О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Общий порядок проведения и основные этапы
        медико-биологической оценки возможности использования
            пищевых продуктов в питании детей и подростков
     
     5.1. Для рассмотрения вопроса о возможности использования пищевых
продуктов  в  питании  детей и подростков в организованных коллективах
юридическим  лицом  или  индивидуальным  предпринимателем,  являющимся
заказчиком    работ    по   медико-биологический   оценке,   в   Центр
госсанэпиднадзора в г. Москве представляются:
     - заявка (заявление) на имя главного государственного санитарного
врача  по  г.  Москве   о   проведении   медико-биологической   оценки
возможности   использования   пищевых  продуктов  в  питании  детей  и
подростков г.  Москвы в организованных коллективах  в  соответствии  с
настоящей  Инструкцией (в заявке обязательно указываются юридический и
фактический адрес,  код ОКПО  организации-заявителя  и  предприятия  -
изготовителя   пищевых   продуктов,   ИНН   и   банковские   реквизиты
организации-заявителя,  виды   и   наименования   пищевых   продуктов,
нормативная и техническая документация, по которой они вырабатываются,
предполагаемая  область  использования  продуктов   в   школьном   или
дошкольном питании);
     - нормативные и (или) технические документы (государственные  или
отраслевые  стандарты,  стандарты  предприятия,  технические  условия,
технологические инструкции,  регламенты,  рецептуры) или их проекты  и
(или)  документы,  подтверждающие  происхождение продукции (договоры и
контракты на производство, закупку продукции <1> и др.);
     - в    случае    если    организация    -   заказчик   работ   по
медико-биологической оценке не является изготовителем  продукции  (для
импортной   продукции),   представляется   документация  изготовителя,
содержащая информацию  о  технологии  производства  и  (или)  упаковки
продукции    (содержащая    информацию    об   основных   используемых
технологических процессах и  их  особенностях,  имеющих  значение  для
обеспечения  безопасности продуктов и сохранения их пищевой ценности),
составе продуктов (с указанием полных наименований всех  ингредиентов,
а   также   количественного   содержания   пищевых  добавок  и  других
гигиенически  значимых  ингредиентов,  перечень   которых   определяет
специалист, эксперт, проводящий медикобиологическую оценку);
     - сведения о пищевой и энергетической ценности пищевых  продуктов
(расчетные  данные  и  результаты  лабораторных  исследований образцов
продукции по показателям пищевой ценности);
     - санитарно-эпидемиологические     (гигиенические)     заключения
(сертификаты)      органов      и      учреждений      государственной
санитарно-эпидемиологической    службы    и    (или)   регистрационные
удостоверения на продукцию,  товар,  прошедшие гигиеническую оценку, а
также  сертификаты  соответствия  в  системе  сертификации  ГОСТ Р (на
пищевые  продукты,  подлежащие  обязательной   сертификации),   другие
имеющиеся  сертификаты  на продукцию,  производство,  системы контроля
качества,  а  также   результаты   (акты,   протоколы)   исследований,
измерений,  испытаний,  обследований,  послужившие  основанием  для их
выдачи;  на  животноводческое  сырье  и  продукты  его  переработки  -
ветеринарное свидетельство (справку);
     - для   новых   пищевых   продуктов,   подлежащих    обязательной
государственной  регистрации  в  соответствии с нормативными правовыми
актами  Правительства  РФ  и   Минздрава   РФ,   -   свидетельства   о
государственной регистрации;
     - санитарно-эпидемиологические     (гигиенические)     заключения
(сертификаты)      органов      и      учреждений      государственной
санитарно-эпидемиологической службы и  спецификации  изготовителей  на
используемые  в  производстве  пищевых  продуктов,  проходящих оценку,
сырье,  пищевые ингредиенты,  пищевые добавки,  упаковочные материалы,
оболочки и т.п. (по требованию эксперта);
     - сведения    (информацию    изготовителя)     об     организации
производственного   контроля   за   соблюдением  санитарных  правил  и
выполнением     санитарно-противоэпидемических      (профилактических)
мероприятий,  системе  контроля качества и безопасности вырабатываемой
продукции на предприятии (в т.ч.  на импортную продукцию) -  программу
(план)    производственного   контроля,   согласованную   с   органами
Госсанэпиднадзора  (или  ее  проект  для  согласования),  сведения   о
производственной   лаборатории   (область  аккредитации,  положение  о
лаборатории),  сведения   о   наличии   и   аттестации   специалистов,
осуществляющих  производственный контроль,  или (и) копии договоров на
проведение  производственного  контроля,  лабораторных   исследований,
испытаний,   измерений;  образец  удостоверения  качества  на  пищевой
продукт, проходящий медико-биологическую оценку;
     - санитарно-эпидемиологические    заключения    о    соответствии
санитарным правилам производства и (или) хранения  (условий  хранения)
заявленной   продукции,  а  также  по  требованию  эксперта  акты  или
протоколы   санитарно-эпидемиологической   экспертизы,   гигиенической
оценки или обследования, послужившие основанием для их выдачи, и (или)
санитарное описание (санитарную характеристику) производства (сведения
о   планировке   объекта,   имеющемся   технологическом  оборудовании,
результатах государственного санитарноэпидемиологического  надзора  за
последний  год),  выданные  территориальными органами или учреждениями
Госсанэпидслужбы;
     - ветеринарное    удостоверение    территориальной    СББЖ   (для
предприятий, принимающих и перерабатывающих животноводческое сырье);
     - информацию    о    транспорте,   используемом   для   перевозок
скоропортящихся  продуктов  (копии  санитарных   паспортов,   паспорта
холодильных  установок,  установленных  на  автотранспорте,  или копию
договора с автопредприятием,  осуществляющим транспортное  обеспечение
перевозок);
     - образец или макет этикетки потребительской тары.
-----------------------------------
     <1> В договоре (или приложении к нему)  обязательно  должны  быть
указаны полные наименования продукции (товара), содержаться требования
к   качеству   и   безопасности   продукции,   гарантии   изготовителя
(поставщика), условия транспортировки.
     
     5.2. В  случае  если  у  организации-заявителя имеются результаты
гигиенических,   санитарно-эпидемиологических    оценок,    экспертиз,
исследований, испытаний, обследований, которые могут быть признаны при
проведении медико-биологической оценки,  они  также  представляются  в
Центр госсанэпиднадзора в г. Москве.
     5.3. Если  при  производстве  пищевых  продуктов,  заявляемых  на
проведение  медикобиологической оценки,  в качестве сырья используются
ингредиенты,  которые в соответствии с настоящей Инструкцией  подлежат
обязательной  медико-биологической  оценке возможности использования в
питании детей и подростков в организованных  коллективах,  то  на  эти
продукты  представляются  ранее  выданные санитарно-эпидемиологические
заключения о возможности использования  пищевых  продуктов  в  питании
детей и подростков в организованных коллективах (при их наличии).
     5.4. Для медико-биологической оценки представляются оригиналы или
копии  указанных  документов,  заверенные  в установленном порядке,  а
также образцы продукции,  отобранные  в  соответствии  с  требованиями
нормативной  документации,  в  оригинальной потребительской упаковке в
количестве,  необходимом  для  органолептической  оценки,   проводимой
экспертом    (экспертами),    оценки   внешнего   вида,   упаковки   и
потребительских  свойств,  а  при  необходимости  -  для  лабораторных
исследований   (необходимость,   номенклатуру   и   объем   проводимых
лабораторных    исследований    определяет     эксперт,     проводящий
медико-биологическую оценку,  в соответствии с настоящей Инструкцией).
По    требованию    эксперта    представляются    другие    документы,
характеризующие     условия    изготовления,    упаковки,    хранения,
транспортировки и реализации пищевых продуктов.
     5.5. Образцы    пищевых    продуктов    для    нутрициологических
(клиниконутрициологических)  исследований  (с  апробацией  продукта  в
организованном   коллективе)  предоставляются  организацией-заявителем
(заказчиком  работ  по  медико-биологической  оценке)  в   количестве,
которое  предусматривается  программой натурной апробации (см.  раздел
8).
     5.6. Экспертиза  представленной  в  Центр  госсанэпиднадзора в г.
Москве   документации   и   (или)   образцов   продукции   (и   выдача
санитарно-эпидемиологического  заключения) осуществляется в течение не
более  30  дней  со  дня  их  поступления.  В   случае   необходимости
представления    дополнительных    материалов   и   (или)   проведения
дополнительных  исследований  (испытаний,  дополнительной  экспертизы,
гигиенической,   токсикологической  и  иных  видов  оценок)  заявитель
информируется об этом (в устной или письменной  форме)  в  течение  15
дней с момента поступления заявки (заявления).
     5.7. Решение о возможности (необходимости)  проведения  работ  по
медико-биологической    оценке   возможности   использования   пищевых
продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (в
полном объеме,  предусмотренном настоящей Инструкцией,  либо отдельных
этапов    медико-биологической     оценки)     принимается     Центром
госсанэпиднадзора  в  г.  Москве после рассмотрения перечисленных выше
документов.
     5.8. От медико-биологической оценки отклоняются пищевые продукты,
которые:
     - не соответствуют требованиям нормативных документов;
     - имеют  явные  признаки  недоброкачественности,  не   вызывающие
сомнений  у  представителей  органов,  осуществляющих  государственный
надзор и  контроль  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
     - не  имеют  удостоверений  качества   и   безопасности   пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  документов изготовителя, поставщика
пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий,   подтверждающих   их
происхождение,   в   отношении   которых   отсутствует   информация  о
государственной регистрации и подтверждении  соответствия  требованиям
нормативных   документов   (пищевые  продукты,  материалы  и  изделия,
подлежащие государственной регистрации и  обязательному  подтверждению
соответствия);
     - не  соответствуют  представленной  информации  и  в   отношении
которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
     - не имеют установленных сроков годности (для пищевых  продуктов,
материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности
является обязательным) или сроки годности которых истекли;
     - не   имеют  маркировки,  содержащей  сведения,  предусмотренные
законом или государственным стандартом,  либо в отношении  которых  не
имеется такой информации.
     5.9. Сроки   и   условия   проведения   экспертных    работ    по
медико-биологической    оценке   возможности   использования   пищевых
продуктов в питании детей и подростков  в  организованных  коллективах
другими    организациями,    не    относящимися    к   государственной
санитарно-эпидемиологической  службе  г.  Москвы,  определяются  этими
организациями.
     5.10. При проведении дополнительных  исследований,  в  том  числе
нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований,  а также
при  проведении  работ  по  медико-биологической   оценке   сторонними
организациями  и  экспертами  срок  рассмотрения  материалов  и выдачи
санитарно-эпидемиологического  заключения  главного   государственного
санитарного  врача  по  г.  Москве по результатам медико-биологической
оценки исчисляется с момента их поступления в Центр  госсанэпиднадзора
в г. Москве.
     5.11. Общий  срок  проведения  медико-биологической  оценки,  как
правило,  не  превышает  трех  месяцев,  если  иное  не  предусмотрено
программой       нутрициологических       (клинико-нутрициологических)
исследований или не оговорено дополнительно.
     5.12. Этапы медико-биологической оценки возможности использования
пищевых  продуктов  в  питании  детей  и  подростков  определяются  ее
задачами.  В  общем  случае  программа   медико-биологической   оценки
возможности   использования   пищевых  продуктов  в  питании  детей  и
подростков предполагает следующие этапы проведения работ:
     1) определение   объема   работ,   выбор  (разработка)  программы
медико-биологической оценки;
     2) медико-биологическая  оценка  нормативной,  технической и иной
документации на пищевые продукты и их производство, состава (рецептур)
и пищевой ценности пищевых продуктов;
     3) медико-биологическая оценка образцов пищевых продуктов;
     4) гигиеническая оценка условий и технологии производства пищевых
продуктов,  эффективности системы производственного  контроля  при  их
производстве и обороте;
     5) нутрициологическая  оценка  пищевых  продуктов,   в   т.ч.   с
проведением нутрициологических исследований;
     6) установление возможности  использования  пищевых  продуктов  в
питании   детей   и  подростков,  определение  необходимости  внесения
изменений в рецептуру и техническую документацию на продукцию;
     7) определение  области  и условий применения продуктов в питании
детей и подростков в организованных коллективах.
     5.13. Перечисленные     этапы     медико-биологической     оценки
рекомендуется  осуществлять  в  вышеуказанном  порядке,   однако   при
необходимости   допускается   изменение  последовательности  различных
этапов  медико-биологической  оценки,  а  также  совмещение  отдельных
этапов   (например,   совмещение   оценки  нормативной  и  технической
документации  и  оценки  эффективности  производственного  контроля  с
гигиенической оценкой условий и технологии производства и т.п.).
     5.14. При медико-биологической оценке  возможности  использования
пищевых  продуктов  в питании детей и подростков в зависимости от вида
продуктов исключаются те или иные этапы медико-биологической оценки. В
приложении 11 приведены типовые программы медико-биологической оценки.
     

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа