МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.03.04 МУК 4.2.1881-04

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

6. Санитарно-паразитологические методы исследования соков,
       нектаров, напитков, плодоовощных и плодово-ягодных пюре

     Санитарно-паразитологические    исследования   соков,   нектаров,
напитков,    плодоовощных   и   плодово-ягодных   пюре   проводят   по
эпидемическим показаниям и (или) в соответствии с ГОСТ и НТД.
     6.1. Исследование соков, нектаров, напитков
     Исследование  прозрачных  соков  проводят  по  методу  мембранной
фильтрации  (МУК 4.2.964-00 "Санитарно-паразитологические исследования
воды  хозяйственного  и  питьевого  использования")  с предварительным
разбавлением  пробы  сока дистиллированной водой в соотношении 1:1 или
нижеописанным методом с применением флотационных растворов.
     6.1.1.    Пробу    сока   (нектара,   напитка)   разбавляют   1:1
дистиллированной   водой,   разливают   в   центрифужные   пробирки  и
центрифугируют 3 мин. при 2000 об./мин.
     6.1.2.  Надосадочную  жидкость  осторожно  сливают,  к  осадку  в
пробирках   добавляют  один  из  флотационных  растворов  и  тщательно
размешивают стеклянной (деревянной) палочкой.
     6.1.3.  Флотационный  раствор  (уд.  вес 1,38 - 1,4) добавляют до
образования   выпуклого   мениска  по  краю  центрифужной  пробирки  и
накрывают  покровным  стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют
на 20 - 30 мин.
     6.1.4.  Поверхностную  пленку  снимают покровным стеклом, висячую
каплю переносят на предметное стекло.
     6.1.5.  Микроскопируют  при увеличении: окуляр 10x, объектив 10x,
40x.
     При  исследовании  на  простейшие предварительно, перед переносом
висячей  капли,  на  предметное  стекло наносят каплю 1%-ного раствора
Люголя.
     6.2. Исследование плодоовощных и плодово-ягодных пюре
     6.2.1.  Пробу плодоовощных и плодово-ягодных пюре разбавляют 1:10
дистиллированной  водой  и  выдерживают  2  ч. В течение этого времени
емкость   встряхивают   5   -   6   раз   вручную  или  в  специальных
приспособлениях для встряхивания (шейкерах).
     6.2.2.  Затем  смесь  отстаивают 1 - 1,5 ч, надосадочную жидкость
осторожно  сливают  и  исследуют  методом  мембранной  фильтрации (МУК
4.2.964-00     "Санитарно-паразитологические     исследования     воды
хозяйственного и питьевого использования").
     6.2.3.  Осадок  взбалтывают, переливают в центрифужные пробирки и
центрифугируют 3 мин. при 2000 об./мин.
     6.2.4.  Надосадочную  жидкость  сливают,  к  осадку  в  пробирках
добавляют  один  из  флотационных  растворов  и  тщательно размешивают
стеклянной (деревянной) палочкой.
     6.2.5.  Флотационный  раствор  (уд.  вес 1,38 - 1,4) добавляют до
образования   выпуклого   мениска  по  краю  центрифужной  пробирки  и
накрывают  покровным  стеклом до соприкосновения с мениском. Оставляют
на 20 - 30 мин.
     6.2.6.  Поверхностную  пленку  снимают покровным стеклом, висячую
каплю переносят на предметное стекло.
     6.2.7.  Микроскопируют  при увеличении: окуляр 10x, объектив 10x,
40x.
     При  исследовании  на  простейшие предварительно, перед переносом
висячей  капли,  на  предметное  стекло наносят каплю 1%-ного раствора
Люголя.

Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ, ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа