Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА --------------------------------------------------------------------------- | Группа продуктов | Потенциально опасные | Допустимые уровни, | | | вещества | мг/кг (л, дм3), не | | | | более | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Все продукты |Микотоксины: | | |переработки молока |Афлатоксин М1 | 0,0005 | | |Антибиотики: | | | |Левомицетин | Не допускается | | |(хлорамфеникол) | | | |Тетрациклиновая группа | Не допускается | | |Стрептомицин | Не допускается | | |Пенициллин | Не допускается | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Питьевое молоко и |Токсичные элементы: | | |питьевые сливки, |Свинец | 0,1 | |пахта, сыворотка |Мышьяк | 0,05 | |молочная, |Кадмий | 0,03 | |жидкие кисломолочные |Ртуть | 0,005 | |продукты (айран, |Пестициды (в пересчете | | |ацидофилин, варенец, |на жир): | | |кефир, кумыс и |Гексахлорциклогексан | 0,05 (для сливок, | |кумысный продукт, |(альфа-, бета-, гамма- | сметаны - 1,25) | |йогурт, простокваша, |изомеры) | | |ряженка), сметана, |ДДТ и его метаболиты | 0,05 (для сливок, | |молочные составные | | сметаны - 1,0) | |продукты на их основе, |Радионуклиды: | | |продукты, термически |Цезий-137 | 100 Бк/л | |обработанные после |Стронций-90 | 25 Бк/л | |сквашивания |Перекисное число | | | |в питьевом молоке и | 4,0 ммоль активного | | |питьевых сливках | кислорода/кг жира | | |стерилизованных | | | |Показатель кислотности | | | |для жидких кисломолочных | 100 градусов Тернера | | |продуктов (кроме айрана, | | | |кумыса и кумысного | | | |продукта) | | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Творог, творожная |Токсичные элементы: | | |масса, зерненый |Свинец | 0,3 | |творог, сырок, |Мышьяк | 0,2 | |творожные продукты, |Кадмий | 0,1 | |молочные составные |Ртуть | 0,02 | |продукты на их основе, |Пестициды (в пересчете | | |масса из альбумина, |на жир): | | |продукты пастообразные |Гексахлорциклогексан | 1,25 | |молочные белковые, в |(альфа-, бета-, гамма- | | |том числе термически |изомеры) | | |обработанные после |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | |сквашивания |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 100 Бк/л | | |Стронций-90 | 25 Бк/л | | |Показатель кислотности | | | |для творога и творожных | 150 градусов Тернера | | |продуктов | | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Молоко, сливки, пахта, |Токсичные элементы: | | |сыворотка, молочные |Свинец | 0,3 | |составные продукты на |Мышьяк | 0,15 | |их основе, |Кадмий | 0,1 | |концентрированные |Ртуть | 0,015 | |и сгущенные с сахаром, |Олово | Для консервов в | |молоко сгущенное | |сборной жестяной таре | |стерилизованное, | | - 200 | |молочные консервы и |Хром | Для консервов в | |молочные составные | |хромированной таре - | |консервы | | 0,5 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 300 Бк/кг | | |Стронций-90 | 100 Бк/кг | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Продукты молочные, |В пересчете на | | |молочные составные |восстановленные | | |сухие, сублимированные |продукты: | | |(молоко, сливки, | | | |кисломолочные |Токсичные элементы: | | |продукты, напитки, |Свинец | 0,1 | |смеси для мороженого, |Мышьяк | 0,05 | |сыворотка, пахта, |Кадмий | 0,03 | |обезжиренное молоко) |Ртуть | 0,005 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 500 Бк/кг | | |Стронций-90 | 200 Бк/кг | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Концентраты молочных |Токсичные элементы: | | |белков, лактулоза, |Свинец | 0,3 | |сахар молочный, |Мышьяк | 1,0 | |казеин, казеинаты, |Кадмий | 0,2 | |гидролизаты молочных |Ртуть | 0,03 | |белков |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 300 Бк/кг | | |Стронций-90 | 80 Бк/кг | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Сыры, сырные продукты |Токсичные элементы: | | |(сверхтвердые, |Свинец | 0,5 | |твердые, полутвердые, |Мышьяк | 0,3 | |мягкие), плавленые, |Кадмий | 0,2 | |сывороточно- |Ртуть | 0,03 | |альбуминные, сухие, |Бенз(о)пирен |Для копченых продуктов| |сырные пасты, соусы | | - 0,001 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 50 Бг/кг | | |Стронций-90 | 100 Бг/кг | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Масло, паста масляная |Показатели окислительной | | |из коровьего молока, |порчи: | | |молочный жир |Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса | | | | Кеттстофера (для | | | | масла и пасты с | | | | компонентами - 3,5 | | | | градуса Кеттстофера) | | |Токсичные элементы: | | | |Свинец |0,1 (для шоколадных | | | | продуктов - 0,3) | | |Мышьяк | 0,1 | | |Кадмий | 0,03 (для шоколадных | | | | продуктов - 0,2) | | |Ртуть | 0,03 | | |Медь | Для резервируемых | | | | продуктов - 0,4 | | |Железо | Для резервируемых | | | | продуктов - 1,5 | | |Олово | Для стерилизованного | | | | масла в сборной | | | | жестяной таре - 200 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 200 Бк/кг (для | | | |молочного жира - 100) | | |Стронций-90 | 60 Бк/кг (для | | | | молочного жира - 80) | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Сливочно-растительный |Показатели окислительной | | |спред, сливочно- |порчи: | | |растительная топленая |Перекисное число в жире, | 10 ммоль активного | |смесь |выделенном из продукта | кислорода/кг жира | | |Кислотность жировой | 2,5 градуса | | |фазы | Кеттстофера (для | | | |спреда с компонентами | | | | - 3,5 градуса | | | | Кеттстофера) | | |Токсичные элементы: | | | |Свинец | 01 (для шоколадных | | | | продуктов - 0,3) | | |Мышьяк | 0,1 | | |Кадмий | 0,03 (для шоколадных | | | | продуктов - 0,2) | | |Ртуть | 0,03 | | |Медь | Для резервируемых | | | | продуктов - 0,4 | | |Железо | Для резервируемых | | | | продуктов - 1,5 | | |Никель | Для продуктов с | | | | гидрогенизированным | | | | жиром - 0,7 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 100 | | |Стронций-90 | 80 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Мороженое всех видов |Токсичные элементы: | | |из молока и на |Свинец | 0,1 | |молочной основе |Мышьяк | 0,05 | | |Кадмий | 0,03 | | |Ртуть | 0,005 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 100 Бк/кг | | |Стронций-90 | 25 Бк/кг | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Закваски |Токсичные элементы: | Для жидких (в том | |заквасочные | | числе замороженных)/ | |и пробиотические | | для сухих | |микроорганизмы для |Свинец | 0,1 / 1,0 | |изготовления |Мышьяк | 0,05 / 0,2 | |кисломолочных |Кадмий | 0,03 / 0,2 | |продуктов, масла |Ртуть | 0,005 / 0,03 | |кислосливочного, сыров | | | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Питательные среды |Токсичные элементы: | | |сухие на молочной |Свинец | 0,3 | |основе для |Мышьяк | 1,0 | |культивирования |Кадмий | 0,2 | |заквасочной и |Ртуть | 0,03 | |пробиотической |Пестициды (в пересчете | | |микрофлор |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 1,25 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 1,0 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 160 Бк/кг | | |Стронций-90 | 80 Бк/кг | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Ферментные препараты |Токсичные элементы: | | | |Свинец | 10,0 | | |Мышьяк | 3,0 | |------------------------|------------------------------------------------| |Молочные составные и |Требования к допустимым уровням содержания | |молокосодержащие |токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,| |продукты с содержанием |пестицидов, радионуклидов, показателям | |немолочных компонентов |микробиологической безопасности, окислительной | |более 35 процентов |порчи устанавливаются с учетом содержания и | | |соотношения молочных и немолочных компонентов, | | |видов и уровней содержания в них потенциально | | |опасных веществ | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид. Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится по активности стандарта. Приложение 4 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".