Фрагмент документа "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОССАНПИН 2.4.2.011-98".
IX. Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков и медицинский контроль за организацией питания 9.1. Персонал предприятия общественного питания, его филиала или пищеблока образовательного учреждения обязан соблюдать правила личной гигиены. 9.2. Ответственность за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, несет руководитель предприятия. 9.3. Ответственность за выполнение правил личной гигиены несет каждый работник предприятия. 9.4. Работники пищеблока обязаны тщательно мыть руки с мылом и щеткой теплой водой перед началом работы, а также перед каждой сменой вида деятельности и вида продукта, с которым осуществляется работа (сырье, полуфабрикаты или готовая продукция). После мытья рук их сушат с помощью злектрополотенец или вытирают индивидуальными одноразовыми полотенцами (салфетками). Ногти необходимо коротко стричь. 9.5. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий категорически запрещается надевать ювелирные изделия, покрывать ногти лаком. 9.6. На работу следует приходить в чистой одежде и обуви. Обувь перед входом на предприятие необходимо очищать от грязи. Одежду и личные вещи следует оставлять в гардеробной. 9.7. Перед работой персонал, занятый в приготовлении пищи, должен принять душ. 9.8. При выполнении любых работ в помещениях пищеблока работник должен быть одет в специальную санитарную одежду. Волосы должны быть убраны под колпак или косынку. Санитарную одежду надевают в специально отведенном месте. У каждого работника должно иметься не менее трех комплектов санитарной одежды. Категорически запрещается застегивать санитарную одежду булавками. 9.9. В санитарной одежде не допускается посещать туалет (перед входом в который должен иметься специальный крючок для снятой спецодежды), выходить на улицу, совершать поездки на транспорте. Базовое предприятие общественного питания обязано организовать централизованную стирку санитарной одежды по мере ее загрязнения, ее глаженье и ремонт. Рабочая обувь должна быть легкой и не скользить. В гардеробных домашняя и санитарная одежда и обувь должны храниться раздельно (в разных шкафах или в различных гардеробных). 9.10. При отсутствия санузла в школьном буфете для нужд персонала обязательно выделяется ближайший санузел, предназначенный для сотрудников образовательного учреждения и расположенный на том же этаже, что и пищеблок. При пользовании санузлом в таком случае персонал обязан снимать санитарную одежду при выходе из помещений пищеблока. 9.11. Запрещается принимать пищу и курить на рабочем месте. Для приема пищи должно иметься специально отведенное место. 9.12. На пищеблоке должна иметься аптечка для оказания первой помощи. 9.13. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы. Ежедневно медицинский работник пищеблока или образовательного учреждения обязан проводить осмотр всего персонала пищеблока на предмет наличия указанных нарушений здоровья с занесением результатов осмотра в специальную "тетрадь здоровья". 9.14. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов персонал обязан сообщать об этом администрации и обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение или к медицинскому работнику учреждения (предприятия). Персонал обязан сообщать администрации обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в семье работника. 9.15. К работе на пищеблоке допускаются только лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями органов здравоохранения и госсанэпиднадзора, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленной формы, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотров возлагается на медработника или руководителя предприятия. 9.16. Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования или прививки и не сдавших санитарного минимума (не прошедших гигиенической аттестации), несет руководитель предприятия. 9.17. Работники пищеблоков должны ежегодно проходить гигиеническое обучение и аттестацию (сдавать зачеты по утвержденной программе) на базе центров госсанэпиднадзора в г. Москве и в административных округах г. Москвы. Администрация предприятий проходит аттестацию только на базе ЦГСЭН в г. Москве. 9.18. В случае незнания работниками пищеблоков требований санитарных правил и норм они направляются на повторное гигиеническое обучение и аттестацию. 9.19. В обязанности медицинского работника образовательного учреждения или базового предприятия школьного питания входит осуществление контроля за качеством поступающих на пищеблок продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, за качеством приготовляемой продукции, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Медицинские работники должны контролировать санитарное состояние и содержание пищеблока, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на производстве, режима мытья посуды, соблюдение правил личной гигиены работниками. 9.20. Организация питания учащихся образовательных учреждений тем или иным предприятием общественного питания и работа его в качестве школьно-базового допускаются только при наличии соответствующего положительного заключения Центра госсанэпиднадзора в г. Москве. 9.21. Организация питания учащихся на базе пищеблока того или иного образовательного учреждения и его эксплуатация допускается только при наличии соответствующего положительного заключения территориальных органов госсанэпиднадзора (Центра госсанэпиднадзора в г. Москве или центров госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы). ----------------------------------- <1> В таблице приведена масса брутто продуктов с учетом последующих потерь при холодной и тепловой обработке, привара или привеса. <2> Для транспортировки продукции с базовых предприятий на пищеблоки ОУ целесообразна организация кольцевых маршрутов транспорта (централизованный завоз с базового предприятия). При поставке продуктов на базовые предприятия целесообразно организовывать транзитный завоз непосредственно с предприятия-изготовителя. <3> Крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с требованиями СанПиН 42-123-4117-86 могут храниться при температуре +2...+6 град. C не более 48 часов. <4> Для приготовления салатов из сырых овощей используется инвентарь, промаркированный "о.в." ("овощи вареные"). Приложение N 1 к МосСанПиН 2.4.2.011-98 |
Фрагмент документа "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. ШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОССАНПИН 2.4.2.011-98".