ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Требования к помещениям и инженерному оборудованию
     
     8.   Размещение,   строительство   и   реконструкция  объекта  по
производству  хлеба,  хлебобулочных,  мучных кулинарных и кондитерских
изделий   осуществляются   при  наличии  санитарно-эпидемиологического
заключения.
     9.    Помещения   и   прилегающая   территория   объекта   должна
эксплуатироваться          с         соблюдением         установленных
санитарно-эпидемиологических  правил  и  норм  с  целью предотвращения
санитарно-бактериологического загрязнения продуктов.
     10.   Производственные  помещения  и  цеха  объекта  должны  быть
расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов
и  предотвращать  встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой
продукции.  Набор  помещений  должен  отвечать нормам технологического
проектирования профильных организаций.
     11.   Запрещается   размещать   светильники  непосредственно  над
открытыми     технологическими     емкостями,    варочными    котлами,
кремосбивальными машинами, столами для отделки кремовых изделий.
     12.   Источники   света   должны   быть  помещены  в  специальную
осветительную  арматуру: люминесцентные - в зависимости от типа, лампы
накаливания в закрытые плафоны.
     13.  Для  осмотра  внутренних  поверхностей  аппаратов и емкостей
допускается  использовать  переносные,  заключенные  в защитные сетки,
лампы напряжением не выше двенадцати вольт.
     14.   Системы   вентиляции   и   кондиционирования   должны  быть
сконструированы  так, чтобы не было возможности поступления воздуха из
загрязненной   зоны   в   чистую   зону.   Конструкция   и  исполнение
вентиляционных  систем должна обеспечивать быстрый доступ к фильтрам и
другим частям, требующим чистки или замены.
     Содержание  вредных  веществ  в  воздухе  рабочей  зоны не должно
превышать  предельно-допустимых  концентраций  (ПДК), утвержденных для
этих категорий объектов.
     15.  Вода,  используемая  в  производстве  хлеба, хлебобулочных и
кондитерских изделий, должна соответствовать техническому регламенту и
санитарно-эпидемиологическим  правилам  и  нормам  на  питьевую воду и
подвергаться     бактериологическому     контролю     производственной
лабораторией  объекта.  Для подготовки воды для производства продукции
используются     химические     реагенты,     разрешенные     органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     При  использовании  хлорсодержащих  реагентов проводятся проверки
качества воды с целью определения остаточного количества общего хлора.
     16.  Между системами водоснабжения питьевой и не питьевой воды не
должно   быть   перекрестных  подключений.  Не  питьевая  вода  должна
использоваться  на  технологических  участках  обработки,  упаковки  и
хранения продукции.
     17. Пар, вступающий в непосредственный контакт с продуктами или с
поверхностями,  контактирующими с продуктами, должен вырабатываться из
питьевой  воды  без  добавления  вредных веществ. Химические реагенты,
используемые   в   котлоагрегатах,  должны  иметь  разрешение  органов
санитарно-эпидемиологического надзора.
     18.  Канализационное  оборудование  должно  быть спроектировано и
сконструировано  так, чтобы избежать риска загрязнения продуктов. Если
дренажные  каналы  полностью  или  частично  открыты,  они должны быть
сконструированы  так,  чтобы обеспечить защиту от попадания отходов из
загрязненной зоны в чистую зону.
     19.   Поверхности   полов   и   стен  должны  быть  выполнены  из
водонепроницаемых  неадсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов,
без щелей и выбоин, удобных для уборки и мытья, с уклонами к трапам.
     Участки  полов  на  проездах для внутрицехового транспорта должны
быть облицованы ударопрочными плитами.
     20.  Для  отделки  полов,  стен  и  потолков  должны  применяться
материалы,         разрешенные        государственными        органами
санитарно-эпидемиологического надзора.
     21.  Условия  хранения  и  удаления  отходов  производства должны
исключать  возможность загрязнения продуктов, сырья для производства и
окружающей среды.
     22.  Для  защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи
грызунами необходимо:
     1)  обивать пороги и двери помещений (на высоту сорок - пятьдесят
сантиметров) листовым железом или металлической сеткой;
     2)  закрывать окна в подвальных этажах и отверстия вентиляционных
каналов защитными сетками;
     3)  заделывать  отверстия  в стенах, полах, около трубопроводов и
радиаторов цементом с металлической стружкой;
     4)  своевременно  очищать  цеха  от  пищевых остатков и отбросов,
тщательно укрывать сырье и готовую продукцию по окончании работы.
     23.    Складские    помещения   должны   быть   сухими,   чистыми
отапливаемыми,  с  вентиляцией  (температура  не  ниже восемь градусов
Цельсия,  относительная  влажность  воздуха семьдесят - семьдесят пять
процентов), оборудованные специальными платформами для разгрузки сырья
и  погрузки  готовой  продукции  и  обеспечены  навесами для защиты от
атмосферных  осадков.  Для  транспортировки  сырья и готовой продукции
должны  быть предусмотрены раздельные грузоподъемники. Пол в складских
помещениях  должен  быть  плотным  без щелей, зацементированным, стены
должны  быть  гладкими.  В складском помещении должны быть холодильные
камеры для хранения скоропортящегося сырья и полуфабрикатов.
     24. Запрещается в складах для пищевой продукции хранить непищевые
товары (мыло, стиральные порошки).
     25.  Для  объектов,  производящих  кондитерские изделия с кремом,
мощностью  более триста килограммов в сутки, должны быть предусмотрены
технологическая и бактериологическая лаборатории.
     26.    Источники    выделения   мучной   пыли   (завальные   ямы,
мешкосбивальные  машины,  просеиватели  муки,  сортировочные столы для
ссыпки коротко резаных изделий) должны быть оборудованы аспирационными
установками.
     27.  В  организациях  должны  проводиться мероприятия по борьбе с
мухами,   тараканами   и  грызунами,  в  соответствии  с  действующими
нормативными правовыми актами.
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа