Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".
6.2. Биохимические свойства Биохимическую активность холерного вибриона изучают, используя коммерческие среды и тест-наборы (Приложение 5) или среды лабораторного приготовления, рецептура которых изложена в разделе 7. Определение индофенолоксидазы. Реактивы: 1-процентные водные растворы диметил-пара-фенилендиамина, тетраметил-пара-фенилендиамина (гидрохлорида), этилоксиэтил-пара-фенилендиамина сернокислого (из набора для обработки бумаги "фотоцвет") и пара-аминодиметиланилина (гидрохлорида или оксалата) в сочетании с 1-процентным спиртовым раствором альфа-нафтола или без него. Реактивы должны быть бесцветными, их следует хранить во флаконах из темно-коричневого стекла со стеклянной пробкой без доступа света в холодильнике. В случае помещения реактива во флаконы из светлого стекла их следует обернуть алюминиевой фольгой или темной бумагой. Постановка пробы: - на поверхность 18-часовой агаровой культуры, подозрительной колонии или полусливного роста на щелочном агаре наносят 1 каплю 1-процентного водного раствора одного из указанных реактивов. Положительная реакция на индофенолоксидазу - ярко-красная окраска культуры через 20 - 30 с. При использовании двухкомпонентной реакции (в сочетании с альфа-нафтолом) в положительных случаях - синее окрашивание культуры; - для постановки пробы на оксидазу можно использовать специальные бумажки из набора СИБ, MTC-V или пропитать помещенную в чашку Петри полоску фильтровальной бумаги 2 - 3 каплями 1-процентного водного раствора одного из реактивов. Культуру наносят на полоску смоченной реактивом бумаги платиновой петлей (но не хромникелевой), стеклянной или деревянной палочкой и размазывают в виде небольшого пятнышка. Через 10 - 30 с появляется пурпурно-красное окрашивание, свидетельствующее о положительной реакции. Из грамотрицательных бактерий положительную пробу на индофенолоксидазу дают вибрионы, аэромонады, псевдомонады, плезиомонады, а отрицательную - все энтеробактерии. Не следует ставить пробу на оксидазу с культурами на полиуглеводных средах, а также с колониями на элективных средах (СЭДХ и TCBS). Учитывая возможную нестойкость реактивов и различную способность вибрионов к образованию оксидазы на различных питательных средах, пробу обязательно сопровождают положительными и отрицательными контролями соответственно с культурами вибрионов или псевдомонад и энтеробактерий, выращенными на используемом в лаборатории питательном агаре. Проба тяжа (String test). На чашку Петри наносят каплю 0,5-процентного водного раствора дезоксихолата натрия или 2,5-процентного водного раствора моющего средства "Прогресс" и в ней суспендируют 18-часовую агаровую культуру исследуемого штамма. При положительной реакции суспензия немедленно теряет мутность, становится слизистой и вязкой - тянется за петлей, что характерно для вибрионов. Проба позволяет дифференцировать вибрионы не только от энтеробактерий, но и от других родственных грамотрицательных микроорганизмов, которые не образуют "тяжа". Исключение составляют лишь некоторые штаммы аэромонад, которые в течение примерно 60 с образуют слабо тянущуюся нить. Определение типа расщепления глюкозы (тест Хью - Лейфсона). В две пробирки со средой Хью - Лейфсона засевают уколом в столбик изучаемую культуру. Поверхность среды в одной из пробирок покрывают 0,5 - 1 мл стерильного вазелинового масла. Посевы инкубируют от 1 до 4 суток при температуре (37,0 +/- 0,5) ёC. Окисление определяют по желтой окраске среды только в аэробных, ферментацию - в аэробных и анаэробных условиях роста. Вибрионы расщепляют глюкозу по ферментативному типу. Определение декарбоксилазной активности. В пробирки со средами, содержащими лизин, орнитин, аргинин и контрольную среду без аминокислот, засевают по полной петле 18-часовой культуры и заливают 0,5 - 1 мл стерильного вазелинового масла. Инкубируют посевы при температуре (37,0 +/- 0,5) ёC. Учет результатов - ежедневно, при сомнительном результате - наблюдение до 4 суток. В результате ферментации глюкозы вначале происходит сдвиг рН в кислую сторону, а в дальнейшем при декарбоксилировании аминокислот накапливаются амины и происходит защелачивание среды. Ферментацию углеводов и многоатомных спиртов (глюкоза, лактоза, манноза, сахароза, арабиноза, маннит, салицин, дульцит, инозит, крахмал и др.) определяют в жидких или полужидких средах Гисса с индикатором бромтимоловым синим, Андреде, ВР. Для посева используют культуру, выращенную в течение 12 - 20 ч на плотной питательной среде или в течение 3 - 4 ч - в жидкой питательной среде. Посевы на средах с углеводами и спиртами инкубируют при (37,0 +/- 0,5) ёC и учитывают через 6 - 18 ч. Для определения диастатической активности кроме среды Гисса с крахмалом может быть использована и среда Кодама. Культуру засевают в среду и также инкубируют при (37,0 +/- 0,5) ёC. Через 18 ч в пробирку со средой Кодама добавляют 2 - 3 капли раствора Люголя. При разложении крахмала среда не окрашивается. Определение протеолитических свойств. В столбик желатины уколом засевают 18-часовую культуру и инкубируют в течение 2 - 3 суток при температуре (22 +/- 0,5) ёC или при (37,0 +/- 0,5) ёC в течение 18 ч. Перед учетом результатов пробирки помещают в холодильник на 20 мин. При положительном результате желатина остается жидкой, а при отрицательном (и в контрольной пробирке) - затвердевает. Определение образования индола. Холерные вибрионы при выращивании в средах, содержащих триптофан (пептонная вода, мясопептонный бульон, бульон Хоттингера и др.), расщепляют его с образованием индола, что выявляется с помощью индикаторных бумажек или реактива Эрлиха после инкубирования при температуре (37,0 +/- 0,5) ёC в течение 18 ч. Определение образования сероводорода. Холерные вибрионы не продуцируют фермент тиосульфатредуктазу, т.е. не способны расщеплять неорганические серосодержащие соединения, присутствующие в среде Клиглера и маннозосахарозной среде, - это является дифференциальным признаком. Однако они, так же как некоторые другие энтеробактерии, продуцируют фермент цистиндесульфогидролазу, за счет которого способны образовывать сероводород из серосодержащих аминокислот, присутствующих в достаточном количестве в бульоне Хоттингера, мясопептонном бульоне, но отсутствующие или содержащиеся в незначительном количестве в 1-процентной пептонной воде. Поэтому для постановки этого теста культуры выращивают в 1-процентной пептонной воде при температуре (37,0 +/- 0,5) ёC в течение 18 - 20 часов. Образование сероводорода регистрируют с помощью индикаторных бумажек. Использование микротест-систем и СИБ. Для определения оксидазы, образования индола и сероводорода, декарбоксилаз лизина, орнитина, дигидролазы аргинина, ферментации углеводов и многоатомных спиртов при идентификации вибрионов можно также использовать Систему индикаторную бумажную (СИБ) и микротест-системы для биохимической идентификации вибрионов. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".