ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР"). Приказ. Министерство образования и науки РФ. 21.12.09 754

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ
                 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА
     
     5.1.   Выпускник   должен   обладать  следующими  общекультурными
компетенциями (ОК):
     владеть  культурой мышления, быть способным к обобщению, анализу,
восприятию  информации,  постановке  цели и выбору путей ее достижения
(ОК-1);
     уметь  логически  верно, аргументированно и ясно строить устную и
письменную речь (ОК-2);
     готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);
     способностью  находить  организационно-управленческие  решения  в
нестандартных  ситуациях  и  готовностью  нести за них ответственность
(ОК-4);
     уметь   использовать   нормативно-правовые   документы   в  своей
деятельности (ОК-5);
     стремиться   к   саморазвитию,  повышению  своей  квалификации  и
мастерства (ОК-6);
     уметь   критически   оценивать  свои  достоинства  и  недостатки,
намечать  пути  и  выбрать  средства  развития достоинств и устранения
недостатков (ОК-7);
     осознавать   социальную   значимость   своей  будущей  профессии,
обладать высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности
(ОК-8);
     использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных
и  экономических наук при решении социальных и профессиональных задач;
способностью  анализировать  социально  значимые  проблемы  и процессы
(ОК-9);
     использовать   основные  законы  естественнонаучных  дисциплин  в
профессиональной   деятельности,   применять   методы  математического
анализа   и   моделирования,   теоретического   и   экспериментального
исследования (ОК-10);
     способностью  понимать  сущность и значение информации в развитии
современного  информационного  общества, сознавать опасности и угрозы,
возникающие   в   этом   процессе;   соблюдать   основные   требования
информационной  безопасности, в том числе защиты государственной тайны
(ОК-11);
     владеть  основными  методами,  способами  и средствами получения,
хранения,  переработки  информации,  уметь  работать с компьютером как
средством управления информацией (ОК-12);
     способностью  работать  с  информацией  в глобальных компьютерных
сетях (ОК-13);
     владеть  одним  из  иностранных  языков:  читать  и переводить со
словарем научно-технические тексты (ОК-14);
     владеть  основными  методами защиты производственного персонала и
населения   от  возможных  последствий  аварий,  катастроф,  стихийных
бедствий (ОК-15);
     владеть   средствами  самостоятельного,  методически  правильного
использования  методов  физического  воспитания и укрепления здоровья,
готовностью  к  достижению должного уровня физической подготовленности
для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
(ОК-16).
     5.2.   Выпускник  должен  обладать  следующими  профессиональными
компетенциями (ПК):
     общепрофессиональными:
     использовать   основные  законы  естественнонаучных  дисциплин  в
профессиональной   деятельности,   применять   методы  математического
анализа   и   моделирования,   теоретического   и   экспериментального
исследования (ПК-1);
     уметь работать с компьютером как средством управления информацией
(ПК-2);
     владеть  основными  методами защиты производственного персонала и
населения   от  возможных  последствий  аварий,  катастроф,  стихийных
бедствий (ПК-3);
     в производственно-технологической деятельности:
     способностью   определять   и   анализировать  свойства  сырья  и
полуфабрикатов,  влияющие  на  оптимизацию технологического процесса и
качество   готовой   продукции,   ресурсосбережение,  эффективность  и
надежность   процессов   производства   (в   соответствии  с  профилем
подготовки) (ПК-4);
     владеть    прогрессивными   методами   подбора   и   эксплуатации
технологического  оборудования  при  производстве продуктов питания из
растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-5);
     владеть   методами   технохимического  контроля  качества  сырья,
полуфабрикатов   и   готовых   изделий   (в  соответствии  с  профилем
подготовки) (ПК-6);
     способностью   применить   специализированные  знания  в  области
технологии  производства  продуктов питания из растительного сырья для
освоения   профильных  технологических  дисциплин  (в  соответствии  с
профилем подготовки) (ПК-7);
     способностью    использовать    в    практической    деятельности
специализированные  знания  фундаментальных  разделов  физики,  химии,
биохимии,    математики    для    освоения   физических,   химических,
биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических
процессов,   происходящих   при   производстве  продуктов  питания  из
растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-8);
     способностью  использовать  информационные технологии для решения
технологических   задач   по   производству   продуктов   питания   из
растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-9);
     осуществлять  управление  действующими  технологическими  линиями
(процессами)  и  выявлять  объекты  для  улучшения  технологии пищевых
производств из растительного сырья (по профилю подготовки) (ПК-10);
     готовностью    обеспечивать   качество   продуктов   питания   из
растительного   сырья   с   соответствии  с  требованиями  нормативной
документации   и   потребностями  рынка  (в  соответствии  с  профилем
подготовки) (ПК-11);
     уметь  работать  с  публикациями  в  профессиональной  периодике;
готовностью  посещать  тематические  выставки  и передовые предприятия
отрасли (в соответствии с профилем подготовки) (ПК-12);
     в экспериментально-исследовательской деятельности:
     способностью    изучать    и   анализировать   научно-техническую
информацию,  отечественный  и зарубежный опыт по тематике исследования
(ПК-13);
     готовностью проводить измерения и наблюдения, составлять описания
проводимых   исследований,  анализировать  результаты  исследований  и
использовать их при написании отчетов и научных публикаций (ПК-14);
     готовностью участвовать в производственных испытаниях и внедрении
результатов  исследований  и  разработок  в  промышленное производство
(ПК-15);
     готовностью  применять  методы  математического  моделирования  и
оптимизации  технологических  процессов производства продуктов питания
из растительного сырья на базе стандартных пакетов прикладных программ
(в соответствии с профилем подготовки) (ПК-16);
     владеть   статистическими  методами  обработки  экспериментальных
данных   для   анализа   технологических  процессов  при  производстве
продуктов  питания  из  растительного сырья (в соответствии с профилем
подготовки) (ПК-17);
     в организационно-управленческой деятельности:
     способностью  оценивать современные достижения науки в технологии
производства  продуктов  питания  из  растительного сырья и предлагать
новые конкурентоспособные продукты (ПК-18);
     владеть  методиками  расчета  технико-экономической эффективности
при   выборе   оптимальных   технических  и  организационных  решений;
способами  организации  производства  и  эффективной  работы трудового
коллектива на основе современных методов управления (ПК-19);
     понимать   принципы   составления  технологических  расчетов  при
проектировании  новых  или  модернизации  существующих  производств  и
производственных участков (ПК-20);
     владеть  принципами выбора рациональных способов защиты и порядка
действий   коллектива   предприятия   (цеха,  отдела,  лаборатории)  в
чрезвычайных ситуациях (ПК-21);
     способностью использовать принципы системы менеджмента качества и
организационно-правовые  основы  управленческой  и предпринимательской
деятельности (ПК-22);
     в расчетно-проектной деятельности:
     способностью  участвовать  в разработке проектов вновь строящихся
предприятий  по  выпуску  продуктов  питания  из  растительного сырья,
реконструкции   и   техперевооружению   существующих   производств  (в
соответствии с профилем подготовки) (ПК-23);
     способностью пользоваться нормативными документами, определяющими
требования при проектировании пищевых предприятий; участвовать в сборе
исходных данных и разработке проектов предприятий по выпуску продуктов
питания  из растительного сырья (в соответствии с профилем подготовки)
(ПК-24);
     готовностью  к  работе  по  технико-экономическому  обоснованию и
защите принимаемых проектных решений (ПК-25);
     способностью  использовать  стандартные  программные средства при
разработке   технологической   части   проектов  пищевых  предприятий,
подготовке заданий на разработку смежных частей проектов (ПК-26);
     способностью    обосновывать   и   осуществлять   технологические
компоновки,  подбор  оборудования для технологических линий и участков
производства  продуктов питания из растительного сырья (в соответствии
с профилем подготовки) (ПК-27).
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 260100 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа