Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА".
13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней 13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил. 13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям: а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей); б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней; в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется; г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов); д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта; е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы. 13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей); б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней; в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II; г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется; д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II; е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод; ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий; з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви; и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию); к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления; л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями; м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней: африканская чума свиней в течение последних 3 лет; классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев; везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев; трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет; болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев; болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев; респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет; парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет. 13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям: а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей); б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней; в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III; г) хозяйства не осуществляют выгул свиней; д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III; е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий; ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви; з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства; и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III; к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека). |
Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ, А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ, ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА".