ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2599-10. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 19.04.10 25

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2599-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

XII. Требования к соблюдению правил личной гигиены
     
     12.1.  В  целях  предупреждения  возникновения  и распространения
инфекционных  заболеваний  среди  детей  и  подростков оздоровительных
учреждений необходимо выполнение следующих мероприятий:
     а)   в  столовой  должны  быть  созданы  условия  для  соблюдения
персоналом правил личной гигиены;
     б)  для  мытья  рук  во  все  производственные  цеха  должны быть
установлены  умывальные  раковины с подводкой к ним горячей и холодной
воды  со  смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и
индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных
ваннах не допускается;
     в)  персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой
(халат  или  куртка, брюки, головной убор в виде косынки или колпак) в
количестве  не  менее  трех  комплектов  на  одного работника, в целях
регулярной ее замены, легкая нескользкая рабочая обувь;
     г)  в  базовых  организациях  питания  необходимо  организовывать
централизованную стирку специальной санитарной одежды для персонала.
     12.2. Работники столовой обязаны:
     а) приходить на работу в чистой одежде и обуви;
     б) оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой
комнате;
     в)  тщательно  мыть  руки  с  мылом  перед  началом работы, после
посещения туалета, а также перед каждой сменой вида деятельности;
     г) коротко стричь ногти;
     д)  при  изготовлении  блюд,  кулинарных  и  кондитерских изделий
снимать  ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко
стричь  ногти  и  не  покрывать  их  лаком,  не застегивать спецодежду
булавками;
     ж)  работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по
мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку;
     з)  не  выходить  на  улицу  и  не  посещать туалет в специальной
санитарной одежде;
     и) не принимать пищу и не курить на рабочем месте.
     12.3.   В  гардеробных  личные  вещи  и  обувь  персонала  должны
храниться раздельно от санитарной одежды (в разных шкафах).
     12.4.   После  обработки  яиц,  перед  их  разбивкой  работникам,
проводившим обработку, следует надеть чистую санитарную одежду, вымыть
руки   с   мылом   и   продезинфицировать  их  раствором  разрешенного
дезинфицирующего средства.
     12.5.   При   появлении  признаков  простудного  заболевания  или
желудочно-кишечного  расстройства,  а также нагноений, порезов, ожогов
работник  обязан  сообщить  об  этом  администрации  и  обратиться  за
медицинской  помощью,  а  также обо всех случаях заболевания кишечными
инфекциями в своей семье.
     Лица  с  кишечными  инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи,
воспалительными  заболеваниями  верхних дыхательных путей, ожогами или
порезами временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены
только  после  выздоровления,  медицинского  обследования и заключения
врача.
     

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.4.2599-10".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа