  должна  быть  подписана  лицами, принимавшими участие в
отборе пробы с указанием их должности.
     4.1.9.  Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7
-  0,8  куб.  дм  каждая  или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм
каждая подвергают анализу.
     4.1.10.   Часть   объединенной   пробы  в  двух  других  бутылках
вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью
0,5  куб.  дм  каждая  хранят  в  течение  3 мес. на случай повторного
анализа.
     4.2. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности
в бутылках
     4.2.1.   От   партии  продукта  винодельческой  промышленности  в
бутылках  отбирают  объединенную  пробу  методом  случайного отбора от
выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
     4.2.2.  Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или
пломбируют,  снабжают  этикетками  по  4.1.8  и оформляют актом отбора
пробы по 4.1.7.
     4.3.  Содержимое  двух  бутылок  вместимостью  0,7  - 0,8 куб. дм
каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая, отобранных по
4.2.1,   соединяют   и  перемешивают.  Эту  часть  объединенной  пробы
подвергают анализу.
     4.4.  Другие  бутылки  с  объединенной  пробой должны храниться в
условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
     Бутылки  с  объединенной  пробой, укупоренные корковыми пробками,
должны храниться в горизонтальном положении.

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа