О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 21.11.06 0100/12292-06-32

Фрагмент документа "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

ПЕРЕЧЕНЬ
          ОПРЕДЕЛЯЕМЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ,
        НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СЕРТИФИКАТОВ КАЧЕСТВА МУКИ,
                  МАКАРОННЫХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс |    Перечень        |  ГОСТы на отбор   |  Количество, объем   |   Показатели по    | Показатели по ГОСТ, |
|        |   продукции        |                   |        пробы         |       СанПиН       |         ТУ          |
|        |                    |                   |                      |   2.3.2.1078-01    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|   1    |       2            |         3         |          4           |         5          |          6          |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1101 00 | Мука пшеничная     | ГОСТ 27668-88     | Кол-во мешков в      | по п. 1.4.4        | Цвет, запах, вкус и |
|        | или пшенично -     | "Мука и отруби.   | партии               | по ГОСТ 26927      | хруст               |
|        | ржаная             | Приемка и методы  | до 5 - из каждого;   |    ГОСТ 26930      | ГОСТ 27558-87 "Мука |
|        |                    | отбора проб"      | Кол-во мешков в      |    ГОСТ 26932      | и отруби. Метод     |
|        |                    |                   | партии               |    ГОСТ 26933      | определения         |
|        |                    |                   | св. 5 до 100 - не    | И по методам,      | цвета, запаха,      |
|        | ГОСТ Р             | "Унифицированные  | менее 5 мешков;      | утвержденным       | вкуса и хруста"     |
|        | 52189-2003         | правила отбора    | Кол-во мешков от 100 | Минздравом России  | Массовая доля влаги |
|        | "Мука              | проб              | и более - не менее   |                    | ГОСТ 9404-88 "Мука  |
|        | пшеничная.         | сельхозпродукции, | 5% от партии.        |                    | и отруби. Метод     |
|        | Общие              | продуктов питания | При хранении насыпью |                    | определения         |
|        | технические        | и объектов        | - отбор щупом из     |                    | влажности"          |
|        | условия"           | окружающей среды  | трех слоев -         |                    | Металломагнитная    |
|        |                    | для определения   | верхнего, среднего и |                    | примесь             |
|        |                    | микроколичеств    | нижнего, масса       |                    | ГОСТ 20239-74       |
|        | ГОСТ 7045-90       | пестицидов"       | выемки 200 - 300 г.  |                    | "Мука, крупа        |
|        | "Мука ржаная       | 21.08.79          | Общая масса пробы -  |                    | и отруби. Метод     |
|        | хлебопекарная.     | N 2051-79         | не менее  2 кг       |                    | определения         |
|        | Общие              |                   | Физ. хим.            |                    | металломагнитной    |
|        | технические        |                   | исследования 2 кг;   |                    | примеси"            |
|        | условия"           |                   | Радиологические      |                    | Кислотность         |
|        |                    |                   | исследования 1 кг,   |                    | ГОСТ 27493-87       |
|        |                    |                   | Паразитарные         |                    | "Мука и отруби.     |
|        | ГОСТ 12183-66      |                   | исследования 500 г;  |                    | Метод определения   |
|        | "Мука ржано-       |                   | На пестициды 1 кг    |                    | кислотности по      |
|        | пшеничная и        |                   |                      |                    | болтушке"           |
|        | пшенично-          |                   | Выделение средней    |                    | Зараженность и      |
|        | ржаная,            |                   | пробы проводят       |                    | загрязненность      |
|        | обойная            |                   | ручным способом      |                    | вредителями         |
|        | хлебопекарная.     |                   | методом "квадрата".  |                    | ГОСТ 27559-87 "Мука |
|        | Технические        |                   | Средняя проба        |                    | и отруби. Метод     |
|        | условия"           |                   | составляет 2 кг      |                    | определения         |
|        |                    |                   |                      |                    | зараженности и      |
|        |                    |                   | Пробы от партий      |                    | загрязненности      |
|        |                    |                   | продукта,            |                    | вредителями хлебных |
|        | ГОСТ 12306-66      |                   | отгруженного по всем |                    | запасов"            |
|        | "Мука из           |                   | назначениям (кроме   |                    | Клейковина сырая    |
|        | мягкой             |                   | местного),           |                    | ГОСТ 27839-88       |
|        | стекловидной       |                   | сохраняют 1 месяц;   |                    | "Мука пшеничная.    |
|        | пшеницы для        |                   | пробы от партий      |                    | Методы определения  |
|        | макаронных         |                   | продукта,            |                    | количества и        |
|        | изделий.           |                   | отгруженных на       |                    | качества            |
|        | Технические        |                   | экспорт (ж/д         |                    | клейковины"         |
|        | условия"           |                   | транспорт),          |                    | Белизна             |
|        |                    |                   | сохраняют            |                    | ГОСТ 26361-84       |
|        | ГОСТ 12307-66      |                   | 3 месяца; (в/д       |                    | "Мука. Метод        |
|        | "Мука из           |                   | транспорт) - 6       |                    | определения         |
|        | твердой            |                   | месяцев.             |                    | белизны"            |
|        | пшеницы            |                   | Пробы от партий      |                    | Зольность           |
|        | (дурум) для        |                   | продукта,            |                    | ГОСТ 27494-87       |
|        | макаронных         |                   | отгруженных на       |                    | "Мука и отруби.     |
|        | изделий.           |                   | местное снабжение,   |                    | Метод определения   |
|        | Технические        |                   | не сохраняют         |                    | зольности", и       |
|        | условия"           |                   |                      |                    | ГОСТ Р 51411-90     |
|        |                    |                   |                      |                    | "Зерно и продукты   |
|        | ГОСТ 16439-70      |                   |                      |                    | его переработки.    |
|        | "Мука второго      |                   |                      |                    | Определение         |
|        | сорта из           |                   |                      |                    | зольности (общей    |
|        | твердой            |                   |                      |                    | доли)".             |
|        | пшеницы            |                   |                      |                    | Число падения       |
|        | (дурум).           |                   |                      |                    | ГОСТ 27676-88       |
|        | Технические        |                   |                      |                    | "Зерно и продукты   |
|        | условия"           |                   |                      |                    | его переработки.    |
|        |                    |                   |                      |                    | Метод определения   |
|        |                    |                   |                      |                    | числа падения"      |
|        |                    |                   |                      |                    | Крупность помола    |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ 27560-87       |
|        |                    |                   |                      |                    | "Мука и отруби.     |
|        |                    |                   |                      |                    | Метод определения   |
|        |                    |                   |                      |                    | крупности"          |
|        |                    |                   |                      |                    | Загрязнение         |
|        |                    |                   |                      |                    | животного           |
|        |                    |                   |                      |                    | происхождения       |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ Р.ИСО 11050-99 |
|        |                    |                   |                      |                    | "Мука пшеничная и   |
|        |                    |                   |                      |                    | крупа из твердой    |
|        |                    |                   |                      |                    | пшеницы. Метод      |
|        |                    |                   |                      |                    | определения         |
|        |                    |                   |                      |                    | загрязнений         |
|        |                    |                   |                      |                    | животного           |
|        |                    |                   |                      |                    | происхождения".     |
|        |                    |                   |                      |                    | Белок               |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ 10846-91       |
|        |                    |                   |                      |                    | "Зерно и продукты   |
|        |                    |                   |                      |                    | его переработки.    |
|        |                    |                   |                      |                    | Метод определения   |
|        |                    |                   |                      |                    | белка".             |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1102    | Мука из зерна      | ГОСТ 27668-88     |        - " -         | По п. 1.4.4        | Показатели          |
|        | прочих злаков      | "Мука и отруби.   |                      | СанПиН             | определяют в        |
|        | (мука              | Приемка и методы  |                      | 2.3.2.1078-01      | соответствии с НД   |
|        | кукурузная,        | отбора проб"      |                      |                    |                     |
|        | овсяная и др.)     |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 3898-56       |      - " -        |        - " -         |      - " -         |                     |
|        | "Мука соевая       |                   |                      |                    |                     |
|        | дезодорированная.  |                   |                      |                    |                     |
|        | Технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 14176-69      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Мука              |                   |                      |                    |                     |
|        | кукурузная.        |                   |                      |                    |                     |
|        | Технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 27168-86      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Мука для          |                   |                      |                    |                     |
|        | продуктов          |                   |                      |                    |                     |
|        | детского           |                   |                      |                    |                     |
|        | питания.           |                   |                      |                    |                     |
|        | Технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1103    | Мука грубого       |      - " -        |        - " -         |      - " -         |        - " -        |
|        | помола и           |                   |                      |                    |                     |
|        | гранулы зерна      |                   |                      |                    |                     |
|        | злаков             |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1109    | Клейковина         |                   |        - " -         | По п. 1.9.1        | Показатели          |
|        | пшеничная,         |                   |                      | СанПиН             | определяют в        |
|        | сухая или          |                   |                      | 2.3.2.1078-01      | соответствии с НД   |
|        | сырая              |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1208    | Мука тонкого и     |      - " -        |        - " -         | П. 1.9.1  СанПиН   | Показатели          |
|        | грубого помола     |                   |                      | 2.3.2.1078-01      | определяют в        |
|        | из семян или       |                   |                      |                    | соответствии с НД   |
|        | плодов             |                   |                      |                    |                     |
|        | масляничных        |                   |                      |                    |                     |
|        | культур            |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1901    | Смеси и тесто      | см. НД на продукт | Физ.-хим.    500 г   | по п. 1.4.7 СанПиН | ГОСТ Р. 51415-99    |
|20 000 0| для                |                   | Радиология   1 кг    | 2.3.2.1078-01      | "Мука пшеничная.    |
|        | изготовления       |                   | Заражен.     1 кг    |                    | Физические          |
|        | хлебобулочных      |                   |                      |                    | характеристики      |
|        | и мучных           |                   |                      |                    | теста".             |
|        | кондитерских       |                   |                      |                    | ГОСТ Р. 51414-99    |
|        | изделий            |                   |                      |                    | "Физические         |
|        |                    |                   |                      |                    | характеристики      |
|        |                    |                   |                      |                    | теста"              |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ Р. 51409-99    |
|        |                    |                   |                      |                    | "Физические         |
|        |                    |                   |                      |                    | характеристики      |
|        |                    |                   |                      |                    | теста"              |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1902    | Макаронные         | ГОСТ 14849-89     | От 1,5% единиц       | по п. 1.4.5        | Цвет, вкус,         |
|11 000 0| изделия            | "Изделия          | упаковок отбирается  | СанПиН             | влажность,          |
|        | ГОСТ Р 51865-      | макаронные.       | 1 пакет от каждой    | 2.3.2.1078-01      | кислотность,        |
|        | 2002               | Правила приемки и | единицы.             |                    | металломагнитных    |
|        | "Изделия           | методы            | Масса среднего       |                    | примесей            |
|        | макаронные.        | определения       | образца:             |                    | ГОСТ Р 51413-99     |
|        | Общие              | качества"         | 4 кг                 |                    | "Продукты           |
|        | технические        |                   | Физ.-хим.     1 кг   |                    | переработки зерна.  |
|        | условия"           |                   | Радиология    1 кг   |                    | Определение         |
|        |                    |                   | Заражен.      1 кг   |                    | кислотного числа    |
|        |                    |                   | На пестициды  1 кг   |                    | жира"               |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ 14899-89       |
|        |                    |                   |                      |                    | ГОСТ Р 52377-2005   |
|        |                    |                   |                      |                    | "Изделия            |
|        |                    |                   |                      |                    | макаронные. Правила |
|        |                    |                   |                      |                    | приемки и методы    |
|        |                    |                   |                      |                    | определения         |
|        |                    |                   |                      |                    | качества"           |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1904 10 | Готовые            | ГОСТ 5667-65      | От 0,3% всей партии  | По п. 1.4.3        | Показатели          |
|        | пищевые            | "Хлеб и           | не менее 10 шт.,     | СанПиН             | определяются в      |
|        | продукты,          | хлебобулочные     | масса образца 3 кг   | 2.3.2.1078-01      | соответствии с НД   |
|        | полученные         | изделия. Правила  | Физ.-хим.    400 г   |                    |                     |
|        | путем              | приемки и методы  | Микробиол.   500 г   |                    |                     |
|        | вздувания или      | отбора образцов,  | Радиология   1 кг    |                    |                     |
|        | обжаривания        | методы            | Пестициды    1 кг    |                    |                     |
|        | зерна злаков       | определения       |                      |                    |                     |
|        | или зерновых       | органолептических |                      |                    |                     |
|        | продуктов          | показателей и     |                      |                    |                     |
|        |                    | массы изделий"    |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|        |                    |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1904 20 | Готовые            | ГОСТ 5667-65      | От 0,3% всей партии  | По п. 1.4.3,       |        - " -        |
|        | пищевые            | "Хлеб и           | не менее 10 шт.,     | 1.4.3.1            |                     |
|        | продукты,          | хлебобулочные     | масса образца:       | СанПиН             |                     |
|        | полученные из      | изделия. Правила  | Физ.-хим.    400 г   | 2.3.2.1078-01      |                     |
|        | необжаренных       | приемки и методы  | Микробиол.   500 г   |                    |                     |
|        | зерновых           | отбора образцов,  | Радиология   1 кг    |                    |                     |
|        | хлопьев или        | методы            | Пестициды    1 кг    |                    |                     |
|        | смесей из          | определения       |                      |                    |                     |
|        | необжаренных       | органолептических |                      |                    |                     |
|        | зерновых           | показателей и     |                      |                    |                     |
|        | хлопьев с          | массы изделий"    |                      |                    |                     |
|        | обжаренными        |                   |                      |                    |                     |
|        | зерновыми          |                   |                      |                    |                     |
|        | хлопьями или       |                   |                      |                    |                     |
|        | вздутыми           |                   |                      |                    |                     |
|        | зернами            |                   |                      |                    |                     |
|        | злаков, не         |                   |                      |                    |                     |
|        | содержащие         |                   |                      |                    |                     |
|        | добавок            |                   |                      |                    |                     |
|        | фруктов или        |                   |                      |                    |                     |
|        | орехов             |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Хрустящие          |      - " -        | До 2 т - 5 упаков.   |       - " -        | Внешний вид, цвет,  |
|10 000 0| хлебцы             |                   | един.                |                    | запах, вкус,        |
|        | ГОСТ 9846-88       |                   | 2 - 4 т - 8 упаков.  |                    | влажность, вид на   |
|        | "Хлебцы            |                   | един.                |                    | изломе, хрупкость,  |
|        | хрустящие.         |                   | 4 - 8 т - 10 упаков. |                    | кислотность         |
|        | Общие тех.         |                   | единиц.              |                    |                     |
|        | условия"           |                   | Более 8 т - 12 упак. |                    |                     |
|        |                    |                   | ед.                  |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Сухари ГОСТ        |      - " -        | До 1 т тонны - 5     | По п. 1.4.8 СанПиН | Внешний вид, вкус,  |
|40 100 0| 8494-96            |                   | упаковочных единиц   | 2.3.2.1078-01      | запах, влажность,   |
|        | "Сухари            |                   | более 1 тонны - 10   |                    | цвет, хрупкость,    |
|        | сдобные            |                   | упаковочных единиц   |                    | кислотность, сахар, |
|        | пшеничные"         |                   |                      |                    | жир, набухание      |
|        | ГОСТ 30317         |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | хлебобулочные      |                   |                      |                    |                     |
|        | сухарные.          |                   |                      |                    |                     |
|        | Общие тех.         |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Маца               |      - " -        |        - " -         |       - " -        |        - " -        |
|90 100 0|                    |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Хлебобулочные      | ГОСТ 5667-65      |        - " -         | По п. 1.4.7 СанПиН | Внешний вид         |
|90 300 0| изделия, не        | "Хлеб и           |                      | 2.3.2.1078-01      | ГОСТ 5667-65        |
|        | содержащие         | хлебобулочные     |                      |                    | "Хлеб и             |
|        | добавок в виде     | изделия. Правила  |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | меда, яиц,         | приемки, методы   |                      |                    | изделия. Правила    |
|        | сыра или           | отбора образцов,  |                      |                    | приемки, методы     |
|        | плодов и           | методы            |                      |                    | определения         |
|        | содержащие в       | определения       |                      |                    | органолептических   |
|        | сухом              | органолептических |                      |                    | показателей и массы |
|        | состоянии не       | показателей и     |                      |                    | изделия"            |
|        | более 5 мас.%      | массы изделий"    |                      |                    | Вкус, цвет, запах,  |
|        | сахара и не        |                   |                      |                    | ГОСТ 5667-65        |
|        | более 5 мас.%      |                   |                      |                    | Влажность           |
|        | жира               |                   |                      |                    | ГОСТ 21094-75       |
|        |                    |                   |                      |                    | "хлеб и             |
|        | ГОСТ 26987-86      |                   |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | "Хлеб белый из     |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | пшеничной муки     |                   |                      |                    | определения         |
|        | высшего,           |                   |                      |                    | влажности"          |
|        | первого,           |                   |                      |                    | Пористость          |
|        | второго            |                   |                      |                    | ГОСТ 5669-96        |
|        | сортов. Общие      |                   |                      |                    | "Хлебобулочные      |
|        | технические        |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | условия"           |                   |                      |                    | определения         |
|        | ГОСТ 27842-88      |                   |                      |                    | пористости"         |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | Влажность           |
|        | пшеничной          |                   |                      |                    | ГОСТ 21094-75       |
|        | муки. ТУ"          |                   |                      |                    | Кислотность         |
|        | ГОСТ 28807-90      |                   |                      |                    | ГОСТ 5670-96        |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | "Хлебобулочные      |
|        | ржаной и           |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | пшеничной          |                   |                      |                    | определения         |
|        | муки. Общие        |                   |                      |                    | кислотности"        |
|        | технические        |                   |                      |                    | Сухое вещество      |
|        | условия"           |                   |                      |                    | ГОСТ 5672-68        |
|        | ГОСТ 28807-90      |                   |                      |                    | Массовая доля       |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | сахара ГОСТ         |
|        | ржаной и смеси     |                   |                      |                    | 5672-68 "Хлеб и     |
|        | ржаной и           |                   |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | пшеничной          |                   |                      |                    | изделия. Метод      |
|        | муки. Общие        |                   |                      |                    | определения         |
|        | тех. условия"      |                   |                      |                    | массовой доли       |
|        | ГОСТ  26987-86     |                   |                      |                    | сахара"             |
|        | "Хлеб белый из     |                   |                      |                    | Жир ГОСТ 5668-68    |
|        | муки пшеничной     |                   |                      |                    | "Хлеб и             |
|        | высшего,           |                   |                      |                    | хлебобулочные       |
|        | первого и          |                   |                      |                    | изделия. Методы     |
|        | второго            |                   |                      |                    | определения         |
|        | сортов. Тех.       |                   |                      |                    | массовой доли жира" |
|        | условия"           |                   |                      |                    | Набухаемость        |
|        | ГОСТ 28808-90      |                   |                      |                    | ГОСТ 849496         |
|        | "Хлеб из           |                   |                      |                    | "Сухари сдобные     |
|        | пшеничной.         |                   |                      |                    | пшеничные. Общие    |
|        | Тех. условия"      |                   |                      |                    | тех. условия"       |
|        | ГОСТ 2077-84       |                   |                      |                    |                     |
|        | "Хлеб ржаной,      |                   |                      |                    |                     |
|        | ржано-             |                   |                      |                    |                     |
|        | пшеничный и        |                   |                      |                    |                     |
|        | пшенично-          |                   |                      |                    |                     |
|        | ржаной. Общие      |                   |                      |                    |                     |
|        | тех. условия"      |                   |                      |                    |                     |
|        | и т.д.             |                   |                      |                    |                     |
|--------|--------------------|-------------------|----------------------|--------------------|---------------------|
|1905    | Сдобные            | ГОСТ 5667-65      |       - " -          |      - " -         |       - " -         |
|90 900 0| хлебобулочные      |                   |                      |                    |                     |
|        | изделия, не        |                   |                      |                    |                     |
|        | содержащие         |                   |                      |                    |                     |
|        | добавок            |                   |                      |                    |                     |
|        | фруктов или        |                   |                      |                    |                     |
|        | орехов             |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 28620-90      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | хлебобулочные      |                   |                      |                    |                     |
|        | сдобные.           |                   |                      |                    |                     |
|        | Общие              |                   |                      |                    |                     |
|        | технические        |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        | (ГОСТ 27844-88     |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | булочные. Тех.     |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        | ГОСТ 28809-90      |                   |                      |                    |                     |
|        | "Изделия           |                   |                      |                    |                     |
|        | булочные.          |                   |                      |                    |                     |
|        | Общие тех.         |                   |                      |                    |                     |
|        | условия"           |                   |                      |                    |                     |
|        | и т.д.)            |                   |                      |                    |                     |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фрагмент документа "О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МУКИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа