ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 27.10.08 178-ФЗ

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

Статья 16. Требования к производственным помещениям для
        обеспечения безопасности соковой продукции из фруктов
                            и (или) овощей

     1.    Производственные   помещения,   используемые   в   процессе
производства  и  хранения соковой продукции из фруктов и (или) овощей,
должны содержаться в чистоте и исправном состоянии.
     2.   Планировка   производственных   помещений,  их  конструкция,
размещение и размер должны обеспечивать:
     1)  возможность  осуществления поточных технологических процессов
производства  соковой продукции из фруктов и (или) овощей, при которых
обеспечено   отсутствие  встречных  потоков  сырья,  полуфабрикатов  и
готовой  продукции,  загрязненного инвентаря и чистого инвентаря, если
это  может привести к загрязнению соковой продукции из фруктов и (или)
овощей опасными и (или) вредными веществами;
     2)    возможность    осуществления    необходимого   технического
обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, мойки и
(или) дезинфекции этого оборудования и производственных помещений;
     3)  предупреждение или минимизацию возможного загрязнения соковой
продукции  из фруктов и (или) овощей в результате превышения предельно
допустимых  концентраций (уровней) химических, биологических веществ и
микроорганизмов в воздухе в производственных помещениях;
     4) защиту от проникновения в производственные помещения животных,
в том числе грызунов и насекомых;
     5)   необходимое   пространство  для  выполнения  технологических
операций;
     6) защиту от скопления грязи, контактов с токсичными материалами,
осыпания  частиц  в  производимую соковую продукцию из фруктов и (или)
овощей    и    образования   конденсата,   плесени   на   поверхностях
производственных помещений;
     7)  условия хранения сырья и соковой продукции из фруктов и (или)
овощей.
     3.  Части  производственных  помещений,  в которых осуществляется
производство  соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей, должны
соответствовать следующим требованиям:
     1)  поверхности  полов  должны  быть доступными для проведения их
мытья и при необходимости дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;
     2)  поверхности  стен  не  должны иметь повреждений и должны быть
выполнены    из   водонепроницаемых,   неабсорбирующих,   моющихся   и
нетоксичных материалов, которые подвергаются мойке и при необходимости
дезинфекции;
     3)  потолки  или  при  отсутствии потолков внутренние поверхности
крыш   и  надземные  конструкции  должны  обеспечивать  предотвращение
скопления  грязи,  образования  плесени и осыпания частиц потолков или
таких поверхностей и надземных конструкций и способствовать уменьшению
конденсации влаги;
     4)  конструкции  окон,  фрамуг должны обеспечивать предотвращение
скопления  грязи. Все внешние окна производственных помещений, которые
подлежат  открыванию,  должны  быть  оборудованы  легко снимаемыми для
очищения защитными сетками от насекомых;
     5)  двери  производственных  помещений  должны  быть выполнены из
материалов с гладкой и неабсорбирующей поверхностью;
     6)  рабочие поверхности технологического оборудования должны быть
гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.
     4.  Организации, осуществляющие производство соковой продукции из
фруктов и (или) овощей, должны иметь:
     1)  туалеты,  которые оборудованы унитазами со смывом, с наличием
стоков во внутреннюю систему канализации, соединенную с общей системой
канализации,  и  двери  которых  не должны выходить в производственные
помещения;
     2)   умывальники   с   подводкой   горячей   и   холодной   воды,
предназначенные  для мытья рук, соответствующим образом расположенные,
сконструированные и оснащенные средствами для мытья рук и устройствами
для их вытирания и (или) сушки;
     3)  системы вентиляции, системы кондиционирования, конструктивные
характеристики  которых  позволяют  избежать  возможности  загрязнения
соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей, а также обеспечивают
доступ к частям этих систем, нуждающимся в очищении или замене;
     4)  естественное и (или) искусственное освещение, соответствующее
требованиям соответствующих технических регламентов;
     5)  раздевалки  для  работников, размещаемые вне производственных
помещений  и  оборудованные  для раздельного хранения личной и рабочей
одежды работников;
     6)  канализационное  оборудование, размещенное в производственных
помещениях   и   имеющее  конструктивные  характеристики,  позволяющие
избежать  риска  загрязнения  соковой  продукции  из  фруктов  и (или)
овощей.  В случае открытия дренажных каналов полностью или частично их
конструктивные  элементы должны обеспечить защиту от попадания отходов
из  загрязненной зоны в зону нахождения соковой продукции из фруктов и
(или) овощей, если это может привести к ее загрязнению.
     5.   В   производственных   помещениях  не  допускается  хранение
каких-либо  веществ  и  материалов,  не  используемых для производства
соковой  продукции  из  фруктов  и  (или) овощей, в том числе моющих и
дезинфицирующих средств.

Фрагмент документа "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа