ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.07.04 МУ 2.3.2.1917-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

4. Общие положения
     
     4.1. Методические  указания  устанавливают  порядок и организацию
контроля пищевой продукции,  полученной из/или с использованием  сырья
растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги.
     4.2. Госсанэпиднадзор за пищевыми продуктами,  полученными из/или
с  использованием  сырья  растительного  происхождения,  имеющего   ГМ
аналоги,  проводится  органами  и  учреждениями  Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при:
     - ввозе  из-за  рубежа (пункты пропуска грузов на Государственной
границе Российской Федерации, пункты таможенного оформления грузов);
     - разработке и постановке на производство;
     - изготовлении;
     - расфасовке, упаковке и маркировке;
     - хранении и перевозке;
     - реализации.
     4.3. Экспертиза    пищевой   продукции,   полученной   из/или   с
использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги,
осуществляется     органами     и     учреждениями    государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   в    субъектах    Российской
Федерации,  а  также организациями,  аккредитованными в соответствии с
Приказом    Минздрава    России    от    15.08.01     N     325     "О
санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции".
     4.4. По  результатам  экспертизы  пищевой  продукции,  полученной
из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ
аналоги,      выдается     санитарно-эпидемиологическое     заключение
установленного образца.
     4.5. При  отборе  проб  пищевых  продуктов  для  исследования  на
наличие  генетически  модифицированных  источников  (далее - ГМИ) пищи
следует  руководствоваться  перечнем  пищевой  продукции,  имеющей  ГМ
аналоги   и   подлежащей  санитарно-эпидемиологической  экспертизе  на
наличие ГМИ пищи (Прилож. 1).
     4.6. При экспертизе документов и анализе результатов исследования
на  наличие  ГМИ  пищи  следует  руководствоваться  перечнем ГМИ пищи,
выпускаемых в мире  в  промышленных  объемах  и  зарегистрированных  в
Федеральном реестре Российской Федерации (Прилож.  2),  и перечнем ГМИ
пищи,  не  зарегистрированных   в   Федеральном   реестре   Российской
Федерации, но выпускаемых в мире в промышленных объемах (Прилож. 3).
     4.6.1. В   первом   случае   -   при   обнаружении   ГМИ    пищи,
зарегистрированного   в   Федеральном  реестре  Российской  Федерации,
выдается положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.
     4.6.2. Во   втором   случае   -  при  обнаружении  ГМИ  пищи,  не
зарегистрированного  в  Федеральном  реестре   Российской   Федерации,
выдается  отрицательное  санитарно-эпидемиологическое  заключение,  на
основании  которого  ГМИ  пищи  не  подлежат  ввозу,  использованию  и
реализации на территории Российской Федерации.
     4.7. При   выборе   пищевых   продуктов   для   контроля  следует
руководствоваться рейтингом объемов  мирового  производства  ГМИ  пищи
(соя > кукуруза > рапс), объемов импорта пищевой продукции, имеющей ГМ
аналоги,  на  продовольственный  рынок  Российской  Федерации  (соя  >
кукуруза) и результатами предыдущих исследований.
     4.8. Отбор проб пищевых продуктов для исследования на наличие ГМИ
пищи осуществляют на этапах ввоза по импорту,  разработки и постановки
на   производство,   изготовления   и   оборота   в   соответствии   с
рекомендуемыми нормами отбора проб, руководствуясь Прилож. 1.
     4.9. Правила  отбора  проб,  транспортирование  и  хранение  проб
пищевых продуктов должны соблюдаться  в  соответствии  с  требованиями
ГОСТов на данный вид продукции (Прилож. 1).
     4.10. Периодичность  отбора  проб  устанавливают   на   основании
действующего   законодательства   Российской  Федерации  -  ФЗ-134  от
08.08.01  (ред.  от  10.01.03)  "О  защите  прав  юридических  лиц   и
индивидуальных   предпринимателей   при   проведении  государственного
контроля (надзора)".
     4.11. Лабораторные  исследования  проводятся  методами  контроля,
утвержденными в МУК 2.3.2.970-00,  МУК 4.2.1902-04, МУК 4.2.1913-04, а
также ГОСТ Р 52173-2003, ГОСТ Р 52174-2003.
     4.12. По окончании исследований  образцов  пищевых  продуктов  на
наличие ГМИ пищи проводится анализ полученных результатов лабораторных
исследований  и   выдается   санитарно-эпидемиологическое   заключение
установленного образца.
     4.12.1. Присутствие в исследуемом образце пищевого продукта более
0,9%  ГМИ  пищи,  зарегистрированного в Федеральном реестре Российской
Федерации,   то   в    соответствии    с    Постановлением    Главного
государственного   санитарного  врача  Российской  Федерации  N  8  от
05.03.04 рекомендуется вынесение на этикетку информации о наличии ГМИ;
обнаружение в образце менее 0,9% (случайная примесь) пищевого продукта
рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.
     4.12.2. Если в исследуемом образце пищевого  продукта  обнаружено
>= 5,0% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской
Федерации,    то    в    соответствии    с    СанПиН    2.3.2.1078-01,
зарегистрированным   Министерством   юстиции   Российской   Федерации,
поставщик/производитель пищевой продукции обязан выносить информацию о
присутствии ГМИ на этикетку.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа