ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 26.07.04 МУ 2.3.2.1917-04

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа

5. Госсанэпиднадзор за пищевой продукцией,
        полученной из/или с использованием сырья растительного
         происхождения, имеющего генетически модифицированные
                   аналоги, при ввозе из-за рубежа
     
     5.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза  ГМИ  пищи,  впервые
поступающих на внутренний рынок Российской Федерации, осуществляется в
соответствии с Постановлением  Главного  государственного  санитарного
врача  Российской  Федерации  N  14  от 08.11.00 "О порядке проведения
санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции,  полученной
из генетически модифицированных источников".
     5.2. Порядок и проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы
пищевой   продукции,   полученной   из/или   с   использованием  сырья
растительного происхождения,  имеющего ГМ  аналоги,  при  ввозе  из-за
рубежа  осуществляется  в  соответствии  с  Приказом  МЗ  РФ  N 325 от
15.08.01.
     5.3. Санитарно-эпидемиологическая   экспертиза   сопроводительной
документации и пищевых продуктов, поступающих из-за рубежа, проводится
в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации или
в пунктах таможенного оформления грузов.
     5.4. Комплект сопроводительной документации должен включать:
     - санитарно-эпидемиологическое  заключение  на  пищевой   продукт
(регистрационное  удостоверение),  выданное  органами или учреждениями
Госсанэпидслужбы Российской Федерации;
     - сертификат происхождения продовольственного сырья;
     - сертификат качества;
     - декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве  пищевого
продукта.
     5.5. В случае отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения
в    соответствии    со    ст.    51    N   52-ФЗ   от   30.03.99   "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п.  3 ст.  21 N
29-ФЗ  от  02.01.00  "О  качестве  и  безопасности  пищевых продуктов"
Главный  государственный   санитарный   врач   (заместитель   Главного
государственного   санитарного   врача)   оформляет   постановление  о
приостановлении ввоза и реализации данной партии пищевой продукции  на
территории Российской Федерации до устранения выявленных нарушений.
     5.6. При   необходимости   дополнительной   экспертизы    пищевой
продукции   (при   наличии   разногласий  в  результатах  лабораторных
исследований  и   информации,   представленной   производителем,   при
арбитраже)  образцы  пищевой  продукции направляются на дополнительную
экспертизу  в  уполномоченные  для  проведения  исследований   НИИ   и
испытательные  центры (ГУ НИИ питания РАМН,  Центр "Биоинженерия" РАН,
Московский   университет   прикладной    биотехнологии    Министерства
образования  и науки Российской Федерации) и другие аккредитованные по
этому направлению учреждения.
     

Фрагмент документа "ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АНАЛОГИ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа