МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.01.02 МУ 4.2.1097-02

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

7.1. Питательные среды
     
     Транспортные среды:
     - 1-процентная  пептонная вода,  рН 8,5 +/- 0,1,  без ингибиторов
роста сопутствующей флоры и с теллуритом калия (см. среды обогащения);
     - 2-процентный раствор поваренной соли: 20 г хлорида натрия и 0,1
г едкого натрия растворяют  в  1  л  дистиллированной  воды;  жидкость
фильтруют  через  бумажный  фильтр,  разливают  по  10 мл в пробирки и
стерилизуют в автоклаве 20 мин. при 0,7 атм.
     Среды обогащения
     а) Основной раствор пептона готовят по следующей прописи:
     Пептон сухой - 100,0
     Натрия хлорид - 50,0
     Калия нитрат - 10,0
     Натрия карбонат - 25,0
     Дистиллированная вода - 1 л
     рН 8,4 +/- 0,1.
     В холодную  дистиллированную  воду  погружают  пептон,  хлорид  и
карбонат натрия.  Смесь кипятят при постоянном помешивании до  полного
растворения  пептона,  не  допуская  его  пригорания,  затем добавляют
нитрат калия.  Проверяют реакцию среды,  если нужно, рН доводят до 8,5
+/-  0,1.  Раствор  фильтруют  через  миткалевый  или бумажный фильтр,
разливают в посуду и стерилизуют в автоклаве 20 мин. при 1 атм.
     Основной раствор пептона сохраняется до 2 лет.
     б) 1-процентная пептонная вода
     Для получения   1-процентной   пептонной  воды  концентрированный
раствор разводят в 10 раз дистиллированной водой.  После  установления
рН  8,5  +/-  0,1 разливают в пробирки или во флаконы и стерилизуют 20
мин. при давлении 0,7 атм.
     1-процентную пептонную  воду  можно готовить и непосредственно из
отдельных компонентов,  взяв навески  в  10  раз  меньше  указанных  в
рецепте  основного пептона.  Технология приготовления такая же,  как и
основного пептона.
     в) Пептонная вода с теллуритом калия
     В 1-процентную  пентонную   воду   (рН   8,5   +/-   0,1)   после
автоклавирования   добавляют  теллурит  калия  в  конечном  разведении
1:100000 или 1:200000.  Предварительно готовят рабочий  0,1-процентный
раствор  теллурита  калия (1:1000).  Срок хранения рабочих растворов 7
дней.
     Плотные среды для выделения холерных вибрионов.
     Щелочной мясопептонный агар:
     Мясная вода - 1 л
     Пептон - 10,0
     Натрия хлорид - 5,0
     Агар-агар - 20,0
     рН 8,0 +/- 0,2.
     В мясную воду вносят пептон и хлорид натрия. Смесь перемешивают и
подщелачивают  20-процентным раствором едкого натра до рН 8,3 +/- 0,1.
Затем добавляют агар-агар и содержимое помещают в автоклав  для  варки
среды  в  начале  текучим паром в течение 30 - 40 мин.,  а затем при 1
атм.  20 мин. Если мясопептонный агар варят на плите, среду кипятят до
полного расплавления агар-агара при постоянном помешивании.
     Для получения прозрачной агаровой среды ее после  варки  с  целью
отстоя  на  2  - 3 ч оставляют в автоклаве или помещают в термостатную
комнату при температуре 43 +/- 2 ёC, время отстоя лучше продлить до 18
- 20 ч.  Отстоявшийся агар осторожно,  не взбалтывая, сливают с осадка
на плотный ватно-марлевый фильтр.  В фильтрате уточняют реакцию среды,
если требуется,  подкисляют ее,  но подщелачивать агар на данном этапе
не  рекомендуется  во  избежание  выпадения  осадка  при  стерилизации
готовой среды.  Профильтрованный агар разливают в посуду и стерилизуют
при 1,0 атм. 20 мин.
     Элективные среды.
     Рекомендуется использовать  питательную  среду  -  для  выделения
холерных вибрионов элективно-дифференциальную, сухую, СЭДХ.
     Среда обладает выраженными  элективными  свойствами,  обеспечивая
ингибицию сопутствующей микрофлоры (энтеробактерий,  протея,  кокков и
др.) и практически не влияет на рост вибрионов. Холерные вибрионы O1 и
не  O1  групп  через  12  -  18  ч  формируют  на  этих средах плоские
прозрачные  колонии  желтого  цвета  за  счет  ферментации   сахарозы,
диаметром  1,0  - 2,0 мм;  V.  parahaemolyticus - мелкие,  голубоватые
(цвета среды) с  уплотненным  центром;  V.  alqinolyticus  -  крупные,
желтые; колонии Pseudomonas, Aeromonas - голубые; Enterobacteriaceae -
очень мелкие плотные или  полупрозрачные,  иногда  окрашены  в  желтый
цвет; колонии протея, как правило, не роятся.
     Среды для идентификации вибрионов.
     Среды с углеводами для отбора колоний:
     Среда Ресселя:
     Пептон - 5,0
     Натрия хлорид - 5,0
     Лактоза - 10,0
     Глюкоза - 1,0
     Агар-агар - 10,0
     Индикатор Андреде - 40 мл
     Вода дистиллированная - 1 л
     рН 7,3 +/- 0,1.
     Среду варят,  фильтруют,  разливают  по  5  -  7  мл в стерильные
пробирки и стерилизуют при давлении 0,5 атм.  20  мин.  Готовую  среду
после  стерилизации  скашивают  так,  чтобы  получить столбик и косяк.
Среда светлая.
     Среду можно  готовить  на  1  - 1,3-процентном питательном агаре,
добавляя к нему в соответствующих концентрациях углеводы  и  индикатор
Андреде.
     Лактозосахарозная среда.
     Готовится, как и среда Ресселя,  но вместо глюкозы берут сахарозу
в том же количестве.
     Среда Клиглера:
     1,5 - 1,7-процентный мясопептонный агар или другой  слабощелочной
питательный агар - 1 л
     Лактоза - 10,0
     Глюкоза - 1,0
     2-процентный раствор серно-кислого закисного железа - 10,0 мл
     0,8-процентный раствор тиосульфата натрия - 10,0 мл
     0,4-процентный раствор сульфата натрия - 10,0 мл
     1-процентный раствор фенолового красного - 24,0 мл
     рН 7,3 +/- 0,1.
     Вначале в  расплавленном  питательном  агаре  (рН  7,7  +/-  0,1)
растворяют  углеводы,  затем  к  нему  добавляют   свежеприготовленные
растворы  железа  и  солей натрия согласно прописи среды (индикатор на
сероводород). Кроме того, для регистрации кислотообразования добавляют
индикатор феноловый красный.  Среду варят, фильтруют, разливают по 5 -
7 мл в стерильные пробирки,  стерилизуют 20 мин. при давлении 0,5 атм.
и скашивают по типу среды Ресселя.  рН готовой среды 7,3 +/- 0,1, цвет
красный.
     Маннозосахарозная среда:
     1,5% питательный агар - 1 л
     Манноза - 1,0
     Сахароза - 10,0
     Серно-кислое железо (FeSO4) - 0,2
     Гипосульфит натрия (Na2SO3 x 5H2O) - 0,08
     Сульфит натрия (Na2SO3) - 0,4
     0,2% феноловый красный - 10,0.
     После расплавления рН среды довести до 8,0, разлить в пробирки по
5 - 7 мл и стерилизовать при 0,7 атм.  15  мин.  Готовую  среду  после
стерилизации скашивают так, чтобы получить столбик и косяк.
     Среды для идентификации.
     Среды Гисса.
     К 100 мл 1% пептонной воды (рН 7,3 +/- 0,1) без селитры добавляют
0,5  -  1%  необходимого углевода или спирта (L-арабиноза,  D-манноза,
D-сахароза,  D-маннит, L-инозит, D-глюкоза, растворимый крахмал и др.)
и  1%  индикатора  Андреде  или  0,1  мл 1,6%  раствора бромтимолового
синего.  Среды  разливают  в  стерильные  пробирки  с   поплавками   и
стерилизуют  при  0,5  атм.  20  мин.;  среду  с  L-арабинозой следует
стерилизовать в течение 20 мин.  при 0,1 - 0,2 атм.  Для приготовления
сред  Гисса  можно  применять  только перечисленные изомеры углеводов.
Готовые   среды   Гисса   с   индикатором   Андреде    светлые,    при
кислотообразовании  краснеют.  Среды  с  бромтимоловым  синим зеленого
цвета с травянистым оттенком,  при кислой реакции - желтого цвета, при
щелочной - синего.
     Среда Хью - Лейфсона:
     Пептон - 2,0
     Натрия хлорид - 5,0
     Двузамещенный фосфат калия - 0,3
     Глюкоза - 10,0
     Бромтимоловый синий - 0,03
     Агар-агар - 3,0
     Дистиллированная вода - 1 л
     рН 7,1 +/- 0,1.
     К воде   добавляют  пептон,  натрия  хлорид  и  агар-агар.  Смесь
подогревают  до  расплавления  агара,  затем  вносят  фосфат  калия  и
глюкозу,   продолжают   кипятить   2  -  3  мин.  Смесь  подщелачивают
20-процентным раствором едкого натрия до рН 7,4 +/- 0,1, доводят объем
среды  до  первоначального  и  добавляют  3  мл  1-процентного водного
раствора  бромтимолового   синего.   Затем   среду   фильтруют   через
ватно-марлевый  фильтр,  разливают по 4 - 5 мл в стерильные пробирки и
стерилизуют при давлении 0,5 атм.  20 мин.  Цвет среды до стерилизации
синий,  а  после автоклавирования травянисто-зеленый,  рН 7,1 +/- 0,1.
При кислой реакции среда желтеет.
     Бульон Кларка:
     Пептон - 5,0
     Глюкоза - 5,0
     Двузамещенный фосфат калия - 5,0
     Дистиллированная вода - 1 л.
     Смесь ингредиентов нагревают до  полного  их  растворения,  затем
фильтруют  через  бумажный  фильтр  и  разливают  по 5 мл в стерильные
пробирки. Бульон стерилизуют при давлении 0,5 атм. 20 мин.
     Среда Кодама.
     В 1-процентную  пептонную  воду   добавляют   0,5%   растворимого
крахмала.  Среду разливают в стерильные пробирки и стерилизуют 20 мин.
под давлением 0,5 атм.  Для оценки  результатов  расщепления  крахмала
используют реактив Люголя.
     Среда с желатиной.
     К мясопептонному  бульону или бульону Хоттингера прибавляют мелко
нарезанную желатину из  расчета  10,0  -  15,0  г  на  100  мл  (летом
концентрацию  желатины  увеличивают до 20%).  Желатине дают набухать в
течение 30 мин.  и затем растворяют при медленном нагревании в водяной
бане при температуре (45,0 +/- 5,0) ёC.  Устанавливают рН 7,1 +/- 0,1,
прибавляя   к    расплавленной    желатине    10-процентный    раствор
двууглекислого  натрия.  При более щелочной реакции желатина застывает
плохо,  а иногда и совсем не застывает.  В 1 л  растворенной  желатины
вносят   для   просветления   два   взбитых  с  небольшим  количеством
дистиллированной воды яичных белка.  Смесь перемешивают  и  прогревают
текучим  паром  в  течение  20  мин.  до  полного  свертывания белка и
просветления среды.  Затем среду фильтруют в горячем  состоянии  через
бумажный  или  ватно-марлевый  фильтр  с большой поверхностью.  Среду,
разлитую по 5 - 8 мл в пробирки,  стерилизуют при давлении 0,5 атм. 20
мин.  После  стерилизации  среду охлаждают путем погружения пробирок в
холодную воду в строго вертикальном  положении,  чтобы  верхняя  часть
столбика при застывании оставалась совершенно ровной.
     Среда для определения декарбоксилаз и дигидролаз аминокислот:
     Пептон - 5,0
     Дрожжевой экстракт - 25,0 (сухой 3,0)
     Глюкоза - 1,0
     Натрия хлорид - 5,0
     Натрия карбонат - 0,1
     Бромтимоловый синий (0,1-процентный р-р в 20-процентном спирте) -
45,0 (0,045 г сухого)
     Аминокислота - 10 - 20,0
     Дистиллированная вода - 1 л
     рН 6,4 +/- 0,1.
     Все ингредиенты  по  прописи  вышеуказанной  среды растворяют при
нагревании,  устанавливают   рН   6,4   +/-   0,1,   затем   добавляют
соответствующий  индикатор  и  делят  среду на 4 равные части.  В одну
часть аминокислоты  не  добавляют,  эта  порция  служит  контролем.  В
остальные  порции  вносят  соответственно:  в первую - 1%  лизина,  во
вторую - 1% орнитина, в третью - 1% аргинина. Аминокислоты должны быть
в   L-форме,  если  имеются  D-аминокислоты,  то  добавляют  2%,  т.к.
микроорганизмы активны только в  отношении  L-форм.  После  добавления
аминокислот перед стерилизацией, в случае необходимости, реакцию среды
исправляют 0,1-процентным раствором соляной кислоты.  Среду  разливают
по  1  - 2 мл в химически чистые стерильные пробирки и стерилизуют при
давлении 0,1 - 0,2 атм.  20  мин.  Небольшое  количество  флокулята  в
средах    не    имеет   значения.   Пептонно-дрожжевая   среда   имеет
травянисто-зеленый  цвет,  при  кислой  реакции  среда  желтеет,   при
щелочной - синеет.
     Среды для определения гемолитической активности.
     Сердечно-мозговой настой:
     Сердечный настой - 500,0 мл
     Мозговой настой - 500,0 мл
     Пептон - 10,0 г
     Натрия хлорид - 5,0 г
     рН 7,3 +/- 0,1.
     Смесь кипятят    до   полного   растворения   пептона   и   соли,
устанавливают необходимую реакцию,  разливают в пробирки по 4,0 -  5,0
мл, стерилизуют при 0,7 атм. 20 мин.
     Мясопептонный бульон:
     Мясная вода  с  1-процентным  сухим  пептоном  и  0,85-процентной
поваренной соли.  Способ приготовления,  стерилизации тот же,  что для
сердечно-мозгового настоя.
     

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа