ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

9. Требования к безопасности хлеба, хлебобулочных
         и кондитерских изделий при хранении и транспортировке
     
     84.    Готовая    продукция   должна   храниться   в   специально
предназначенных  помещениях и складах на вагонетках, контейнерах или в
штабелях  с  соблюдением  между  ними  проходов  и проездов. Способы и
условия  хранения  сырья,  полуфабрикатов  и  готовой продукции должны
исключать  доступ  в  них вредных и загрязняющих веществ и посторонних
предметов.   В   складах  запрещается  хранение  непищевых  товаров  и
предметов (клея, тары, различных химикатов).
     85.   Помещения   для   хранения   хлеба,  хлебобулочных,  мучных
кулинарных  и  кондитерских изделий и сырья для их производства должны
быть:
     1)   чистыми,  сухими,  хорошо  проветриваемыми,  не  зараженными
вредителями,  защищенными  от  атмосферных  осадков,  с  относительной
влажностью воздуха не более семидесяти пяти процентов;
     2) защищены от проникновения в них грызунов, птиц и насекомых;
     3)  оснащены  контрольно-измерительными  приборами  для измерения
массы,  температуры, относительной влажности воздуха и времени. Данные
мониторинга  необходимо  хранить  в  течение  срока  годности/хранения
выпущенной продукции.
     Не   допускается   совместное   хранение   сырья  и  готовой,  не
упакованной  продукции,  а  также  их  хранение вблизи водопроводных и
канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений.
     86.  Кондитерские  изделия  должны  храниться в холодильниках при
температуре:
     1) с кремом - не выше шести градусов Цельсия;
     2)  без  отделки  кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми и
пралиновыми   отделочными   полуфабрикатами  -  не  выше  восемнадцати
градусов  Цельсия.  Хранение  должно  осуществляться при относительной
влажности  воздуха  семьдесят - семьдесят пять процентов с соблюдением
правил   товарного   соседства.   Холодильники  должны  быть  оснащены
термометрами, поверяемыми в установленном порядке.
     87.   В  складах  должна  проводиться  газовая  обработка  против
амбарных      вредителей     в     соответствии     с     действующими
санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими нормативами.
     88.  Сроки  хранения готового хлеба и хлебобулочной, кондитерских
изделий устанавливается производителем/изготовителем в технологической
инструкции  или  рецептуре  и  должны  соответствовать  приложению 2 к
настоящему Техническому регламенту.
     Срок   хранения   продукции   из   пшеничной  муки  без  начинки,
упакованной   в   потребительскую   тару   для   изделия   конкретного
наименования   в   зависимости   от  его  рецептурного  состава,  вида
упаковочного   материала   и   способа  упаковывания  устанавливает  и
согласовывает в установленном порядке производитель/изготовитель.
     Срок годности продукции из пшеничной муки с начинкой (упакованных
и   не   упакованных   в  потребительскую  тару)  изделия  конкретного
наименования   в   зависимости   от  его  рецептурного  состава,  вида
упаковочного   материала   и   способа  упаковывания  устанавливает  и
согласовывает в установленном порядке производитель/изготовитель.
     89.   Хлеб,   хлебобулочные   и   кондитерские   изделия   должны
перевозиться  в  транспортных  средствах,  имеющих санитарный паспорт,
соответствующих        санитарно-эпидемиологическим       требованиям,
обеспечивающим   сохранность   пищевой   ценности,  органолептических,
физико-химических    и    микробиологических   характеристик   готовой
продукции,  а  также  защиту  от  пыли,  вредителей и других возможных
факторов порчи или заражения.
     90.  Укладка  продукции на листы и в лотки должна производиться в
соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки.
     Для  перевозки  хлеба,  хлебобулочных  и  кондитерских  изделий с
кремом  и  начинкой  должны  использоваться  специальные  транспортные
средства: охлаждаемые кузова, рефрижераторы.
     Не допускается:
     1)  перевозка  кондитерских  изделий  с  кремом  и  начинками  на
открытых листах, лотках и без холодильного оборудования;
     2) транспортирование тортов без упаковки.
     91. В теплое время года транспортировка скоропортящихся продуктов
производится при температуре не выше шести градусов Цельсия и не более
шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами.
     92.  Не  допускается  перевозка  и хранение хлеба, хлебобулочных,
мучных   кулинарных   и   кондитерских  изделий  вместе  с  непищевыми
продуктами или с товарами, имеющими специфический запах.
     93. Во время погрузки, перевозки и разгрузки хлеб, хлебобулочные,
мучные   кулинарные   и  кондитерские  изделия  необходимо  беречь  от
атмосферных осадков.
     94.   Перевозимые  продукты  должны  сопровождаться  документами,
подтверждающими  их  происхождение,  безопасность,  условия хранения и
срок годности/хранения.
     95.   Лица,   контактирующиеся   во  время  перевозки  с  хлебом,
хлебобулочными,   кондитерскими   изделиями,  должны  быть  обеспечены
специальной   одеждой,   а   также   иметь  документы,  подтверждающие
прохождение  медицинского  осмотра,  в установленном законодательством
порядке.
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа