Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
4. Общие положения 4.1. Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях установления и предотвращения вредного воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков. 4.2. Задачи медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков определяются экспертами-специалистами, организующими (проводящими) медико-биологическую оценку, в каждом случае с учетом вида пищевых продуктов, их свойств и предполагаемой области применения на основании действующих нормативных и иных документов, на соответствие требованиям которых проводится оценка. 4.3. В общем случае основными задачами медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах являются: 1) комплексная экспертная медико-биологическая оценка: - нормативной, технической и иной документации на пищевые продукты и их производство; - состава и пищевой ценности пищевых продуктов; - образцов пищевых продуктов, а также результатов исследований, испытаний (в том числе лабораторных и инструментальных) образцов пищевых продуктов по показателям, характеризующим их качество, безопасность и пищевую ценность; - условий и технологии их производства, эффективности системы производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и обороте пищевых продуктов; 2) нутрициологическая оценка (в том числе с проведением нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований) пищевых продуктов; 3) установление соответствия пищевых продуктов, технологии и условий их производства, технической документации на продукцию обоснованным санитарнопротивоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании детей и подростков, с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории, на которой предполагается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков; 4) выявление и оценка возможного неблагоприятного (вредного) воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков; 5) определение необходимости и медико-биологическое обоснование внесения изменений в нормативную и техническую документацию, состав и рецептуры, условия и технологию производства, упаковку, маркировку пищевых продуктов, документацию, регламентирующую порядок осуществления и объем производственного контроля (номенклатуру контролируемых показателей) за производством и оборотом пищевых продуктов, а также предоставление необходимых рекомендаций изготовителю или заказчику работ по медико-биологической оценке; 6) установление и согласование возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах; 7) определение и регламентация области применения и условий использования пищевых продуктов при организации питания детей и подростков. 4.4. Основными критериями медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах являются: - соответствие пищевых продуктов (в т.ч. технологии и условий их производства, нормативной и технической документации на продукцию) обоснованным санитарнопротивоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании детей и подростков; - достоверное отсутствие неблагоприятного (вредного) воздействия пищевых продуктов на здоровье, рост и развитие детей и подростков при их постоянном (регулярном) или эпизодическом употреблении в пищу с учетом возможного влияния на их пищевую ценность, качество и безопасность (в том числе эпидемиологическую) условий, имеющих место в столовых образовательных учреждений и базовых предприятиях школьного и дошкольного питания г. Москвы (при хранении, транспортировке, кулинарной обработке, реализации пищевых продуктов). 4.5. Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится только для тех продуктов, для которых существуют критерии такой оценки. 4.6. В приложении 1 приведен перечень видов пищевых продуктов, возможность использования которых в питании детей и подростков в организованных коллективах подлежит медико-биологической оценке. 4.7. Под обоснованными санитарно-противоэпидемическими (санитарногигиеническими) и медико-биологическими требованиями при проведении медикобиологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков понимают: - требования действующих нормативных документов по разделам гигиены питания и гигиены детей и подростков (в соответствии с Перечнем основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания и Перечнем основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, и дополнениями к ним); - требования межгосударственных, государственных, отраслевых, региональных стандартов, перечней, строительных норм и правил в части, касающейся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдения санитарно-противоэпидемических и технологических требований; - требования технической документации на продукцию, согласованной с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, соблюдения санитарно-противоэпидемических и технологических требований; - нормативно-правовые акты органов и учреждений Государственного санитарноэпидемиологического надзора Российской Федерации и г. Москвы, Главных государственных санитарных врачей Российской Федерации, по г. Москве, по административным округам г. Москвы; - нормативно-правовые акты органов исполнительной власти (Правительства) Российской Федерации и г. Москвы в части, касающейся обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, качества и безопасности пищевых продуктов; - предписания должностных лиц, осуществляющих Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 4.8. В случае отсутствия действующих нормативных документов для медико-биологической оценки следует руководствоваться действующими методическими и инструктивными документами (рекомендациями, указаниями, инструкциями и т.п.), утвержденными органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора или здравоохранения, в том числе настоящей Инструкцией. 4.9. Медико-биологическая оценка соответствия пищевых продуктов обоснованным санитарно-противоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, предназначенным для использования в питании детей и подростков, проводится с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, сложившейся на территории, на которой предполагается использование пищевых продуктов в питании детей и подростков. 4.10. При установлении возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков на той или иной территории учитываются данные популяционных исследований (социально-гигиенического мониторинга), характеризующие состояние здоровья детского и подросткового населения, результаты исследований пищевого статуса детей и подростков, а также пол, возраст, вид деятельности детей и подростков, в питании которых предполагается использовать продукты, проходящие оценку. 4.11. Возможность использования и эпидемиологическая безопасность пищевых продуктов при их использовании в условиях столовых (пищеблоков) детских и подростковых учреждений оцениваются также с учетом особенностей организации питания детей и подростков, эпидемиологической ситуации, а также других условий, способных повлиять на качество, безопасность и пищевую ценность продуктов при их хранении, транспортировке, кулинарной обработке, реализации, использовании в питании. Одним из критериев медико-биологической оценки, в частности, является удобство использования пищевых продуктов на предприятиях школьного, дошкольного питания, в пищеблоках образовательных учреждений, обеспечивающее эпидемиологическую безопасность. 4.12. Медико-биологическая оценка возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах проводится Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве, а также врачамиэкспертами - специалистами в области гигиены питания, гигиены детей и подростков, нутрициологии и диетологии, в том числе работающими в организациях, не относящихся к Государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы. 4.13. Решение о признании результатов медико-биологической оценки, проведенной врачами-экспертами, экспертными коллективами и организациями, не относящимися к Государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы, принимает главный государственный санитарный врач по г. Москве. 4.14. Организацию проведения работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах осуществляет отдел организации надзора за условиями воспитания и обучения детей и подростков Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве. 4.15. По результатам медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах, проведенной в соответствии с настоящей Инструкцией, эксперт, экспертный коллектив или организация, ее проводившая (в полном объеме или только часть работ по медико-биологической оценке), готовит экспертное(ые) заключение(я), на основании которого(ых) главным государственным санитарным врачом по г. Москве (или его заместителем) выдается санитарноэпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах на территории г. Москвы (примерная форма заключения приведена в приложении 2). 4.16. Санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков, как правило, выдается с ограниченным (не более 5 лет) сроком действия. Продление срока действия заключения осуществляется главным государственным санитарным врачом по г. Москве или его заместителем в порядке, установленном для его получения. |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".