Фрагмент документа "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS".
7. Правила приемки 7.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809. Продукт принимают партиями. Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием: - номера удостоверения и даты его выдачи; - наименования продукта с информацией о массовой доле жира, а также вносимых витаминах и йоде для обогащенного продукта; - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - товарного знака изготовителя (при наличии); - номера партии; - даты отгрузки; - массы нетто единицы потребительской тары; - количества упаковочных единиц; - даты изготовления; - срока годности; - условий хранения; - обозначения настоящего стандарта; - информации о подтверждении соответствия. 7.2. Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье. Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами. Не допускается использовать молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы. 7.3. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания. 7.3.1. Приемосдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим показателям, массовой доле жира, плотности, титруемой кислотности, температуре продукта при выпуске с предприятия, микробиологическим показателям (промышленной стерильности) проводят методом выборочного контроля предприятия-изготовители в каждой партии продукта. Испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле белка и содержанию антибиотиков проводят предприятия-изготовители не реже одного раза в месяц. 7.3.2. Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по массовой доле вносимых витаминов и йода (для обогащенного продукта) проводят в соответствии с Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал. Периодические испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта по содержанию токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина M радионуклидов проводят аккредитованные лаборатории в соответствии с 1 Программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал. Контроль за уровнем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), сальмонелл и L. monocytogenes, осуществляют не реже одного раза в месяц. 7.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию. 7.5. Подлинник удостоверения качества и безопасности хранят на предприятии-изготовителе в течение удвоенного срока годности продукта. Копия удостоверения качества и безопасности, заверенная печатью предприятия-изготовителя, сопровождает продукт на этапе его оборота. |
Фрагмент документа "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. MILK FOR A MEAL OF PRESCHOOL AND SCHOOL AGE CHILDREN. SPECIFICATIONS".