Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
3. Термины и определения 3.1. Под медико-биологической оценкой возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах г. Москвы подразумевается деятельность учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы, специалистов, экспертов, экспертных коллективов и экспертных организаций, осуществляемая для оценки и предотвращения потенциально возможного неблагоприятного воздействия на здоровье, рост и развитие детей и подростков пищевых продуктов, используемых в их питании, в условиях той или иной территории (в определенной популяционной группе детского и подросткового населения) и с учетом предполагаемой области применения пищевых продуктов с целью установления возможности их использования в питании детей и подростков в организованных коллективах. 3.2. К пищевым продуктам относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. Медикобиологической оценке подлежит определенный вид пищевых продуктов. 3.3. Продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. Биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. 3.4. Под использованием пищевых продуктов в питании понимается как непосредственное использование в пищу, так и использование продукта при производстве других продуктов и изделий, в том числе кулинарных изделий и готовых блюд. 3.5. Под использованием пищевых продуктов в питании детей и подростков дошкольного и школьного возраста понимается их использование в питании детей и подростков в возрасте с 3 до 18 лет <1>. ----------------------------------- <1> К пищевым продуктам для детей в возрасте до 3 лет предъявляются требования, установленные действующими нормативными документами для продуктов детского питания для детей преддошкольного (раннего) возраста, которые подлежат гигиенической оценке в установленном порядке (Министерством здравоохранения Российской Федерации или органом или учреждением Госсанэпидслужбы, которому переданы соответствующие полномочия). 3.6. Под использованием пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах понимается как их включение в рацион основного питания, то есть их использование в любой из приемов пищи (в составе завтраков, обедов, полдников, ужинов), так и реализация (свободная продажа) продуктов в столовых, буфетах, барах и других торговых точках, расположенных на территории детских и подростковых (образовательных, воспитательных, оздоровительных и др.) учреждений. Под организованными коллективами понимаются коллективы детей, посещающих детские и подростковые учреждения, в том числе негосударственные, - образовательные (дошкольные и школьные) учреждения общего и коррекционного типа, учреждения начального и среднего профессионального образования, дополнительного образования, детские и подростковые лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты и др.), учреждения, обеспечивающие социальную и психолого-педагогическую поддержку детей, образовательно-спортивные и прочие учреждения. 3.7. Под специализированными пищевыми продуктами для детей и подростков дошкольного и школьного возраста понимают пищевые продукты, предназначенные исключительно для использования в питании этих категорий населения, в том числе все пищевые продукты, название которых содержит слова "школьный", "дошкольный", "детский" и иные слова со значением, позволяющим отнести продукцию к этой группе (например, "Первоклассник", "Переменка", "Малышок"), а также их эквиваленты, синонимы и грамматические формы. 3.8. Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище, при обычных условиях их использования. 3.9. Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. 3.10. Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. 3.11. Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов. 3.12. Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. Технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие). 3.13. Оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов (далее - реализация), их хранение и перевозки. 3.14. Идентификация пищевых продуктов - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках. |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".