ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ
       СОДЕРЖАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО
           ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, В ТОМ ЧИСЛЕ
             ПРОДУКТАХ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Продукт, группа      |  КМАФАнМ,          |  Масса продукта (г/см3), в которой                       |Дрожжи |
|    продуктов         |   КОЕ/см3          |            не допускаются                                |  (Д), |
|                      |     (г),           |----------------------------------------------------------|плесень|
|                      |  не более          |БГКП       |ишерихии|патогенные,  |стафилококки|бактерии  |  (П), |
|                      |                    |(колиформы)|E.      |в том числе  |S. ureus    |B. cereus,|КОЕ/см3|
|                      |                    |           |coli    |сальмонеллы и|            |КОЕ/г     |  (г), |
|                      |                    |           |        |листерии L.  |            |          |   не  |
|                      |                    |           |        |monocytogenes|            |          | более |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|        1             |      2             |      3    |  4     |      5      |     6      |    7     |   8   |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Адаптированные       |                    |           |        |             |            |          |       |
| молочные смеси,      |                    |           |        |             |            |          |       |
| в том числе:         |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
| сухие молочные       | 2 x 10  -          |     1,0   | 10     |    100      |   10       |   100    |Д-10   |
| смеси                | для смесей,        |           |        |             |            |          |П-50   |
| моментального        | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
| приготовления,       | при температуре    |           |        |             |            |          |       |
| пресные              | 37 - 50 градусов   |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия,           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 3 x 10  -          |           |        |             |            |          |       |
|                      | для смесей,        |           |        |             |            |          |       |
|                      | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при температуре    |           |        |             |            |          |       |
|                      | 70 - 85 градусов   |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия.           |           |        |             |            |          |       |
|                      | В кисломолочных    |           |        |             |            |          |       |
|                      | смесях:            |           |        |             |            |          |       |
|                      | ацидофильные       |           |        |             |            |          |       |
|                      | микроорганизмы     |           |        |             |            |          |       |
|                      | не менее           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       7            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при               |           |        |             |            |          |       |
|                      | производстве       |           |        |             |            |          |       |
|                      | с их               |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием),   |           |        |             |            |          |       |
|                      | бифидобактерии     |           |        |             |            |          |       |
|                      | не менее           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       6            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при               |           |        |             |            |          |       |
|                      | производстве       |           |        |             |            |          |       |
|                      | с их               |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием),   |           |        |             |            |          |       |
|                      | молочнокислые      |           |        |             |            |          |       |
|                      | микроорганизмы     |           |        |             |            |          |       |
|                      | не менее           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       7            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
| жидкие молочные      | Требования промышленной стерильности:                                                 |
| смеси,               |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                 |
| вырабатываемые       | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие                                     |
| с                    | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,                                 |
| ультрапастеризацией, | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений                               |
| с асептическим       | вкуса и консистенции, в микроскопическом препарате                                    |
| розливом             | отсутствие клеток бактерий;                                                           |
|                      |     2) после термостатной выдержки допускаются                                        |
|                      | изменения:                                                                            |
|                      |         а) титруемой кислотности не более чем на 2                                    |
|                      | градуса Тернера;                                                                      |
|                      |         б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г)                                            |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
| жидкие               | Молочнокислые      |     3,0   | 10     |     50      |   10       |    -     |Д-10   |
| кисломолочные        | микроорганизмы     |           |        |             |            |          |П-10   |
| смеси с              | не менее           |           |        |             |            |          |       |
| асептическим         |       7            |           |        |             |            |          |       |
| розливом, в том      | 1 x 10 ,           |           |        |             |            |          |       |
| числе с              | ацидофильные       |           |        |             |            |          |       |
| использованием       | микроорганизмы     |           |        |             |            |          |       |
| ацидофильных         | не менее           |           |        |             |            |          |       |
| микроорганизмов      |       7            |           |        |             |            |          |       |
| или бифидобактерий   | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при               |           |        |             |            |          |       |
|                      | производстве       |           |        |             |            |          |       |
|                      | с их               |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием),   |           |        |             |            |          |       |
|                      | бифидобактерии     |           |        |             |            |          |       |
|                      | не менее           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       6            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при               |           |        |             |            |          |       |
|                      | производстве с их  |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием)    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Частично             |                    |           |        |             |            |          |       |
| адаптированные       |                    |           |        |             |            |          |       |
| молочные смеси,      |                    |           |        |             |            |          |       |
| в том числе:         |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
| смеси                | 2 x 10  -          |     1,0   | 10     |    100      |   10       |   100    |Д-10   |
| моментального        | для смесей,        |           |        |             |            |          |П-50   |
| приготовления        | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при температуре    |           |        |             |            |          |       |
|                      | 37 - 50 градусов   |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия,           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 3 x 10  -          |           |        |             |            |          |       |
|                      | для смесей,        |           |        |             |            |          |       |
|                      | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при температуре    |           |        |             |            |          |       |
|                      | 70 - 85 градусов   |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия            |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
| смеси,               | 2,5 x 10           |     1,0   |  -     |     50      |    1,0     |   200    |Д-50   |
| требующие            |                    |           |        |             |            |          |П-100  |
| термической          |                    |           |        |             |            |          |       |
| обработки            |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         2          |           |        |             |            |          |       |
|   смеси молочные     |   1 x 10           |    10,0   | 10,0   |    100,0    |   10,0     |    -     |   -   |
| адаптированные       |                    |           |        |             |            |          |       |
| стерилизованные,     |                    |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        |                    |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          |                    |           |        |             |            |          |       |
| кухнях               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|   смеси              |     500            |    10,0   | 10,0   |    100,0    |   10,0     |    20,0  |   -   |
| восстановленные      |                    |           |        |             |            |          |       |
| пастеризованные      |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
|   молоко             | Требования промышленной стерильности:                                                 |
| стерилизованное, в   |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                 |
| том числе            | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие                                     |
| витаминизированное   | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,                                 |
|                      | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений                               |
|                      | вкуса и консистенции;                                                                 |
|                      |     2) после термостатной выдержки допускаются                                        |
|                      | изменения:                                                                            |
|                      |         а) титруемой кислотности не более чем на 2                                    |
|                      | градуса Тернера;                                                                      |
|                      |         б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3 (г).                                           |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
|                      |         2          |           |        |             |            |          |       |
| Молоко, сливки       |   1 x 10           |    10,0   | 10,0   |    100,0    |   10,0     |    -     |   -   |
| стерилизованные,     |                    |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        |                    |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          |                    |           |        |             |            |          |       |
| кухнях,              |                    |           |        |             |            |          |       |
| неасептического      |                    |           |        |             |            |          |       |
| розлива              |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Жидкие               | Молочнокислые      |     3,0   | 10,0   |     50,0    |   10,0     |    -     | Д-10  |
| кисломолочные        | микроорганизмы не  |           |        |             |            |          | П-10  |
| продукты, в том      | менее              |           |        |             |            |          |  для  |
| числе с              |       7            |           |        |             |            |          |кефира |
| использованием       | 1 x 10 ,           |           |        |             |            |          |дрожжи |
| ацидофильных         | ацидофильные       |           |        |             |            |          |      4|
| микроорганизмов      | микроорганизмы не  |           |        |             |            |          |1 x 10 |
| или бифидобактерий   | менее              |           |        |             |            |          |       |
|                      |       7            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при производстве  |           |        |             |            |          |       |
|                      | с их               |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием),   |           |        |             |            |          |       |
|                      | бифидобактерии не  |           |        |             |            |          |       |
|                      | менее              |           |        |             |            |          |       |
|                      |       6            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|                      | (при производстве  |           |        |             |            |          |       |
|                      | с их               |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием)    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Кисломолочные        | Ацидофильные       |     3,0   | 10,0   |     50,0    |   10,0     |    -     |   -   |
| продукты,            | микроорганизмы,    |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        | при производстве с |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          | их использованием  |           |        |             |            |          |       |
| кухнях,              | не менее           |           |        |             |            |          |       |
| неасептического      |       7            |           |        |             |            |          |       |
| розлива              | 1 x 10 ,           |           |        |             |            |          |       |
|                      | бифидобактерии при |           |        |             |            |          |       |
|                      | производстве с их  |           |        |             |            |          |       |
|                      | использованием не  |           |        |             |            |          |       |
|                      | менее              |           |        |             |            |          |       |
|                      |       6            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 1 x 10             |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Творог,              | Микрофлора,        |     0,3   |  1,0   |     50      |    1,0     |    -     | Д-10  |
| творожные            | характерная        |           |        |             |            |          | П-10  |
| продукты             | для                |           |        |             |            |          |       |
|                      | творожной          |           |        |             |            |          |       |
|                      | закваски,          |           |        |             |            |          |       |
|                      | отсутствие         |           |        |             |            |          |       |
|                      | клеток             |           |        |             |            |          |       |
|                      | посторонней        |           |        |             |            |          |       |
|                      | микрофлоры         |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Творог,              | Микрофлора,        |     0,3   |  -     |     50      |    1,0     |    -     |       |
| творожные            | характерная        |           |        |             |            |          |       |
| продукты,            | для                |           |        |             |            |          |       |
| ацидофильная         | творожной          |           |        |             |            |          |       |
| паста,               | закваски,          |           |        |             |            |          |       |
| низколактозная       | отсутствие         |           |        |             |            |          |       |
| белковая паста,      | клеток             |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        | посторонней        |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          | микрофлоры         |           |        |             |            |          |       |
| кухнях               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Творог               |     100            |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     |    -     |   -   |
| кальцинированный,    |                    |           |        |             |            |          |       |
| произведенный        |                    |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          |                    |           |        |             |            |          |       |
| кухнях               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Молоко сухое         |                    |           |        |             |            |          |       |
| для детского         |                    |           |        |             |            |          |       |
| питания, в том       |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе:               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|   молоко             | 2 x 10  -          |     1,0   | 10     |    100      |   10       |   100    | Д-10  |
| моментального        | для смесей,        |           |        |             |            |          | П-50  |
| приготовления        | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при температуре 37 |           |        |             |            |          |       |
|                      | - 50 градусов      |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия,           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 3 x 10  -          |           |        |             |            |          |       |
|                      | для смесей,        |           |        |             |            |          |       |
|                      | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при температуре 70 |           |        |             |            |          |       |
|                      | - 85 градусов      |           |        |             |            |          |       |
|                      | Цельсия            |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|   молоко,            | 2,5 x 10           |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     |   200    | Д-50  |
| требующее            |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| термической          |                    |           |        |             |            |          |       |
| обработки            |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Молоко               |         4          |           |        |             |            |          |       |
| пастеризованное,     | 1,5 x 10           |     0,1   |  1,0   |     50      |    1,0     |    25    |   -   |
| в том                |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе со сроком      |                    |           |        |             |            |          |       |
| годности более       |                    |           |        |             |            |          |       |
| 72 часов             |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Сухие и жидкие       |                    |           |        |             |            |          |       |
| молочные             |                    |           |        |             |            |          |       |
| напитки для          |                    |           |        |             |            |          |       |
| детей от 6           |                    |           |        |             |            |          |       |
| месяцев до 3         |                    |           |        |             |            |          |       |
| лет, в том           |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе:               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|  жидкие напитки      | 1,5 x 10           |     0,1   |  1,0   |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
|                      |                    |           |        |             |            |          | П-50  |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|   последующие        | 2 x 10  -          |     1,0   | 10     |    100      |   10       |   100    | Д-10  |
| смеси, в том         | для смесей,        |           |        |             |            |          | П-50  |
| числе                | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
| быстрорастворимые    | при температуре 37 |           |        |             |            |          |       |
| (моментального       | - 50 градусов      |           |        |             |            |          |       |
| приготовления)       | Цельсия,           |           |        |             |            |          |       |
|                      |       3            |           |        |             |            |          |       |
|                      | 3 x 10  -          |           |        |             |            |          |       |
|                      | для смесей,        |           |        |             |            |          |       |
|                      | восстанавливаемых  |           |        |             |            |          |       |
|                      | при 70 - 85        |           |        |             |            |          |       |
|                      | градусов Цельсия   |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|   последующие        | 2,5 x 10           |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| смеси,               |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| требующие            |                    |           |        |             |            |          |       |
| термической          |                    |           |        |             |            |          |       |
| обработки после      |                    |           |        |             |            |          |       |
| восстановления       |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Каши сухие           |                    |           |        |             |            |          |       |
| молочные, в том      |                    |           |        |             |            |          |       |
| числе:               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |       2  |       |
|   быстрорасстворимые |   1 x 10           |     1,0   |   -    |     50      |    1,0     | 2 x 10   | Д-50  |
| (моментального       |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| приготовления)       |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
|   требующие          |   5 x 10           |     0,1   |   -    |     50      |     -      |    -     | Д-100 |
| варки                |                    |           |        |             |            |          | П-200 |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Каши молочные,       | Требования промышленной стерильности:                                                 |
| готовые к            |     1) после термостатной выдержки при температуре 37                                 |
| употреблению,        | градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие                                     |
| стерилизованные      | видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки,                                 |
|                      | изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений                               |
|                      | вкуса и консистенции;                                                                 |
|                      |     2) после термостатной выдержки допускаются                                        |
|                      | изменения:                                                                            |
|                      |         а) титруемой кислотности - не более чем на 2                                  |
|                      | градуса Тернера;                                                                      |
|                      |         б) КМАФАнМ - не более 10 КОЕ/см3 (г)                                          |
|----------------------|---------------------------------------------------------------------------------------|
|                      |         3          |           |        |             |            |          |       |
| Каши молочные        |   1 x 10           |     1,0   |  -     |     50      |    1,0     |    -     |   -   |
| готовые,             |                    |           |        |             |            |          |       |
| произведенные        |                    |           |        |             |            |          |       |
| на молочных          |                    |           |        |             |            |          |       |
| кухнях               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
| Низколактозные       | 2,5 x 10           |     1,0   |  -     |    100      |    1,0     |   200    | Д-50  |
| и безлактозные       |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| продукты             |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
| Сухие молочные       | 2,5 x 10           |     0,3   |  -     |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| высокобелковые       |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| продукты             |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
| Сухие продукты       |     -              |     0,3   |  -     |     50      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| на молочной          |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| основе               |                    |           |        |             |            |          |       |
|----------------------|--------------------|-----------|--------|-------------|------------|----------|-------|
|                      |         4          |           |        |             |            |          |       |
| Молоко сухое         | 2,5 x 10           |     1,0   |        |     25      |    1,0     |    -     | Д-50  |
| для детского         |                    |           |        |             |            |          | П-100 |
| питания              |                    |           |        |             |            |          |       |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 7

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа