Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".
6.1. Метод выделения ДНК с помощью СТАВ (гексадецилтриметиламмониум бромид) Подготовка пробы (раствора ДНК) Навеску исследуемого продукта массой 70 - 80 мг поместить в микроцентрифужную пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл. Добавить 200 мкл лизирующего буфера с меркаптоэтанолом, тщательно растереть пробу в пробирке пестиком. Добавить еще 600 мкл лизирующего буфера с меркаптоэтанолом, перемешать на аппарате для встряхивания типа "Вортекс". Инкубировать при 65 град.C 40 - 60 мин., перемешать на аппарате для встряхивания, центрифугировать 7 мин. на настольной микроцентрифуге типа Эппендорф при частоте вращения 13000 об./мин. Перенести супернатант в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл. Добавить 400 мкл хлороформа, предварительно насыщенного водой. Перемешать на аппарате для встряхивания типа "Вортекс" до образования суспензии. Центрифугировать 7 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. Перенести верхнюю фракцию в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл, не захватывая слой хлороформа. Экстракцию хлороформом повторить. Центрифугировать 7 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. Перенести верхнюю фракцию в чистую пробирку типа Эппендорф вместимостью 1,5 мл, не захватывая слой хлороформа. Добавить 600 мкл изопропилового спирта, взятого из морозильной камеры (минус 20 град.C), перемешать. Поместить пробирку в морозильную камеру (минус 20 град.C) на 30 мин., не менее. В морозильной камере можно оставить на ночь. Центрифугировать 6 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. Тщательно удалить верхний слой. Осадок промыть 200 мкл 70%-ного этилового спирта (2 - 3 раза), каждый раз перемешивая на аппарате для встряхивания типа "Вортекс", центрифугировать 6 мин. при частоте вращения 12000 об./мин. (суспендированный в 70%-ном этаноле образец можно оставить на ночь в морозильной камере при минус 20 град.C). Последний раз тщательно до последней капли удалить спирт. Подсушить осадок 5 мин. при 65 град.C для удаления капель спирта. Растворить осадок в 50 - 100 мкл деионизированной воды, осторожно встряхивая. Полученный раствор ДНК готов для проведения ПЦР, хранить при минус 20 град.C (допустимо неполное растворение осадка). |
Фрагмент документа "МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ (ГМИ) РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ.".