МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1881-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Санитарно-паразитологические методы исследования овощей,
                фруктов, ягод, столовой зелени и трав

     5.1.  Исследование  плодоовощной,  плодово-ягодной и растительной
продукции на яйца гельминтов, цисты простейших
     5.1.1.  Объединенную  пробу  овощей,  плодов,  ягод,  корнеплодов
закладывают  в чистые широкогорлые стеклянные банки или эмалированные,
пластиковые  емкости  (типа  кастрюль,  мисок,  кюветов),  заполненные
водой,  объемом  1,5  -  2,0  л  (с  таким расчетом, чтобы исследуемый
материал был полностью погружен в воду) и замачивают на 2 часа.
     5.1.2.  В  течение этого времени емкость встряхивают периодически
вручную или на аппаратах для встряхивания (шейкерах) 5 - 10 мин.
     5.1.3.  Через  2 часа обмывают щетками или кисточками (зависит от
размера  объекта  и  его  поверхности).  Плоды,  овощи  с  шероховатой
поверхностью  обмывают  особенно  тщательно. Столовую зелень тщательно
прополаскивают.
     5.1.4.  Затем  исследуемые плоды, овощи, ягоды или зелень удаляют
из воды.
     5.1.5. Промывную воду отстаивают 60 мин.
     Надосадочную  жидкость  осторожно  сливают  в отдельную емкость и
исследуют  по  методике мембранной фильтрации питьевой и (или) сточной
воды  в  соответствии  с  МУК 4.2.964-00 "Санитарно-паразитологические
исследования   воды   хозяйственного   и   питьевого   использования".
Прозрачные промывные воды исследуют полностью по методике, применяемой
для исследования воды, без сливания надосадочной жидкости.
     Образовавшийся    почвенный   осадок   исследуют   по   методике,
применяемой  для  исследования  почвы  в соответствии с МУК 4.2.796-99
"Методы  санитарно-паразитологических исследований", или нижеописанным
методом  с  применением  флотационных  растворов (прописи флотационных
растворов даны в Прилож. 4).
     5.1.6.  Осадок  помещают в центрифужные пробирки, заливают 3%-ным
раствором   щелочи   (NaOH  или  KOH)  в  соотношении  1:2,  тщательно
перемешивают  стеклянными  или деревянными палочками и оставляют на 30
мин.
     5.1.7.   Затем   центрифугируют   5  мин.  при  2000  об./мин.  и
надосадочную жидкость сливают.
     5.1.8.  К  осадку  в  пробирках  добавляют  один  из флотационных
растворов  (удельный  вес  1,38  -  1,4) в соотношении 1:2 и тщательно
перемешивают стеклянной (деревянной) палочкой.
     5.1.9.   Затем   пробирки   устанавливают   в  штатив,  добавляют
флотационный   раствор   до  образования  выпуклого  мениска  по  краю
центрифужной пробирки и накрывают покровным стеклом до соприкосновения
с мениском. Оставляют на 20 - 30 мин.
     5.1.10. Поверхностную пленку снимают покровным стеклом, переносят
висячую  каплю  на  предметное  стекло  и  микроскопируют (окуляр 10х,
объектив 10х, 40х).
     5.1.11.  При  исследовании  на  простейшие  предварительно, перед
переносом  висячей  капли,  на предметное стекло наносят каплю 1%-ного
раствора Люголя.
     5.2. Исследование овощей, плодов, бахчевых с отбором проб методом
смывов
     При  исследовании  крупных  наземных  плодов,  овощей, бахчевых с
гладкой  поверхностью  можно  применять  для исследования на гельминты
метод смыва.
     5.2.1. Отбор проб методом смыва.
     Для  каждой группы исследуемых объектов (одноименных продуктов от
партии)  берут  отдельную  пробирку и кисточку, которые соответственно
нумеруют.
     Центрифужные  пробирки  устанавливают в штатив, наливают в каждую
по 4 - 5 мл 20%-ный раствор глицерина и помещают кисточку.
     Кисточкой,  смоченной  в  растворе  глицерина,  многократно  и  с
нажимом  смывают  с  поверхности  10  -  15  экземпляров  одноименного
продукта  с таким расчетом, чтобы общая площадь смыва составляла 0,5 -
1,0  кв.  м.  При  этом  после  каждого  смыва кисточку ополаскивают в
одноименно пронумерованной пробирке и отжимают о края пробирки.
     После  смывов  кисточки  вкладывают  в  пробирки  и  доставляют в
лабораторию.
     5.2.2. Исследование смывов.
     В  каждую  пробирку  с  кисточкой  наливают по 5 - 6 мл одного из
флотационных  растворов  (уд.  вес  1,38  -  1,4),  в котором кисточку
многократно   и   тщательно   промывают   вертикальными   и  круговыми
движениями.
     После промывки кисточку отжимают о края пробирки и удаляют.
     Флотационный   раствор   добавляют   в  пробирки  до  образования
выпуклого  мениска по краю центрифужной пробирки и накрывают покровным
стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют на 20 - 30 мин.
     Поверхностную  пленку  снимают  покровным  стеклом, висячую каплю
переносят на предметное стекло.
     Микроскопируют при увеличении: окуляр 10х, объектив 10х, 40х.
     При  исследовании  на  простейшие предварительно, перед переносом
висячей  капли,  на  предметное  стекло наносят каплю 1%-ного раствора
Люголя.
     Одновременно  целесообразно проводить исследования не более 4 - 5
пробирок,  т.к. при большем количестве увеличивается время экспозиции,
что  приведет к кристаллизации соли флотационного раствора и высыханию
капли.
     5.3.  Исследование  овощей,  столовой  зелени,  травы  на личинки
гельминтов
     Столовую  зелень  и  другую  растительную  продукцию исследуют на
наличие  личинок  нематод  (стронгилоид, анкилостом) по методу Бермана
или Супряги и адолескариев трематод по методу Котельникова и Акулина в
соответствии  с  МУК  4.2.796-99  "Методы санитарно-паразитологических
исследований". Наибольшее количество личинок стронгилят обнаруживают в
прикорневой части в 3 - 5 см от поверхности почвы.
     Для    идентификации    личинок    паразитических    нематод   от
свободноживущих применяется метод Корта.
     5.4. Метод Корта
     Принцип   его   заключается  в  воздействии  на  личинок  нематод
формалином. При этом личинки свободноживущих нематод погибают быстрее,
чем паразитические. Жидкость с личинками помещают в чашку Петри или на
часовое  стекло. При добавлении 40%-ного раствора формалина к жидкости
с  личинками  нематод  (в  соотношении  1:5)  личинки  свободноживущих
нематод  гибнут через 5 - 8 мин., а паразитические - остаются живыми в
течение 15 - 20 мин., но подвижность их замедляется.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа