Фрагмент документа "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS".
5. Технические требования 5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [1], [2]. 5.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1. Таблица 1 --------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Характеристика | | показателя | | |----------------------|--------------------------------------------------| | Внешний вид | Непрозрачная жидкость | |----------------------|--------------------------------------------------| | Консистенция | Жидкая, однородная. Без хлопьев белка и сбившихся| | |комочков жира | |----------------------|--------------------------------------------------| | Вкус и запах | Характерные для молока, без посторонних привкусов| | |и запахов, с выраженным привкусом кипячения. | | |Допускается привкус добавленных компонентов в | | |обогащенном продукте | |----------------------|--------------------------------------------------| | Цвет | Белый, равномерный по всей массе, с кремовым | | |оттенком | --------------------------------------------------------------------------- 5.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 --------------------------------------------------------------------------- | Наименование показателя | Норма | |-----------------------------------------------------|-------------------| | Массовая доля жира, % |3,2; 3,5 | |-----------------------------------------------------|-------------------| | Плотность, кг/куб. м, не менее |1027 | |-----------------------------------------------------|-------------------| | Массовая доля белка, %, не менее |2,8 | |-----------------------------------------------------|-------------------| | Массовая доля витаминов, мг/100 мл <*> | | |-----------------------------------------------------|-------------------| | A |0,05 - 0,10 | |-----------------------------------------------------|-------------------| | C |5 - 12 | |-----------------------------------------------------|-------------------| | B |0,10 - 0,15 | | 1 | | |-----------------------------------------------------|-------------------| | B |0,15 - 0,20 | | 2 | | |-----------------------------------------------------|-------------------| | Массовая доля йода, мг/100 мл <*> |0,014 +/- 0,003 | |-----------------------------------------------------|-------------------| | Кислотность, гр.T, не более |20 | |-----------------------------------------------------|-------------------| | Температура продукта при выпуске с предприятия, гр.C|2 - 25 | |-------------------------------------------------------------------------| | <*> Для обогащенного продукта. | --------------------------------------------------------------------------- 5.4. Требования к сырью 5.4.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3, подраздел 3.6] и [4]. 5.4.2. Для изготовления продукта используют следующее сырье, разрешенное к применению в установленном порядке: - коровье молоко высшего и первого сортов по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228; - ретинола пальмитат (витамин A пальмитат) - по [5] или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/куб. дм - по [6]; - ретинола ацетат (витамина A ацетат) - по [7], или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/куб. дм - по [8]; - кислота аскорбиновая (витамин C) - по [9]; - тиамина хлорид (витамин B ) - по [10] или тиамина бромид 1 (витамин B ) - по [11]; 1 - рибофлавин (витамин B ) - по [12]; 2 - премикс витаминный (витаминов A, C, B , B ) для молочных 1 2 продуктов детского питания, изготовленный по действующим нормативным документам или импортного производства, разрешенный к применению в установленном порядке; - йодказеин по [13]; - калий йодистый по ГОСТ 4232; - вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по [14]. 5.4.3. Допускается использование аналогичных витаминов и йода отечественного и импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2, и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3, подраздел 3.6] и [4]. 5.5. Маркировка 5.5.1. Маркировка единицы потребительской тары Маркировка единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074. Наименование продукта состоит из термина "молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста" и информации о добавленных витаминах и йоде для обогащенного продукта. 5.5.2. Маркировка транспортной тары 5.5.2.1. Маркировка единицы групповой упаковки или многооборотной или транспортной тары должна содержать следующую информацию: - наименование продукта; - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - товарный знак или торговую марку изготовителя (при наличии); - массу нетто единицы потребительской тары; - количество единиц потребительской тары; - срок годности; - дату выработки; - условия хранения; - массу нетто и брутто; - обозначение настоящего стандарта; - номер партии; - информацию о подтверждении соответствия. 5.5.2.2. Маркировку на транспортную тару наносят путем наклеивания этикетки, изготовленной типографским способом, или при помощи трафарета, маркиратора или другого приспособления, обеспечивающего четкое ее прочтение. 5.5.2.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги". 5.5.2.4. При использовании для групповой упаковки и транспортной тары прозрачных полимерных материалов маркировку допускается не наносить; в этом случае информационными данными служат видимые этикетные надписи на потребительской таре или групповой упаковке, дополненные необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки и массе продукта. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым другим доступным способом. 5.5.3. Продукт, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846. 5.6. Упаковка 5.6.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов. 5.6.2. В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в асептических условиях используют тару номинальной вместимостью не более 200 куб. см из комбинированных материалов, соответствующих требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания. К одной из сторон пакета должна быть прикреплена соломинка, упакованная в материалы, соответствующие требованиям [15] в части оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания. 5.6.3. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285. 5.6.4. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации. 5.6.5. Упаковывание продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846. 5.6.6. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579. 5.6.7. Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импортных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении. |
Фрагмент документа "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS".