ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 09.01.04 МУ 2.3.2.1830-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4.2.2. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда,
            реактивы и питательные среды, используемые для
        определения патогенных свойств ГММ, штамма-реципиента
         и контрольного штамма вида, к которому относится ГММ

     4.2.2.1. Аппаратура и инструментарий
     
                                                  НД (ГОСТ, ТУ)
     Анализатор потенциометрический,
     погрешность измерений РН +/- 0,01            ГОСТ 19881-74
     Шкаф сушильный стерилизационный
     ШСС-80П или других марок, позволяющий
     поддерживать температуру (160 +/- 5) град. С ТУ 64-1-28-70-76
     Термостат, позволяющий поддерживать
     рабочую температуру 28 - 37 град. С
     с отклонением от заданной +/- 1 град. С      ТУ 64-1-1382-72
     Баня водяная с подогревом                    ГОСТ 12026-76
     Весы лабораторные общего назначения,
     2 и 4 класса точности, с наибольшим
     пределом взвешивания 200 г                   ГОСТ 24104-88
     Стерилизаторы паровые медицинские
     или аналогичные                              ГОСТ 19569-89Е
     Дистиллятор, обеспечивающий качество
     дистиллированной воды                        ГОСТ 6709-72
     Холодильник бытовой электрический
     Микроцентрифуга типа "Эппендорф"
     Пинцет медицинский                           ГОСТ 21241-89
     Ножницы медицинские                          ГОСТ 21239-89
     Скальпель хирургический, 15 см               ГОСТ 21240-89
     Штативы для пробирок

     4.2.2.2. Лабораторная посуда и материалы

     Бумага фильтровальная лабораторная         ГОСТ 12026-76
     Бутыли стеклянные для химических реактивов
     Марля медицинская                          ГОСТ 9412-77
     Колбы плоскодонные конические или круглые
     разной вместимости                         ГОСТ 1770-74
     Воронки стеклянные                         ГОСТ 25336-82
     Вата медицинская гигроскопическая          ГОСТ 5556-81
     Полистироловые планшеты U-образные
     Пробирки типов П1, П2                      ГОСТ 25336-82
     Ступка фарфоровая с пестиком               ГОСТ 9147-80
     Чашки биологические (Петри)                ГОСТ 23932-90
     Микробиологические петли
     Фломастеры-маркеры

     4.2.2.3. Реактивы и питательные среды

                                                НД (ФС, ТУ)
     Агар микробиологический                    ГОСТ 17206-84
     Вода дистиллированная                      ГОСТ 6709-72
     D-глюкоза, ч                               ГОСТ 6038-79
     D-манноза, хч                              ТУ 6-09-22-98-79
     Натрий фосфорно-кислый однозамещенный, ч   ГОСТ 4198-75
     Натрий фосфорно-кислый двухзамещенный, хч  ГОСТ 2493-75
     Кислота соляная, хч                        ГОСТ 3118-77
     Натрий хлористый, хч                       ГОСТ 4328-77
     Спирт этиловый ректификованный
     технический                                ГОСТ 18300-87
     Спирт этиловый ректификованный             ГОСТ 5962-67
     Экстракт дрожжевой
     Триптон
     Селективные питательные среды для
     конкретного ГММ, штамма-реципиента
     и контрольного штамма: мезофильных
     аэробных и факультативно-анаэробных
     микроорганизмов                            ТУ 9229-083-00419785-97
     для определения энтеробактерий             ТУ 9229-072-00419785-97
     для определения дрожжей и микроскопических ТУ 9229-083-00419785-97
     грибов (агар Сабуро, сывороточный и др.)   ГОСТ 10444.12-88
     для определения S. aureus
     (типа Байд-Паркера, солевой агар)          ГОСТ 10444.1, п. 5.1,
                                                п. 5.4
     для выращивания бифидобактерий,
     молочнокислых и пропионово-кислых бактерий
     (ГМС, M17, MRS)                            ТУ 10-02-02-789-192-95
     Дезинфицирующий раствор
     Микробиологические петли
     стандарт мутности по McFarland
     5% взвесь эритроцитов человека, барана,
     кролика, морской свинки
     
     Питательные среды   и    биологические    препараты    импортного
производства должны иметь сертификат качества ИСО 9000 или EN 29000.
     Питательные среды и препараты отечественного производства  должны
соответствовать нормативной документации, утвержденной в установленном
порядке.
     4.2.2.4. Проведение анализа
     Взвесь эритроцитов   человека,   барана    или    другого    вида
млекопитающего  добавляют  к  охлажденной  до 50 - 55 град.  С плотной
питательной  среде  с  таким  расчетом,   чтобы   взвесь   эритроцитов
составляла  в  агаре  5%.  Смесь  аккуратно перемешивают и разливают в
чашки  Петри.  После  застывания  агара  и   подсушивания   чашек   на
поверхность  5%-ного  кровяного  агара высевают в разведениях культуру
ГММ или штамма-реципиента для формирования  отдельных  колоний.  После
посева чашки инкубируют в зависимости от вида микроорганизма в течение
24 - 48 часов при оптимальной для  него  температуре  развития.  Затем
чашки  Петри  вынимают  из термостата и осуществляют учет результатов.
При продукции ГММ  и  штаммом-реципиентом  гемолизина  вокруг  колоний
формируются  зоны  гемолиза  и  тем  большие,  чем  больше  гемолизина
продуцируют ГММ и штамм-реципиент.
     При выявлении     феномена    продукции    гемолизина    ГММ    и
штаммом-реципиентом с колонии петлей  осуществляют  взятие  материала,
который  высевают  в  пробирку  с  3 мл обогащенной жидкой питательной
среды   (например,    содержащую    триптон,    дрожжевой    экстракт,
аминокислоты).  Пробирки  инкубируют  в  течение  24  -  48  часов при
оптимальной для ГММ температуре,  после чего выращенные  бактериальные
клетки  центрифугируют  в  центрифуге  при 6000 об./мин.  в течение 15
минут.  Супернатант аккуратно  отбирают  наконечником  микропипетки  и
переносят  в чистую пробирку.  Затем готовят 1%-ную взвесь эритроцитов
барана или человека и разливают в пробирки по 1 куб.  см  (макрометод)
или  в U-лунки планшет по 0,1 куб.  см (микрометод).  Добавляют равный
объем супернатанта исследуемого ГММ и штаммареципиента.  Инкубируют  в
течение  1 часа при 35 - 37 град.  С и производят предварительный учет
результатов. Окончательный учет результатов осуществляют через 18 - 24
часа  инкубации  смеси эритроцитов и супернатанта при температуре 18 -
20 град. С.
     При положительном  результате  наблюдается  гемолиз  эритроцитов,
представляющий  визуально  окрашенный  прозрачный  бульон.   Последняя
пробирка  или  лунка,  в  которой  наблюдается гемолиз,  отражает титр
(количество) гемолизина,  продуцируемого ГММ или  штаммом-реципиентом.
При  отрицательном  результате  на  дне пробирки или лунки формируется
"пуговка"  эритроцитов  без   изменения   цвета   бульона.   Контроли:
отрицательный   -   вместо   супернатанта   добавляется  равный  объем
стерильного  бульона,  в  котором  проводилось  выращивание   культур;
положительный   -   штамм   гемолизпродуцирующей   кишечной   палочки,
выращиваемый в тех же условиях, что и ГММ и штамм-реципиент.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа