ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
      СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА
                      ПРИ ВЫПУСКЕ ИХ В ОБРАЩЕНИЕ

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|    Продукт, группа         |   КМАФАнМ       | Масса продукта (г/см3), в которой                             | Дрожжи (Д),|
|       продуктов            |    <1>,         |          не допускаются                                       |плесени (П),|
|                            |  КОЕ <2>/       |---------------------------------------------------------------|КОЕ/см3 (г),|
|                            |  см3 (г),       |БГКП <4>       |патогенные,    | стафилококки | листерии       |  не более  |
|                            |  не более       |(колиформы)    |в том числе    | S.aureus     | L.monocytogenes|            |
|                            |                 |               |сальмонеллы    |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|            1               |      2          |   3           |    4          |   5          |    6           |     7      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 1. Питьевое молоко,        |                 |               |               |              |                |            |
| питьевые сливки,           |                 |               |               |              |                |            |
| молочные и сливочные       |                 |               |               |              |                |            |
| напитки,  молочная         |                 |               |               |              |                |            |
| сыворотка, пахта,          |                 |               |               |              |                |            |
| продукты на их основе,     |                 |               |               |              |                |            |
| термически                 |                 |               |               |              |                |            |
| обработанные, в том        |                 |               |               |              |                |            |
| числе:                     |                 |               |               |              |                |            |
|   молоко питьевое          |                 |               |               |              |                |            |
| в потребительской          |                 |               |               |              |                |            |
| таре, в том числе          |                 |               |               |              |                |            |
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   пастеризованное          |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   1          |   25           |     -      |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|   стерилизованное,         | Требования промышленной стерильности:                                                        |
| ультрапастеризованное      |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                        |
| (УВТ) (с асептическим      | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых                                    |
| розливом)                  | дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение                                      |
|                            | внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и                                        |
|                            | консистенции;                                                                                |
|                            |     2) после термостатной выдержки допускаются изменения:                                    |
|                            |         а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса                                   |
|                            | Тернера;                                                                                     |
|                            |         б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)                                                   |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|   ультрапастеризованное    |     100         |10,0           |   100         |  10,0        |   25           |     -      |
| (без асептического         |                 |               |               |              |                |            |
| розлива)                   |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |           3     |               |               |              |                |            |
|   топленое                 |   2,5 x 10      | 1,0           |    25         |   -          |   25           |     -      |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|   ароматизированное,       | В соответствии с  требованиями,  установленными  для  молока                                 |
| обогащенное                | питьевого при различных процессах термической обработки                                      |
| витаминами, макро-,        |                                                                                              |
| микроэлементами,           |                                                                                              |
| лактулозой,                |                                                                                              |
| пребиотиками               |                                                                                              |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   во флягах и              |   2 x 10        | 0,01          |    25         |  0,1         |   25           |     -      |
| цистернах                  |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| Сливки  и продукты на      |                 |               |               |              |                |            |
| их основе, в том           |                 |               |               |              |                |            |
| числе:                     |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   в потребительской        |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |   25           |     -      |
| таре, в том числе          |                 |               |               |              |                |            |
|   пастеризованные          |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|    Стерилизованные         | Требования промышленной стерильности:                                                        |
|                            |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                        |
|                            | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых                                    |
|                            | дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение                                      |
|                            | внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и                                        |
|                            | консистенции;                                                                                |
|                            |     2) после термостатной выдержки допускаются изменения:                                    |
|                            |         а) титруемой  кислотности  не более чем на 2 градуса                                 |
|                            | Тернера;                                                                                     |
|                            |         б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)                                                   |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   обогащенные              |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   1          |   25           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   взбитые                  |   1 x 10        | 0,1           |    25         |  0,1         |   25           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
| во флягах, цистернах       |   2 x 10        | 0,01          |    25         |  0,1         |   25           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
| Напитки, коктейли,         |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |   25           |     -      |
| кисели молочные и          |                 |               |               |              |                |            |
| сливочные, из пахты и      |                 |               |               |              |                |            |
| сыворотки, желе,           |                 |               |               |              |                |            |
| соусы, кремы, пудинги,     |                 |               |               |              |                |            |
| муссы, пасты, суфле        |                 |               |               |              |                |            |
| молочные и сливочные,      |                 |               |               |              |                |            |
| из пахты и сыворотки,      |                 |               |               |              |                |            |
| пастеризованные            |                 |               |               |              |                |            |
| 2. Продукты                |                 |               |               |              |                |            |
| кисломолочные жидкие,      |                 |               |               |              |                |            |
| сметана, продукты на       |                 |               |               |              |                |            |
| их основе, в том числе     |                 |               |               |              |                |            |
| продукты кисломолочные     |                 |               |               |              |                |            |
| жидкие, в том числе        |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| со сроком годности не      |                 |               |               |              |                |            |
| более 72 часов:            |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   без  компонентов         | Молочнокислых   | 0,01          |    25         |   1          |    -           |     -      |
|                            | микроорганизмов |               |               |              |                |            |
|                            | не менее        |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         7       |               |               |              |                |            |
|    с  компонентами         |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   1          |    -           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| со сроком                  |                 |               |               |              |                |            |
| годности более 72          |                 |               |               |              |                |            |
| часов:                     |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|    без компонентов         | Молочнокислых   | 0,1           |    25         |   1          |    -           |Д-50 <4>    |
|                            | микроорганизмов |               |               |              |                |П-50        |
|                            | не менее        |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         7       |               |               |              |                |            |
|                            |   1 x 10        |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   с компонентами           |                 | 0,01          |    25         |   1          |    -           |Д-50        |
|                            |                 |               |               |              |                |П-50        |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|    обогащенные             | Бифидобактерий  | 0,1           |    25         |   1          |    -           |Д-50 <4>    |
| бифидобактериями и         | и (или) других  |               |               |              |                |П-50        |
| другими                    | пробиотических  |               |               |              |                |            |
| пробиотическими            | микроорганизмов |               |               |              |                |            |
| микроорганизмами, в        | не менее        |               |               |              |                |            |
| том числе йогурт           |         6       |               |               |              |                |            |
|                            |   1 x 10        |               |               |              |                |            |
|                            | в сумме         |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| Сметана, продукты на       | Для сметаны     |0,001 - для    |    25         |   1          |    -           |Для         |
| ее основе, в том числе     | молочнокислых   |сметаны,       |               |              |                |продуктов   |
| с компонентами             | микроорганизмов |- 0,1 для      |               |              |                |со сроком   |
|                            | не менее        |термизированных|               |              |                |годности    |
|                            |                 |сметанных      |               |              |                |более 72    |
|                            |        7        |продуктов      |               |              |                |часов -     |
|                            |  1 x 10         |               |               |              |                |Д-100       |
|                            |                 |               |               |              |                |П-100       |
|                            |                 |               |               |              |                |            |
|                            |                 |               |               |              |                |            |
|                            |                 |               |               |              |                |            |
|                            |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| Термически                 |      -          | 1,0           |    25         |   1          |   25           |Д-50        |
| обработанные               |                 |               |               |              |                |П-50        |
| сквашенные молочные и      |                 |               |               |              |                |            |
| молочные составные         |                 |               |               |              |                |            |
| продукты, в том числе:     |                 |               |               |              |                |            |
|   без компонентов          |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   с компонентами           |      -          | 1,0           |    25         |   1          |   25           |Д-50        |
|                            |                 |               |               |              |                |П-50        |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 3. Творог, творожная       | Молочнокислых   | 0,001         |    25         |  0,1         |    -           |Д-50        |
| масса, творожные           | микроорганизмов |               |               |              |                |П-50        |
| продукты, продукты на      | не менее        |               |               |              |                |            |
| их основе, в том           |        6        |               |               |              |                |            |
| числе:                     |  1 x 10         |               |               |              |                |            |
|   со сроком годности       |                 |               |               |              |                |            |
| не более 72 часов без      |                 |               |               |              |                |            |
| компонентов                |                 |               |               |              |                |            |
|                            |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   с компонентами           |      -          | 0,001         |    25         |  0,1         |    -           |Д-100       |
|                            |                 |               |               |              |                |П-50        |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   со  сроком годности      |      -          | 0,01          |    25         |  0,1         |    -           |Д-100       |
| более 72 часов             |                 |               |               |              |                |П-50        |
| без компонентов            |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   с компонентами           |      -          | 0,01          |    25         |  0,1         |    -           |Д-100       |
|                            |                 |               |               |              |                |П-50        |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   замороженные             |      -          | 0,01          |    25         |   -          |    -           |Д-100       |
|                            |                 |               |               |              |                |П-50        |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| Термически                 |      -          | 0,1           |    25         |   1          |    -           |50 в сумме  |
| обработанные творожные     |                 |               |               |              |                |            |
| продукты,                  |                 |               |               |              |                |            |
| в том числе с              |                 |               |               |              |                |            |
| компонентами               |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |Д-100       |
| 4. Масса из альбумина      |   2 x 10        | 0,1           |    25         |  0,1         |    -           |П-50        |
| из молочной сыворотки,     |                 |               |               |              |                |            |
| продукты на ее основе,     |                 |               |               |              |                |            |
| кроме вырабатываемых       |                 |               |               |              |                |            |
| путем сквашивания          |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 5.  Молоко, сливки,        |                 |               |               |              |                |            |
| пахта, сыворотка,          |                 |               |               |              |                |            |
| молочные продукты,         |                 |               |               |              |                |            |
| молочные составные         |                 |               |               |              |                |            |
| продукты на их основе,     |                 |               |               |              |                |            |
| продукты концентри-        |                 |               |               |              |                |            |
| рованные и сгущенные,      |                 |               |               |              |                |            |
| консервы молочные,         |                 |               |               |              |                |            |
| молочные составные, в      |                 |               |               |              |                |            |
| том числе:                 |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|   молоко сгущенное,        | Требования промышленной стерильности:                                                        |
| концентрированное,         |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                        |
| сливки сгущенные,          | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых                                    |
| стерилизованные,           | дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение                                      |
| молочные продукты,         | внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и                                        |
| молочные составные         | консистенции;                                                                                |
| продукты, сгущенные        |     2) после термостатной выдержки допускаются изменения:                                    |
| продукты                   |         а) титруемой  кислотности не  более чем на 2 градуса                                 |
|                            | Тернера;                                                                                     |
|                            |         б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г);                                                  |
|                            |     3) дополнительное требование к продуктам детского                                        |
|                            | питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей,                                       |
|                            | молочнокислых микроорганизмов                                                                |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| молоко, сливки             |   2 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| сгущенные с сахаром в      |                 |               |               |              |                |            |
| потребительской таре,      |                 |               |               |              |                |            |
| в том числе:               |                 |               |               |              |                |            |
|    без компонентов         |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   с  компонентами          |   2 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| молоко, сливки             |   4 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| сгущенные с сахаром в      |                 |               |               |              |                |            |
| транспортной таре          |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| пахта, сыворотка           |   5 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| сгущенные без сахара и     |                 |               |               |              |                |            |
| с сахаром                  |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |           4     |               |               |              |                |            |
| какао, кофе                |   3,5 x 10      | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| натуральный со             |                 |               |               |              |                |            |
| сгущенным молоком или      |                 |               |               |              |                |            |
| сливки с сахаром           |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| 6. Продукты молочные,      |   5 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |     -      |
| молочные составные,        |                 |               |               |              |                |            |
| сухие, сублимированные     |                 |               |               |              |                |            |
| (молоко, сливки,           |                 |               |               |              |                |            |
| кисломолочные              |                 |               |               |              |                |            |
| продукты, напитки,         |                 |               |               |              |                |            |
| смеси для мороженого,      |                 |               |               |              |                |            |
| сыворотка, пахта,          |                 |               |               |              |                |            |
| молоко обезжиренное),      |                 |               |               |              |                |            |
| в том числе:               |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   молоко коровье           |   5 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |     -      |
| сухое цельное              |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   молоко сухое             |   5 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |     -      |
| обезжиренное:              |                 |               |               |              |                |            |
|   для непосредственного    |                 |               |               |              |                |            |
| употребления               |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   для промышленной         |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |     -      |
| переработки                |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   напитки сухие            |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   1          |    -           |П-50        |
| молочные                   |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   сливки сухие и           |   7 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |     -      |
| сливки сухие с сахаром     |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |Д-50        |
|   сыворотка молочная       |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |   25           |П-100       |
| сухая                      |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   смеси сухие для          |   5 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |     -      |
| мороженого                 |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |Д-50        |
|   продукты                 |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |П-100       |
| кисломолочные сухие        |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |Д-50        |
|   пахта,  заменитель       |   5 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |    -           |П-100       |
| цельного молока            |                 |               |               |              |                |            |
| (сухие)                    |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 7. Концентраты             |                 |               |               |              |                |            |
| молочных белков,           |                 |               |               |              |                |            |
| казеин, молочный           |                 |               |               |              |                |            |
| сахар, казеинаты,          |                 |               |               |              |                |            |
| гидролизаты молочных       |                 |               |               |              |                |            |
| белков, сухие, в том       |                 |               |               |              |                |            |
| числе:                     |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   казеинаты пищевые        |   5 x 10        | 0,1           |    25         |   -          |    -           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   концентрат               |   5 x 10        | 1,0           |    25         |   1,0        |    -           |     -      |
| сывороточный белковый      |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |           3     |               |               |              |                |            |
|   концентрат               |   2,5 x 10      | 1,0           |    25         |   1          |    -           |     -      |
| альбумина и казеина        |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   белок молочный,          |   1 x 10        | 1,0           |    50         |   1          |    -           |Д-10        |
| казеины                    |  сульфит -      |               |               |              |                |П-50        |
|                            | редуцирующие    |               |               |              |                |            |
|                            | клостридии      |               |               |              |                |            |
|                            | в 0,01 г не     |               |               |              |                |            |
|                            | допускаются     |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         3       |               |               |              |                |Д-50        |
|   сахар молочный           |   1 x 10        | 1,0           |    25         |   1          |    -           |П-100       |
| рафинированный             |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |Д-50        |
|   сахар молочный           |   1 x 10        | 1,0           |    25         |   1          |    -           |П-100       |
| пищевой (лактоза           |                 |               |               |              |                |            |
| пищевая)                   |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         3       |               |               |              |                |Д-50        |
|   концентрат               |   1 x 10        | 1,0           |    50         |   1          |    -           |П-100       |
| лактулозы                  |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 8. Сыры, сырные            |                 |               |               |              |                |            |
| продукты (сверх-           |                 |               |               |              |                |            |
| твердые, твердые,          |                 |               |               |              |                |            |
| полутвердые, мягкие),      |                 |               |               |              |                |            |
| плавленые,                 |                 |               |               |              |                |            |
| сывороточно-               |                 |               |               |              |                |            |
| альбуминные, сухие,        |                 |               |               |              |                |            |
| сырные пасты, соусы, в     |                 |               |               |              |                |            |
| том числе:                 |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   сыры, сырные             |                 |               |               |              |                |            |
| продукты (сверх-           |                 |               |               |              |                |            |
| твердые, твердые,          |                 |               |               |              |                |            |
| полутвердые, мягкие):      |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|        без компонентов     |      -          | 0,001         |    25         |   0,001      |   25           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|        с компонентами      |      -          | 0,001         |    25         |   0,001      |   25           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|    сыры плавленые:         |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         3       |               |               |              |                |Д-50        |
|        без компонентов     |   5 x 10        | 0,1           |    25         |   -          |    -           |П-50        |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |Д-100       |
|        с компонентами      |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   -          |    -           |П-100       |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |Д-100       |
| сырные продукты            |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   -          |    -           |П-100       |
| плавленые                  |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| сырные соусы, пасты        |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   -          |    -           |     -      |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| сыры, сырные продукты      |   5 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| сухие                      |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| сыры, сырные продукты,     |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   -          |    -           |            |
| сывороточно-альбуминный    |                 |               |               |              |                |            |
| сыр, копченые              |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 9. Масло, паста            | В кисло -       |               |               |              |                |            |
| масляная из коровьего      | сливочном       |               |               |              |                |            |
| молока, молочный жир,      | масле не        |               |               |              |                |            |
| в том числе:               | нормируется     |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   масло из коровьего       |                 |               |               |              |                |            |
| молока:                    |                 |               |               |              |                |            |
|   сливочное                |                 |               |               |              |                |            |
| (сладко-сливочное,         |                 |               |               |              |                |            |
| кисло-сливочное,           |                 |               |               |              |                |            |
| соленое, несоленое),       |                 |               |               |              |                |            |
| в том числе:               |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   без компонентов          |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   0,1        |   25           |100 в сумме |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |Д-100       |
|   с компонентами           |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   0,1        |   25           |П-100       |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|    марочное, в том         |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   -          |   25           |П-50        |
| числе  вологодское         |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|   стерилизованное          | Требования промышленной стерильности:                                                        |
|                            |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                        |
|                            | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых                                    |
|                            | дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение                                      |
|                            | внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и                                        |
|                            | консистенции;                                                                                |
|                            |     2) после термостатной выдержки допускаются изменения:                                    |
|                            |         а) кислотности жировой фазы  не более чем на 0,5                                     |
|                            | градуса Кеттстофера;                                                                         |
|                            |         б) титруемой кислотности  не  более чем на 2 градуса                                 |
|                            | Тернера;                                                                                     |
|                            |         в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г)                                                  |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
|                            |         3       |               |               |              |                |            |
|   масло топленое           |   1 x 10        | 1,0           |    25         |              |                |  П-200     |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |100 в сумме |
|   масло сухое              |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   0,1        |   25           |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         3       |               |               |              |                |            |
|   молочный жир             |   1 x 10        | 1,0           |    25         |              |                |П-200       |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|   паста масляная, в        |                 |               |               |              |                |            |
| том числе:                 |                 |               |               |              |                |            |
|                            |         5       |               |               |              |                |Д-100       |
|     без компонентов        |   2 x 10        | 0,01          |    25         |   0,1        |   25           |П-100       |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |Д-100       |
|     с  компонентами        |   2 x 10        | 0,001         |    25         |   0,1        |   25           |П-100       |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |Д-100       |
| 10. Спред,                 |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   0,1        |   25           |П-100       |
| топленая смесь             |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 11. Мороженое              |                 |               |               |              |                |            |
| молочное, сливочное,       |                 |               |               |              |                |            |
| пломбир, с                 |                 |               |               |              |                |            |
| растительным жиром,        |                 |               |               |              |                |            |
| торты, пирожные,           |                 |               |               |              |                |            |
| десерты из мороженого,     |                 |               |               |              |                |            |
| смеси, глазурь для         |                 |               |               |              |                |            |
| мороженого:                |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   закаленное, в том        |   1 x 10        | 0,01          |    25         |   1          |   25           |     -      |
| числе с компонентами       |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         5       |               |               |              |                |            |
|   мягкое, в том числе      |   1 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |   25           |     -      |
| с компонентами             |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   жидкие смеси для         |   3 x 10        | 0,1           |    25         |   1          |   25           |     -      |
| мягкого мороженого         |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 12. Закваски               |                 |               |               |              |                |            |
| (заквасочные  и            |                 |               |               |              |                |            |
| пробиотические             |                 |               |               |              |                |            |
| микроорганизмы для         |                 |               |               |              |                |            |
| изготовления               |                 |               |               |              |                |            |
| кисломолочных              |                 |               |               |              |                |            |
| продуктов, кисло -         |                 |               |               |              |                |            |
| сливочного масла и         |                 |               |               |              |                |            |
| сыров), в том числе:       |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         8       |               |               |              |                |            |
|   закваски для кефира      |   1 x 10        | 3,0           |   100         |  10          |    -           |    П-5     |
| симбиотические             |                 |               |               |              |                |            |
| (жидкие)                   |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         8       |               |               |              |                |            |
|   закваски из чистых       |   1 x 10        |10,0           |   100         |  10          |    -           | 5 в сумме  |
| культур (в том числе       |Для заквасок     |               |               |              |                |            |
| жидкие)                    |концентрированных|               |               |              |                |            |
|                            |не менее         |               |               |              |                |            |
|                            |         10      |               |               |              |                |            |
|                            |   1 x 10        |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         9       |               |               |              |                |            |
|   замороженные, сухие      |   1 x 10        | 1,0           |    10         |   1          |    -           | 5 в сумме  |
|                            |Для заквасок     |               |               |              |                |            |
|                            |концентрированных|               |               |              |                |            |
|                            |не менее         |               |               |              |                |            |
|                            |         10      |               |               |              |                |            |
|                            |   1 x 10        |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
| 13. Ферментные             |                 |               |               |              |                |            |
| препараты, в том           |                 |               |               |              |                |            |
| числе:                     |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   животного                |   1 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| происхождения молоко -     |                 | E.coli        | сульфит-      |              |                |            |
| свертывающие               |                 | в 25          | редуцирующие  |              |                |            |
|                            |                 |               | клостридии в  |              |                |            |
|                            |                 |               | 0,01 г        |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   растительного            |   5 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| происхождения              |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
|   микробного               |   5 x 10        | 1,0           |    25         |   -          |    -           |     -      |
| происхождения              | Не должны       |               |               |              |                |            |
|                            | содержать       |               |               |              |                |            |
|                            | жизнеспособные  |               |               |              |                |            |
|                            | формы           |               |               |              |                |            |
|                            | продуцентов     |               |               |              |                |            |
|                            | ферментов       |               |               |              |                |            |
|----------------------------|-----------------|---------------|---------------|--------------|----------------|------------|
|                            |         4       |               |               |              |                |            |
| 14. Питательные среды      |   5 x 10        | 0,01          |    25         |   -          |    -           |     -      |
| для культивирования        |                 |               | сульфит-      |              |                |            |
| заквасочной и              |                 |               | редуцирующие  |              |                |            |
| пробиотической             |                 |               | клостридии в  |              |                |            |
| микрофлоры, сухие на       |                 |               | в 0,01 г      |              |                |            |
| молочной основе            |                 |               |               |              |                |            |
|                            |                 |               |               |              |                |            |
|----------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
| 15. Молокосодержащие       | Требования устанавливаются с учетом содержания и                                             |
| продукты                   | соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов                                     |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и  факультативно  -
анаэробных микроорганизмов.
     <2> КОЕ - колониеобразующие единицы.
     <3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек.
                                                                 4
     <4> Наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 x 10  для
                                5
айрана и  кефира,  не  менее  1  x 10 для кумыса,  допускается наличие
дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

     Примечания. 1.  Гигиенические  нормативы  по   микробиологическим
показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают
в себя следующие группы микроорганизмов:
     1) санитарно-показательные,   к   которым   относятся  количество
мезофильных  аэробных   и   факультативно-анаэробных   микроорганизмов
(КМАФАнМ),  бактерии  группы  кишечных  палочек  -  БГКП  (колиформы),
бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
     2) условно-патогенные  микроорганизмы,  к  которым  относятся  E.
coli,  Staphylococcus aureus,  бактерии  рода  Proteus,  B.  cereus  и
сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
     3) патогенные микроорганизмы,  в том числе сальмонеллы и Listeria
monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
     4) микроорганизмы порчи - дрожжи,  плесневые грибы, молочнокислые
микроорганизмы;
     5) микроорганизмы   заквасочной   микрофлоры   и   пробиотические
микроорганизмы    (молочнокислые    микроорганизмы,   пропионовокислые
микроорганизмы,  дрожжи,  бифидобактерии,  ацидофильные   бактерии   и
другие)   -  в  продуктах  с  нормируемым  уровнем  биотехнологической
микрофлоры и в пробиотических продуктах.
     2. Нормирование   микробиологических   показателей   безопасности
пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов
по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не
допускаются   бактерии   группы    кишечных    палочек,    большинство
условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы,
в том числе сальмонеллы и Listeria  monocytogenes.  В  других  случаях
норматив  отражает  количество  колониеобразующих  единиц  в  1 г (мл)
продукта (КОЕ/г, мл).
     3. При  производстве   сыров   с   коротким   сроком   созревания
контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.


                                                          Приложение 5

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа