Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".
ПАСПОРТ ШТАММА Вид микроба __________________________ Штамм N _______________ Ф.И.О. ______________________________ возраст ____________________ место жительства больного или вибриононосителя (подчеркнуть) _________ ______________________________________________________________________ (республика, область, р-н, населенный пункт, улица, N дома и квартиры) Наименование объекта ___________________ (река, озеро и т.п.), наименование стационарной точки _________ (зона сан. охраны, место сброса сточных вод и т.п.), сточные воды _______________ (в очаге, коллектор, очистные сооружения до или после очистки и т.п.), другие объекты (указать) __________________ с указанием территории (респ., обл., р-н, нас. пункт) _______________________________________________ ______________________________________________________________________ Дата забора материала _________ Дата выделения культуры _________ Культуру выделила (Ф.И.О. врача, учреждение) ____________________ ______________________________________________________________________ Культуру подтвердил(а) (Ф.И.О. врача, учреждение) _______________ ______________________________________________________________________ Характеристика штамма 1. Морфология клеток ____________________________________________ Тинкториальные свойства _____________ 2. Подвижность ____________ 3. Культуральные свойства: на 1% п.в. ________________________ на щелочном агаре __________ 4. Проба на оксидазу _________ 5. Лизиндекарбоксилаза ________ орнитиндекарбоксилаза ___________ аргининдигидролаза _________________ 6. Расщепление: глюкозы в среде Хью - Лейфсона (аэробн./ анаэробн.) _______, сахарозы ________, маннозы ________, арабинозы ________, маннита _________, инозита _________, лактозы _________, крахмала _______. 7. Протеолитическая активность __________________________________ 8. Агглютинабельность холерными сыворотками: (указать серии и титр сывороток) O1 _______________, Огава _____________, Инаба ___________, РО _______________, O139 _____________ 9. Реакция с холерными O1 люминесцирующими антителами ___________ 10. Чувствительность к холерным фагам: классическому ________, эльтор ___________, ctx+ __________, ctx-, ТЭПВ (1 - 7) ______________ 11. Гемолитическая активность по Грейгу _________________________ 12. Реакция гемагглютинации _____________________________________ 13. Чувствительность к полимиксину В 50 (ед./мл) ________________ 14. Токсигенность: - комплексным методом (ctx фаги и гемолиз) ___________________ - на кроликах-сосунках _______________________________________ - ПЦР ________________________________________________________ - ДНК-зондирование ___________________________________________ 15. Антибиотикограмма ---------------------------------------------------------------------------------- |N |Препарат |Значение |Результат | |п/ | |--------------------|---------------------------------------| |п | |МПК, |зона |чувствительный|промежуточный|устойчивый| | | |мкг/мл |ингибиции | | | | | | | |роста в | | | | | | | |мм | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |1 |Доксициклин | | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |2 |Тетрациклин | | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |3 |Левомицетин | | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |4 |Ципрофлоксацин| | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |5 |Рифампицин | | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |6 |Нитрофурантоин| | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |7 |Котримоксазол | | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |8 |Гентамицин | | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |9 |Ампициллин | | | | | | |----|--------------|--------|-----------|--------------|-------------|----------| |10 |Цефотаксим | | | | | | | |Другие | | | | | | | |(вписать) | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------- 16. Другие свойства __________________________________________ 17. Среда хранения ___________________________________________ Подпись врача ____________________________________________ Примечания. 1. В графе 8 указывать: отр. или до титра; 1/2 титра и т.д. 2. В графе 10 указывать: до титра; 1/2 титра и т.д. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ХОЛЕРЫ".