ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Инструкция. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 19.07.02 13-5-02/0536

Фрагмент документа "ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Обработка УФ-лучами камер при хранении охлажденного мяса
     
     6.1. Общие требования.
     6.1.1. Обработке   УФ-лучами   подлежат   камеры   для   хранения
охлажденного  мяса убойных и промысловых животных (говядина,  свинина,
баранина,  крольчатина,  конина,  оленина,  лосятина и др.)  в  сроки,
предусмотренные технологическими инструкциями.
     6.1.2. Мясо  для  хранения  принимается  только   в   охлажденном
состоянии до температуры 0 град.  С - 4 град. С и без признаков порчи.
Мясо дефростированное и с температурой выше 4 град. С, а также имеющее
отклонения   в   качественных   показателях,   обработке  УФ-лучами  и
длительному хранению не подлежит.
     6.1.3. Охлажденное    мясо,    прошедшее   ветеринарно-санитарную
экспертизу,  доставляют  на  холодильник  в  виде  туш,  полутуш   или
четвертин  в  специально  подготовленном  транспорте,  не  позволяющем
резкого  повышения  температуры  продукта  и  исключающем  загрязнение
поверхности мясного сырья.
     6.1.4. Туши, полутуши и четвертины на подвесных путях, подлежащие
обработке  УФлучами,  не  должны соприкасаться между собой,  а также с
полом, стенами и оборудованием.
     6.1.5. Подготовка   холодильной  камеры  и  порядок  загрузки  ее
охлажденным мясом,  размещение туш на подвесных  путях,  температурный
режим   хранения   мясного  сырья  и  порядок  эксплуатации  камеры  с
использованием УФ-лучей обеспечивается в  соответствии  с  действующей
технологической инструкцией и санитарными правилами для холодильников.
     6.2. Требования к технологическому режиму  хранения  охлажденного
мяса с использованием УФ-лучей.
     6.2.1. Температура воздуха в холодильной камере поддерживается  в
пределах  0  град.  С  минус 2 град.  С.  Температура воздуха по всему
объему камеры не должна превышать 0,6 - 0,8 град. С.
     6.2.2. Относительная   влажность  воздуха  в  холодильной  камере
поддерживается в пределах 80 - 92%.
     6.2.3. В  холодильных  камерах  при  работе УФ-ламп рекомендуется
принудительная циркуляция воздуха (в пределах 2 - 4 объема в  час  или
0,5  - 1 м/сек.),  обеспечивающая устранение застойных зон и улучшение
обработки тех частей туш,  полутуш и четвертин,  которые не подвержены
прямому воздействию УФ-лучей.
     6.3. Требования   к   размещению   УФ-ламп.   6.3.1.   Количество
     облучателей в камере определяется из расчета одна бактерицидная
лампа типа ДБ-60 на 6,6 - 6,7 куб.  м  или  одна  бактерицидная  лампа
ДБ-30  на  3,3  -  3,7  куб.  м  или  в среднем 8 - 9 Вт/куб.  м.  При
увеличении влажности воздушной среды свыше 92% мощность бактерицидного
потока должна быть повышена на 1 - 2 Вт/куб. м.
     6.3.2. Облучатели   подвешивают   в   горизонтальном    положении
(отклонения  не  должны превышать 150ё) к потолку или другим элементам
конструкции камеры,  между подвесными  путями,  воздуховодами  или  на
стенах  и  колоннах,  должны быть недоступными при загрузке и выгрузке
мяса.
     6.3.3. Распределение  УФ-ламп  в  холодильной  камере должно быть
равномерным, чтобы обеспечить максимально полное облучение поверхности
мяса, стен и напольных грузов.
     6.3.4. Минимальное расстояние от облучателя до  поверхности  мяса
должно  составлять  0,4  -  0,6 м,  максимальное не более 1,8 - 2,2 м.
Оптимальный угол падения УФ-лучей на поверхность мяса составляет около
30 - 90ё.
     6.4. Режим работы УФ-ламп в условиях холодильных камер.
     6.4.1. После  полной  загрузки холодильной камеры и в зависимости
от плотности размещения туш,  полутуш или четвертин УФ-лампы  работают
непрерывно в течение 1,5 - 2 часов.
     6.4.2. В  дальнейшем,  в  период  всего  срока  хранения,   лампы
работают 2 раза в сутки по 50 - 60 минут с интервалом 11 часов.
     6.4.3. Бактерицидные лампы работают в автоматическом  режиме  или
включаются   специально   подготовленными  рабочими.  Для  обеспечения
автоматического включения или выключения ламп применяются  стандартные
реле  времени  и другие автоматические приборы со световым контрольным
сигналом.
     При разработке  электрической  схемы  автоматического включения и
выключения   необходимо   предусматривать   возможность    раздельного
включения УФ-источников с учетом загрузки камеры.
     6.4.4. После  освобождения  камер   от   мяса   и   уборки,   для
обеззараживания   поверхностей   и  воздушной  среды  камер,  проводят
обработку УФ-лучами в течение 45 - 60 минут.
     6.5. Контроль режима хранения охлажденного мяса при использовании
УФ-излучения.
     6.5.1. Контроль   температуры,   влажности  и  скорости  движения
воздуха  в  камере  проводят  согласно  существующей   инструкции   по
эксплуатации холодильного оборудования.
     6.5.2. В процессе эксплуатации контролируют работу ламп и  других
приборов.  Вышедшие  из  строя  лампы  своевременно заменяют.  Не реже
одного раза в месяц необходимо проводить  микробиологический  контроль
обеззараживающего эффекта УФ-облучения по общепринятой методике.
     6.5.3. Для   определения   срока   хранения   охлажденного   мяса
специалисты  проводят дополнительный контроль его по органолептическим
показателям  и  в  необходимых   случаях   по   показаниям   выполняют
лабораторный анализ на свежесть.
     6.5.4. Качество  мяса  при  отпуске  из  холодильной   камеры   с
УФ-источниками    определяется    специалистами   в   соответствии   с
требованиями ГОСТ и другой действующей нормативной документацией.
     6.5.5. Не  допускается  загрузка  и  хранение охлажденного мяса в
камерах,  не отвечающих санитарным требованиям и требованиям настоящей
Инструкции.
     6.5.6. При нарушениях технологии хранения или  указанных  режимов
УФ-облучения мясо направляется на переработку или заморозку.
     6.5.7. Контроль санитарного  состояния  камер,  условий  хранения
мяса  и  периодичность  осмотра  его  качества осуществляется согласно
требованиям  "Правил  ветеринарного   осмотра   убойных   животных   и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", санитарных
правил для холодильников и технологических инструкций.
     

Фрагмент документа "ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа