О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 28.04.01 72

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВХОДНОГО И ОПЕРАЦИОННОГО
              ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ,
          ВЫРАБАТЫВАЮЩЕМ МЯСОПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

     1. Входной контроль сырья и вспомогательных материалов:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|N    |Наименование сырья       |Действующая НД на сырье, |Действующая НД           |Контролируемые           |Периодичность       |
|п/п  |и материалов             |материалы                |на методы анализа        |показатели               |контроля            |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|  1  |           2             |            3            |            4            |            5            |          6         |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1    |Мясное сырье             |                         |                         |                         |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.1. |Говядина в полутушах и   |ГОСТ 779-55              |ТУ 9211-362-0419779-98   |Наличие и целостность    |Каждая партия       |
|     |четвертинах от молодняка |ТУ 9211-362-00419779-98  |                         |специальной упаковки     |                    |
|     |1-й категории            |                         |                         |Микробиологические       |Не реже 1 раза в 10 |
|     |                         |                         |                         |показатели               |дней                |
|     |                         |                         |-------------------------|-------------------------|--------------------|
|     |                         |                         |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Токсичные                |1 раз в квартал от  |
|     |                         |                         |пп. 6.1.1, 8.5.4.        |элементы                 |каждого хозяйства-  |
|     |                         |                         |                         |Антибиотики              |поставщика          |
|     |                         |                         |                         |Нитрозамины              |                    |
|     |                         |                         |                         |Пестициды                |                    |
|     |                         |                         |                         |Радионуклиды             |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.2. |Свинина (от              |ГОСТ 7724-77             |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Токсичные элементы       |1 раз а квартал от  |
|     |молодых животных) и      |ТУ 9211-363-00419779-98  |пп. 6.1.1, 8.5.4.        |Антибиотики              |каждого хозяйства-  |
|     |другие виды сырья        |                         |ТУ 9211-363-0419779-98   |Нитрозамины              |поставщика          |
|     |(баранина, конина,       |                         |                         |Пестициды                |                    |
|     |оленина и др.)           |                         |                         |Радионуклиды             |                    |
|     |                         |                         |                         |Микробиологические       |Не реже 1 раза      |
|     |                         |                         |                         |показатели               |в 10 дней           |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.3. |Мясо механической        |Технологическая          |Технологическая          |Размер частиц,           |Не реже одного      |
|     |дообвалки                |инструкция по            |инструкция по            |кальций                  |раза в месяц        |
|     |                         |механической дообвалке   |механической дообвалке   |Микробиологические       |Каждая партия       |
|     |                         |мяса всех видов скота,   |мяса всех видов скота,   |показатели               |                    |
|     |                         |механической обвалке     |механической обвалке     |                         |                    |
|     |                         |тушек (или частей) птицы,|тушек (или частей) птицы,|                         |                    |
|     |                         |туш (или частей) тощих   |туш (или частей) тощих   |                         |                    |
|     |                         |баранины, козлятины,     |баранины, козлятины,     |                         |                    |
|     |                         |замораживанию, хранению и|замораживанию, хранению и|                         |                    |
|     |                         |использованию получаемых |использованию получаемых |                         |                    |
|     |                         |продуктов                |продуктов                |                         |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.4. |Блоки замороженные из    |ТУ 49.723-80             |ТУ 49.723-80             |Микробиологические       |Не реже 1 раза в    |
|     |жилованного мяса и       |СанПиН 2.3.2.560-96      |ОСТ 10-02-01-04-86       |показатели               |10 дней             |
|     |субпродуктов             |                         |                         |                         |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.5. |Субпродукты              |ОСТ 10-02-01-04-86       |ОСТ 10-02-01-04-86       |Микробиологические       |Не реже 1 раза в    |
|     |                         |                         |СанПиН 2.3.2.560-96,     |показатели               |10 дней             |
|     |                         |                         |п. 6.1.1                 |Токсичные элементы       |1 раз в квартал     |
|     |                         |                         |                         |Антибиотики              |                    |
|     |                         |                         |                         |Нитрозамины              |                    |
|     |                         |                         |                         |Пестициды                |                    |
|     |                         |                         |                         |Радионуклиды             |                    |
|     |-------------------------|                         |-------------------------|-------------------------|--------------------|
|     |Печень говяжья           |                         |                         |Микробиологические       |Не реже 1 раза в    |
|     |и свиная                 |                         |                         |показатели               |10 дней             |
|     |                         |                         |                         |Токсичные элементы       |1 раз в квартал     |
|     |                         |                         |                         |Нитрозамины              |1 раз в квартал     |
|     |                         |                         |                         |Пестициды                |                    |
|     |                         |                         |                         |Радионуклиды             |1 раз в месяц       |
|     |                         |                         |                         |Антибиотики              |1 раз в месяц       |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.6. |Кровь пищевая            |ТУ 10.02.01.174-93       |ТУ 10.02.01.174-93       |Микробиологические       |Не реже 1 раза в    |
|     |                         |                         |                         |показатели               |месяц               |
|-----|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|     |Дополнительное сырье и вспомогательные материалы                                                                            |
|-----|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
|1.7. |Масло растительное       |ГОСТ 1129-93             |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Микробиологические       |Каждая партия       |
|     |                         |                         |пп. 8.5.7.1, 8.5.7.2     |показатели               |                    |
|     |                         |                         |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Токсичные элементы       |Каждая партия       |
|     |                         |                         |п. 8.5.7                 |Пестициды                |                    |
|     |                         |                         |                         |Показатели окислительной |                    |
|     |                         |                         |                         |порчи                    |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.8. |Крупа, мука              |                         |ГОСТ 9404-88,            |Органолептические        |Каждая партия       |
|     |                         |                         |ГОСТ 20239-74            |показатели,              |                    |
|     |                         |                         |                         |металлические примеси    |Каждая партия       |
|     |                         |                         |                         |Микробиологические       |                    |
|     |                         |                         |                         |показатели               |                    |
|     |                         |                         |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Токсичные элементы       |Выборочно, в порядке|
|     |                         |                         |пп. 6.4.3, 6.4.4,        |Пестициды                |надзора             |
|     |                         |                         |таблица п. 8.9           |Нитрозамины              |                    |
|     |                         |                         |                         |Микотоксины              |                    |
|     |                         |                         |                         |Бенз(а)пирен             |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.8. |Крахмал                  |ТУ 18 РСФСР 279-78,      |ГОСТ 7698-93             |Органолептические        |Каждая партия       |
|     |                         |ГОСТ 7699-78             |                         |показатели, влага,       |                    |
|     |                         |                         |                         |посторонние примеси      |                    |
|     |                         |                         |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Микробиологические       |Каждая партия       |
|     |                         |                         |п. 6.9.8, таблица п. 8.9 |показатели               |                    |
|     |                         |                         |                         |Токсичные элементы       |Выборочно в порядке |
|     |                         |                         |                         |Пестициды                |надзора             |
|     |                         |                         |                         |Радионуклиды             |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.9. |Соль поваренная пищевая  |ГОСТ 13830-91            |ГОСТ 13685-84            |Органолептические        |Каждая партия       |
|     |выварочная или молотая   |                         |                         |показатели, влага,       |                    |
|     |помолов N 0 или 1,  не   |                         |                         |посторонние примеси      |                    |
|     |ниже первого сорта       |                         |                         |Микробиологические       |Каждая партия       |
|     |                         |                         |                         |показатели               |                    |
|     |                         |                         |                         |Токсичные элементы       |Выборочно в порядке |
|     |                         |                         |                         |Пестициды                |надзора             |
|     |                         |                         |                         |Радионуклиды             |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.10.|Экстракты пряностей      |ТУ 18.35/3-81            |ТУ 18.35/3-81            |Органолептические        |Каждая партия       |
|     |(петрушки, сельдерея и   |                         |                         |показатели               |                    |
|     |укропа)                  |                         |                         |                         |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.11.|Сахар-песок              |ГОСТ 21-94               |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Микробиологические       |Каждая партия       |
|     |                         |                         |пп. 8.5.9, 8.5.9.1       |показатели               |                    |
|     |                         |                         |                         |Органолептические        |                    |
|     |                         |                         |                         |показатели               |                    |
|     |                         |                         |                         |Токсические элементы     |Выборочно в порядке |
|     |                         |                         |                         |Пестициды                |надзора             |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.12.|Овощи                    |ГОСТ 1723-86             |СанПиН 2.3.2.560-96,     |Микробиологические       |Выборочно в порядке |
|     |                         |ГОСТ 1724-85             |п. 8.5.3                 |показатели               |надзора             |
|     |                         |ГОСТ 5312-90             |                         |Нитраты Na               |Каждая партия       |
|     |                         |ГОСТ 7588-71             |                         |Токсичные элементы       |1 раз в неделю      |
|     |                         |ГОСТ 7975-68             |                         |Пестициды                |                    |
|     |                         |ГОСТ 26768-91            |                         |Патулин                  |В спорных вопросах  |
|     |                         |ГОСТ 15842-90            |                         |                         |                    |
|-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------|
|1.13.|Вода питьевая            |ГОСТ 2674-73             |СанПиН 2.1.4.559-96      |Микробиологические       |1 раз в неделю при  |
|     |                         |ГОСТ Р 51232-98          |                         |показатели:              |центральном         |
|     |                         |                         |                         |общее микробное число,   |водоснабжении       |
|     |                         |                         |                         |споры сульфитредуцирующих|1 раз в 10 дней при |
|     |                         |                         |                         |клостридий, бактерии     |других источниках   |
|     |                         |                         |                         |семейства                |водоснабжения       |
|     |                         |                         |                         |Enterobaktericea,        |                    |
|     |                         |                         |                         |термотолерантные         |                    |
|     |                         |                         |                         |колиформные бактерии     |                    |
|     |                         |                         |                         |(ТКБ)                    |                    |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     2. Операционный контроль:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|N    | Контролируемые показатели| Методы контроля           | Основание для контроля   | Исполнитель     | Периодичность      | Форма            |
|п/п  |                          |                           |                          |                 | контроля           | регистрации      |
|-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|2.1. | Санитарное состояние     | Визуальный                | Санитарно-гигиенические  | Мастер цеха.    | Ежедневно до начала| Журнал, форма    |
|     | помещений, включая каждое|                           | требования по п. 1.1     | Лаборатория.    | и после окончания  | К-10             |
|     | рабочее место            |                           |                          | Санврач         | смены              |                  |
|     |                          |                           |                          | предприятия     |                    |                  |
|-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|2.2. | Воздух производственных  | Микробиологический        | То же                    | Лаборатория     | Не реже 1 раза в   | Журнал, форма    |
|     | помещений - КМАФАнМ      |                           |                          |                 | месяц              | К-10             |
|-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|2.3. | Санитарное состояние     | Санитарно-гигиенические   | Санитарно-гигиенические  | Лаборатория.    | Еженедельно        | Журнал, форма    |
|     | оборyдования и инвентаря | исследования смывов с     | требования по п.1        | Санврач         |                    | К-10             |
|     |                          | оборудования и инвентаря, | Инструкция о порядке     | предприятия.    |                    |                  |
|     |                          | определение КМАФАнМ и     | санитарно-технического   | Начальник цеха  |                    | Журнал, форма    |
|     |                          | бактерий группы кишечной  | контроля в консервном    |                 |                    | К-10             |
|     |                          | палочки                   | производстве             |                 |                    |                  |
|-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|2.4. | Санодежда                | Санитарно-гигиенические   | Санитарно-гигиенические  | Лаборатория.    | Еженедельно        |                  |
|     |                          | исследования на наличие   | требования по п. 1       | Санврач         |                    |                  |
|     |                          | бактерий группы кишечной  |                          | предприятия.    |                    |                  |
|     |                          | палочки                   |                          | Начальник цеха  |                    |                  |
|-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|2.5. | Соблюдение правил личной | Санитарно-гигиенические   | Санитарно-гигиенические  | Санитарный врач | Еженедельно        | Журнал, форма    |
|     | гигиены                  | исследования смывов с рук | требования по п. 1       |                 |                    | К-10             |
|     |                          | работающих на наличие     |                          |                 |                    |                  |
|     |                          | бактерий группы кишечной  |                          |                 |                    |                  |
|     |                          | палочки                   |                          |                 |                    |                  |
|     |                          |                           |                          |                 |                    |                  |
|-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------|
|2.6. | Медицинские осмотры и    | Медицинские осмотры       | Санитарные правила для   | Санитарный врач | Ежедневно перед    |                  |
|     | обследования             |                           | предприятий мясной и     | предприятия.    | началом смены      |                  |
|     |                          |                           | птицеперерабатывающей    | Медицинские     |                    |                  |
|     |                          |                           | промышленности.          | работники       |                    |                  |
|     |                          |                           | Инструкция N 4538/87 "Об |                 |                    |                  |
|     |                          |                           | обязательных             |                 |                    |                  |
|     |--------------------------|                           | предварительных          |                 |--------------------|                  |
|     | Медицинские обследования |                           | обследованиях при        |                 | При поступлении на |                  |
|     |                          |                           | поступлении на работу и  |                 | предприятие        |                  |
|     |                          |                           | периодических медицинских|                 |                    |                  |
|     |                          |                           | обследованиях". Приказ N |                 |                    |                  |
|     |                          |                           | 90 "О порядке проведения |                 |                    |                  |
|     |                          |                           | предварительных и        |                 |                    |                  |
|     |                          |                           | периодических медицинских|                 |                    |                  |
|     |                          |                           | осмотров работников,     |                 |                    |                  |
|     |                          |                           | медицинских регламентах  |                 |                    |                  |
|     |                          |                           | допуска к профессии"     |                 |                    |                  |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 14

                                                          к Инструкции
                                                          (справочное)

Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа