ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 12.06.08 88-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
              ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|    Продукт            |                        Показатели                                                    |
|  переработки          |--------------------------------------------------------------------------------------|
|    молока             |  внешний вид      | консистенция       |   вкус и запах       |      цвет            |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко питьевое       | Непрозрачная      | Жидкая             | Характерные для      | Белый,               |
| (цельное,             | жидкость          | однородная         | молока с легким      | допускается          |
| нормализованное,      |                   | нетягучая          | привкусом            | с синеватым          |
| восстановленное,      |                   |                    | кипячения.           | оттенком для         |
| рекомбинированное)    |                   |                    | Допускается          | обезжиренного        |
|                       |                   |                    | сладковатый          | молока, со           |
|                       |                   |                    | привкус              | светло-кремовым      |
|                       |                   |                    |                      | оттенком             |
|                       |                   |                    |                      | для стерилизованного |
|                       |                   |                    |                      | молока               |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Сливки                | Однородная        | Однородная в       | Характерные для      | Белый с              |
| питьевые              | непрозрачная      | меру вязкая        | сливок с легким      | кремовым             |
|                       | жидкость          |                    | привкусом            | оттенком,            |
|                       |                   |                    | кипячения.           | равномерный          |
|                       |                   |                    | Допускается          | по всей              |
|                       |                   |                    | сладковато-          | массе,               |
|                       |                   |                    | солоноватый          | светло-              |
|                       |                   |                    | привкус              | кремовый для         |
|                       |                   |                    |                      | стерилизованных      |
|                       |                   |                    |                      | сливок               |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Ряженка,              | Однородная с нарушенным                | Чистые               | Светло-кремовый      |
| варенец               | или ненарушенным сгустком              | кисломолочные        | равномерный          |
|                       | без газообразования                    | с выраженным         |                      |
|                       | жидкость                               | привкусом            |                      |
|                       |                                        | пастеризации         |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Ацидофилин            | Однородная тягучая                     | Чистый               | Молочно-белый        |
|                       | жидкость                               | кисломолочный        | равномерный          |
|                       |                                        | слегка острый        |                      |
|                       |                                        | вкус                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Кефир,                | Однородная с нарушенным                | Чистый               | Молочно-белый        |
| кисломолочные         | или ненарушенным сгустком              | кисломолочный,       | равномерный          |
| продукты              | жидкость. Для продуктов,               | слегка острый        | или                  |
| жидкие                | изготовленных с                        | вкус или вкус и      | обусловленный        |
|                       | применением дрожжей,                   | запах,               | добавленными         |
|                       | допускается                            | обусловленные        | компонентами         |
|                       | газообразование                        | добавленными         |                      |
|                       |                                        | компонентами.        |                      |
|                       |                                        | Для продуктов,       |                      |
|                       |                                        | изготовленных с      |                      |
|                       |                                        | применением          |                      |
|                       |                                        | дрожжей,             |                      |
|                       |                                        | допускается          |                      |
|                       |                                        | дрожжевой            |                      |
|                       |                                        | привкус              |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Йогурт                | Однородная в меру вязкая               | Кисломолочные.       | Молочно-белый        |
|                       | жидкость. При добавлении               | При добавлении       | равномерный          |
|                       | стабилизатора желеобразная             | сахара или           | или                  |
|                       | или кремообразная. При                 | подсластителей       | обусловленный        |
|                       | добавлении пищевкусовых                | в меру сладкий       | добавленными         |
|                       | компонентов с их наличием              | вкус                 | компонентами         |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Творог,               | Мягкая мажущаяся или                   | Чистый               | Белый или с          |
| творожная             | рассыпчатая с наличием                 | кисломолочный,       | кремовым             |
| масса,                | ощутимых частиц молочного              | допускается          | оттенком             |
| творожные             | белка или без них. При                 | привкус сухого       | равномерный          |
| продукты,             | добавлении пищевкусовых                | молока. При          | или                  |
| сыр творожный         | компонентов с их наличием              | введении сахара      | обусловленный        |
|                       |                                        | или                  | добавленными         |
|                       |                                        | подсластителей       | компонентами         |
|                       |                                        | в меру сладкий       |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сметана               | Однородная густая масса с              | Чистый               | Белый с              |
|                       | глянцевой поверхностью                 | кисломолочный.       | кремовым             |
|                       |                                        | Допускается          | оттенком,            |
|                       |                                        | привкус              | равномерный          |
|                       |                                        | топленого масла      |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Мороженое             | Порции            | Плотная.           | Чистый,              | Характерный          |
|                       | однослойного      | Однородная,        | характерный для      | для данного          |
|                       | или               | без ощутимых       | данного вида         | вида                 |
|                       | многослойного     | комочков           | мороженого вкус      | мороженого,          |
|                       | мороженого        | жира,              |                      | равномерный          |
|                       | различной         | стабилизатора      |                      | по всей массе        |
|                       | формы,            | и                  |                      | однослойного         |
|                       | полностью         | эмульгатора,       |                      | или по всей          |
|                       | или частично      | частичек           |                      | массе каждого        |
|                       | покрытые          | белка и            |                      | слоя                 |
|                       | глазурью          | лактозы,           |                      | многослойного        |
|                       | (шоколадом)       | кристаллов         |                      | мороженого.          |
|                       | или без           | льда. При          |                      | Для                  |
|                       | глазури           | добавлении         |                      | глазированного       |
|                       | (шоколада)        | пищевкусовых       |                      | мороженого           |
|                       |                   | компонентов        |                      | цвет покрытия,       |
|                       |                   | с их               |                      | характерный          |
|                       |                   | наличием. В        |                      | для данного          |
|                       |                   | глазированном      |                      | вида глазури         |
|                       |                   | мороженом          |                      |                      |
|                       |                   | структура          |                      |                      |
|                       |                   | глазури            |                      |                      |
|                       |                   | (шоколада)         |                      |                      |
|                       |                   | однородная,        |                      |                      |
|                       |                   | без ощутимых       |                      |                      |
|                       |                   | частиц             |                      |                      |
|                       |                   | сахара,            |                      |                      |
|                       |                   | какао-             |                      |                      |
|                       |                   | продуктов,         |                      |                      |
|                       |                   | сухих              |                      |                      |
|                       |                   | молочных           |                      |                      |
|                       |                   | продуктов, с       |                      |                      |
|                       |                   | наличием           |                      |                      |
|                       |                   | частиц             |                      |                      |
|                       |                   | орехов,            |                      |                      |
|                       |                   | вафельной          |                      |                      |
|                       |                   | крошки и           |                      |                      |
|                       |                   | других             |                      |                      |
|                       |                   | компонентов        |                      |                      |
|                       |                   | при их             |                      |                      |
|                       |                   | использовании      |                      |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Топленое              | Зернистая или плотная,                 | Вкус и запах         | От светло-желтого до |
| масло                 | гомогенная, в                          | вытопленного         | желтого,             |
|                       | расплавленном виде                     | молочного жира       | равномерный          |
|                       | прозрачная без осадка                  | без посторонних      |                      |
|                       |                                        | привкусов и          |                      |
|                       |                                        | запахов              |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Масло                 | Плотная, однородная,                   | Для сладко-          | От светло-           |
| сливочное,            | пластичная, поверхность на             | сливочного           | желтого до           |
| паста                 | срезе блестящая, сухая на              | масла и сладко-      | желтого,             |
| масляная              | вид. Допускается                       | сливочной пасты      | однородный,          |
|                       | поверхность слабо                      | масляной             | равномерный          |
|                       | блестящая или слегка                   | выраженный           |                      |
|                       | матовая, с наличием                    | сливочный вкус       |                      |
|                       | единичных мельчайших                   | и привкус            |                      |
|                       | капелек влаги,                         | пастеризации,        |                      |
|                       | недостаточно плотная и                 | без посторонних      |                      |
|                       | пластичная, слабо                      | привкусов и          |                      |
|                       | крошащаяся. При добавлении             | запахов.             |                      |
|                       | пищевкусовых компонентов               | Для кисло-           |                      |
|                       | с их наличием                          | сливочного           |                      |
|                       |                                        | масла и кисло-       |                      |
|                       |                                        | сливочной пасты      |                      |
|                       |                                        | масляной             |                      |
|                       |                                        | выраженный           |                      |
|                       |                                        | сливочный вкус       |                      |
|                       |                                        | с кисломолочным      |                      |
|                       |                                        | привкусом, без       |                      |
|                       |                                        | посторонних          |                      |
|                       |                                        | привкусов и          |                      |
|                       |                                        | запахов.             |                      |
|                       |                                        | Для подсырного       |                      |
|                       |                                        | масла и пасты        |                      |
|                       |                                        | масляной             |                      |
|                       |                                        | допускается          |                      |
|                       |                                        | сывороточный         |                      |
|                       |                                        | привкус.             |                      |
|                       |                                        | Для всех видов       |                      |
|                       |                                        | масла и пасты        |                      |
|                       |                                        | допускается          |                      |
|                       |                                        | слабокормовой        |                      |
|                       |                                        | привкус и (или)      |                      |
|                       |                                        | недостаточно         |                      |
|                       |                                        | выраженные           |                      |
|                       |                                        | привкусы:            |                      |
|                       |                                        | сливочный,           |                      |
|                       |                                        | пастеризации,        |                      |
|                       |                                        | перепастеризации     |                      |
|                       |                                        | и растопленного      |                      |
|                       |                                        | масла,               |                      |
|                       |                                        | кисломолочный        |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма упаковки.                        | Сырный, с            | От белого до         |
| продукт               | Консистенция                           | запахом и            | желтого              |
| сухие, в том          | порошкообразная или                    | привкусами,          |                      |
| числе                 | твердая, ломкая или другая             | характерными         |                      |
| плавленые             |                                        | для конкретного      |                      |
|                       |                                        | наименования         |                      |
|                       |                                        | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма различная.                       | Сырный,              | От светло-           |
| продукт               | Консистенция ломкая,                   | сладковато-          | желтого до           |
| сверхтвердые          | зернистая или другая. Без              | пряный с             | желтого              |
|                       | рисунка или с глазками                 | различной            |                      |
|                       | различных формы и                      | степенью             |                      |
|                       | расположения.                          | выраженности,        |                      |
|                       | При добавлении                         | характерный для      |                      |
|                       | пищевкусовых компонентов               | конкретного          |                      |
|                       | с их наличием                          | наименования         |                      |
|                       |                                        | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма бруска, цилиндра или             | Сырный,              | От светло-желтого до |
| продукт               | другая произвольная форма.             | сладковато-          | желтого,             |
| твердые               | Консистенция однородная,               | пряный с             | равномерный          |
|                       | плотная, слегка ломкая или             | различной            |                      |
|                       | другая. Глазки крупные,                | степенью             |                      |
|                       | средние, мелкие или                    | выраженности,        |                      |
|                       | отсутствуют.                           | характерный для      |                      |
|                       | При добавлении                         | конкретного          |                      |
|                       | пищевкусовых компонентов               | наименования         |                      |
|                       | с их наличием                          | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма бруска, высокого или             | Сырный,              | От белого до         |
| продукт               | низкого цилиндра, шара,                | кисловатый,          | светло-желтого,      |
| полутвердые           | эллипса или другая                     | слегка пряный,       | равномерный,         |
|                       | произвольная форма.                    | острый, с            | мраморный            |
|                       | Консистенция однородная,               | различной            | или другой.          |
|                       | эластичная, пластичная.                | степенью             | У сыров с            |
|                       | Глазки средние или мелкие,             | выраженности,        | плесенью             |
|                       | различных формы и                      | характерный для      | прожилки             |
|                       | расположения или                       | конкретного          | введенной            |
|                       | отсутствуют.                           | наименования         | плесени.             |
|                       | При введении пищевкусовых              | сыра, или            | У сыров с            |
|                       | компонентов - с их наличием            | другой,              | поверхностной        |
|                       |                                        | обусловленный        | плесенью -           |
|                       |                                        | добавлением          | ее наличие           |
|                       |                                        | пищевкусовых         |                      |
|                       |                                        | компонентов.         |                      |
|                       |                                        | При                  |                      |
|                       |                                        | использовании        |                      |
|                       |                                        | плесени или          |                      |
|                       |                                        | слизи вкус и         |                      |
|                       |                                        | запах,               |                      |
|                       |                                        | обусловленные        |                      |
|                       |                                        | видом плесневой      |                      |
|                       |                                        | или слизневой        |                      |
|                       |                                        | микрофлоры           |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма низкого цилиндра или             | Кисломолочный        | От белого до         |
| продукт               | другая произвольная форма.             | или сырный,          | светло-              |
| мягкие                | Консистенция от мягкой                 | характерный для      | желтого.             |
|                       | пластичной, слегка упругой             | конкретного          | У сыров с            |
|                       | до нежной, мажущейся,                  | наименования         | плесенью             |
|                       | маслянистой. Допускается               | сыра, или            | прожилки             |
|                       | слегка ломкая, крошащаяся.             | другой,              | введенной            |
|                       | Рисунок отсутствует.                   | обусловленный        | плесени, у           |
|                       | Допускается наличие                    | введенными           | сыров с              |
|                       | небольшого количества                  | компонентами.        | поверхностной        |
|                       | глазков и пустот                       | При                  | плесенью -           |
|                       | неправильной формы.                    | использовании        | ее наличие           |
|                       | При введении пищевкусовых              | плесени или          |                      |
|                       | компонентов с их наличием              | слизи вкус и         |                      |
|                       |                                        | запах,               |                      |
|                       |                                        | обусловленные        |                      |
|                       |                                        | видом плесневой      |                      |
|                       |                                        | или слизневой        |                      |
|                       |                                        | микрофлоры           |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр свежий,           | Форма упаковки.                        | Чистый               | От белого до         |
| сыр                   | Консистенция нежная,                   | кисломолочный,       | светло-              |
| творожный             | мягкая пластичная,                     | без посторонних      | кремового,           |
|                       | мажущаяся, однородная по               | привкусов и          | равномерный          |
|                       | всей массе.                            | запахов или          |                      |
|                       | При введении пищевкусовых              | характерный для      |                      |
|                       | компонентов - с их наличием            | конкретного          |                      |
|                       |                                        | наименования         |                      |
|                       |                                        | сыра                 |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма упаковки.                        | Чистый,              | От белого до         |
| продукт               | Консистенция от плотной,               | характерный для      | интенсивно-          |
| плавленые             | слегка упругой до                      | конкретного          | желтого,             |
| ломтевые              | пластичной, однородная по              | наименования         | равномерный.         |
|                       | всей массе, сохраняющая                | сыра.                | У копченого          |
|                       | форму после нарезания.                 | У копченого с        | от желтого до        |
|                       | При добавлении                         | привкусом            | светло-              |
|                       | пищевкусовых компонентов               | копчения             | коричневого.         |
|                       | с их наличием                          |                      | У сладких            |
|                       |                                        |                      | сыров от             |
|                       |                                        |                      | белого до            |
|                       |                                        |                      | коричневого          |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Сыр, сырный           | Форма упаковки.                        | Чистый,              | От белого до         |
| продукт               | Консистенция от мягкой                 | характерный для      | интенсивно-          |
| плавленые             | пластичной до нежной,                  | конкретного          | желтого,             |
| пастообразные         | мажущейся, кремообразной,              | наименования         | равномерный.         |
|                       | однородная по всей массе.              | сыра                 | У сладких            |
|                       | При введении пищевкусовых              |                      | сыров от             |
|                       | компонентов с их наличием              |                      | белого до            |
|                       |                                        |                      | коричневого          |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко сухое          | Однородный        | Мелкий сухой       | Чистый,              | Белый со             |
|                       | порошок           | порошок            | свойственный         | светло-              |
|                       |                   |                    | свежему              | кремовым             |
|                       |                   |                    | пастеризованному     | оттенком             |
|                       |                   |                    | молоку               |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Сливки сухие          | Однородный        | Мелкий сухой       | Чистый,              | Белый со             |
|                       | порошок           | порошок            | свойственный         | светло-              |
|                       |                   |                    | свежим               | кремовым             |
|                       |                   |                    | пастеризованным      | оттенком             |
|                       |                   |                    | сливкам              |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко,               | Однородная        | Однородная,        | Сладковато-          | Светло-              |
| сливки                | жидкость          | в меру вязкая      | солоноватый          | кремовый             |
| концентрированные     |                   | жидкость           | вкус,                |                      |
|                       |                   |                    | свойственный         |                      |
|                       |                   |                    | топленому молоку     |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Молоко,               | Вязкая            | Однородная,        | Чистый,              | Белый с              |
| сливки,               | однородная        | вязкая             | сладкий, с           | кремовым             |
| сгущенные с           | масса             | по всей            | выраженным           | оттенком,            |
| сахаром               |                   | массе, без         | вкусом               | равномерный.         |
|                       |                   | наличия            | пастеризованного     | При                  |
|                       |                   | ощущаемых          | молока.              | термической          |
|                       |                   | кристаллов         | У молока             | обработке и          |
|                       |                   | молочного          | сгущенного с         | изготовлении         |
|                       |                   | сахара.            | сахаром,             | с кофе и             |
|                       |                   | Допускается        | подвергнутого        | какао                |
|                       |                   | мучнистая          | дополнительной       | коричневый           |
|                       |                   | консистенция       | термической          |                      |
|                       |                   | и незначительный   | обработке,           |                      |
|                       |                   | осадок             | карамельный          |                      |
|                       |                   | лактозы            | привкус.             |                      |
|                       |                   | на дне тары        | Допускается          |                      |
|                       |                   | при хранении       | наличие легкого      |                      |
|                       |                   |                    | кормового            |                      |
|                       |                   |                    | привкуса             |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Сыворотка             | Прозрачная        | Жидкая,            | Характерный для      | Бледно-              |
|                       | или полупрозрачная| однородная         | сыворотки, для       | зеленый              |
|                       | жидкость          |                    | творожной сыво-      |                      |
|                       |                   |                    | ротки кисловатый     |                      |
|                       |                   |                    | вкус, для            |                      |
|                       |                   |                    | подсырной -          |                      |
|                       |                   |                    | сладковатый или      |                      |
|                       |                   |                    | солоноватый          |                      |
|                       |                   |                    | вкус                 |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Пахта                 | Непрозрачная      | Жидкая,            | Характерный для      | От белого до         |
|                       | жидкость без      | однородная         | кислой пахты -       | слабо-желтого        |
|                       | осадка и          |                    | кисломолочный        |                      |
|                       | хлопьев           |                    | вкус.                |                      |
|                       |                   |                    | Допускается          |                      |
|                       |                   |                    | привкус              |                      |
|                       |                   |                    | пастеризации или     |                      |
|                       |                   |                    | слабокормовой        |                      |
|                       |                   |                    | привкус              |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Казеин                | Однородный        | Порошок            | Без запаха,          | От белого до         |
|                       | порошок или       | либо сухое         | вкус                 | светло-              |
|                       | кристаллическое   | плотное или        | нейтральный          | кремового            |
|                       | вещество          | пористое           |                      |                      |
|                       |                   | зерно              |                      |                      |
|                       |                   | любой формы        |                      |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Лактулоза             | Кристаллическое   | Мелкие             | Без запаха,          | Белый                |
|                       | вещество          | кристаллы          | сладкого вкуса       |                      |
|                       |                   | неоднородной       |                      |                      |
|                       |                   | формы              |                      |                      |
|-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------|
| Концентрат            | Однородная        | Однородная,        | Вкус от              | От светло-           |
| лактулозы             | вязкая            | вязкая             | сладковатого до      | желтого до           |
|                       | жидкость          |                    | кисло-сладкого.      | темно-               |
|                       |                   |                    | Допускается          | желтого              |
|                       |                   |                    | привкус и запах      |                      |
|                       |                   |                    | карамелизации        |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Спред                 |Пластичная однородная,                  | Вкус сливочный,      | От белого до         |
| сливочно -            |плотная или мягкая                      | сладко-              | светло-              |
| растительный          |консистенция, поверхность               | сливочный или        | желтого,             |
|                       |матовая или                             | кисло-               | однородный           |
|                       |слабоблестящая, сухая на                | сливочный            |                      |
|                       |вид                                     |                      |                      |
|-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------|
| Смесь                 |Зернистая или однородная                | Вкус и запах         | От светло-           |
| топленая              |(плотная или мягкая)                    | топленого            | желтого до           |
| сливочно-             |                                        | молочного жира       | желтого,             |
| растительная          |                                        |                      | однородный           |
|-----------------------|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Молочные,             |В соответствии с описанием, представленным изготовителем,                             |
| молочные              |со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными                                     |
| составные             |добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием                               |
| продукты,             |глазури или других пищевых продуктов                                                  |
| молокосодержащие      |                                                                                      |
| продукты              |                                                                                      |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 12

                                                 к Федеральному закону
                                                "Технический регламент
                                       на молоко и молочную продукцию"

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа