О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4. Общие положения
     
     4.1. Медико-биологическая    оценка   возможности   использования
пищевых продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в  организованных
коллективах проводится в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ "О
санитарно-эпидемиологическом   благополучии   населения"    в    целях
установления  и  предотвращения вредного воздействия пищевых продуктов
на здоровье, рост и развитие детей и подростков.
     4.2. Задачи медико-биологической оценки возможности использования
пищевых  продуктов  в  питании   детей   и   подростков   определяются
экспертами-специалистами,          организующими         (проводящими)
медико-биологическую оценку,  в каждом случае с  учетом  вида  пищевых
продуктов, их свойств и предполагаемой области применения на основании
действующих нормативных и иных документов, на соответствие требованиям
которых проводится оценка.
     4.3. В  общем  случае  основными  задачами   медико-биологической
оценки  возможности  использования пищевых продуктов в питании детей и
подростков в организованных коллективах являются:
     1) комплексная экспертная медико-биологическая оценка:
     - нормативной,  технической  и  иной  документации   на   пищевые
продукты и их производство;
     - состава и пищевой ценности пищевых продуктов;
     - образцов  пищевых продуктов,  а также результатов исследований,
испытаний (в  том  числе  лабораторных  и  инструментальных)  образцов
пищевых   продуктов   по  показателям,  характеризующим  их  качество,
безопасность и пищевую ценность;
     - условий  и  технологии  их производства,  эффективности системы
производственного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой
продукции,     соблюдением    санитарных    правил    и    выполнением
санитарно-противоэпидемических  (профилактических)   мероприятий   при
производстве и обороте пищевых продуктов;
     2) нутрициологическая  оценка  (в   том   числе   с   проведением
нутрициологических  и клинико-нутрициологических исследований) пищевых
продуктов;
     3) установление  соответствия  пищевых  продуктов,  технологии  и
условий  их  производства,  технической  документации   на   продукцию
обоснованным санитарнопротивоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и
медико-биологическим требованиям,  предъявляемым к пищевым  продуктам,
предназначенным  для  использования  в  питании детей и подростков,  с
учетом   санитарно-эпидемиологической   ситуации,    сложившейся    на
территории,  на которой предполагается использование пищевых продуктов
в питании детей и подростков;
     4) выявление  и  оценка  возможного  неблагоприятного  (вредного)
воздействия пищевых продуктов на здоровье,  рост и  развитие  детей  и
подростков;
     5) определение необходимости и  медико-биологическое  обоснование
внесения изменений в нормативную и техническую документацию,  состав и
рецептуры,  условия и технологию  производства,  упаковку,  маркировку
пищевых     продуктов,    документацию,    регламентирующую    порядок
осуществления  и  объем   производственного   контроля   (номенклатуру
контролируемых   показателей)  за  производством  и  оборотом  пищевых
продуктов,   а   также   предоставление    необходимых    рекомендаций
изготовителю или заказчику работ по медико-биологической оценке;
     6) установление и согласование возможности использования  пищевых
продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах;
     7) определение  и  регламентация  области  применения  и  условий
использования  пищевых  продуктов  при  организации  питания  детей  и
подростков.
     4.4. Основными критериями медико-биологической оценки возможности
использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных коллективах являются:
     - соответствие пищевых продуктов (в т.ч.  технологии и условий их
производства,  нормативной  и  технической  документации на продукцию)
обоснованным санитарнопротивоэпидемическим (санитарно-гигиеническим) и
медико-биологическим  требованиям,  предъявляемым к пищевым продуктам,
предназначенным для использования в питании детей и подростков;
     - достоверное  отсутствие неблагоприятного (вредного) воздействия
пищевых продуктов на здоровье,  рост и развитие детей и подростков при
их  постоянном  (регулярном)  или  эпизодическом употреблении в пищу с
учетом  возможного  влияния  на  их  пищевую  ценность,   качество   и
безопасность (в том числе эпидемиологическую) условий, имеющих место в
столовых образовательных учреждений и базовых предприятиях школьного и
дошкольного   питания   г.   Москвы  (при  хранении,  транспортировке,
кулинарной обработке, реализации пищевых продуктов).
     4.5. Медико-биологическая    оценка   возможности   использования
пищевых продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в  организованных
коллективах   проводится   только   для  тех  продуктов,  для  которых
существуют критерии такой оценки.
     4.6. В  приложении  1  приведен перечень видов пищевых продуктов,
возможность использования которых  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных коллективах подлежит медико-биологической оценке.
     4.7. Под      обоснованными       санитарно-противоэпидемическими
(санитарногигиеническими)  и  медико-биологическими  требованиями  при
проведении  медикобиологической   оценки   возможности   использования
пищевых продуктов в питании детей и подростков понимают:
     - требования  действующих  нормативных  документов  по   разделам
гигиены  питания  и  гигиены  детей  и  подростков  (в  соответствии с
Перечнем основных действующих нормативных и методических документов по
гигиене   питания   и  Перечнем  основных  действующих  нормативных  и
методических документов по гигиене  детей  и  подростков,  издаваемыми
Министерством  здравоохранения Российской Федерации,  и дополнениями к
ним);
     - требования   межгосударственных,  государственных,  отраслевых,
региональных стандартов, перечней, строительных норм и правил в части,
касающейся   обеспечения   санитарно-эпидемиологического  благополучия
населения,  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  соблюдения
санитарно-противоэпидемических и технологических требований;
     - требования технической документации на продукцию, согласованной
с  органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора,  в
части,  касающейся  обеспечения  качества   и   безопасности   пищевых
продуктов, соблюдения санитарно-противоэпидемических и технологических
требований;
     - нормативно-правовые  акты органов и учреждений Государственного
санитарноэпидемиологического надзора Российской Федерации и г. Москвы,
Главных государственных санитарных врачей Российской Федерации,  по г.
Москве, по административным округам г. Москвы;
     - нормативно-правовые    акты   органов   исполнительной   власти
(Правительства) Российской Федерации и г.  Москвы в части,  касающейся
обеспечения   санитарно-эпидемиологического   благополучия  населения,
качества и безопасности пищевых продуктов;
     - предписания  должностных  лиц,  осуществляющих  Государственный
санитарно-эпидемиологический надзор.
     4.8. В  случае  отсутствия действующих нормативных документов для
медико-биологической  оценки  следует  руководствоваться  действующими
методическими    и    инструктивными    документами   (рекомендациями,
указаниями,   инструкциями    и    т.п.),    утвержденными    органами
Государственного     санитарно-эпидемиологического     надзора     или
здравоохранения, в том числе настоящей Инструкцией.
     4.9. Медико-биологическая  оценка  соответствия пищевых продуктов
обоснованным санитарно-противоэпидемическим  (санитарно-гигиеническим)
и медико-биологическим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам,
предназначенным  для  использования  в  питании  детей  и  подростков,
проводится с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, сложившейся
на  территории,  на  которой  предполагается   использование   пищевых
продуктов в питании детей и подростков.
     4.10. При   установлении   возможности   использования    пищевых
продуктов  в  питании  детей  и  подростков на той или иной территории
учитываются         данные         популяционных          исследований
(социально-гигиенического   мониторинга),   характеризующие  состояние
здоровья детского и подросткового населения,  результаты  исследований
пищевого  статуса  детей  и  подростков,  а  также пол,  возраст,  вид
деятельности детей и  подростков,  в  питании  которых  предполагается
использовать продукты, проходящие оценку.
     4.11. Возможность использования и эпидемиологическая безопасность
пищевых   продуктов   при   их   использовании   в  условиях  столовых
(пищеблоков) детских и подростковых  учреждений  оцениваются  также  с
учетом   особенностей   организации   питания   детей   и  подростков,
эпидемиологической  ситуации,  а  также  других   условий,   способных
повлиять на качество, безопасность и пищевую ценность продуктов при их
хранении,   транспортировке,   кулинарной    обработке,    реализации,
использовании  в  питании.  Одним  из  критериев  медико-биологической
оценки, в частности, является удобство использования пищевых продуктов
на   предприятиях   школьного,   дошкольного   питания,  в  пищеблоках
образовательных    учреждений,    обеспечивающее    эпидемиологическую
безопасность.
     4.12. Медико-биологическая   оценка   возможности   использования
пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в организованных
коллективах        проводится         Центром         государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   в   г.   Москве,   а   также
врачамиэкспертами - специалистами в области гигиены  питания,  гигиены
детей   и   подростков,   нутрициологии  и  диетологии,  в  том  числе
работающими  в  организациях,   не   относящихся   к   Государственной
санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы.
     4.13. Решение  о   признании   результатов   медико-биологической
оценки,  проведенной  врачами-экспертами,  экспертными  коллективами и
организациями,      не      относящимися       к       Государственной
санитарно-эпидемиологической   службе  г.  Москвы,  принимает  главный
государственный санитарный врач по г. Москве.
     4.14. Организацию проведения работ по медико-биологической оценке
возможности  использования  пищевых  продуктов  в  питании   детей   и
подростков в организованных коллективах осуществляет отдел организации
надзора за условиями воспитания и обучения детей и  подростков  Центра
государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве.
     4.15. По  результатам  медико-биологической  оценки   возможности
использования  пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  в
организованных коллективах,  проведенной в  соответствии  с  настоящей
Инструкцией,   эксперт,   экспертный  коллектив  или  организация,  ее
проводившая   (в   полном   объеме   или   только   часть   работ   по
медико-биологической оценке), готовит экспертное(ые) заключение(я), на
основании которого(ых) главным государственным санитарным врачом по г.
Москве  (или  его  заместителем)  выдается санитарноэпидемиологическое
заключение о возможности использования  пищевых  продуктов  в  питании
детей  и  подростков  в  организованных  коллективах  на территории г.
Москвы (примерная форма заключения приведена в приложении 2).
     4.16. Санитарно-эпидемиологическое   заключение   о   возможности
использования пищевых продуктов в  питании  детей  и  подростков,  как
правило,  выдается  с  ограниченным  (не более 5 лет) сроком действия.
Продление   срока   действия   заключения    осуществляется    главным
государственным санитарным врачом по г.  Москве или его заместителем в
порядке, установленном для его получения.
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа