Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".
6. Санитарно-паразитологические методы исследования соков, нектаров, напитков, плодоовощных и плодово-ягодных пюре Санитарно-паразитологические исследования соков, нектаров, напитков, плодоовощных и плодово-ягодных пюре проводят по эпидемическим показаниям и (или) в соответствии с ГОСТ и НТД. 6.1. Исследование соков, нектаров, напитков Исследование прозрачных соков проводят по методу мембранной фильтрации (МУК 4.2.964-00 "Санитарно-паразитологические исследования воды хозяйственного и питьевого использования") с предварительным разбавлением пробы сока дистиллированной водой в соотношении 1:1 или нижеописанным методом с применением флотационных растворов. 6.1.1. Пробу сока (нектара, напитка) разбавляют 1:1 дистиллированной водой, разливают в центрифужные пробирки и центрифугируют 3 мин. при 2000 об./мин. 6.1.2. Надосадочную жидкость осторожно сливают, к осадку в пробирках добавляют один из флотационных растворов и тщательно размешивают стеклянной (деревянной) палочкой. 6.1.3. Флотационный раствор (уд. вес 1,38 - 1,4) добавляют до образования выпуклого мениска по краю центрифужной пробирки и накрывают покровным стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют на 20 - 30 мин. 6.1.4. Поверхностную пленку снимают покровным стеклом, висячую каплю переносят на предметное стекло. 6.1.5. Микроскопируют при увеличении: окуляр 10x, объектив 10x, 40x. При исследовании на простейшие предварительно, перед переносом висячей капли, на предметное стекло наносят каплю 1%-ного раствора Люголя. 6.2. Исследование плодоовощных и плодово-ягодных пюре 6.2.1. Пробу плодоовощных и плодово-ягодных пюре разбавляют 1:10 дистиллированной водой и выдерживают 2 ч. В течение этого времени емкость встряхивают 5 - 6 раз вручную или в специальных приспособлениях для встряхивания (шейкерах). 6.2.2. Затем смесь отстаивают 1 - 1,5 ч, надосадочную жидкость осторожно сливают и исследуют методом мембранной фильтрации (МУК 4.2.964-00 "Санитарно-паразитологические исследования воды хозяйственного и питьевого использования"). 6.2.3. Осадок взбалтывают, переливают в центрифужные пробирки и центрифугируют 3 мин. при 2000 об./мин. 6.2.4. Надосадочную жидкость сливают, к осадку в пробирках добавляют один из флотационных растворов и тщательно размешивают стеклянной (деревянной) палочкой. 6.2.5. Флотационный раствор (уд. вес 1,38 - 1,4) добавляют до образования выпуклого мениска по краю центрифужной пробирки и накрывают покровным стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют на 20 - 30 мин. 6.2.6. Поверхностную пленку снимают покровным стеклом, висячую каплю переносят на предметное стекло. 6.2.7. Микроскопируют при увеличении: окуляр 10x, объектив 10x, 40x. При исследовании на простейшие предварительно, перед переносом висячей капли, на предметное стекло наносят каплю 1%-ного раствора Люголя. |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".