НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS. Не задано. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. 30.11.07 ГОСТ Р 52783-200

Фрагмент документа "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Технические требования

     5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего
стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном
порядке,   с  соблюдением  гигиенических  требований  для  предприятий
молочной промышленности [1], [2].
     5.2.    По    органолептическим    показателям   продукт   должен
соответствовать требованиям таблицы 1.

                                                             Таблица 1

---------------------------------------------------------------------------
|     Наименование     |                  Характеристика                  |
|      показателя      |                                                  |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Внешний вид          | Непрозрачная жидкость                            |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Консистенция         | Жидкая, однородная. Без хлопьев белка и сбившихся|
|                      |комочков жира                                     |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Вкус и запах         | Характерные для молока, без посторонних привкусов|
|                      |и запахов, с выраженным привкусом кипячения.      |
|                      |Допускается привкус добавленных компонентов в     |
|                      |обогащенном продукте                              |
|----------------------|--------------------------------------------------|
| Цвет                 | Белый, равномерный по всей массе, с кремовым     |
|                      |оттенком                                          |
---------------------------------------------------------------------------

     5.3.    По    физико-химическим    показателям   продукт   должен
соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

                                                             Таблица 2

---------------------------------------------------------------------------
|               Наименование показателя               |       Норма       |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля жира, %                               |3,2; 3,5           |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Плотность, кг/куб. м, не менее                      |1027               |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля белка, %, не менее                    |2,8                |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля витаминов, мг/100 мл <*>              |                   |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| A                                                   |0,05 - 0,10        |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| C                                                   |5 - 12             |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| B                                                   |0,10 - 0,15        |
|  1                                                  |                   |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| B                                                   |0,15 - 0,20        |
|  2                                                  |                   |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Массовая доля йода, мг/100 мл <*>                   |0,014 +/- 0,003    |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Кислотность, гр.T, не более                         |20                 |
|-----------------------------------------------------|-------------------|
| Температура продукта при выпуске с предприятия, гр.C|2 - 25             |
|-------------------------------------------------------------------------|
|    <*> Для обогащенного продукта.                                       |
---------------------------------------------------------------------------

     5.4. Требования к сырью
     5.4.1   Сырье,   используемое   для   изготовления  продукта,  по
показателям  безопасности  не  должно  превышать  норм,  установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
     <*>   До  введения  соответствующих  нормативных  правовых  актов
Российской  Федерации  -  нормативными документами федеральных органов
исполнительной власти [2], [3, подраздел 3.6] и [4].

     5.4.2.  Для  изготовления  продукта  используют  следующее сырье,
разрешенное к применению в установленном порядке:
     - коровье  молоко  высшего  и  первого  сортов  по ГОСТ Р 52054 с
содержанием   соматических   клеток   не   более   500  тыс./куб.  см,
термоустойчивостью  по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ
25228;
     - ретинола  пальмитат (витамин A пальмитат) - по [5] или масляный
раствор  с  массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/куб. дм -
по [6];
     - ретинола  ацетат  (витамина  A  ацетат)  - по [7], или масляный
раствор  с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0
г/куб. дм - по [8];
     - кислота аскорбиновая (витамин C) - по [9];
     - тиамина  хлорид  (витамин  B  )  -  по  [10] или тиамина бромид
                                   1
(витамин B ) - по [11];
          1
     - рибофлавин (витамин B ) - по [12];
                           2
     - премикс  витаминный  (витаминов  A,  C,  B  ,  B ) для молочных
                                                 1     2
продуктов детского  питания,  изготовленный по действующим нормативным
документам или импортного производства,  разрешенный  к  применению  в
установленном порядке;
     - йодказеин по [13];
     - калий йодистый по ГОСТ 4232;
     - вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по [14].
     5.4.3.  Допускается  использование  аналогичных  витаминов и йода
отечественного   и   импортного   производства,   не   уступающих   по
качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2, и соответствующих
по   показателям   безопасности   нормам,  установленным  нормативными
правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
     <*>   До  введения  соответствующих  нормативных  правовых  актов
Российской  Федерации  -  нормативными документами федеральных органов
исполнительной власти [2], [3, подраздел 3.6] и [4].

     5.5. Маркировка
     5.5.1. Маркировка единицы потребительской тары
     Маркировка единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074.
     Наименование  продукта  состоит  из  термина  "молоко для питания
детей  дошкольного  и  школьного  возраста" и информации о добавленных
витаминах и йоде для обогащенного продукта.
     5.5.2. Маркировка транспортной тары
     5.5.2.1. Маркировка единицы групповой упаковки или многооборотной
или транспортной тары должна содержать следующую информацию:
     - наименование продукта;
     - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес,
включая  страну,  и,  при  несовпадении  с  юридическим адресом, адрес
производства)  и  организации  в  Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем  на  принятие претензий от потребителей на ее территории
(при наличии);
     - товарный знак или торговую марку изготовителя (при наличии);
     - массу нетто единицы потребительской тары;
     - количество единиц потребительской тары;
     - срок годности;
     - дату выработки;
     - условия хранения;
     - массу нетто и брутто;
     - обозначение настоящего стандарта;
     - номер партии;
     - информацию о подтверждении соответствия.
     5.5.2.2.   Маркировку   на   транспортную   тару   наносят  путем
наклеивания  этикетки,  изготовленной  типографским  способом, или при
помощи    трафарета,    маркиратора    или   другого   приспособления,
обеспечивающего четкое ее прочтение.
     5.5.2.3.  Транспортная  маркировка  -  по ГОСТ 14192 с нанесением
манипуляционных  знаков:  "Беречь  от  солнечных  лучей", "Ограничение
температуры", "Беречь от влаги".
     5.5.2.4.  При использовании для групповой упаковки и транспортной
тары   прозрачных  полимерных  материалов  маркировку  допускается  не
наносить;   в  этом  случае  информационными  данными  служат  видимые
этикетные  надписи  на  потребительской  таре  или групповой упаковке,
дополненные  необходимыми данными о количестве мест групповой упаковки
и   массе   продукта.   Непросматриваемые   надписи,   в   том   числе
манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или проставляют любым
другим доступным способом.
     5.5.3.  Продукт,  предназначенный  к  отгрузке  в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
     5.6. Упаковка
     5.6.1.  Упаковочные  материалы,  потребительская  и  транспортная
тара,  используемые  для упаковывания продукта, должны соответствовать
требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов,
устанавливающих   возможность  их  применения  для  упаковки  молочных
продуктов.
     5.6.2. В качестве потребительской упаковки для фасовки продукта в
асептических  условиях  используют  тару  номинальной  вместимостью не
более  200  куб.  см  из  комбинированных  материалов, соответствующих
требованиям   [15]   в   части  оценки  материалов,  контактирующих  с
продуктами детского питания.
     К  одной  из  сторон  пакета  должна  быть прикреплена соломинка,
упакованная  в  материалы,  соответствующие  требованиям  [15] в части
оценки материалов, контактирующих с продуктами детского питания.
     5.6.3. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
     5.6.4.  Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была
видна  маркировка  не  менее  одной единицы потребительской тары и/или
групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары
с каждой боковой стороны транспортного пакета.
     Укладку     транспортного    пакета    осуществляют    способами,
обеспечивающими  сохранность  нижних  рядов потребительской тары и/или
групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары
без их деформации.
     5.6.5.  Упаковывание  продукта,  отправляемого  в районы Крайнего
Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
     5.6.6. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в
единице  потребительской  тары  от  номинального  количества - по ГОСТ
8.579.
     5.6.7.    Допускается   использовать   тару   и   материалы   для
упаковывания,   изготовленные  из  импортных  материалов,  разрешенных
уполномоченным  органом  для  контакта  с  данным  видом  продукции  и
обеспечивающих  сохранность и качество продуктов при транспортировании
и хранении.

Фрагмент документа "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа