О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

3. Термины и определения
     
     3.1. Под  медико-биологической  оценкой возможности использования
пищевых продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в  организованных
коллективах   г.   Москвы   подразумевается   деятельность  учреждений
государственной   санитарно-эпидемиологической   службы   г.   Москвы,
специалистов,   экспертов,   экспертных   коллективов   и   экспертных
организаций,  осуществляемая для оценки и предотвращения  потенциально
возможного  неблагоприятного воздействия на здоровье,  рост и развитие
детей и подростков пищевых продуктов,  используемых в  их  питании,  в
условиях  той или иной территории (в определенной популяционной группе
детского и подросткового населения) и с учетом предполагаемой  области
применения  пищевых  продуктов  с  целью  установления  возможности их
использования  в  питании  детей   и   подростков   в   организованных
коллективах.
     3.2. К пищевым продуктам относятся  продукты  в  натуральном  или
переработанном  виде,  употребляемые  в  пищу  (в  том  числе продукты
детского  питания,  продукты  диетического  питания),   бутилированная
питьевая вода,  безалкогольные напитки,  жевательная резинка,  а также
продовольственное  сырье,  пищевые  добавки  и  биологически  активные
добавки.  Медикобиологической оценке подлежит определенный вид пищевых
продуктов.
     3.3. Продовольственное  сырье  - сырье растительного,  животного,
микробиологического,  минерального и  искусственного  происхождения  и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Пищевые добавки
- природные или искусственные вещества  и  их  соединения,  специально
вводимые  в  пищевые  продукты  в  процессе  их  изготовления  в целях
придания пищевым продуктам определенных  свойств  и  (или)  сохранения
качества пищевых продуктов.  Биологически активные добавки - природные
(идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные
для  употребления  одновременно  с пищей или введения в состав пищевых
продуктов.
     3.4. Под  использованием  пищевых  продуктов в питании понимается
как  непосредственное  использование  в  пищу,  так  и   использование
продукта  при  производстве  других  продуктов и изделий,  в том числе
кулинарных изделий и готовых блюд.
     3.5. Под  использованием  пищевых  продуктов  в  питании  детей и
подростков   дошкольного   и   школьного   возраста   понимается    их
использование  в  питании  детей и подростков в возрасте с 3 до 18 лет
<1>.
-----------------------------------
     <1> К  пищевым  продуктам  для  детей  в  возрасте   до   3   лет
предъявляются   требования,  установленные  действующими  нормативными
документами для продуктов детского питания для  детей  преддошкольного
(раннего)   возраста,   которые   подлежат   гигиенической   оценке  в
установленном  порядке   (Министерством   здравоохранения   Российской
Федерации  или  органом  или  учреждением  Госсанэпидслужбы,  которому
переданы соответствующие полномочия).
     
     3.6. Под использованием  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и
подростков  в организованных коллективах понимается как их включение в
рацион основного питания,  то есть их использование в любой из приемов
пищи   (в   составе  завтраков,  обедов,  полдников,  ужинов),  так  и
реализация (свободная продажа) продуктов в столовых,  буфетах, барах и
других   торговых   точках,  расположенных  на  территории  детских  и
подростковых (образовательных,  воспитательных, оздоровительных и др.)
учреждений.  Под  организованными  коллективами  понимаются коллективы
детей,  посещающих детские и  подростковые  учреждения,  в  том  числе
негосударственные,   -   образовательные   (дошкольные   и   школьные)
учреждения общего  и  коррекционного  типа,  учреждения  начального  и
среднего  профессионального образования,  дополнительного образования,
детские  и  подростковые  лечебно-профилактические  и  оздоровительные
учреждения,   учреждения  для  детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без
попечения родителей (детские дома, школы-интернаты и др.), учреждения,
обеспечивающие  социальную и психолого-педагогическую поддержку детей,
образовательно-спортивные и прочие учреждения.
     3.7. Под  специализированными  пищевыми  продуктами  для  детей и
подростков дошкольного и школьного возраста понимают пищевые продукты,
предназначенные   исключительно   для  использования  в  питании  этих
категорий населения,  в  том  числе  все  пищевые  продукты,  название
которых  содержит  слова  "школьный",  "дошкольный",  "детский" и иные
слова со  значением,  позволяющим  отнести  продукцию  к  этой  группе
(например,   "Первоклассник",  "Переменка",  "Малышок"),  а  также  их
эквиваленты, синонимы и грамматические формы.
     3.8. Качество  пищевых  продуктов  -  совокупность  характеристик
пищевых продуктов,  способных  удовлетворять  потребности  человека  в
пище, при обычных условиях их использования.
     3.9. Безопасность  пищевых  продуктов  -  состояние  обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования не являются вредными и  не  представляют  опасности  для
здоровья нынешнего и будущих поколений.
     3.10. Пищевая ценность пищевого продукта -  совокупность  свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии.
     3.11. Удостоверение  качества  и  безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий - документ,  в котором изготовитель  удостоверяет
соответствие  качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов,
материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.
     3.12. Нормативные    документы   -   государственные   стандарты,
санитарные и ветеринарные правила и нормы,  устанавливающие требования
к  качеству  и  безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий,
контролю за их качеством и безопасностью,  условиям  их  изготовления,
хранения,   перевозок,  реализации  и  использования,  утилизации  или
уничтожения некачественных,  опасных пищевых продуктов,  материалов  и
изделий.  Технические документы - документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление,  хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие).
     3.13. Оборот  пищевых  продуктов  -  купля-продажа  (в  том числе
экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов  (далее  -
реализация), их хранение и перевозки.
     3.14. Идентификация   пищевых   продуктов   -   деятельность   по
установлению  соответствия  определенных пищевых продуктов требованиям
нормативных,  технических документов и информации о пищевых продуктах,
содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа