Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".
1.1. Восстановление лиофилизированной эталонной культуры Оттянутый конец ампулы с лиофилизированной культурой нагревают над пламенем горелки. Влажным концом стерильного ватного тампона прикасаются к нагретой части, в результате чего появляются трещины. Конец ампулы накрывают трехслойной марлевой салфеткой, смоченной 70-градусным этиловым спиртом и хорошо отжатой, и обламывают пинцетом. После вскрытия ампула остается накрытой той же салфеткой в течение 1 - 2 мин. Затем салфетку осторожно снимают и вместе с остатками стекла погружают в дезраствор. В ампулу вносят приблизительно 0,5 мл питательного бульона (п. 5.2.1) для регидратации. Содержимое ампулы перемешивают, переносят стерильной пастеровской пипеткой или шприцем в пробирку с питательным бульоном и инкубируют при 37 +/- 1 ЬC в течение 18 - 24 ч. После инкубации из питательного бульона делают высев петлей на скошенный питательный агар в две пробирки (п. 5.3.1). + R При восстановлении штамма E.coli K12 F Str посев осуществляется на скошенный питательный агар, содержащий стрептомицин (п. 5.3.5). Посевы инкубируют при 37 ЬC в течение 18 - 24 ч. Одну пробирку с посевом используют для постановки тестов на соответствие полученного штамма видовым, паспортным свойствам (п. п. 1.5.2 - 1.5.5 Приложения 2). Второй посев на скошенном питательном агаре используют для создания запасов рабочей культуры (п. 1.2 Приложения 2). Оставшуюся бульонную культуру E.coli M17-02 используют для оценки степени диссоциации эталонного штамма, как это описано в пункте 1.5.1 Приложения 2. При несоответствии штамма видовым и паспортным свойствам и (или) при наличии более 25% полиморфных (нетипичных) колоний в R-форме полученную культуру для работы не используют. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".