Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".
1.3. Восполнение запасов рабочей культуры Восполнение запасов рабочей культуры производится в конце третьего, шестого и девятого месяца с момента вскрытия ампулы (каждые 3 мес.). Для восполнения запасов рабочей культуры используется субкультура на среде хранения, полученная ранее при создании запасов или при очередном их восполнении. Из пробирки с культурой, предназначенной для восполнения запасов, производят посев в питательный бульон. Посевы инкубируют при 37 ЬC 18 - 24 ч. После инкубации из питательного бульона делают высев петлей в две пробирки со скошенным питательным агаром (п. 5.3.1). При ведении + R штамма E.coli К12 F Str посев осуществляется на скошенный питательный агар, содержащий стрептомицин (5.3.5). Посевы инкубируют при 37 ЬC 18 +/- 2 ч. Один из посевов используют для постановки тестов на соответствие полученного штамма видовым, паспортным свойствам (п. п. 1.5.2 - 1.5.5 Приложения 2). Второй посев на скошенном питательном агаре используют для восполнения запасов рабочей культуры (п. 1.2 Приложения 2). Оставшуюся бульонную культуру E.coli М17-02 используют для оценки степени диссоциации эталонного штамма, как это описано в п. 1.5.1 Приложения 2. При наличии более 25% полиморфных (нетипичных) колоний и (или) при несоответствии штамма видовым и паспортным свойствам полученную культуру для дальнейшей работы не используют. Необходимо получить новую ампулу с эталонной культурой и начать процедуру ведения тестового штамма сначала. При удовлетворительном прохождении контрольных тестов процедура закладки культуры на хранение осуществляется согласно п. 1.2 Приложения 2. Восполнение запасов рабочей культуры проводят только три раза. По истечении года использования необходимо получить новую эталонную культуру из коллекции микроорганизмов. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ".