О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2004-2006 ГГ.". Постановление. Правительство Москвы. 06.07.04 468-ПП

Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2004-2006 ГГ."".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4. Основные мероприятия,
             обеспечивающие достижение программных целей

     4.1. Влияние факторов питания на здоровье детей и подростков
     Программа сформулирована исходя из первоочередных задач в области
здорового питания населения Российской Федерации.
     Программа предусматривает   организацию   производства  продуктов
питания с использованием в составе  рациона  детей  в  образовательных
учреждениях  преимущественно  пищевых  продуктов,  блюд  и  кулинарных
изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
     При анализе  состояния  здоровья детей и подростков г.  Москвы по
прежнему обращает на себя внимание  отмечающийся  рост  заболеваемости
детей    и    подростков    так   называемыми   алиментарно-зависимыми
заболеваниями,  к  которым  могут  быть  отнесены  заболевания  крови,
желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.
     Указанные заболевания   во   многом   обусловлены   недостаточным
содержанием   в   рационах   питания   детей  и  подростков  важнейших
микронутриентов, в первую очередь, витаминов.
     Так, в  соответствии с результатами исследований в г.Москве среди
детей  дошкольного  и  школьного  возраста   недостаток   витамина   С
наблюдается  в 30-50%  случаев;  у 20-55%  недостаточна обеспеченность
витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, А, Е и каротином.
     Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро-
и  микроэлементов  в  детском  и   юношеском   возрасте   отрицательно
сказывается   на  показателях  физического  развития,  заболеваемости,
успеваемости,  способствует постепенному развитию обменных  нарушений,
хронических    заболеваний,    снижает    сопротивляемость   различным
заболеваниям,  повышает  чувствительность  организма   к   воздействию
радиации,    усиливает    отрицательное    воздействие   на   организм
нервно-эмоционального   напряжения    и    стресса,    неблагоприятных
экологических  факторов,  вредных  факторов,  действующих  на организм
детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности,  и,  в
конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
     Основным путем преодоления дефицита микронутриентов в условиях г.
Москвы  признано  обогащение  рационов  питания  детей  и подростков в
организованных  коллективах   путем   обязательного   систематического
использования   в   питании   продуктов,  обогащенных  в  процессе  их
промышленного     производства     витаминно-минеральными      смесями
(премиксами).  Витаминизация  готовой  кулинарной продукции в столовых
образовательных   учреждений    пока    не    получила    достаточного
распространения     из-за     ряда     организационных     трудностей,
неподготовленности   персонала   и   недостатка   в    образовательных
учреждениях города медицинских работников.
     Всего, в соответствии с Временными  методическими  рекомендациями
г.  Москвы "Формирование рационов питания детей и подростков школьного
возраста  в  образовательных  учреждениях  с  использованием   пищевых
продуктов   повышенной   пищевой   и   биологической  ценности"  МосМР
2.4.5.005-02,  в настоящее время для широкого использования в  питании
детей и подростков в образовательных учреждениях г.  Москвы могут быть
рекомендованы более 120 продуктов с повышенной пищевой и биологической
ценностью,  из  тех,  которые  имеются  на  региональном рынке пищевых
продуктов г. Москвы.
     Фактически, в  питании  школьников в настоящее время используются
более 100  наименований  пищевых  продуктов  с  повышенной  пищевой  и
биологической  ценностью,  при  этом  их  количество  из  года  в  год
увеличивается (см.рис.1).

----------------------------------------------------------------------
     Рисунок 1. Количество наименований пищевых продуктов с повышенной
пищевой  и  биологической  ценностью,  используемых  в питании детей и
подростков в    образовательных    учреждениях   города   Москвы   (не
приводится).
----------------------------------------------------------------------

     Однако доля   пищевых   продуктов   с   повышенной   пищевой    и
биологической ценностью в рационе питания детей и подростков, несмотря
на то,  что ее удельный вес с 2000 по 2002 г. увеличился с 4 % до 10%,
по-прежнему остается крайне незначительной (см. рис.2). Такие продукты
используются в питании школьников не везде и не каждый день.

----------------------------------------------------------------------
     Рисунок 2.  Доля пищевых продуктов  в  процентном  соотношении  с
повышенной   пищевой   и  биологической  ценностью,  использованных  в
рационах питания детей  и  подростков  в  образовательных  учреждениях
города Москвы (не приводится).
----------------------------------------------------------------------

     Для обогащения  пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами в
настоящее  время  используются  преимущественно  витаминно-минеральные
смеси   (премиксы),   а  также  обогащенные  витаминами  хлебопекарные
улучшители.
     Все эти  витаминно-минеральные  смеси при употреблении продуктов,
вырабатываемых с их использованием, в обычных количествах обеспечивают
не  менее  20%  суточной  потребности  детей  и  подростков в основных
микронутриентах.
     Помимо обогащения  незаменимыми  нутриентами  пищевых  продуктов,
важнейшими   направлениями   реализации   "Концепции   государственной
политики в области здорового питания населения Российской Федерации на
период до 2005  года"  при  организации  питания  детей  и  подростков
г.Москвы  является разработка научно обоснованных рационов питания для
дошкольников и  школьников,  разработка  технической  документации  на
новые    виды   продукции,   конкурсный   отбор   пищевых   продуктов,
предназначенных для использования в питании школьников.
     Основным механизмом,  позволяющим добиться широкого использования
в  питании  школьников  пищевых  продуктов,  обогащенных  незаменимыми
микронутриентами,  продуктов,  сертифицированных  в Московской системе
добровольной сертификации "Экологичные продукты",  а также  исключения
возможности    использования   генномодифицированных   компонентов   в
продуктах,   является   городской   конкурс    на    право    поставки
продовольственных    товаров    предприятиям   школьного   питания   и
образовательным учреждениям,  который проводится Правительством Москвы
на   основании  Закона  города  Москвы  "О  городском  государственном
заказе".
     Реализация мероприятий по повышению качества и сбалансированности
рационов питания учащихся  общеобразовательных  школ,  предусмотренных
программой  на  2004-2006  годы,  позволит  снизить  остроту  проблемы
дефицита микронутриентов и риски от присутствия нежелательных  вредных
веществ,  в  том  числе  генномодифицированных  компонентов  в питании
детского населения города Москвы  и  тем  самым  будет  способствовать
улучшению здоровья детей и подростков.

     4.2. Роль школ, содействующих здоровью
     Значительную роль  в   снижении   рисков   заболеваемости   детей
алиментарно-зависимыми  заболеваниями может сыграть расширение системы
школ,  содействующих здоровью.  Вместе с тем это расширение  не  может
происходить     бесконтрольно,    необходимо    выработать    критерии
соответствия,  для  учреждений,  имеющих  намерение  присоединиться  к
системе школ, содействующих здоровью.
     В настоящее время  насчитывается  45  подобных  школ.  Учреждения
подобного  типа  могут  стать полигоном,  на котором бы отрабатывались
конкретные задачи, например, разработки и внедрения отдельных рационов
(столов)  специализированного  и  дополнительного  питания  для детей,
входящих в группы риска и детей с той или  иной  алиментарно-зависимой
патологией.  Для  мониторинга  эффективности  новых  рационов  питания
здоровых  детей   и   детей   групп   риска   планируется   проведение
клинико-лабораторных       исследований       на       базе       ряда
научно-исследовательских центров.
     Важное значение  имеет  повышение  знаний  руководителей  учебных
заведений по вопросам рационального питания.

     4.3. Совершенствование системы производственного контроля
     В настоящее  время  все  базовые  предприятия школьного питания и
большинство образовательных учреждений,  организующих питание учащихся
самостоятельно,  и  малых  предприятий,  созданных при образовательных
учреждениях  для  организации  питания   учащихся,   имеют   программы
производственного контроля,  согласованные с Центром госсанэпиднадзора
в г. Москве (большинство предприятий) или с центрами госсанэпиднадзора
в административных округах.
     Однако, к   сожалению,   на   большинстве   объектов   подход   к
осуществлению   производственного   контроля  остается  формальным,  и
необходимость его проведения не осознается руководителями  предприятий
и  организаций.  Ввиду этого,  а также вследствие того,  что отдельные
средства на финансирование лабораторно-инструментальных  исследований,
проводимых  в  порядке производственного контроля,  не выделяются,  их
объем остается крайне малым. Кроме того, на значительной части базовых
предприятий  питания были ликвидированы производственные лаборатории и
их  восстановление  требует  дополнительных  расходов  и  представляет
определенные организационные трудности.
     Организация лабораторного     комплекса     для      обслуживания
школьно-базовых  предприятий  позволит  не  только  повысить  качество
производственного контроля,  но  и  значительно  снизить  расходование
бюджетных средств, расходуемых на лабораторные исследования качества и
безопасности продукции.

     4.4. Увеличение  производства  продуктов  повышенной  пищевой   и
биологической ценности для системы школьного питания
     В 2001-2003 г.  в питании детей и  подростков  в  образовательных
учреждениях   использовались   такие   пищевые  продукты,  обогащенные
незаменимыми     микронутриентами,     как     йодированная      соль,
витаминизированное    молоко,    витаминизированные    сорта    хлеба,
витаминизированные   соки,   кисели   и   напитки   (в    том    числе
быстрорастворимые),   кондитерские  изделия,  обогащенные  витаминами,
железом,  джемы,  обогащенные  пектином,  питьевая  вода,  обогащенная
йодом, и др. продукты.
     Внедрение широкого    спектра    новых     продуктов     питания,
разрабатываемых    на   предприятиях   московской   промышленности   и
обогащенных микро- и макронутриентами,  позволит  не  только  улучшить
качественный состав питания детей и подростков в городе,  но и активно
снижать  риски  заболеваемости  детей.   Применение   этих   продуктов
позволяет   за   счет  влияния  адаптогенных  свойств  микронутриентов
усиливать  общую   сопротивляемость   организмов   детей   большинству
инфекционных заболеваний - от кишечных до респираторных.
    Принципиально важно использовать  в  рационах  питания  школьников
самые   разнообразные   продукты,  обогащая  их  микронутриентами,  от
кондитерских батончиков до мясных полуфабрикатов, молочных продуктов и
соусов. Только таким образом может быть достигнута реальное обогащение
всего рациона детей микронутриентами с учетом их суточной  потребности
и потерь при кулинарной обработке.

Фрагмент документа "О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД 2004-2006 ГГ."".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа