Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Продукт | Показатели | | переработки |--------------------------------------------------------------------------------------| | молока | внешний вид | консистенция | вкус и запах | цвет | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Молоко питьевое | Непрозрачная | Жидкая | Характерные для | Белый, | | (цельное, | жидкость | однородная | молока с легким | допускается | | нормализованное, | | нетягучая | привкусом | с синеватым | | восстановленное, | | | кипячения. | оттенком для | | рекомбинированное) | | | Допускается | обезжиренного | | | | | сладковатый | молока, со | | | | | привкус | светло-кремовым | | | | | | оттенком | | | | | | для стерилизованного | | | | | | молока | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Сливки | Однородная | Однородная в | Характерные для | Белый с | | питьевые | непрозрачная | меру вязкая | сливок с легким | кремовым | | | жидкость | | привкусом | оттенком, | | | | | кипячения. | равномерный | | | | | Допускается | по всей | | | | | сладковато- | массе, | | | | | солоноватый | светло- | | | | | привкус | кремовый для | | | | | | стерилизованных | | | | | | сливок | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Ряженка, | Однородная с нарушенным | Чистые | Светло-кремовый | | варенец | или ненарушенным сгустком | кисломолочные | равномерный | | | без газообразования | с выраженным | | | | жидкость | привкусом | | | | | пастеризации | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Ацидофилин | Однородная тягучая | Чистый | Молочно-белый | | | жидкость | кисломолочный | равномерный | | | | слегка острый | | | | | вкус | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Кефир, | Однородная с нарушенным | Чистый | Молочно-белый | | кисломолочные | или ненарушенным сгустком | кисломолочный, | равномерный | | продукты | жидкость. Для продуктов, | слегка острый | или | | жидкие | изготовленных с | вкус или вкус и | обусловленный | | | применением дрожжей, | запах, | добавленными | | | допускается | обусловленные | компонентами | | | газообразование | добавленными | | | | | компонентами. | | | | | Для продуктов, | | | | | изготовленных с | | | | | применением | | | | | дрожжей, | | | | | допускается | | | | | дрожжевой | | | | | привкус | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Йогурт | Однородная в меру вязкая | Кисломолочные. | Молочно-белый | | | жидкость. При добавлении | При добавлении | равномерный | | | стабилизатора желеобразная | сахара или | или | | | или кремообразная. При | подсластителей | обусловленный | | | добавлении пищевкусовых | в меру сладкий | добавленными | | | компонентов с их наличием | вкус | компонентами | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Творог, | Мягкая мажущаяся или | Чистый | Белый или с | | творожная | рассыпчатая с наличием | кисломолочный, | кремовым | | масса, | ощутимых частиц молочного | допускается | оттенком | | творожные | белка или без них. При | привкус сухого | равномерный | | продукты, | добавлении пищевкусовых | молока. При | или | | сыр творожный | компонентов с их наличием | введении сахара | обусловленный | | | | или | добавленными | | | | подсластителей | компонентами | | | | в меру сладкий | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сметана | Однородная густая масса с | Чистый | Белый с | | | глянцевой поверхностью | кисломолочный. | кремовым | | | | Допускается | оттенком, | | | | привкус | равномерный | | | | топленого масла | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Мороженое | Порции | Плотная. | Чистый, | Характерный | | | однослойного | Однородная, | характерный для | для данного | | | или | без ощутимых | данного вида | вида | | | многослойного | комочков | мороженого вкус | мороженого, | | | мороженого | жира, | | равномерный | | | различной | стабилизатора | | по всей массе | | | формы, | и | | однослойного | | | полностью | эмульгатора, | | или по всей | | | или частично | частичек | | массе каждого | | | покрытые | белка и | | слоя | | | глазурью | лактозы, | | многослойного | | | (шоколадом) | кристаллов | | мороженого. | | | или без | льда. При | | Для | | | глазури | добавлении | | глазированного | | | (шоколада) | пищевкусовых | | мороженого | | | | компонентов | | цвет покрытия, | | | | с их | | характерный | | | | наличием. В | | для данного | | | | глазированном | | вида глазури | | | | мороженом | | | | | | структура | | | | | | глазури | | | | | | (шоколада) | | | | | | однородная, | | | | | | без ощутимых | | | | | | частиц | | | | | | сахара, | | | | | | какао- | | | | | | продуктов, | | | | | | сухих | | | | | | молочных | | | | | | продуктов, с | | | | | | наличием | | | | | | частиц | | | | | | орехов, | | | | | | вафельной | | | | | | крошки и | | | | | | других | | | | | | компонентов | | | | | | при их | | | | | | использовании | | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Топленое | Зернистая или плотная, | Вкус и запах | От светло-желтого до | | масло | гомогенная, в | вытопленного | желтого, | | | расплавленном виде | молочного жира | равномерный | | | прозрачная без осадка | без посторонних | | | | | привкусов и | | | | | запахов | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Масло | Плотная, однородная, | Для сладко- | От светло- | | сливочное, | пластичная, поверхность на | сливочного | желтого до | | паста | срезе блестящая, сухая на | масла и сладко- | желтого, | | масляная | вид. Допускается | сливочной пасты | однородный, | | | поверхность слабо | масляной | равномерный | | | блестящая или слегка | выраженный | | | | матовая, с наличием | сливочный вкус | | | | единичных мельчайших | и привкус | | | | капелек влаги, | пастеризации, | | | | недостаточно плотная и | без посторонних | | | | пластичная, слабо | привкусов и | | | | крошащаяся. При добавлении | запахов. | | | | пищевкусовых компонентов | Для кисло- | | | | с их наличием | сливочного | | | | | масла и кисло- | | | | | сливочной пасты | | | | | масляной | | | | | выраженный | | | | | сливочный вкус | | | | | с кисломолочным | | | | | привкусом, без | | | | | посторонних | | | | | привкусов и | | | | | запахов. | | | | | Для подсырного | | | | | масла и пасты | | | | | масляной | | | | | допускается | | | | | сывороточный | | | | | привкус. | | | | | Для всех видов | | | | | масла и пасты | | | | | допускается | | | | | слабокормовой | | | | | привкус и (или) | | | | | недостаточно | | | | | выраженные | | | | | привкусы: | | | | | сливочный, | | | | | пастеризации, | | | | | перепастеризации | | | | | и растопленного | | | | | масла, | | | | | кисломолочный | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма упаковки. | Сырный, с | От белого до | | продукт | Консистенция | запахом и | желтого | | сухие, в том | порошкообразная или | привкусами, | | | числе | твердая, ломкая или другая | характерными | | | плавленые | | для конкретного | | | | | наименования | | | | | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма различная. | Сырный, | От светло- | | продукт | Консистенция ломкая, | сладковато- | желтого до | | сверхтвердые | зернистая или другая. Без | пряный с | желтого | | | рисунка или с глазками | различной | | | | различных формы и | степенью | | | | расположения. | выраженности, | | | | При добавлении | характерный для | | | | пищевкусовых компонентов | конкретного | | | | с их наличием | наименования | | | | | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма бруска, цилиндра или | Сырный, | От светло-желтого до | | продукт | другая произвольная форма. | сладковато- | желтого, | | твердые | Консистенция однородная, | пряный с | равномерный | | | плотная, слегка ломкая или | различной | | | | другая. Глазки крупные, | степенью | | | | средние, мелкие или | выраженности, | | | | отсутствуют. | характерный для | | | | При добавлении | конкретного | | | | пищевкусовых компонентов | наименования | | | | с их наличием | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма бруска, высокого или | Сырный, | От белого до | | продукт | низкого цилиндра, шара, | кисловатый, | светло-желтого, | | полутвердые | эллипса или другая | слегка пряный, | равномерный, | | | произвольная форма. | острый, с | мраморный | | | Консистенция однородная, | различной | или другой. | | | эластичная, пластичная. | степенью | У сыров с | | | Глазки средние или мелкие, | выраженности, | плесенью | | | различных формы и | характерный для | прожилки | | | расположения или | конкретного | введенной | | | отсутствуют. | наименования | плесени. | | | При введении пищевкусовых | сыра, или | У сыров с | | | компонентов - с их наличием | другой, | поверхностной | | | | обусловленный | плесенью - | | | | добавлением | ее наличие | | | | пищевкусовых | | | | | компонентов. | | | | | При | | | | | использовании | | | | | плесени или | | | | | слизи вкус и | | | | | запах, | | | | | обусловленные | | | | | видом плесневой | | | | | или слизневой | | | | | микрофлоры | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма низкого цилиндра или | Кисломолочный | От белого до | | продукт | другая произвольная форма. | или сырный, | светло- | | мягкие | Консистенция от мягкой | характерный для | желтого. | | | пластичной, слегка упругой | конкретного | У сыров с | | | до нежной, мажущейся, | наименования | плесенью | | | маслянистой. Допускается | сыра, или | прожилки | | | слегка ломкая, крошащаяся. | другой, | введенной | | | Рисунок отсутствует. | обусловленный | плесени, у | | | Допускается наличие | введенными | сыров с | | | небольшого количества | компонентами. | поверхностной | | | глазков и пустот | При | плесенью - | | | неправильной формы. | использовании | ее наличие | | | При введении пищевкусовых | плесени или | | | | компонентов с их наличием | слизи вкус и | | | | | запах, | | | | | обусловленные | | | | | видом плесневой | | | | | или слизневой | | | | | микрофлоры | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр свежий, | Форма упаковки. | Чистый | От белого до | | сыр | Консистенция нежная, | кисломолочный, | светло- | | творожный | мягкая пластичная, | без посторонних | кремового, | | | мажущаяся, однородная по | привкусов и | равномерный | | | всей массе. | запахов или | | | | При введении пищевкусовых | характерный для | | | | компонентов - с их наличием | конкретного | | | | | наименования | | | | | сыра | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма упаковки. | Чистый, | От белого до | | продукт | Консистенция от плотной, | характерный для | интенсивно- | | плавленые | слегка упругой до | конкретного | желтого, | | ломтевые | пластичной, однородная по | наименования | равномерный. | | | всей массе, сохраняющая | сыра. | У копченого | | | форму после нарезания. | У копченого с | от желтого до | | | При добавлении | привкусом | светло- | | | пищевкусовых компонентов | копчения | коричневого. | | | с их наличием | | У сладких | | | | | сыров от | | | | | белого до | | | | | коричневого | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Сыр, сырный | Форма упаковки. | Чистый, | От белого до | | продукт | Консистенция от мягкой | характерный для | интенсивно- | | плавленые | пластичной до нежной, | конкретного | желтого, | | пастообразные | мажущейся, кремообразной, | наименования | равномерный. | | | однородная по всей массе. | сыра | У сладких | | | При введении пищевкусовых | | сыров от | | | компонентов с их наличием | | белого до | | | | | коричневого | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Молоко сухое | Однородный | Мелкий сухой | Чистый, | Белый со | | | порошок | порошок | свойственный | светло- | | | | | свежему | кремовым | | | | | пастеризованному | оттенком | | | | | молоку | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Сливки сухие | Однородный | Мелкий сухой | Чистый, | Белый со | | | порошок | порошок | свойственный | светло- | | | | | свежим | кремовым | | | | | пастеризованным | оттенком | | | | | сливкам | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Молоко, | Однородная | Однородная, | Сладковато- | Светло- | | сливки | жидкость | в меру вязкая | солоноватый | кремовый | | концентрированные | | жидкость | вкус, | | | | | | свойственный | | | | | | топленому молоку | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Молоко, | Вязкая | Однородная, | Чистый, | Белый с | | сливки, | однородная | вязкая | сладкий, с | кремовым | | сгущенные с | масса | по всей | выраженным | оттенком, | | сахаром | | массе, без | вкусом | равномерный. | | | | наличия | пастеризованного | При | | | | ощущаемых | молока. | термической | | | | кристаллов | У молока | обработке и | | | | молочного | сгущенного с | изготовлении | | | | сахара. | сахаром, | с кофе и | | | | Допускается | подвергнутого | какао | | | | мучнистая | дополнительной | коричневый | | | | консистенция | термической | | | | | и незначительный | обработке, | | | | | осадок | карамельный | | | | | лактозы | привкус. | | | | | на дне тары | Допускается | | | | | при хранении | наличие легкого | | | | | | кормового | | | | | | привкуса | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Сыворотка | Прозрачная | Жидкая, | Характерный для | Бледно- | | | или полупрозрачная| однородная | сыворотки, для | зеленый | | | жидкость | | творожной сыво- | | | | | | ротки кисловатый | | | | | | вкус, для | | | | | | подсырной - | | | | | | сладковатый или | | | | | | солоноватый | | | | | | вкус | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Пахта | Непрозрачная | Жидкая, | Характерный для | От белого до | | | жидкость без | однородная | кислой пахты - | слабо-желтого | | | осадка и | | кисломолочный | | | | хлопьев | | вкус. | | | | | | Допускается | | | | | | привкус | | | | | | пастеризации или | | | | | | слабокормовой | | | | | | привкус | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Казеин | Однородный | Порошок | Без запаха, | От белого до | | | порошок или | либо сухое | вкус | светло- | | | кристаллическое | плотное или | нейтральный | кремового | | | вещество | пористое | | | | | | зерно | | | | | | любой формы | | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Лактулоза | Кристаллическое | Мелкие | Без запаха, | Белый | | | вещество | кристаллы | сладкого вкуса | | | | | неоднородной | | | | | | формы | | | |-----------------------|-------------------|--------------------|----------------------|----------------------| | Концентрат | Однородная | Однородная, | Вкус от | От светло- | | лактулозы | вязкая | вязкая | сладковатого до | желтого до | | | жидкость | | кисло-сладкого. | темно- | | | | | Допускается | желтого | | | | | привкус и запах | | | | | | карамелизации | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Спред |Пластичная однородная, | Вкус сливочный, | От белого до | | сливочно - |плотная или мягкая | сладко- | светло- | | растительный |консистенция, поверхность | сливочный или | желтого, | | |матовая или | кисло- | однородный | | |слабоблестящая, сухая на | сливочный | | | |вид | | | |-----------------------|----------------------------------------|----------------------|----------------------| | Смесь |Зернистая или однородная | Вкус и запах | От светло- | | топленая |(плотная или мягкая) | топленого | желтого до | | сливочно- | | молочного жира | желтого, | | растительная | | | однородный | |-----------------------|--------------------------------------------------------------------------------------| | Молочные, |В соответствии с описанием, представленным изготовителем, | | молочные |со вкусом, цветом и (или) запахом, обусловленными | | составные |добавленными пищевкусовыми компонентами, использованием | | продукты, |глазури или других пищевых продуктов | | молокосодержащие | | | продукты | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 12 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" |
Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ".