КОНВЕНЦИЯ 2006 ГОДА О ТРУДЕ В МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ. Конвенция. Международная организация труда. 23.02.06

Фрагмент документа "КОНВЕНЦИЯ 2006 ГОДА О ТРУДЕ В МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Стандарт A3.2
                   Питание и столовое обслуживание

     1.   Каждое   государство-член   принимает   законодательство   и
нормативные   правовые   акты   или   другие   меры,  направленные  на
установление  минимальных  норм  в  отношении  качества  и  количества
пищевых   продуктов   и   питьевой   воды,   а  также  норм  столового
обслуживания,  применимых  к продуктовому довольствию моряков на борту
судна,  плавающего  под  его флагом, и проводит учебные мероприятия по
содействию информированности и соблюдению норм, упомянутых в настоящем
пункте.
     2.   Каждое   государство-член   обеспечивает,  чтобы  на  судах,
плавающих под его флагом, соблюдались следующие минимальные нормы:
     a)  надлежащее  снабжение  пищевыми продуктами и питьевой водой с
точки зрения количества, питательной ценности, качества и разнообразия
и  с  должным учетом количества моряков на борту судна, их религиозных
требований,  традиций и обычаев, касающихся пищевых продуктов, а также
продолжительности и характера рейса;
     b)  пищеблок  устраивается  и  оборудуется  таким  образом, чтобы
позволить обеспечивать моряков надлежащим, разнообразным и полноценным
питанием,   приготовление   и  подача  которого  осуществлялись  бы  в
гигиенических условиях;
     c) надлежащая подготовка или инструктаж персонала пищеблока перед
назначением на соответствующие должности.
     3. Судовладельцы обеспечивают, чтобы моряки, нанимаемые на работу
в   качестве  судовых  поваров,  имели  соответствующую  подготовку  и
квалификацию,  а  также  показали свою компетентность для занятия этой
должности    в   соответствии   с   требованиями,   установленными   в
законодательстве   и   нормативных   правовых  актах  соответствующего
государства-члена.
     4.   Требования,   предъявляемые   в  соответствии  с  пунктом  3
настоящего    стандарта,   включают   завершение   курса   подготовки,
одобренного или признаваемого компетентным органом, который охватывает
вопросы  практического  приготовления  пищи,  гигиены питания и личной
гигиены,   хранения   пищевых  продуктов,  осуществления  контроля  за
запасами,  а  также  обеспечения  защиты  окружающей  среды  и  знания
вопросов охраны и гигиены труда в области столового обслуживания.
     5. На судах со штатной численностью экипажа менее десяти человек,
на  которых  в  силу численности экипажа или особенностей эксплуатации
компетентный   орган   может   не  требовать  наличия  в  полной  мере
квалифицированного  судового повара, лицо, занимающееся приготовлением
пищи  на  камбузе,  проходит  подготовку  или  инструктаж по вопросам,
включающим  гигиену  питания  и  личную  гигиену,  а также обработку и
хранение пищевых продуктов на борту судна.
     6.  В  случаях  крайней  необходимости  компетентный  орган может
утвердить  изъятие  из общего правила, позволяющее не имеющему должной
квалификации   повару   выполнять  соответствующие  функции  на  борту
определенного  судна в течение определенного периода времени до захода
в   следующий   удобный   порт  или  в  течение  периода  времени,  не
превышающего  одного  месяца,  при  условии,  что  лицо,  в  отношении
которого  действует  это разрешение, прошло соответствующую подготовку
или  инструктаж  по  вопросам,  включающим  гигиену  питания  и личную
гигиену,  а  также  обработку  и  хранение  пищевых продуктов на борту
судна.
     7.   В   соответствии   с   процедурами  обеспечения  постоянного
соблюдения,  предусмотренными  в  рамках раздела 5, компетентный орган
требует,  чтобы  непосредственно капитаном или под его руководством на
борту судов проводились частые и документально оформленные инспекции в
целях проверки:
     a) снабжения пищевыми продуктами и питьевой водой;
     b)  всех  помещений  и  оборудования, используемых для хранения и
обработки пищевых продуктов и питьевой воды;
     c) камбуза и оборудования для приготовления и подачи пищи.
     8.  Не  допускается  прием  на  работу,  привлечение к работе или
использование труда моряков моложе 18 лет в качестве судового повара.

Фрагмент документа "КОНВЕНЦИЯ 2006 ГОДА О ТРУДЕ В МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа