Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ВХОДНОГО И ОПЕРАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ, ВЫРАБАТЫВАЮЩЕМ МЯСОПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 1. Входной контроль сырья и вспомогательных материалов: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ |N |Наименование сырья |Действующая НД на сырье, |Действующая НД |Контролируемые |Периодичность | |п/п |и материалов |материалы |на методы анализа |показатели |контроля | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1 |Мясное сырье | | | | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.1. |Говядина в полутушах и |ГОСТ 779-55 |ТУ 9211-362-0419779-98 |Наличие и целостность |Каждая партия | | |четвертинах от молодняка |ТУ 9211-362-00419779-98 | |специальной упаковки | | | |1-й категории | | |Микробиологические |Не реже 1 раза в 10 | | | | | |показатели |дней | | | | |-------------------------|-------------------------|--------------------| | | | |СанПиН 2.3.2.560-96, |Токсичные |1 раз в квартал от | | | | |пп. 6.1.1, 8.5.4. |элементы |каждого хозяйства- | | | | | |Антибиотики |поставщика | | | | | |Нитрозамины | | | | | | |Пестициды | | | | | | |Радионуклиды | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.2. |Свинина (от |ГОСТ 7724-77 |СанПиН 2.3.2.560-96, |Токсичные элементы |1 раз а квартал от | | |молодых животных) и |ТУ 9211-363-00419779-98 |пп. 6.1.1, 8.5.4. |Антибиотики |каждого хозяйства- | | |другие виды сырья | |ТУ 9211-363-0419779-98 |Нитрозамины |поставщика | | |(баранина, конина, | | |Пестициды | | | |оленина и др.) | | |Радионуклиды | | | | | | |Микробиологические |Не реже 1 раза | | | | | |показатели |в 10 дней | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.3. |Мясо механической |Технологическая |Технологическая |Размер частиц, |Не реже одного | | |дообвалки |инструкция по |инструкция по |кальций |раза в месяц | | | |механической дообвалке |механической дообвалке |Микробиологические |Каждая партия | | | |мяса всех видов скота, |мяса всех видов скота, |показатели | | | | |механической обвалке |механической обвалке | | | | | |тушек (или частей) птицы,|тушек (или частей) птицы,| | | | | |туш (или частей) тощих |туш (или частей) тощих | | | | | |баранины, козлятины, |баранины, козлятины, | | | | | |замораживанию, хранению и|замораживанию, хранению и| | | | | |использованию получаемых |использованию получаемых | | | | | |продуктов |продуктов | | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.4. |Блоки замороженные из |ТУ 49.723-80 |ТУ 49.723-80 |Микробиологические |Не реже 1 раза в | | |жилованного мяса и |СанПиН 2.3.2.560-96 |ОСТ 10-02-01-04-86 |показатели |10 дней | | |субпродуктов | | | | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.5. |Субпродукты |ОСТ 10-02-01-04-86 |ОСТ 10-02-01-04-86 |Микробиологические |Не реже 1 раза в | | | | |СанПиН 2.3.2.560-96, |показатели |10 дней | | | | |п. 6.1.1 |Токсичные элементы |1 раз в квартал | | | | | |Антибиотики | | | | | | |Нитрозамины | | | | | | |Пестициды | | | | | | |Радионуклиды | | | |-------------------------| |-------------------------|-------------------------|--------------------| | |Печень говяжья | | |Микробиологические |Не реже 1 раза в | | |и свиная | | |показатели |10 дней | | | | | |Токсичные элементы |1 раз в квартал | | | | | |Нитрозамины |1 раз в квартал | | | | | |Пестициды | | | | | | |Радионуклиды |1 раз в месяц | | | | | |Антибиотики |1 раз в месяц | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.6. |Кровь пищевая |ТУ 10.02.01.174-93 |ТУ 10.02.01.174-93 |Микробиологические |Не реже 1 раза в | | | | | |показатели |месяц | |-----|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | |Дополнительное сырье и вспомогательные материалы | |-----|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |1.7. |Масло растительное |ГОСТ 1129-93 |СанПиН 2.3.2.560-96, |Микробиологические |Каждая партия | | | | |пп. 8.5.7.1, 8.5.7.2 |показатели | | | | | |СанПиН 2.3.2.560-96, |Токсичные элементы |Каждая партия | | | | |п. 8.5.7 |Пестициды | | | | | | |Показатели окислительной | | | | | | |порчи | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.8. |Крупа, мука | |ГОСТ 9404-88, |Органолептические |Каждая партия | | | | |ГОСТ 20239-74 |показатели, | | | | | | |металлические примеси |Каждая партия | | | | | |Микробиологические | | | | | | |показатели | | | | | |СанПиН 2.3.2.560-96, |Токсичные элементы |Выборочно, в порядке| | | | |пп. 6.4.3, 6.4.4, |Пестициды |надзора | | | | |таблица п. 8.9 |Нитрозамины | | | | | | |Микотоксины | | | | | | |Бенз(а)пирен | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.8. |Крахмал |ТУ 18 РСФСР 279-78, |ГОСТ 7698-93 |Органолептические |Каждая партия | | | |ГОСТ 7699-78 | |показатели, влага, | | | | | | |посторонние примеси | | | | | |СанПиН 2.3.2.560-96, |Микробиологические |Каждая партия | | | | |п. 6.9.8, таблица п. 8.9 |показатели | | | | | | |Токсичные элементы |Выборочно в порядке | | | | | |Пестициды |надзора | | | | | |Радионуклиды | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.9. |Соль поваренная пищевая |ГОСТ 13830-91 |ГОСТ 13685-84 |Органолептические |Каждая партия | | |выварочная или молотая | | |показатели, влага, | | | |помолов N 0 или 1, не | | |посторонние примеси | | | |ниже первого сорта | | |Микробиологические |Каждая партия | | | | | |показатели | | | | | | |Токсичные элементы |Выборочно в порядке | | | | | |Пестициды |надзора | | | | | |Радионуклиды | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.10.|Экстракты пряностей |ТУ 18.35/3-81 |ТУ 18.35/3-81 |Органолептические |Каждая партия | | |(петрушки, сельдерея и | | |показатели | | | |укропа) | | | | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.11.|Сахар-песок |ГОСТ 21-94 |СанПиН 2.3.2.560-96, |Микробиологические |Каждая партия | | | | |пп. 8.5.9, 8.5.9.1 |показатели | | | | | | |Органолептические | | | | | | |показатели | | | | | | |Токсические элементы |Выборочно в порядке | | | | | |Пестициды |надзора | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.12.|Овощи |ГОСТ 1723-86 |СанПиН 2.3.2.560-96, |Микробиологические |Выборочно в порядке | | | |ГОСТ 1724-85 |п. 8.5.3 |показатели |надзора | | | |ГОСТ 5312-90 | |Нитраты Na |Каждая партия | | | |ГОСТ 7588-71 | |Токсичные элементы |1 раз в неделю | | | |ГОСТ 7975-68 | |Пестициды | | | | |ГОСТ 26768-91 | |Патулин |В спорных вопросах | | | |ГОСТ 15842-90 | | | | |-----|-------------------------|-------------------------|-------------------------|-------------------------|--------------------| |1.13.|Вода питьевая |ГОСТ 2674-73 |СанПиН 2.1.4.559-96 |Микробиологические |1 раз в неделю при | | | |ГОСТ Р 51232-98 | |показатели: |центральном | | | | | |общее микробное число, |водоснабжении | | | | | |споры сульфитредуцирующих|1 раз в 10 дней при | | | | | |клостридий, бактерии |других источниках | | | | | |семейства |водоснабжения | | | | | |Enterobaktericea, | | | | | | |термотолерантные | | | | | | |колиформные бактерии | | | | | | |(ТКБ) | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 2. Операционный контроль: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |N | Контролируемые показатели| Методы контроля | Основание для контроля | Исполнитель | Периодичность | Форма | |п/п | | | | | контроля | регистрации | |-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------| |2.1. | Санитарное состояние | Визуальный | Санитарно-гигиенические | Мастер цеха. | Ежедневно до начала| Журнал, форма | | | помещений, включая каждое| | требования по п. 1.1 | Лаборатория. | и после окончания | К-10 | | | рабочее место | | | Санврач | смены | | | | | | | предприятия | | | |-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------| |2.2. | Воздух производственных | Микробиологический | То же | Лаборатория | Не реже 1 раза в | Журнал, форма | | | помещений - КМАФАнМ | | | | месяц | К-10 | |-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------| |2.3. | Санитарное состояние | Санитарно-гигиенические | Санитарно-гигиенические | Лаборатория. | Еженедельно | Журнал, форма | | | оборyдования и инвентаря | исследования смывов с | требования по п.1 | Санврач | | К-10 | | | | оборудования и инвентаря, | Инструкция о порядке | предприятия. | | | | | | определение КМАФАнМ и | санитарно-технического | Начальник цеха | | Журнал, форма | | | | бактерий группы кишечной | контроля в консервном | | | К-10 | | | | палочки | производстве | | | | |-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------| |2.4. | Санодежда | Санитарно-гигиенические | Санитарно-гигиенические | Лаборатория. | Еженедельно | | | | | исследования на наличие | требования по п. 1 | Санврач | | | | | | бактерий группы кишечной | | предприятия. | | | | | | палочки | | Начальник цеха | | | |-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------| |2.5. | Соблюдение правил личной | Санитарно-гигиенические | Санитарно-гигиенические | Санитарный врач | Еженедельно | Журнал, форма | | | гигиены | исследования смывов с рук | требования по п. 1 | | | К-10 | | | | работающих на наличие | | | | | | | | бактерий группы кишечной | | | | | | | | палочки | | | | | | | | | | | | | |-----|--------------------------|---------------------------|--------------------------|-----------------|--------------------|------------------| |2.6. | Медицинские осмотры и | Медицинские осмотры | Санитарные правила для | Санитарный врач | Ежедневно перед | | | | обследования | | предприятий мясной и | предприятия. | началом смены | | | | | | птицеперерабатывающей | Медицинские | | | | | | | промышленности. | работники | | | | | | | Инструкция N 4538/87 "Об | | | | | | | | обязательных | | | | | |--------------------------| | предварительных | |--------------------| | | | Медицинские обследования | | обследованиях при | | При поступлении на | | | | | | поступлении на работу и | | предприятие | | | | | | периодических медицинских| | | | | | | | обследованиях". Приказ N | | | | | | | | 90 "О порядке проведения | | | | | | | | предварительных и | | | | | | | | периодических медицинских| | | | | | | | осмотров работников, | | | | | | | | медицинских регламентах | | | | | | | | допуска к профессии" | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 14 к Инструкции (справочное) |
Фрагмент документа "О ПРОВЕДЕНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ".