ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
         СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ
                          ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

---------------------------------------------------------------------------
|    Группа продуктов    |  Потенциально опасные   |  Допустимые уровни,  |
|                        |        вещества         |  мг/кг (л, дм3), не  |
|                        |                         |        более         |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Все продукты            |Микотоксины:             |                      |
|переработки молока      |Афлатоксин М1            |        0,0005        |
|                        |Антибиотики:             |                      |
|                        |Левомицетин              |    Не допускается    |
|                        |(хлорамфеникол)          |                      |
|                        |Тетрациклиновая группа   |    Не допускается    |
|                        |Стрептомицин             |    Не допускается    |
|                        |Пенициллин               |    Не допускается    |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Питьевое молоко и       |Токсичные элементы:      |                      |
|питьевые сливки,        |Свинец                   |         0,1          |
|пахта, сыворотка        |Мышьяк                   |         0,05         |
|молочная,               |Кадмий                   |         0,03         |
|жидкие кисломолочные    |Ртуть                    |         0,005        |
|продукты (айран,        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|ацидофилин, варенец,    |на жир):                 |                      |
|кефир, кумыс и          |Гексахлорциклогексан     |   0,05 (для сливок,  |
|кумысный продукт,       |(альфа-, бета-, гамма-   |  сметаны - 1,25)     |
|йогурт, простокваша,    |изомеры)                 |                      |
|ряженка), сметана,      |ДДТ и его метаболиты     |   0,05 (для сливок,  |
|молочные составные      |                         |  сметаны - 1,0)      |
|продукты на их основе,  |Радионуклиды:            |                      |
|продукты, термически    |Цезий-137                |       100 Бк/л       |
|обработанные после      |Стронций-90              |        25 Бк/л       |
|сквашивания             |Перекисное число         |                      |
|                        |в питьевом молоке и      | 4,0 ммоль активного  |
|                        |питьевых сливках         | кислорода/кг жира    |
|                        |стерилизованных          |                      |
|                        |Показатель кислотности   |                      |
|                        |для жидких кисломолочных | 100 градусов Тернера |
|                        |продуктов (кроме айрана, |                      |
|                        |кумыса и кумысного       |                      |
|                        |продукта)                |                      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Творог, творожная       |Токсичные элементы:      |                      |
|масса, зерненый         |Свинец                   |         0,3          |
|творог, сырок,          |Мышьяк                   |         0,2          |
|творожные продукты,     |Кадмий                   |         0,1          |
|молочные составные      |Ртуть                    |         0,02         |
|продукты на их основе,  |Пестициды (в пересчете   |                      |
|масса из альбумина,     |на жир):                 |                      |
|продукты пастообразные  |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|молочные белковые, в    |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|том числе термически    |изомеры)                 |                      |
|обработанные после      |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|сквашивания             |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       100 Бк/л       |
|                        |Стронций-90              |        25 Бк/л       |
|                        |Показатель кислотности   |                      |
|                        |для творога и творожных  | 150 градусов Тернера |
|                        |продуктов                |                      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Молоко, сливки, пахта,  |Токсичные элементы:      |                      |
|сыворотка, молочные     |Свинец                   |         0,3          |
|составные продукты на   |Мышьяк                   |         0,15         |
|их основе,              |Кадмий                   |         0,1          |
|концентрированные       |Ртуть                    |         0,015        |
|и сгущенные с сахаром,  |Олово                    |   Для консервов в    |
|молоко сгущенное        |                         |сборной жестяной таре |
|стерилизованное,        |                         |     - 200            |
|молочные консервы и     |Хром                     |   Для консервов в    |
|молочные составные      |                         |хромированной таре -  |
|консервы                |                         |         0,5          |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       300 Бк/кг      |
|                        |Стронций-90              |       100 Бк/кг      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Продукты молочные,      |В пересчете на           |                      |
|молочные составные      |восстановленные          |                      |
|сухие, сублимированные  |продукты:                |                      |
|(молоко, сливки,        |                         |                      |
|кисломолочные           |Токсичные элементы:      |                      |
|продукты, напитки,      |Свинец                   |         0,1          |
|смеси для мороженого,   |Мышьяк                   |         0,05         |
|сыворотка, пахта,       |Кадмий                   |         0,03         |
|обезжиренное молоко)    |Ртуть                    |         0,005        |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       500 Бк/кг      |
|                        |Стронций-90              |       200 Бк/кг      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Концентраты молочных    |Токсичные элементы:      |                      |
|белков, лактулоза,      |Свинец                   |         0,3          |
|сахар молочный,         |Мышьяк                   |         1,0          |
|казеин, казеинаты,      |Кадмий                   |         0,2          |
|гидролизаты молочных    |Ртуть                    |         0,03         |
|белков                  |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       300 Бк/кг      |
|                        |Стронций-90              |        80 Бк/кг      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Сыры, сырные продукты   |Токсичные элементы:      |                      |
|(сверхтвердые,          |Свинец                   |         0,5          |
|твердые, полутвердые,   |Мышьяк                   |         0,3          |
|мягкие), плавленые,     |Кадмий                   |         0,2          |
|сывороточно-            |Ртуть                    |         0,03         |
|альбуминные, сухие,     |Бенз(о)пирен             |Для копченых продуктов|
|сырные пасты, соусы     |                         |       - 0,001        |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |        50 Бг/кг      |
|                        |Стронций-90              |       100 Бг/кг      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Масло, паста масляная   |Показатели окислительной |                      |
|из коровьего молока,    |порчи:                   |                      |
|молочный жир            |Кислотность жировой фазы |     2,5 градуса      |
|                        |                         |   Кеттстофера (для   |
|                        |                         |   масла и пасты с    |
|                        |                         |  компонентами - 3,5  |
|                        |                         | градуса Кеттстофера) |
|                        |Токсичные элементы:      |                      |
|                        |Свинец                   |0,1 (для шоколадных   |
|                        |                         |   продуктов - 0,3)   |
|                        |Мышьяк                   |         0,1          |
|                        |Кадмий                   | 0,03 (для шоколадных |
|                        |                         |    продуктов - 0,2)  |
|                        |Ртуть                    |         0,03         |
|                        |Медь                     |  Для резервируемых   |
|                        |                         |   продуктов - 0,4    |
|                        |Железо                   |  Для резервируемых   |
|                        |                         |   продуктов - 1,5    |
|                        |Олово                    | Для стерилизованного |
|                        |                         |   масла в сборной    |
|                        |                         | жестяной таре - 200  |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |    200 Бк/кг (для    |
|                        |                         |молочного жира - 100) |
|                        |Стронций-90              |    60 Бк/кг (для     |
|                        |                         | молочного жира - 80) |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Сливочно-растительный   |Показатели окислительной |                      |
|спред, сливочно-        |порчи:                   |                      |
|растительная топленая   |Перекисное число в жире, |  10 ммоль активного  |
|смесь                   |выделенном из продукта   |  кислорода/кг жира   |
|                        |Кислотность жировой      |     2,5 градуса      |
|                        |фазы                     |   Кеттстофера (для   |
|                        |                         |спреда с компонентами |
|                        |                         |    - 3,5 градуса     |
|                        |                         |     Кеттстофера)     |
|                        |Токсичные элементы:      |                      |
|                        |Свинец                   |  01 (для шоколадных  |
|                        |                         |   продуктов - 0,3)   |
|                        |Мышьяк                   |         0,1          |
|                        |Кадмий                   | 0,03 (для шоколадных |
|                        |                         |   продуктов - 0,2)   |
|                        |Ртуть                    |         0,03         |
|                        |Медь                     |  Для резервируемых   |
|                        |                         |   продуктов - 0,4    |
|                        |Железо                   |  Для резервируемых   |
|                        |                         |   продуктов - 1,5    |
|                        |Никель                   |   Для продуктов с    |
|                        |                         | гидрогенизированным  |
|                        |                         |     жиром - 0,7      |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       100            |
|                        |Стронций-90              |        80            |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Мороженое всех видов    |Токсичные элементы:      |                      |
|из молока и на          |Свинец                   |         0,1          |
|молочной основе         |Мышьяк                   |         0,05         |
|                        |Кадмий                   |         0,03         |
|                        |Ртуть                    |         0,005        |
|                        |Пестициды (в пересчете   |                      |
|                        |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       100 Бк/кг      |
|                        |Стронций-90              |        25 Бк/кг      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Закваски                |Токсичные элементы:      |  Для жидких (в том   |
|заквасочные             |                         | числе замороженных)/ |
|и пробиотические        |                         |      для сухих       |
|микроорганизмы для      |Свинец                   |       0,1 / 1,0      |
|изготовления            |Мышьяк                   |      0,05 / 0,2      |
|кисломолочных           |Кадмий                   |      0,03 / 0,2      |
|продуктов, масла        |Ртуть                    |     0,005 / 0,03     |
|кислосливочного, сыров  |                         |                      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Питательные среды       |Токсичные элементы:      |                      |
|сухие на молочной       |Свинец                   |         0,3          |
|основе для              |Мышьяк                   |         1,0          |
|культивирования         |Кадмий                   |         0,2          |
|заквасочной и           |Ртуть                    |         0,03         |
|пробиотической          |Пестициды (в пересчете   |                      |
|микрофлор               |на жир):                 |                      |
|                        |Гексахлорциклогексан     |         1,25         |
|                        |(альфа-, бета-, гамма-   |                      |
|                        |изомеры)                 |                      |
|                        |ДДТ и его метаболиты     |         1,0          |
|                        |Радионуклиды:            |                      |
|                        |Цезий-137                |       160 Бк/кг      |
|                        |Стронций-90              |        80 Бк/кг      |
|------------------------|-------------------------|----------------------|
|Ферментные препараты    |Токсичные элементы:      |                      |
|                        |Свинец                   |        10,0          |
|                        |Мышьяк                   |         3,0          |
|------------------------|------------------------------------------------|
|Молочные составные и    |Требования к допустимым уровням содержания      |
|молокосодержащие        |токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,|
|продукты с содержанием  |пестицидов, радионуклидов, показателям          |
|немолочных компонентов  |микробиологической безопасности, окислительной  |
|более 35 процентов      |порчи устанавливаются с учетом содержания и     |
|                        |соотношения молочных и немолочных компонентов,  |
|                        |видов и уровней содержания в них потенциально   |
|                        |опасных веществ                                 |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.

     Примечания. 1.  Допустимые уровни содержания  не  предусмотренных
настоящим     Федеральным     законом     пестицидов,    антибиотиков,
сульфаниламидов  и  пищевых  добавок  с  антибиотическими   свойствами
контролируются  в порядке,  установленном законодательством Российской
Федерации  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов.
     2. При использовании химических методов определения  пенициллина,
стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой
группы  пересчет  их  фактического  содержания  в  единицах  в  грамме
производится по активности стандарта.


                                                          Приложение 4

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа