Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".
Основные положения В качестве контрольных тест-штаммов используют эталонные культуры, полученные из официально признанной коллекции микроорганизмов (п. 4.5). Хранение запасов рабочей культуры осуществляется в столбике полужидкого агара, срок хранения - 3 мес. Для целевого использования пригодна суточная ("ночная") культура эталонного штамма, прошедшая не более 2 пассажей на питательных средах с момента высева со среды, для хранения запасов рабочей культуры. Восполнение запасов рабочей культуры допускается не более трех раз. В этой связи срок использования эталонной культуры с момента вскрытия ампулы - 1 год. На этапах восстановления из лиофилизированного состояния и восполнения запасов рабочих культур осуществляется контроль сохранения видовых и паспортных свойств тест-культуры. Культура с измененными свойствами в анализе не используется. По истечении года необходимо получить новую лиофилизированную эталонную культуру из коллекции микроорганизмов. Процедура ведения культуры включает следующие этапы: - восстановление лиофилизированной культуры; - создание и хранение запасов рабочей культуры; - восполнение запасов рабочей культуры; - подготовка культуры для целевого использования в анализе; - контроль видовых и паспортных свойств. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".