Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".
5. Санитарно-паразитологические методы исследования овощей, фруктов, ягод, столовой зелени и трав 5.1. Исследование плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на яйца гельминтов, цисты простейших 5.1.1. Объединенную пробу овощей, плодов, ягод, корнеплодов закладывают в чистые широкогорлые стеклянные банки или эмалированные, пластиковые емкости (типа кастрюль, мисок, кюветов), заполненные водой, объемом 1,5 - 2,0 л (с таким расчетом, чтобы исследуемый материал был полностью погружен в воду) и замачивают на 2 часа. 5.1.2. В течение этого времени емкость встряхивают периодически вручную или на аппаратах для встряхивания (шейкерах) 5 - 10 мин. 5.1.3. Через 2 часа обмывают щетками или кисточками (зависит от размера объекта и его поверхности). Плоды, овощи с шероховатой поверхностью обмывают особенно тщательно. Столовую зелень тщательно прополаскивают. 5.1.4. Затем исследуемые плоды, овощи, ягоды или зелень удаляют из воды. 5.1.5. Промывную воду отстаивают 60 мин. Надосадочную жидкость осторожно сливают в отдельную емкость и исследуют по методике мембранной фильтрации питьевой и (или) сточной воды в соответствии с МУК 4.2.964-00 "Санитарно-паразитологические исследования воды хозяйственного и питьевого использования". Прозрачные промывные воды исследуют полностью по методике, применяемой для исследования воды, без сливания надосадочной жидкости. Образовавшийся почвенный осадок исследуют по методике, применяемой для исследования почвы в соответствии с МУК 4.2.796-99 "Методы санитарно-паразитологических исследований", или нижеописанным методом с применением флотационных растворов (прописи флотационных растворов даны в Прилож. 4). 5.1.6. Осадок помещают в центрифужные пробирки, заливают 3%-ным раствором щелочи (NaOH или KOH) в соотношении 1:2, тщательно перемешивают стеклянными или деревянными палочками и оставляют на 30 мин. 5.1.7. Затем центрифугируют 5 мин. при 2000 об./мин. и надосадочную жидкость сливают. 5.1.8. К осадку в пробирках добавляют один из флотационных растворов (удельный вес 1,38 - 1,4) в соотношении 1:2 и тщательно перемешивают стеклянной (деревянной) палочкой. 5.1.9. Затем пробирки устанавливают в штатив, добавляют флотационный раствор до образования выпуклого мениска по краю центрифужной пробирки и накрывают покровным стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют на 20 - 30 мин. 5.1.10. Поверхностную пленку снимают покровным стеклом, переносят висячую каплю на предметное стекло и микроскопируют (окуляр 10х, объектив 10х, 40х). 5.1.11. При исследовании на простейшие предварительно, перед переносом висячей капли, на предметное стекло наносят каплю 1%-ного раствора Люголя. 5.2. Исследование овощей, плодов, бахчевых с отбором проб методом смывов При исследовании крупных наземных плодов, овощей, бахчевых с гладкой поверхностью можно применять для исследования на гельминты метод смыва. 5.2.1. Отбор проб методом смыва. Для каждой группы исследуемых объектов (одноименных продуктов от партии) берут отдельную пробирку и кисточку, которые соответственно нумеруют. Центрифужные пробирки устанавливают в штатив, наливают в каждую по 4 - 5 мл 20%-ный раствор глицерина и помещают кисточку. Кисточкой, смоченной в растворе глицерина, многократно и с нажимом смывают с поверхности 10 - 15 экземпляров одноименного продукта с таким расчетом, чтобы общая площадь смыва составляла 0,5 - 1,0 кв. м. При этом после каждого смыва кисточку ополаскивают в одноименно пронумерованной пробирке и отжимают о края пробирки. После смывов кисточки вкладывают в пробирки и доставляют в лабораторию. 5.2.2. Исследование смывов. В каждую пробирку с кисточкой наливают по 5 - 6 мл одного из флотационных растворов (уд. вес 1,38 - 1,4), в котором кисточку многократно и тщательно промывают вертикальными и круговыми движениями. После промывки кисточку отжимают о края пробирки и удаляют. Флотационный раствор добавляют в пробирки до образования выпуклого мениска по краю центрифужной пробирки и накрывают покровным стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют на 20 - 30 мин. Поверхностную пленку снимают покровным стеклом, висячую каплю переносят на предметное стекло. Микроскопируют при увеличении: окуляр 10х, объектив 10х, 40х. При исследовании на простейшие предварительно, перед переносом висячей капли, на предметное стекло наносят каплю 1%-ного раствора Люголя. Одновременно целесообразно проводить исследования не более 4 - 5 пробирок, т.к. при большем количестве увеличивается время экспозиции, что приведет к кристаллизации соли флотационного раствора и высыханию капли. 5.3. Исследование овощей, столовой зелени, травы на личинки гельминтов Столовую зелень и другую растительную продукцию исследуют на наличие личинок нематод (стронгилоид, анкилостом) по методу Бермана или Супряги и адолескариев трематод по методу Котельникова и Акулина в соответствии с МУК 4.2.796-99 "Методы санитарно-паразитологических исследований". Наибольшее количество личинок стронгилят обнаруживают в прикорневой части в 3 - 5 см от поверхности почвы. Для идентификации личинок паразитических нематод от свободноживущих применяется метод Корта. 5.4. Метод Корта Принцип его заключается в воздействии на личинок нематод формалином. При этом личинки свободноживущих нематод погибают быстрее, чем паразитические. Жидкость с личинками помещают в чашку Петри или на часовое стекло. При добавлении 40%-ного раствора формалина к жидкости с личинками нематод (в соотношении 1:5) личинки свободноживущих нематод гибнут через 5 - 8 мин., а паразитические - остаются живыми в течение 15 - 20 мин., но подвижность их замедляется. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".