ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. SERVICES OF RETAILING. GENERAL REQUIREMENTS. Не задано. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 11.08.99 ГОСТ Р 51304-99

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. SERVICES OF RETAILING. GENERAL REQUIREMENTS".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Требования безопасности услуг розничной торговли

     6.1.   Безопасность   услуги   торговли   должна   обеспечиваться
безопасностью  предприятий  торговли (зданий, помещений, оборудования,
инвентаря),  условий  обслуживания  покупателей, реализуемых товаров и
соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.
     6.2. При проектировании, выборе места расположения, строительстве
и  эксплуатации  предприятий  торговли, включая объекты мелкорозничной
сети  и  предприятия,  создаваемые на базе арендуемых объектов, должны
соблюдаться установленные требования:
     - к     месту     расположения    и    прилегающей    территории,
архитектурно-планировочному и конструктивному решению - [6], [7], [8];
     - к водоснабжению и канализации - [9], [10];
     - к отоплению и вентиляции - [11];
     - к пожарной и охранной сигнализации - [12], [13], [14].
     6.3. Предприятие торговли, реализующее продовольственные товары и
продукцию   общественного   питания,   дополнительно   к   6.2  должно
соответствовать  требованиям к предприятиям продовольственной торговли
[10].
     6.4.   Электроустановки,   монтируемые   в  здании  и  помещениях
предприятий  торговли, должны отвечать требованиям электробезопасности
(ГОСТ 12.1.019).
     6.5.   Торговое   оборудование   должно   соответствовать   общим
требованиям    безопасности,    установленным    ГОСТ    12.2.003,   и
использоваться  в  соответствии  с  требованиями  техники безопасности
эксплуатационной документации завода-изготовителя.
     Торговое   оборудование  предприятий  продовольственной  торговли
должно быть сертифицировано в соответствии с Номенклатурой продукции и
услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации [15].
     6.6.  Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом,
соответствующим   своему   профессиональному   назначению,  прошедшему
подготовку   по   соблюдению  правил  по  охране  труда  и  требований
безопасности   [16].   Обслуживающий  персонал  предприятий  торговли,
реализующих   продовольственные   товары   и  продукцию  общественного
питания,  должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и
соблюдать  правила  личной  гигиены  в  соответствии  с  требованиями,
утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации [10],
[17], [18], [19].
     6.7.    Освещение    помещений    предприятия   торговли   должно
соответствовать установленным требованиям [20]. Помещения должны иметь
естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.
     Места   установки   кассовых  аппаратов  должны  быть  обеспечены
аварийным освещением [16].
     6.8.    Показатели   микроклимата   (температура,   относительная
влажность,  вентиляция)  в  торговых помещениях должны соответствовать
требованиям  ГОСТ  12.1.005  и  другим установленным требованиям [11],
[21].
     6.9.  Предельно  допустимое  содержание  вредных веществ и пыли в
воздухе  торговых  помещений  не  должно превышать норм, установленных
ГОСТ 12.1.005 (раздел 3, приложение 2).
     6.10.  Допустимый  уровень  шума  в  торговых  помещениях,  кроме
объектов  в  мелкорозничной сети, должен соответствовать установленным
требованиям [22].
     6.11. При использовании взрывоопасного оборудования (баллонов для
наполнения  шаров  и  спортивных  мячей  газом,  баллонов для торговых
автоматов,  изотермических  емкостей  для  мелкорозничной  сети и др.)
должны соблюдаться требования ГОСТ 12.1.010.
     6.12.  Транспортирование  товаров, погрузочно-разгрузочные работы
должны  осуществляться  в  соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.3.020
(раздел 3).
     В   рабочее   время  загрузка  товаров  и  выгрузка  тары  должны
осуществляться  по  путям,  не  связанным  с  эвакуационными  выходами
покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности [14].
     6.13.  Безопасность  реализуемых  товаров,  в том числе продукции
общественного  питания,  должна  обеспечиваться  при  приемке товаров,
хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.
     6.14.  Приемка  товаров  должна  осуществляться в соответствии со
стандартами,     техническими     условиями,     эксплуатационной    и
сопроводительной  документацией  на  продукцию,  а также инструкциями,
утвержденными  Государственным  арбитражем  при  Совете Министров СССР
[23],  [24],  [25],  Гражданским  кодексом  Российской Федерации [26],
правилами  [2],  [3],  [4],  [5].  Необходимо  контролировать  наличие
информации  по  ГОСТ  30390/ГОСТ  Р 50763, ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087,
ГОСТ  Р 51121 на упаковке товаров и сопроводительных документах, в том
числе:
     - о   сертификации   -   для   товаров,  подлежащих  обязательной
сертификации;
     - о  сроках  годности  -  для  товаров, у которых установлен срок
годности;
     - о ветеринарном благополучии - для живых животных.
     6.15.  Хранение  товара  должно  осуществляться  в соответствии с
требованиями,  установленными  стандартами и техническими условиями на
продукцию и правилами [14], [27].
     При исполнении услуги гарантированного хранения купленных товаров
предприятие  торговли,  как  хранитель  по  договору хранения, обязано
хранить   вещь,  переданную  ему  другой  стороной  -  покупателем,  и
возвратить эту вещь в сохранности.
     6.16.  Подготовка  товара  к  продаже, в том числе через торговые
автоматы  и  отпуск  покупателю, должны производиться в соответствии с
правилами продажи [2], [10].
     6.17.  Упаковочный  материал,  применяемый  при отпуске развесных
пищевых  продуктов,  должен быть разрешен органами здравоохранения для
контакта   с  пищевыми  продуктами  в  соответствии  с  установленными
требованиями [10].
     6.18.  Состояние и применение средств измерений, используемых при
подготовке  и  отпуске  товаров,  должны  соответствовать  требованиям
правил по метрологии [28], [29], [30].
     6.19.   При   продаже  товаров  повышенного  спроса  руководитель
предприятия торговли обязан принять дополнительные меры по обеспечению
безопасности  покупателей,  в  том  числе  ограничить  доступ  людей в
торговый зал [14].
     6.20.   Продажа   легковоспламеняющихся   и   горючих  жидкостей,
боеприпасов,  пиротехнических  изделий  и  других  опасных  в пожарном
отношении  товаров должна быть организована в соответствии с правилами
пожарной безопасности [14].

Фрагмент документа "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛУГИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. SERVICES OF RETAILING. GENERAL REQUIREMENTS".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа