ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Требования к безопасности пищевых добавок
     
     6.  При  производстве  пищевых  продуктов  применяются  следующие
технологические вспомогательные средства:
     1) осветляющие и фильтрующие материалы, флокулянты и сорбенты;
     2) катализаторы;
     3) экстракционные и технологические растворители;
     4)   антимикробные   вещества,   моющие   и  очищающие  средства,
пеногасители, средства с другими технологическими функциями;
     5) ферментные препараты.
     7.  В производстве хлеба и хлебобулочных изделий, пищевых дрожжей
и  молочнокислых  бактерий  в качестве технологических вспомогательных
средств   допускается  использовать  согласно  техническим  документам
следующие  питательные  вещества  (подкормка,  субстрат)  для дрожжей:
биотин,  витамины  группы  B,  дрожжевые автолизаты, инозит, карбонаты
калия и кальция, ниацин, пантотеновую кислоту, сульфат железа аммония,
сульфаты  аммония,  железа,  кальция,  магния,  меди  и цинка, фосфаты
аммония  и  калия,  а  также  хлориды  аммония  и  калия. Эти вещества
допускается использовать как отдельно, так и в комбинации.
     8.   В   технологии  производства  продуктов  питания  в  пищевой
промышленности    допускается   использовать   ферментные   препараты.
Активность   ферментов   в   готовых   пищевых   продуктах  не  должна
обнаруживаться.
     9.   Для   стандартизации  активности  и  повышения  стабильности
ферментных препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки,
разрешенные к применению в Республике Казахстан.
     10.  Для  получения ферментных препаратов в качестве источников и
продуцентов   допускается   использовать   органы   и  ткани  здоровых
сельскохозяйственных    животных,   культурных   растений,   а   также
непатогенные   и   нетоксигенные  специальные  штаммы  микроорганизмов
бактерий  и  низших  грибов,  разрешенных  государственным  органом  в
области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
     11.   Для   производства   ферментных   препаратов   в   качестве
иммобилизующих    материалов    и    твердых   носителей   допускается
использовать:  глутаровый  альдегид,  диатомит  (диатомитовая  земля),
диэтиламиноэтилцеллюлозу, желатин, ионообменные смолы, разрешенные для
применения   в  пищевой  промышленности,  полиэтиленимин,  керамику  и
стекло, а также носители - наполнители.
     12.   Для  стандартизации  активности  и  повышения  стабильности
ферментных  препаратов в их состав допускается вводить пищевые добавки
(например: хлорид калия (Е508), фосфат натрия (Е339), глицерин (Е422),
разрешенные к применению в Республике Казахстан.
     13. Изготовителями ферментных препаратов в нормативно-технической
документации  на  пищевую  продукцию  указывается  источник  получения
препарата  и  его  характеристика,  включая  основную и дополнительную
ферментную активность.
     14.   На   штаммах   микроорганизмов   -   продуцентов  ферментов
дополнительно должна быть представлена следующая информация:
     1)  сведения  о  таксономическом  положении  (родовое  и  видовое
название   штамма,   номер   и   оригинальное   название;  сведения  о
депонировании в коллекции культур и о модификациях);
     2)   материалы   об  исследованиях  культур  на  токсигенность  и
патогенность   (для   штаммов   представителей  родов,  среди  которых
встречаются условно патогенные микроорганизмы);
     3) сведения об использовании в производстве ферментных препаратов
штаммов генетически модифицированных организмов.
     15. Не допускается:
     1)   содержание   жизнеспособных  форм  продуцентов  ферментов  в
ферментных препаратах;
     2)  наличие  антибиотической  активности  в ферментных препаратах
бактериального и грибного происхождения;
     3)   содержание   микотоксинов   (афлатоксин   В1,   Т-2  токсин,
зеараленон,  охратоксин  А,  стеригматоцистин) в ферментных препаратах
грибного происхождения.
     16.  При контроле содержания микотоксинов в ферментных препаратах
следует  учитывать,  что продуцентами микотоксинов чаще всего являются
токсигенные штаммы грибов:
     1)   Aspergillus   flavus   и   Aspergillus   parasiticus  -  для
афлатоксинов и стеригматоцистина;
     2)   Aspergillus   ochraceus   и  Penicillium  verrucosum,  реже:
Aspergillus sclerotiorium, Aspergillus melleus, Aspergillus alliaceus,
Aspergillus sulphureus - для охратоксина А;
     3)  Fusarium graminearum, другие виды Fusarium - для зеараленона,
дезоксиниваленола и Т-2 токсина.
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа