Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98".
4. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ 4.1. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках 4.1.1. Для отбора проб применяют: пробоотборник; ливер; сифон; бутылки по ГОСТ 10117, ГОСТ 26586. Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы. 4.1.2. От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев. 4.1.3. От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев. 4.1.4. От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут. после его налива в бочки. 4.1.5. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. 4.1.6. Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2 - 4.1.5, разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или девять бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют, ставят печать или пломбируют. Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы. 4.1.7. Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано: дата, время и место составления акта; фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы; наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика); наименование и адрес импортера (получателя); наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба; наименование и номер документа о качестве; номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны; количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой; описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой. Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы. 4.1.8. Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов: наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика); наименования и адреса импортера (получателя); наименования продукта; даты отбора пробы; наименования и номера документа о качестве; номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны; количества продукта в партии, от которой отобрана проба. Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности. 4.1.9. Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая подвергают анализу. 4.1.10. Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая хранят в течение 3 мес. на случай повторного анализа. 4.2. Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках 4.2.1. От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают объединенную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой. 4.2.2. Бутылки, отобранные по 4.2.1, осмоляют, ставят печать или пломбируют, снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7. 4.3. Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или трех бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая, отобранных по 4.2.1, соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу. 4.4. Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов. Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении. |
Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ. PRODUCTS OF WINE INDUSTRY. ASSEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING ГОСТ Р 51144-98".