Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".
4.7.2. Сущность метода Из выращенных на плотных или жидких питательных средах контрольных штаммов и ГММ, штамма-реципиента и референтного штамма того же вида, что и ГММ, готовят взвеси микроорганизмов с определенными концентрациями КОЕ/мл. Далее готовят ряды пробирок с жидкой питательной средой по 3 мл, на которой способны расти все исследуемые микроорганизмы (например, триптиказо-соевый или L-бульон), и вносят по 1 3 5 0,5 мл 10 , 10 и 10 КОЕ/куб. см ГММ и такое же количество клеток контрольного штамма (например, Bifidobacterium). Одновременно осуществляют посевы на селективные питательные среды в разведениях для точного подсчета клеток каждого вида микроорганизма. Например, для точного подсчета количества клеток стафилококков посев осуществляется на желточно-солевой агар при дальнейшем культивировании при 37 град. С в течение 48 часов в аэробных условиях, в то время как для определения количества клеток бифидобактерий взвесь микроорганизмов высевается на модифицированную среду Блоурока, а культивирование производят в анаэробных условиях при 37 град. С в течение 48 часов. Через 6 и 24 часа осуществляют посевы на селективные питательные среды и подсчитывают число клеток представителя резидентной микрофлоры и ГММ. Контролями служат посевы, в которых выращивается только представитель резидентной микрофлоры или ГММ. Вычисляется число клеток представителя резидентной микрофлоры, выращенного в присутствии ГММ и отдельно. При приблизительно одинаковом соотношении числа выросших клеток отдельно и в присутствии ГММ можно считать, что ГММ не обладает антагонистическим действием. При более высоких показателях числа выросших клеток обоих видов, чем при выращивании каждого из представителей в отдельности, можно констатировать, что оба вида характеризуются симбиотическим действием. При превышении количества клеток представителя резидентной микрофлоры в 5 и более раз, выращенного без ГММ, чем в смеси с ГММ, можно полагать антагонистическое действие ГММ на конкретного представителя нормальной микрофлоры кишечника. В случае, если такое антагонистическое действие ГММ проявляется ко всем или большинству из исследованных представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, делается заключение о невозможности его использования в производстве пищевых продуктов. При выявлении антагонистического действия ГММ к 1 - 2 представителям нормальной микрофлоры кишечника человека требуются дополнительные исследования, включающие исследование антагонистической активности ГММ и штамма-реципиента с представителями резидентной микрофлоры кишечника человека in vivo, молекулярно-генетические исследования по выявлению генов, детерминирующих данный феномен. |
Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".