Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
5. Общий порядок проведения и основные этапы медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков 5.1. Для рассмотрения вопроса о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся заказчиком работ по медико-биологический оценке, в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве представляются: - заявка (заявление) на имя главного государственного санитарного врача по г. Москве о проведении медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков г. Москвы в организованных коллективах в соответствии с настоящей Инструкцией (в заявке обязательно указываются юридический и фактический адрес, код ОКПО организации-заявителя и предприятия - изготовителя пищевых продуктов, ИНН и банковские реквизиты организации-заявителя, виды и наименования пищевых продуктов, нормативная и техническая документация, по которой они вырабатываются, предполагаемая область использования продуктов в школьном или дошкольном питании); - нормативные и (или) технические документы (государственные или отраслевые стандарты, стандарты предприятия, технические условия, технологические инструкции, регламенты, рецептуры) или их проекты и (или) документы, подтверждающие происхождение продукции (договоры и контракты на производство, закупку продукции <1> и др.); - в случае если организация - заказчик работ по медико-биологической оценке не является изготовителем продукции (для импортной продукции), представляется документация изготовителя, содержащая информацию о технологии производства и (или) упаковки продукции (содержащая информацию об основных используемых технологических процессах и их особенностях, имеющих значение для обеспечения безопасности продуктов и сохранения их пищевой ценности), составе продуктов (с указанием полных наименований всех ингредиентов, а также количественного содержания пищевых добавок и других гигиенически значимых ингредиентов, перечень которых определяет специалист, эксперт, проводящий медикобиологическую оценку); - сведения о пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов (расчетные данные и результаты лабораторных исследований образцов продукции по показателям пищевой ценности); - санитарно-эпидемиологические (гигиенические) заключения (сертификаты) органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и (или) регистрационные удостоверения на продукцию, товар, прошедшие гигиеническую оценку, а также сертификаты соответствия в системе сертификации ГОСТ Р (на пищевые продукты, подлежащие обязательной сертификации), другие имеющиеся сертификаты на продукцию, производство, системы контроля качества, а также результаты (акты, протоколы) исследований, измерений, испытаний, обследований, послужившие основанием для их выдачи; на животноводческое сырье и продукты его переработки - ветеринарное свидетельство (справку); - для новых пищевых продуктов, подлежащих обязательной государственной регистрации в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства РФ и Минздрава РФ, - свидетельства о государственной регистрации; - санитарно-эпидемиологические (гигиенические) заключения (сертификаты) органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и спецификации изготовителей на используемые в производстве пищевых продуктов, проходящих оценку, сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, упаковочные материалы, оболочки и т.п. (по требованию эксперта); - сведения (информацию изготовителя) об организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, системе контроля качества и безопасности вырабатываемой продукции на предприятии (в т.ч. на импортную продукцию) - программу (план) производственного контроля, согласованную с органами Госсанэпиднадзора (или ее проект для согласования), сведения о производственной лаборатории (область аккредитации, положение о лаборатории), сведения о наличии и аттестации специалистов, осуществляющих производственный контроль, или (и) копии договоров на проведение производственного контроля, лабораторных исследований, испытаний, измерений; образец удостоверения качества на пищевой продукт, проходящий медико-биологическую оценку; - санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам производства и (или) хранения (условий хранения) заявленной продукции, а также по требованию эксперта акты или протоколы санитарно-эпидемиологической экспертизы, гигиенической оценки или обследования, послужившие основанием для их выдачи, и (или) санитарное описание (санитарную характеристику) производства (сведения о планировке объекта, имеющемся технологическом оборудовании, результатах государственного санитарноэпидемиологического надзора за последний год), выданные территориальными органами или учреждениями Госсанэпидслужбы; - ветеринарное удостоверение территориальной СББЖ (для предприятий, принимающих и перерабатывающих животноводческое сырье); - информацию о транспорте, используемом для перевозок скоропортящихся продуктов (копии санитарных паспортов, паспорта холодильных установок, установленных на автотранспорте, или копию договора с автопредприятием, осуществляющим транспортное обеспечение перевозок); - образец или макет этикетки потребительской тары. ----------------------------------- <1> В договоре (или приложении к нему) обязательно должны быть указаны полные наименования продукции (товара), содержаться требования к качеству и безопасности продукции, гарантии изготовителя (поставщика), условия транспортировки. 5.2. В случае если у организации-заявителя имеются результаты гигиенических, санитарно-эпидемиологических оценок, экспертиз, исследований, испытаний, обследований, которые могут быть признаны при проведении медико-биологической оценки, они также представляются в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве. 5.3. Если при производстве пищевых продуктов, заявляемых на проведение медикобиологической оценки, в качестве сырья используются ингредиенты, которые в соответствии с настоящей Инструкцией подлежат обязательной медико-биологической оценке возможности использования в питании детей и подростков в организованных коллективах, то на эти продукты представляются ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения о возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (при их наличии). 5.4. Для медико-биологической оценки представляются оригиналы или копии указанных документов, заверенные в установленном порядке, а также образцы продукции, отобранные в соответствии с требованиями нормативной документации, в оригинальной потребительской упаковке в количестве, необходимом для органолептической оценки, проводимой экспертом (экспертами), оценки внешнего вида, упаковки и потребительских свойств, а при необходимости - для лабораторных исследований (необходимость, номенклатуру и объем проводимых лабораторных исследований определяет эксперт, проводящий медико-биологическую оценку, в соответствии с настоящей Инструкцией). По требованию эксперта представляются другие документы, характеризующие условия изготовления, упаковки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. 5.5. Образцы пищевых продуктов для нутрициологических (клиниконутрициологических) исследований (с апробацией продукта в организованном коллективе) предоставляются организацией-заявителем (заказчиком работ по медико-биологической оценке) в количестве, которое предусматривается программой натурной апробации (см. раздел 8). 5.6. Экспертиза представленной в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве документации и (или) образцов продукции (и выдача санитарно-эпидемиологического заключения) осуществляется в течение не более 30 дней со дня их поступления. В случае необходимости представления дополнительных материалов и (или) проведения дополнительных исследований (испытаний, дополнительной экспертизы, гигиенической, токсикологической и иных видов оценок) заявитель информируется об этом (в устной или письменной форме) в течение 15 дней с момента поступления заявки (заявления). 5.7. Решение о возможности (необходимости) проведения работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах (в полном объеме, предусмотренном настоящей Инструкцией, либо отдельных этапов медико-биологической оценки) принимается Центром госсанэпиднадзора в г. Москве после рассмотрения перечисленных выше документов. 5.8. От медико-биологической оценки отклоняются пищевые продукты, которые: - не соответствуют требованиям нормативных документов; - имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий; - не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); - не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; - не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; - не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. 5.9. Сроки и условия проведения экспертных работ по медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах другими организациями, не относящимися к государственной санитарно-эпидемиологической службе г. Москвы, определяются этими организациями. 5.10. При проведении дополнительных исследований, в том числе нутрициологических и клинико-нутрициологических исследований, а также при проведении работ по медико-биологической оценке сторонними организациями и экспертами срок рассмотрения материалов и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения главного государственного санитарного врача по г. Москве по результатам медико-биологической оценки исчисляется с момента их поступления в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве. 5.11. Общий срок проведения медико-биологической оценки, как правило, не превышает трех месяцев, если иное не предусмотрено программой нутрициологических (клинико-нутрициологических) исследований или не оговорено дополнительно. 5.12. Этапы медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков определяются ее задачами. В общем случае программа медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков предполагает следующие этапы проведения работ: 1) определение объема работ, выбор (разработка) программы медико-биологической оценки; 2) медико-биологическая оценка нормативной, технической и иной документации на пищевые продукты и их производство, состава (рецептур) и пищевой ценности пищевых продуктов; 3) медико-биологическая оценка образцов пищевых продуктов; 4) гигиеническая оценка условий и технологии производства пищевых продуктов, эффективности системы производственного контроля при их производстве и обороте; 5) нутрициологическая оценка пищевых продуктов, в т.ч. с проведением нутрициологических исследований; 6) установление возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков, определение необходимости внесения изменений в рецептуру и техническую документацию на продукцию; 7) определение области и условий применения продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах. 5.13. Перечисленные этапы медико-биологической оценки рекомендуется осуществлять в вышеуказанном порядке, однако при необходимости допускается изменение последовательности различных этапов медико-биологической оценки, а также совмещение отдельных этапов (например, совмещение оценки нормативной и технической документации и оценки эффективности производственного контроля с гигиенической оценкой условий и технологии производства и т.п.). 5.14. При медико-биологической оценке возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в зависимости от вида продуктов исключаются те или иные этапы медико-биологической оценки. В приложении 11 приведены типовые программы медико-биологической оценки. |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".