Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".
5. Молекулярно-генетическая оценка ГММ, используемых для производства пищевой продукции Необходимость проведения тех или иных исследований по данному разделу и для каждого конкретного вида пищевой продукции, полученной с использованием ГММ, определяется экспертом центра по микробиологической и молекулярно-генетической экспертизе ГММ при ГУ НИИЭМ им. Гамалеи РАМН. Это обусловлено большим разнообразием последовательностей чужеродной ДНК, которые могут быть встроены в геном ГММ. Эксперт обязан проанализировать представленную заявителем документацию, соответствующие базы данных (в т.ч. и международные) и составить перечень необходимых исследований в зависимости: 1) от сложности конструкции ГММ; 2) характера и места использования ГММ в технологии получения пищевых продуктов; 3) вероятности попадания живых ГММ в организм человека. Для точной идентификации таксономического положения и свойств ГММ (при необходимости - штаммов - доноров и реципиентов) фирма-заявитель должна представить паспорт штамма и/или справку о депонировании в национальных или иных международно признанных коллекциях культур микроорганизмов, в коллекциях научно-исследовательских организаций с указанием: 1) наименования штамма в соответствии с действующей международной номенклатурой (род, вид, номер штамма); 2) источника выделения; 3) сведений, подтверждающих безопасное использование данного штамма и/или продуктов, выработанных с его применением, в питании людей (Инвентарный перечень GRAS FDA, свидетельства о свободной продаже в стране-изготовителе); для штаммов - продуцентов ферментных препаратов и пищевых веществ - сведения о соответствии штамма СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования к применению пищевых добавок", Перечню Комиссии Кодекс Алиментариус, General Requirements, V. 1A; 4) сведений о непатогенности и нетоксигенности; 5) сведений о стабильности генома; 6) сведений о профиле антибиотикорезистентности; 7) сведений о резистентности к кислоте и желчи (для пробиотиков); 8) способности к симбиозу с резидентной микрофлорой ЖКТ (для пробиотиков); 9) способности к адгезии (для пробиотиков); 10) способности к продукции биологически активных субстанций; 11) способности к иммуностимулирующему эффекту (для пробиотиков). Для подтверждения таксономического положения штамма заявитель должен представить информацию об уровне гомологии ГММ (в случае необходимости штаммов - донора и реципиента) с штаммами этого вида, допущенными для использования в пищевой промышленности при создании аналогичной продукции. Также должны быть предоставлены данные сравнения фенотипических свойств ГММ с характерными фенотипическими свойствами его вида, описанными в определителе Берги (Bergey`s manual of systematic bacteriology. Eds. Sneaht P.N.D. et al. Baltimore; Williams and Wilkins, V. 2, 1986). Заявитель (поставщик) должен представить информацию о нуклеотидной последовательности генной вставки, а также материалы, отражающие молекулярно-биологические характеристики ГММ (см. п. 3.3 настоящих МУ). |
Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.2.1830-04".