О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ. Письмо. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 21.04.09 01/5286-9-32

Фрагмент документа "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Проведение идентификации продукции

     6.1. Методические документы по обеспечению применения технических
регламентов.
     6.1.1. ТР на молочную продукцию:
     1)  Правила  и методы исследований (испытаний) и измерений, в том
числе  правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения
Федерального  закона  "Технический  регламент  на  молоко  и  молочную
продукцию"  и  осуществления  оценки соответствия, утв. Постановлением
Правительства РФ от 15.12.2008 N 955;
     2) Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также
правила  отбора  образцов  для  проведения  исследований (испытаний) и
измерений,  утв.  Постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 08.12.2008 N 67;
     3)  Приказ  Роспотребнадзора от 08.12.2008 N 793 "О гигиеническом
сертификате на молоко и молочную продукцию";
     4)  Перечень  национальных  стандартов,  в  результате применения
которых  на  добровольной  основе обеспечивается соблюдение требований
Федерального  закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент
на  молоко и молочную продукцию", утв. Приказом Ростехрегулирования от
31.10.2008 N 3468;
     5)  Распоряжение  Правительства  РФ  от  15.12.2008  N 1866-р "Об
утверждении  перечня  национальных  стандартов,  содержащих  правила и
методы  исследований  (испытаний)  и  измерений,  в  том числе правила
отбора  образцов, необходимых для применения и исполнения технического
регламента  на  молоко  и  молочную  продукцию  и осуществления оценки
соответствия";
     6)  Методические  указания  по  оценке  подлинности  и  выявлению
фальсификации  молочной  продукции  МУ  4.1./4.2.2484-09, утвержденные
руководителем  Федеральной  службы  по  надзору  в  сфере  защиты прав
потребителей и благополучия человека 11.02.2009;
     7)  Письмо  Роспотребнадзора  от  28.01.2009  N  01/1077-9-32  "О
реализации  Федерального  закона  от  12.06.2008  N  88-ФЗ"  (вместе с
"Рекомендациями   по  использованию  основных  понятий,  установленных
статьей 4 Федерального закона N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко
и молочную продукцию", для формирования наименований молока и молочной
продукции изготовителями");
     8)  Письмо  Роспотребнадзора  от  14.01.2009  N  01/237-9-32  "Об
организации контроля и надзора за выполнением обязательных требований,
установленных  Федеральным  законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический
регламент на молоко и молочную продукцию", связанных с предупреждением
действий, вводящих в заблуждение потребителей".
     6.1.2. ТР на масложировую продукцию:
     1)  Правила  и методы исследований (испытаний) и измерений, в том
числе  правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения
Федерального  закона "Технический регламент на масложировую продукцию"
и    осуществления    оценки    соответствия",   утв.   Постановлением
Правительства РФ от 27.12.2008 N 1037;
     2)  Перечень  национальных  стандартов,  в  результате применения
которых  на  добровольной  основе обеспечивается соблюдение требований
Федерального  закона от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ "Технический регламент
на  масложировую  продукцию",  утв.  Приказом  Ростехрегулирования  от
31.10.2008 N 3469;
     3)  Письмо  Ростехрегулирования от 06.11.2008 N ГЭ-101-32/6284 "О
сертификации молочной и масложировой продукции".
     6.1.3. ТР на соковую продукцию:
     Письмо   Роспотребнадзора   от   13.03.2009   N  01/3097-9-32  "О
санитарно-эпидемиологических     заключениях,     свидетельствах     о
государственной регистрации на соковую продукцию".

     6.2. Идентификация молока и молочной продукции.
     Целями  идентификации  молока и продуктов его переработки, исходя
из положений части 1 статьи 24 ТР на молочную продукцию, являются:
     1)  отнесение идентифицируемой продукции к сфере применения ТР на
молочную  продукцию  в  соответствии  с  частью  2 статьи 2 указанного
технического регламента;
     2)  установление  соответствия  идентифицируемой продукции, в том
числе  ее  наименований  и идентификационных показателей, требованиям,
установленным статьями 4 и 14 ТР на молочную продукцию;
     3)    установление    соответствия   идентифицируемой   продукции
сведениям,  содержащимся  в  информации для потребителей, декларации о
соответствии или сертификате соответствия, предоставленных продавцом.
     Для  достижения  вышеуказанных  целей  статьей  25 ТР на молочную
продукцию предусмотрены процедуры идентификации, в том числе:
     1.  Экспертиза  документов,  в соответствии с которыми произведен
конкретный   продукт.   Если   такая  экспертиза  проводится  в  целях
установления   соответствия   конкретного  продукта  виду,  конкретной
партии,  подтверждения  однородности  партии  этого продукта, то такая
экспертиза  осуществляется  посредством  исследования сопроводительных
документов на соответствие указанной в них информации:
     - маркировке  на  потребительской  упаковке  и  транспортной таре
идентифицируемого продукта,
     - внешнему виду идентифицируемого продукта и ее упаковки.
     Данная  процедура  идентификации  проводится  должностным  лицом,
осуществляющим  проверку,  путем  визуальной оценки представленных ему
документов.
     2.  Исследования  молочной  продукции  (конкретного  продукта)  в
аккредитованных  испытательных  лабораториях  (центрах), в том числе в
случаях:
     1) недостаточности или недостоверности информации, полученной при
экспертизе документов;
     2)  при  необходимости подтверждения факта фальсификации молока и
продуктов  его  переработки (в соответствии с частями 8 - 10 статьи 25
ТР на молочную продукцию).
     Отбор   образцов   молочной   продукции  в  целях  проведения  их
исследований     осуществляется     должностным    лицом    управления
Роспотребнадзора  (в  случае необходимости с привлечением специалиста)
при  обязательном составлении протокола отбора образцов в соответствии
со   статьей   26.5  ("Взятие  проб  и  образцов")  КоАП.  Направление
отобранных образцов продукции на исследование и оформление результатов
проведенного  исследования  осуществляются  в  порядке,  установленном
статьей 26.4 ("Экспертиза") КоАП.
     3.  Экспертиза  документов,  в соответствии с которыми произведен
конкретный продукт, и результатов исследования этого продукта.
     В  процессе  идентификации  молока  и  продуктов  его переработки
следует   пользоваться   сведениями,   указанными  в  ТР  на  молочную
продукцию:
     - статьей    2    установлен   перечень   объектов   технического
регулирования ТР на молочную продукцию;
     - статьей   4   определены   признаки   молока  и  продуктов  его
переработки;
     - статьей 14 определены признаки продуктов детского питания;
     - статьей   26  установлены  показатели  идентификации  молока  и
продуктов его переработки.
     Показатели  идентификации  молока  и  продуктов  его  переработки
содержатся в приложениях N N 9 - 14 к ТР на молочную продукцию.
     В  ходе оценки идентификационных показателей могут использоваться
описания молока и продуктов его переработки, содержащиеся в:
     - нормативных   документах   федеральных  органов  исполнительной
власти;
     - международных стандартах;
     - национальных стандартах;
     - стандартах организаций;
     - сопроводительных документах на эти продукты;
     - договорах поставок на эти продукты;
     - контрактах на эти продукты;
     - спецификациях на эти продукты;
     - информации на этикетках потребительских упаковок;
     - других содержащих описание этих продуктов документах.
     Показатели  идентификации  молока  и  продуктов  его переработки,
установленные    в    результате    экспертизы    документов,   должны
соответствовать  данным  о  показателях  идентификации  образцов такой
продукции,   полученным  по  результатам  их  исследования.  В  случае
установления  должностным  лицом, осуществляющим производство по делу,
несовпадения  этих  данных,  следует  дать  оценку  наличию  признаков
фальсификации продукции.
     Признаками  фальсификации  молока  и продуктов его переработки, в
соответствии с частью 2 статьи 24 ТР на молочную продукцию, являются:
     1)   несоответствие   информации   о  продукции,  содержащейся  в
сопровождающих  ее  документах  и  на этикетках, наименованиям и (или)
показателям идентификации, установленным ТР на молочную продукцию;
     2)  недостоверность содержащейся в сопровождающих документах и на
этикетках информации о продукции.
     Указанные  признаки  могут  быть  установлены  должностным лицом,
осуществляющим проверку:
     - при  экспертизе  сопроводительных  документов  на продукцию без
проведения ее исследований;
     - по   результатам   исследования   образцов   данной  продукции,
необходимого  в  целях  подтверждения факта фальсификации продукции по
показателям  идентификации,  установленным  частью  8  статьи 25 ТР на
молочную продукцию.

     6.3. Идентификация масложировой продукции.
     6.3.1.   Проведение   идентификации  масложировой  продукции  для
установления  ее  принадлежности  к  сфере действия ТР на масложировую
продукцию осуществляется путем:
     1)  визуального  сравнения  наименования  масложировой продукции,
указанного на упаковке, с наименованием, установленным статьей 2 ТР на
масложировую продукцию, - для продукции в потребительской упаковке;
     2)  визуального  сравнения  наименования  масложировой продукции,
указанного  в документе, подтверждающем переход права собственности на
продукцию, с наименованием, установленным статьей 2 ТР на масложировую
продукцию, - для продукции в иной (не потребительской) упаковке;
     3)  визуального  сравнения  наименования  масложировой продукции,
указанного  в  информации  изготовителя или продавца, с наименованием,
установленным статьей 2 ТР на масложировую продукцию, - для продукции,
изготавливаемой  в  личных  подсобных  хозяйствах,  реализуемой  не на
розничном рынке.
     6.3.2.   Для   идентификации  продукции  в  целях  предупреждения
действий,  вводящих  в  заблуждение  приобретателей,  должностное лицо
Роспотребнадзора  обязано  убедиться,  что  идентифицируемая продукция
соответствует  признакам,  установленным  статьей 3 ТР на масложировую
продукцию,   а  также  информации,  указанной  в  маркировке  и  (или)
документе,  подтверждающем  переход  права собственности на продукцию,
или   информации   изготовителя   или   продавца,   -  для  продукции,
изготавливаемой в личных подсобных хозяйствах.
     6.3.3.  Для  идентификации  процессов  производства,  хранения  и
перевозки  в  целях  их  отнесения к сфере действия ТР на масложировую
продукцию  должностное  лицо  Роспотребнадзора  обязано убедиться, что
данные процессы обеспечивают производство, хранение и перевозку именно
масложировой  продукции,  указанной  в  статье  2  ТР  на масложировую
продукцию,  в соответствии с требованиями, установленными статьями 9 -
20 ТР на масложировую продукцию.
     Установление  соответствия  процессов  производства,  хранения  и
перевозки   масложировой  продукции  требованиям  ТР  на  масложировую
продукцию осуществляется путем обследования указанных процессов.
     6.3.4.  При  проведении  визуального контроля проверяются наличие
маркировки  масложировой продукции и ее соответствие требованиям ТР на
масложировую продукцию.
     При  проведении  инструментального  контроля  с  помощью  средств
измерений    устанавливается   соответствие   масложировой   продукции
требованиям  ТР  на  масложировую  продукцию путем отбора образцов для
проведения исследований масложировой продукции как на месте проведения
государственного контроля (надзора), так и вне его.
     6.3.5.    Изъятие    образцов    масложировой    продукции    для
инструментального контроля осуществляется:
     - с   оформлением   протокола   о  взятии  образцов  продукции  в
соответствии со статьей 26.5 КоАП;
     - в количестве, не превышающем нормы, установленные утвержденными
Правительством   Российской   Федерации   правилами   отбора  образцов
масложировой  продукции  для  проведения  исследований  и измерений (в
настоящее  время такие правила Правительством Российской Федерации еще
не утверждены).
     Что касается оформления акта отбора образцов по установленной его
форме  (часть  8  статьи  25  ТР на масложировую продукцию), то данный
документ  по  своему  названию не относится к категории процессуальных
документов,  оформляемых в соответствии с требованиями КоАП. Очевидна,
однако,   важность  не  наименования  подтверждающего  отбор  образцов
продукции  документа  (акт  или  протокол),  а  именно  документальное
оформление факта отбора образцов продукции.

     6.4. Идентификация соковой продукции.
     Идентификация данной продукции осуществляется должностными лицами
Роспотребнадзора   для   целей   установления  принадлежности  соковой
продукции  к  числу  объектов  технического регулирования, в отношении
которых   применяется   ТР   на  соковую  продукцию,  путем  сравнения
наименований  такой  продукции, нанесенных на потребительские упаковки
или     указанных    в    товарно-сопроводительных    документах,    с
предусмотренными  статьей  4  ТР  на  соковую продукцию наименованиями
видов  соковой  продукции.  Данный способ идентификации осуществляется
без  проведения  исследований с участием аккредитованной испытательной
лаборатории (центра).
     В   целях  установления  фальсификации  соковой  продукции  и  ее
несоответствия  своему  наименованию  идентификация  соковой продукции
осуществляется путем совокупной оценки показателей (физико-химических,
органолептических  и  других)  образцов  такой  продукции,  к  которым
относятся указанные в статье 4 ТР на соковую продукцию:
     - признаки видов соковой продукции;
     - наименования   фруктов   и   (или)   овощей,   применяемых  для
производства соответствующей соковой продукции;
     - содержание  растворимых  сухих  веществ в соках, во фруктовых и
(или) в овощных пюре;
     - минимальная  объемная  доля  сока  и  (или)  фруктового и (или)
овощного  пюре  во  фруктовых  и  (или) в овощных нектарах, в морсах и
(или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках;
     - сведения  о  возможных  природных свойствах химического состава
соков  и  фруктовых  и (или) овощных пюре с учетом характерных для них
сортовых,   географических,   климатических,   сельскохозяйственных  и
технологических факторов.
     В целях получения данных о физико-химических, органолептических и
других    показателях    соковой   продукции   необходимо   проведение
исследований  продукции,  для  чего  отбор образцов соковой продукции,
направление   их  соответствующему  эксперту,  оформление  результатов
исследования осуществляется в порядке, аналогичном порядку, указанному
в пункте 6.1 настоящих Рекомендаций.
     6.5.  В  случае  подтверждения факта фальсификации обнаруженной в
ходе  проверки продукции материалы производства по данному делу вместе
с  протоколами  о  применении  обеспечительных  мер, протоколом взятия
образцов продукции, заключением эксперта с приложенными к нему копиями
протоколов     проведения    исследований    подлежат    передаче    в
правоохранительные  органы  в целях рассмотрения вопроса о возбуждении
уголовного дела (см. пункт 9 настоящих Рекомендаций).
     Указанные  выше  меры должностное лицо Роспотребнадзора принимает
только   в  отношении  физического  лица,  в  действиях  (бездействии)
которого  содержатся  признаки  преступления. В отношении юридического
лица такие меры не принимаются.
     Однако  материалы  проверки с доказательствами факта нахождения в
обороте  фальсифицированной  продукции  следует передать в суд в целях
принудительного  отзыва такой продукции с рынка (см. пункт 8 настоящих
Рекомендаций).
     В  целях  обеспечения  принудительного  отзыва фальсифицированной
продукции  с  рынка  должностными  лицами Роспотребнадзора должны быть
приняты меры по:
     1)  приостановлению  производства и реализации фальсифицированных
молока  и  продуктов его переработки путем выдачи изготовителю и (или)
продавцу  соответствующего предписания в соответствии со статьей 18 ТР
на молочную продукцию;
     2)  информированию  потребителей о приостановлении производства и
реализации фальсифицированных молока и продуктов его переработки через
средства  массовой  информации,  а также с привлечением информационных
ресурсов изготовителя и (или) продавца.
     В  целях  обеспечения  надлежащего  применения  вышеуказанных мер
должностным  лицам  Роспотребнадзора  в  обязательном  порядке следует
принимать    меры    по    установлению    изготовителя   обнаруженной
фальсифицированной  продукции  либо  обосновать в материалах проверки,
почему   вышеуказанные   меры   к   изготовителю  такой  продукции  не
принимались.
     Для  проведения  проверки  в  отношении изготовителя обнаруженной
фальсифицированной  продукции выносить распоряжение о проведении такой
проверки  со дня вступления в силу Федерального закона от 26.12.2008 N
294-ФЗ    "О    защите   прав   юридических   лиц   и   индивидуальных
предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)
и  муниципального  контроля"  не  требуется, если в отношении продавца
такой  продукции  уже  проводится  административное расследование (ст.
28.7  КоАП,  часть  3  статьи  1 вышеназванного Федерального закона от
26.12.2008 N 294-ФЗ).
     Аналогичные  проверки (мероприятия по контролю) до дня вступления
в  силу  Федерального  закона  от  26.12.2008  N  294-ФЗ проводятся на
основании  возникновения  угрозы  здоровью  и жизни граждан, в связи с
нахождением  в  обороте  фальсифицированной  продукции,  в том числе в
отношении   однородных   товаров   других   юридических  лиц  и  (или)
индивидуальных предпринимателей (абзац 4 части 5 статьи 7 Федерального
закона  от  08.08.2001  N  134-ФЗ  "О  защите  прав  юридических лиц и
индивидуальных   предпринимателей   при   проведении  государственного
контроля (надзора)").

Фрагмент документа "О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа