МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.01.02 МУ 4.2.1097-02

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6.2. Биохимические свойства
     
     Биохимическую активность холерного  вибриона  изучают,  используя
коммерческие   среды   и   тест-наборы   (Приложение   5)   или  среды
лабораторного приготовления, рецептура которых изложена в разделе 7.
     Определение индофенолоксидазы.
     Реактивы: 1-процентные              водные               растворы
диметил-пара-фенилендиамина,            тетраметил-пара-фенилендиамина
(гидрохлорида),  этилоксиэтил-пара-фенилендиамина   сернокислого   (из
набора  для  обработки  бумаги  "фотоцвет") и пара-аминодиметиланилина
(гидрохлорида или  оксалата)  в  сочетании  с  1-процентным  спиртовым
раствором альфа-нафтола или без него.
     Реактивы должны быть бесцветными,  их следует хранить во флаконах
из  темно-коричневого стекла со стеклянной пробкой без доступа света в
холодильнике.  В случае помещения  реактива  во  флаконы  из  светлого
стекла их следует обернуть алюминиевой фольгой или темной бумагой.
     Постановка пробы:
     - на  поверхность  18-часовой  агаровой культуры,  подозрительной
колонии или полусливного роста  на  щелочном  агаре  наносят  1  каплю
1-процентного   водного   раствора   одного  из  указанных  реактивов.
Положительная реакция  на  индофенолоксидазу  -  ярко-красная  окраска
культуры через 20 - 30 с.
     При использовании  двухкомпонентной  реакции   (в   сочетании   с
альфа-нафтолом) в положительных случаях - синее окрашивание культуры;
     - для постановки пробы на оксидазу можно использовать специальные
бумажки  из  набора СИБ,  MTC-V или пропитать помещенную в чашку Петри
полоску фильтровальной бумаги 2  -  3  каплями  1-процентного  водного
раствора  одного  из реактивов.  Культуру наносят на полоску смоченной
реактивом бумаги платиновой петлей (но не  хромникелевой),  стеклянной
или  деревянной  палочкой  и  размазывают  в виде небольшого пятнышка.
Через   10   -   30   с   появляется   пурпурно-красное   окрашивание,
свидетельствующее о положительной реакции.
     Из грамотрицательных    бактерий    положительную    пробу     на
индофенолоксидазу    дают    вибрионы,    аэромонады,    псевдомонады,
плезиомонады, а отрицательную - все энтеробактерии.
     Не следует   ставить   пробу   на   оксидазу   с   культурами  на
полиуглеводных средах,  а также с колониями на элективных средах (СЭДХ
и TCBS).
     Учитывая возможную нестойкость реактивов и различную  способность
вибрионов  к  образованию  оксидазы  на  различных питательных средах,
пробу  обязательно  сопровождают   положительными   и   отрицательными
контролями  соответственно  с  культурами  вибрионов или псевдомонад и
энтеробактерий,  выращенными на используемом в лаборатории питательном
агаре.
     Проба тяжа (String test).
     На чашку  Петри  наносят  каплю  0,5-процентного водного раствора
дезоксихолата натрия  или  2,5-процентного  водного  раствора  моющего
средства  "Прогресс" и в ней суспендируют 18-часовую агаровую культуру
исследуемого штамма.  При положительной реакции  суспензия  немедленно
теряет  мутность,  становится  слизистой и вязкой - тянется за петлей,
что характерно для вибрионов.
     Проба позволяет    дифференцировать   вибрионы   не   только   от
энтеробактерий,  но  и   от   других   родственных   грамотрицательных
микроорганизмов,  которые  не  образуют "тяжа".  Исключение составляют
лишь некоторые штаммы аэромонад,  которые  в  течение  примерно  60  с
образуют слабо тянущуюся нить.
     Определение типа расщепления глюкозы (тест Хью - Лейфсона).
     В две пробирки со средой Хью - Лейфсона засевают уколом в столбик
изучаемую культуру.  Поверхность среды в одной из  пробирок  покрывают
0,5 - 1 мл стерильного вазелинового масла. Посевы инкубируют от 1 до 4
суток при температуре (37,0  +/-  0,5)  ёC.  Окисление  определяют  по
желтой  окраске  среды  только в аэробных,  ферментацию - в аэробных и
анаэробных   условиях   роста.   Вибрионы   расщепляют   глюкозу    по
ферментативному типу.
     Определение декарбоксилазной активности.
     В пробирки  со  средами,  содержащими лизин,  орнитин,  аргинин и
контрольную среду без аминокислот, засевают по полной петле 18-часовой
культуры  и  заливают  0,5  -  1  мл  стерильного  вазелинового масла.
Инкубируют посевы при температуре (37,0 +/- 0,5) ёC.  Учет результатов
-  ежедневно,  при сомнительном результате - наблюдение до 4 суток.  В
результате ферментации глюкозы вначале происходит сдвиг  рН  в  кислую
сторону,   а   в   дальнейшем   при   декарбоксилировании  аминокислот
накапливаются амины и происходит защелачивание среды.
     Ферментацию углеводов  и многоатомных спиртов (глюкоза,  лактоза,
манноза,  сахароза,  арабиноза,  маннит,  салицин,  дульцит,   инозит,
крахмал  и  др.)  определяют  в  жидких  или полужидких средах Гисса с
индикатором бромтимоловым синим, Андреде, ВР.
     Для посева используют культуру, выращенную в течение 12 - 20 ч на
плотной питательной среде или в течение 3 - 4 ч - в жидкой питательной
среде.  Посевы  на средах с углеводами и спиртами инкубируют при (37,0
+/- 0,5) ёC и учитывают через 6 - 18 ч.
     Для определения  диастатической  активности  кроме  среды Гисса с
крахмалом может быть использована и среда Кодама.  Культуру засевают в
среду и также инкубируют при (37,0 +/- 0,5) ёC.  Через 18 ч в пробирку
со средой Кодама добавляют 2 - 3 капли раствора Люголя. При разложении
крахмала среда не окрашивается.
     Определение протеолитических свойств.
     В столбик   желатины   уколом   засевают  18-часовую  культуру  и
инкубируют в течение 2 - 3 суток при температуре (22 +/- 0,5)  ёC  или
при  (37,0  +/-  0,5)  ёC  в  течение  18 ч.  Перед учетом результатов
пробирки  помещают  в  холодильник  на  20  мин.   При   положительном
результате   желатина  остается  жидкой,  а  при  отрицательном  (и  в
контрольной пробирке) - затвердевает.
     Определение образования индола.
     Холерные вибрионы при выращивании в средах,  содержащих триптофан
(пептонная  вода,  мясопептонный  бульон,  бульон  Хоттингера  и др.),
расщепляют  его  с  образованием  индола,  что  выявляется  с  помощью
индикаторных  бумажек  или  реактива  Эрлиха  после  инкубирования при
температуре (37,0 +/- 0,5) ёC в течение 18 ч.
     Определение образования сероводорода.
     Холерные вибрионы  не  продуцируют  фермент  тиосульфатредуктазу,
т.е.  не способны расщеплять неорганические серосодержащие соединения,
присутствующие в среде  Клиглера  и  маннозосахарозной  среде,  -  это
является дифференциальным признаком.  Однако они, так же как некоторые
другие энтеробактерии, продуцируют фермент цистиндесульфогидролазу, за
счет  которого  способны  образовывать  сероводород  из серосодержащих
аминокислот,  присутствующих  в  достаточном  количестве   в   бульоне
Хоттингера, мясопептонном бульоне, но отсутствующие или содержащиеся в
незначительном количестве в 1-процентной пептонной воде.  Поэтому  для
постановки  этого  теста  культуры выращивают в 1-процентной пептонной
воде при температуре (37,0 +/- 0,5)  ёC  в  течение  18  -  20  часов.
Образование сероводорода регистрируют с помощью индикаторных бумажек.
     Использование микротест-систем и СИБ.
     Для определения  оксидазы,  образования  индола  и  сероводорода,
декарбоксилаз  лизина,  орнитина,  дигидролазы  аргинина,  ферментации
углеводов  и  многоатомных  спиртов  при идентификации вибрионов можно
также   использовать   Систему   индикаторную   бумажную    (СИБ)    и
микротест-системы для биохимической идентификации вибрионов.
     

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа