Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Продукт, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г/см3), в которой |Дрожжи | | продуктов | КОЕ/см3 | не допускаются | (Д), | | | (г), |----------------------------------------------------------|плесень| | | не более |БГКП |ишерихии|патогенные, |стафилококки|бактерии | (П), | | | |(колиформы)|E. |в том числе |S. ureus |B. cereus,|КОЕ/см3| | | | |coli |сальмонеллы и| |КОЕ/г | (г), | | | | | |листерии L. | | | не | | | | | |monocytogenes| | | более | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Адаптированные | | | | | | | | | молочные смеси, | | | | | | | | | в том числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 3 | | | | | | | | сухие молочные | 2 x 10 - | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 |Д-10 | | смеси | для смесей, | | | | | |П-50 | | моментального | восстанавливаемых | | | | | | | | приготовления, | при температуре | | | | | | | | пресные | 37 - 50 градусов | | | | | | | | | Цельсия, | | | | | | | | | 3 | | | | | | | | | 3 x 10 - | | | | | | | | | для смесей, | | | | | | | | | восстанавливаемых | | | | | | | | | при температуре | | | | | | | | | 70 - 85 градусов | | | | | | | | | Цельсия. | | | | | | | | | В кисломолочных | | | | | | | | | смесях: | | | | | | | | | ацидофильные | | | | | | | | | микроорганизмы | | | | | | | | | не менее | | | | | | | | | 7 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | | | (при | | | | | | | | | производстве | | | | | | | | | с их | | | | | | | | | использованием), | | | | | | | | | бифидобактерии | | | | | | | | | не менее | | | | | | | | | 6 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | | | (при | | | | | | | | | производстве | | | | | | | | | с их | | | | | | | | | использованием), | | | | | | | | | молочнокислые | | | | | | | | | микроорганизмы | | | | | | | | | не менее | | | | | | | | | 7 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | жидкие молочные | Требования промышленной стерильности: | | смеси, | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 | | вырабатываемые | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие | | с | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, | | ультрапастеризацией, | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений | | с асептическим | вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате | | розливом | отсутствие клеток бактерий; | | | 2) после термостатной выдержки допускаются | | | изменения: | | | а) титруемой кислотности не более чем на 2 | | | градуса Тернера; | | | б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г) | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | жидкие | Молочнокислые | 3,0 | 10 | 50 | 10 | - |Д-10 | | кисломолочные | микроорганизмы | | | | | |П-10 | | смеси с | не менее | | | | | | | | асептическим | 7 | | | | | | | | розливом, в том | 1 x 10 , | | | | | | | | числе с | ацидофильные | | | | | | | | использованием | микроорганизмы | | | | | | | | ацидофильных | не менее | | | | | | | | микроорганизмов | 7 | | | | | | | | или бифидобактерий | 1 x 10 | | | | | | | | | (при | | | | | | | | | производстве | | | | | | | | | с их | | | | | | | | | использованием), | | | | | | | | | бифидобактерии | | | | | | | | | не менее | | | | | | | | | 6 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | | | (при | | | | | | | | | производстве с их | | | | | | | | | использованием) | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Частично | | | | | | | | | адаптированные | | | | | | | | | молочные смеси, | | | | | | | | | в том числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 3 | | | | | | | | смеси | 2 x 10 - | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 |Д-10 | | моментального | для смесей, | | | | | |П-50 | | приготовления | восстанавливаемых | | | | | | | | | при температуре | | | | | | | | | 37 - 50 градусов | | | | | | | | | Цельсия, | | | | | | | | | 3 | | | | | | | | | 3 x 10 - | | | | | | | | | для смесей, | | | | | | | | | восстанавливаемых | | | | | | | | | при температуре | | | | | | | | | 70 - 85 градусов | | | | | | | | | Цельсия | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | смеси, | 2,5 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 |Д-50 | | требующие | | | | | | |П-100 | | термической | | | | | | | | | обработки | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 2 | | | | | | | | смеси молочные | 1 x 10 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | | адаптированные | | | | | | | | | стерилизованные, | | | | | | | | | произведенные | | | | | | | | | на молочных | | | | | | | | | кухнях | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | смеси | 500 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | 20,0 | - | | восстановленные | | | | | | | | | пастеризованные | | | | | | | | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | молоко | Требования промышленной стерильности: | | стерилизованное, в | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 | | том числе | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие | | витаминизированное | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, | | | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений | | | вкуса и консистенции; | | | 2) после термостатной выдержки допускаются | | | изменения: | | | а) титруемой кислотности не более чем на 2 | | | градуса Тернера; | | | б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г). | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | | 2 | | | | | | | | Молоко, сливки | 1 x 10 | 10,0 | 10,0 | 100,0 | 10,0 | - | - | | стерилизованные, | | | | | | | | | произведенные | | | | | | | | | на молочных | | | | | | | | | кухнях, | | | | | | | | | неасептического | | | | | | | | | розлива | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Жидкие | Молочнокислые | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | Д-10 | | кисломолочные | микроорганизмы не | | | | | | П-10 | | продукты, в том | менее | | | | | | для | | числе с | 7 | | | | | |кефира | | использованием | 1 x 10 , | | | | | |дрожжи | | ацидофильных | ацидофильные | | | | | | 4| | микроорганизмов | микроорганизмы не | | | | | |1 x 10 | | или бифидобактерий | менее | | | | | | | | | 7 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | | | (при производстве | | | | | | | | | с их | | | | | | | | | использованием), | | | | | | | | | бифидобактерии не | | | | | | | | | менее | | | | | | | | | 6 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | | | (при производстве | | | | | | | | | с их | | | | | | | | | использованием) | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Кисломолочные | Ацидофильные | 3,0 | 10,0 | 50,0 | 10,0 | - | - | | продукты, | микроорганизмы, | | | | | | | | произведенные | при производстве с | | | | | | | | на молочных | их использованием | | | | | | | | кухнях, | не менее | | | | | | | | неасептического | 7 | | | | | | | | розлива | 1 x 10 , | | | | | | | | | бифидобактерии при | | | | | | | | | производстве с их | | | | | | | | | использованием не | | | | | | | | | менее | | | | | | | | | 6 | | | | | | | | | 1 x 10 | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Творог, | Микрофлора, | 0,3 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-10 | | творожные | характерная | | | | | | П-10 | | продукты | для | | | | | | | | | творожной | | | | | | | | | закваски, | | | | | | | | | отсутствие | | | | | | | | | клеток | | | | | | | | | посторонней | | | | | | | | | микрофлоры | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Творог, | Микрофлора, | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | | | творожные | характерная | | | | | | | | продукты, | для | | | | | | | | ацидофильная | творожной | | | | | | | | паста, | закваски, | | | | | | | | низколактозная | отсутствие | | | | | | | | белковая паста, | клеток | | | | | | | | произведенные | посторонней | | | | | | | | на молочных | микрофлоры | | | | | | | | кухнях | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Творог | 100 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | - | | кальцинированный, | | | | | | | | | произведенный | | | | | | | | | на молочных | | | | | | | | | кухнях | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Молоко сухое | | | | | | | | | для детского | | | | | | | | | питания, в том | | | | | | | | | числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 3 | | | | | | | | молоко | 2 x 10 - | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | | моментального | для смесей, | | | | | | П-50 | | приготовления | восстанавливаемых | | | | | | | | | при температуре 37 | | | | | | | | | - 50 градусов | | | | | | | | | Цельсия, | | | | | | | | | 3 | | | | | | | | | 3 x 10 - | | | | | | | | | для смесей, | | | | | | | | | восстанавливаемых | | | | | | | | | при температуре 70 | | | | | | | | | - 85 градусов | | | | | | | | | Цельсия | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | молоко, | 2,5 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 200 | Д-50 | | требующее | | | | | | | П-100 | | термической | | | | | | | | | обработки | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Молоко | 4 | | | | | | | | пастеризованное, | 1,5 x 10 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | 25 | - | | в том | | | | | | | | | числе со сроком | | | | | | | | | годности более | | | | | | | | | 72 часов | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Сухие и жидкие | | | | | | | | | молочные | | | | | | | | | напитки для | | | | | | | | | детей от 6 | | | | | | | | | месяцев до 3 | | | | | | | | | лет, в том | | | | | | | | | числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | жидкие напитки | 1,5 x 10 | 0,1 | 1,0 | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | | | | | | | | П-50 | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 3 | | | | | | | | последующие | 2 x 10 - | 1,0 | 10 | 100 | 10 | 100 | Д-10 | | смеси, в том | для смесей, | | | | | | П-50 | | числе | восстанавливаемых | | | | | | | | быстрорастворимые | при температуре 37 | | | | | | | | (моментального | - 50 градусов | | | | | | | | приготовления) | Цельсия, | | | | | | | | | 3 | | | | | | | | | 3 x 10 - | | | | | | | | | для смесей, | | | | | | | | | восстанавливаемых | | | | | | | | | при 70 - 85 | | | | | | | | | градусов Цельсия | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | последующие | 2,5 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | смеси, | | | | | | | П-100 | | требующие | | | | | | | | | термической | | | | | | | | | обработки после | | | | | | | | | восстановления | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Каши сухие | | | | | | | | | молочные, в том | | | | | | | | | числе: | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | 2 | | | быстрорасстворимые | 1 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | 2 x 10 | Д-50 | | (моментального | | | | | | | П-100 | | приготовления) | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | требующие | 5 x 10 | 0,1 | - | 50 | - | - | Д-100 | | варки | | | | | | | П-200 | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | Каши молочные, | Требования промышленной стерильности: | | готовые к | 1) после термостатной выдержки при температуре 37 | | употреблению, | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие | | стерилизованные | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, | | | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений | | | вкуса и консистенции; | | | 2) после термостатной выдержки допускаются | | | изменения: | | | а) титруемой кислотности - не более чем на 2 | | | градуса Тернера; | | | б) КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г) | |----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------| | | 3 | | | | | | | | Каши молочные | 1 x 10 | 1,0 | - | 50 | 1,0 | - | - | | готовые, | | | | | | | | | произведенные | | | | | | | | | на молочных | | | | | | | | | кухнях | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | Низколактозные | 2,5 x 10 | 1,0 | - | 100 | 1,0 | 200 | Д-50 | | и безлактозные | | | | | | | П-100 | | продукты | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | Сухие молочные | 2,5 x 10 | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | высокобелковые | | | | | | | П-100 | | продукты | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | Сухие продукты | - | 0,3 | - | 50 | 1,0 | - | Д-50 | | на молочной | | | | | | | П-100 | | основе | | | | | | | | |----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------| | | 4 | | | | | | | | Молоко сухое | 2,5 x 10 | 1,0 | | 25 | 1,0 | - | Д-50 | | для детского | | | | | | | П-100 | | питания | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 7 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".