Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА --------------------------------------------------------------------------- | Продукт, группа | Потенциально опасные | Допустимые уровни, | | продуктов | вещества и показатели | мг/кг(л), не более | | | окислительной порчи |(для сухих продуктов -| | | | в пересчете на | | | | восстановленный | | | | продукт) | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Все молочные продукты |Антибиотики: | | | |Левомицетин | Не допускается | | |Тетрациклиновая группа | Не допускается | | |Пенициллин | Не допускается | | |Стрептомицин | Не допускается | | |Микотоксины: | | | |Афлатоксин M1 | 0,00002, для сыров - | | | | 0,00005 | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 | 40 Бк/л | | |Стронций-90 | 25 Бк/л | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Молоко стерилизованное, |Показатель окислительной | 4,0 ммоль активного | |ультрапастеризованное, |порчи | кислорода/кг жира | |в том числе | | для продуктов с | |витаминизированное, | | содержанием жира | |молоко пастеризованное, | | более 5 г/100 г и | |сливки стерилизованные, | |продуктов, обогащенных| |жидкие кисломолочные | |растительными маслами | |продукты, в том числе |Токсичные элементы: | | |обогащенные, сметана, |Свинец | 0,02 | |молоко сухое для |Мышьяк | 0,05 | |детского питания, сухие |Кадмий | 0,02 | |и жидкие молочные |Ртуть | 0,005 | |напитки, низколактозные |Пестициды (в пересчете | | |и безлактозные |на жир): | | |продукты, молоко и |Гексахлорциклогексан | 0,02 | |сливки сгущенные с |(альфа-, бета-, гамма- | | |сахаром, молоко и |изомеры) | | |сливки концентрированные|ДДТ <1> и его метаболиты | 0,01 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Творог и творожные |Показатель окислительной | 4,0 ммоль активного | |продукты, в том числе |порчи | кислорода/кг жира | |термически обработанные | | для продуктов с | |после сквашивания | | содержанием жира | | | | более 5 г/100 г и | | | |продуктов, обогащенных| | | |растительными маслами | | |Кислотность | 150 градусов Тернера | | |Токсичные элементы: | | | |Свинец | 0,02 | | |Мышьяк | 0,15 | | |Кадмий | 0,06 | | |Ртуть | 0,015 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,55 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,33 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Творог и творожные |Токсичные элементы: | | |продукты, в том числе с |Свинец | 0,06 | |фруктовыми или овощными |Мышьяк | 0,15 | |компонентами |Кадмий | 0,06 | | |Ртуть | 0,015 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Каши сухие молочные, |Токсичные элементы: | | |требующие варки |Свинец | 0,3 | | |Мышьяк | 0,2 | | |Кадмий | 0,06 | | |Ртуть | 0,03 | | |Микотоксины: | | | |Афлатоксин B1 | 0,00015 | | |Дезоксиниваленол | 0,05 (для пшеничной, | | | | ячменной каш) | | |Зеараленон | 0,005 (для | | | |кукурузной, пшеничной,| | | | ячменной каш) | | |T-2 токсин | 0,05 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,01 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |------------------------|-------------------------|----------------------| | |Бенз(о)пирен | Не допускается | | | | (не более 0,2 мкг/г) | |------------------------|-------------------------|----------------------| | |Зараженность и | Не допускается | | |загрязненность | | | |вредителями хлебных | | | |злаков | | |------------------------|-------------------------|----------------------| | | | -4 | | |Металлические примеси | 3 x 10 , %, размер | | | | отдельных частиц не | | | | должен превышать 0,3 | | | | мм в наибольшем | | | | линейном измерении | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Масло сливочное, |Кислотность жировой фазы | 2,5 градуса | |паста масляная высшего | | Кеттстофера (для | |сорта | | масла и пасты с | | | | компонентами 3,5 | | | | градуса Кеттстофера) | | |Токсичные элементы: | | | |Свинец | 0,1 | | |Мышьяк | 0,1 | | |Кадмий | 0,03 | | |Ртуть | 0,03 | | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,2 | | |(альфа-, бета-, гамма- | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |------------------------|-------------------------|----------------------| |Сыры, сырные продукты |Токсичные элементы: | | |(твердые, полутвердые, |Свинец | 0,2 | |мягкие, рассольные), |Мышьяк | 0,15 | |плавленые, сырные пасты |Кадмий | 0,1 | | |Ртуть | 0,03 | |------------------------|-------------------------|----------------------| | |Пестициды (в пересчете | | | |на жир): | | | |Гексахлорциклогексан | 0,6 | | |(альфа-, бета-, гамма - | | | |изомеры) | | | |ДДТ и его метаболиты | 0,2 | |------------------------|------------------------------------------------| |Компоненты немолочного |Должны соответствовать требованиям | |происхождения |законодательства Российской Федерации в области | | |обеспечения качества и безопасности пищевых | | |продуктов. | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид. Приложение 8 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".