МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.01.02 МУ 4.2.1097-02

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа

ПАСПОРТ ШТАММА
     
     Вид микроба __________________________  Штамм  N  _______________
Ф.И.О.   ______________________________  возраст  ____________________
место жительства больного или вибриононосителя (подчеркнуть) _________
______________________________________________________________________
      (республика, область, р-н, населенный пункт, улица, N дома
                             и квартиры)
     Наименование объекта ___________________ (река,  озеро  и  т.п.),
наименование  стационарной  точки _________ (зона сан.  охраны,  место
сброса сточных вод и т.п.),  сточные воды  _______________  (в  очаге,
коллектор,  очистные  сооружения до или после очистки и т.п.),  другие
объекты (указать) __________________ с  указанием  территории  (респ.,
обл., р-н, нас. пункт) _______________________________________________
______________________________________________________________________
     Дата забора материала _________ Дата выделения культуры _________
     Культуру выделила (Ф.И.О. врача, учреждение) ____________________
______________________________________________________________________
     Культуру подтвердил(а) (Ф.И.О. врача, учреждение) _______________
______________________________________________________________________

                        Характеристика штамма

     1. Морфология клеток ____________________________________________
     Тинкториальные свойства _____________ 2. Подвижность ____________
     3. Культуральные свойства: на 1% п.в. ________________________ на
щелочном агаре __________
     4. Проба  на  оксидазу _________ 5.  Лизиндекарбоксилаза ________
орнитиндекарбоксилаза ___________ аргининдигидролаза _________________
     6. Расщепление:   глюкозы   в  среде  Хью  -  Лейфсона  (аэробн./
анаэробн.) _______,  сахарозы ________,  маннозы  ________,  арабинозы
________,  маннита  _________,  инозита _________,  лактозы _________,
крахмала _______.
     7. Протеолитическая активность __________________________________
     8. Агглютинабельность холерными  сыворотками:  (указать  серии  и
титр сывороток)
     O1 _______________,  Огава _____________,  Инаба ___________,  РО
_______________, O139 _____________
     9. Реакция с холерными O1 люминесцирующими антителами ___________
     10. Чувствительность  к  холерным фагам:  классическому ________,
эльтор ___________, ctx+ __________, ctx-, ТЭПВ (1 - 7) ______________
     11. Гемолитическая активность по Грейгу _________________________
     12. Реакция гемагглютинации _____________________________________
     13. Чувствительность к полимиксину В 50 (ед./мл) ________________
     14. Токсигенность:
        - комплексным методом (ctx фаги и гемолиз) ___________________
        - на кроликах-сосунках _______________________________________
        - ПЦР ________________________________________________________
        - ДНК-зондирование ___________________________________________
     15. Антибиотикограмма

----------------------------------------------------------------------------------
|N   |Препарат      |Значение            |Результат                              |
|п/  |              |--------------------|---------------------------------------|
|п   |              |МПК,    |зона       |чувствительный|промежуточный|устойчивый|
|    |              |мкг/мл  |ингибиции  |              |             |          |
|    |              |        |роста в    |              |             |          |
|    |              |        |мм         |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|1   |Доксициклин   |        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|2   |Тетрациклин   |        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|3   |Левомицетин   |        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|4   |Ципрофлоксацин|        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|5   |Рифампицин    |        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|6   |Нитрофурантоин|        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|7   |Котримоксазол |        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|8   |Гентамицин    |        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|9   |Ампициллин    |        |           |              |             |          |
|----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------|
|10  |Цефотаксим    |        |           |              |             |          |
|    |Другие        |        |           |              |             |          |
|    |(вписать)     |        |           |              |             |          |
----------------------------------------------------------------------------------

     16. Другие свойства __________________________________________
     17. Среда хранения ___________________________________________
     
     Подпись врача ____________________________________________
     
     Примечания. 1.  В графе 8 указывать: отр. или до титра; 1/2 титра
и т.д.
     2. В графе 10 указывать: до титра; 1/2 титра и т.д.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление

Полный текст документа