ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,. Постановление. Правительство РФ. 09.03.10 132

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

9. Требования безопасности к оборудованию
                     и метрологическому обеспечению
     
     32.  Расположение оборудования в цехах должно быть таковым, чтобы
свести к минимуму перекрестное загрязнение, и технологические процессы
должны быть полностью разделены в пространстве или времени.
     Все   поверхности   в   местах  обработки  продукта  должны  быть
изготовлены     из     нетоксичных    материалов,    быть    гладкими,
водонепроницаемыми,  поддерживаться  в  хорошем  состоянии  - для того
чтобы  свести к минимуму накопление рыбьей слизи, чешуи, внутренностей
и снизить риск физического загрязнения.
     В  местах  обработки  рыбы  водой  должна  быть  налажена  подача
холодной  питьевой  воды.  Должно иметься соответствующее оборудование
для хранения и/или производства льда.
     33.  Приборы  и рабочее оборудование, разделочные доски, емкости,
конвейерные  ремни  и  ножи  должны  быть  изготовлены из допущенных к
контакту   с   пищевыми   продуктами  материалов,  легко  чиститься  и
обеззараживаться.  Металлические конструкции, имеющие контакт с сырьем
и   готовой   продукцией,   должны  быть  изготовлены  из  нержавеющих
материалов.
     Оборудование  на  предприятиях  должно  быть размещено так, чтобы
обеспечить   выполнение   технологических   операций   и  изготовление
безопасной  пищевой продукции в соответствии с требованиями настоящего
Технического регламента.
     Оборудование,  используемое  при  производстве  рыбной  продукции
должно   иметь   конструктивные   и  эксплуатационные  характеристики,
обеспечивающие ее безопасность.
     34.   Конструкция   и   исполнение   оборудования  должны  давать
возможность  производить  их  мойку,  дезинфекцию  и уборку окружающей
зоны.  Мойка  и дезинфекция должны проводиться с частотой, достаточной
для  того,  чтобы избежать риска загрязнения. График (частота) мойки и
дезинфекции утверждается руководителем предприятия.
     Оборудование     должно     быть     оснащено    соответствующими
контрольно-измерительными приборами.
     35.  Средства  измерения  и  контроля  технологических  процессов
проходят периодическую поверку или калибровку в порядке, установленном
государственной системой обеспечения единства измерений.
     Запрещается    использование   ртутных   контрольно-измерительных
приборов.   Для   стеклянных   измерительных   приборов   должны  быть
оборудованы металлические футляры.
     36.    Работа    на    новом,   а   также   отремонтированном   и
реконструированном  технологическом  оборудовании  должна  проводиться
после  его  санитарной  обработки  и обязательного микробиологического
контроля.
     37. Стенки стационарных чанов для посола, размораживания отмочки,
углубленных  в  землю, должны возвышаться над полом не менее чем на 50
сантиметров.
     Дно  чанов должно иметь уклон к сливному отверстию и обеспечивать
полный сток отработанных тузлуков и смывных вод.
     Контейнеры,  используемые  для посола, должны быть изготовлены из
антикоррозийного или полимерного материала.
     Стеллажи,   предназначенные   для  стока  воды  с  размороженной,
промытой  и  соленой  рыбы,  должны  находиться  на высоте не менее 40
сантиметров от пола.
     38.   Коптильные   камеры  должны  быть  оснащены  дистанционными
контрольно-измерительными  приборами,  показания  которых  заносится в
специальный журнал.
     39.  Икорный цех должен быть спроектирован в отдельном помещении,
обеспечивающем  поточность  технологического  процесса. Фасовка икры в
банки и бочки должна быть раздельной.
     

Фрагмент документа "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ И СВЯЗАННЫХ С ТРЕБОВАНИЯМИ К НЕЙ ПРОЦЕССОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ИЗЫСКАНИЯ), ПРОИЗВОДСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА, МОНТАЖА, НАЛАДКИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ,".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа