4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1090-02. Методика. Министерство здравоохранения РФ. 04.01.02

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1090-02".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

14. Контроль погрешности измерений

     14.1.  Контроль  сходимости.  Выполняют  по п. 12. При превышении
норматива  оперативного контроля сходимости эксперимент повторяют. При
повторном   превышении   норматива   выясняют  причины,  приводящие  к
неудовлетворительным результатам контроля, и устраняют их.
     14.2. Оперативный  контроль  погрешности.  Проводится  при  смене
реактивов.  Образцами  для контроля являются реальные пробы питьевой и
поверхностной воды,  к которым делаются добавки йода в виде растворов.
Отбирают  2  пробы воды и к одной из них делают добавку таким образом,
чтобы содержание определяемого вещества  увеличилось  по  сравнению  с
исходным на 50 - 150%.  Каждую пробу анализируют в точном соответствии
с прописью методики и  получают  результат  анализа  исходной  рабочей
                          1
пробы Сисх. и с добавкой C .
     Результаты анализа  исходной  рабочей пробы Cисх.  и  с  добавкой
 1
C получают  по возможности в одинаковых условиях,  т.е.  их получает 1
аналитик с использованием одного набора мерной  посуды,  одной  партии
реактивов и т.д.
     Результаты    контроля   признаются   удовлетворительными,   если
выполняется условие:

       1
     |C - Cисх. - C| < Kg,

     где:
     C - добавка вещества, мкг/куб. дм;
     Kg - норматив оперативного контроля погрешности, мг/куб. дм.
     При внешнем контроле (Р = 0,95) принимают:

             ---------------------------
            /       2        1    2
     Kg = \/ДЕЛЬТА C + ДЕЛЬТА Cисх.,

                                1
     где ДЕЛЬТА Cисх. и ДЕЛЬТА C - характеристики погрешности
     измерений для исходной пробы и пробы с добавкой соответственно,
     мкг/куб. дм.
     Их вычисляют по формуле:

     ДЕЛЬТА Cисх. = 0,01 х сигмаотн. х Cисх.;

             1                      1
     ДЕЛЬТА C = 0,01 х сигмаотн. х C.

                                       1
     При внутрилабораторном контроле (Р = 0,90) принимают:  K g = 0,84
Kg.
     При   превышении   норматива  оперативного  контроля  погрешности
эксперимент  повторяют.  При повторном превышении указанного норматива
выясняют   причины,   приводящие  к  неудовлетворительным  результатам
контроля, и устраняют их.

Фрагмент документа "4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДА В ВОДЕ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУК 4.1.1090-02".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа