| | | | | | фруктовым соком или | | | | | | | | | | | | | термизированным | | | | | | | | | | | | | йогуртным продуктом | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 301 | Вода питьевая, | Н | - | - | | 200 | 200 | 200-330 | 200-330 | Е | | | | расфасованная в | | | | | | | | | | | | | емкости (высшей | | | | | | | | | | | | | категории) <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 302 | Напиток витаминный из | Н | - | - | Готовится путем | 150 | 180 | 200 | 200 | Е | | | | концентрата | | | | разбавления | | | | | | | | | быстрорастворимого | | | | концентрата | | | | | | | | | <*> | | | | охлажденной | | | | | | | | | | | | | кипяченой водой | | | | | | | | | | | | | <14> | | | | | | | | | | | | | (непосредственно | | | | | | | | | | | | | перед отпуском) | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 303 | Сок плодовый, ягодный | Н | - | - | Используются соки | 180 | 180 | 200 | 200 | Е | | | | или овощной, напиток | | | | без добавления | | | | | | | | | витаминизированный | | | | сахара и соли, с | | | | | | | | | (промышленного | | | | содержанием соковых | | | | | | | | | производства) <*> | | | | веществ не менее | | | | | | | | | | | | | 50% | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 304 | Компот из свежих | Н | О1 | 585 | | 150 | 180 | 200 | 200 | Е | | | | плодов (яблок, айвы, | | | | | | | | | | | | | груш, черешни, вишни, | | | | | | | | | | | | | сливы, персиков или | | | | | | | | | | | | | абрикосов) <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 305 | Компот из яблок и | Н | О1 | 586 | | 150 | 180 | 200 | 200 | Е | | | | слив или из яблок и | | | | | | | | | | | | | алычи <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 306 | Компот из апельсинов | Н | О2 | 701 | | 150 | 180 | 200 | 200 | 1/4 | | | | или мандаринов | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 307 | Компот из смеси | Н | О1 | 588 | | 150 | 180 | 200 | 200 | 2 | | | | сухофруктов <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 308 | Компот из свеклы | Н | О1 | 589 | | - | - | 200 | 200 | Д | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 309 | Кисель из плодов или | Н | О1 | 590 | | 150 | 180 | 200 | 200 | 1/2 | | | | ягод свежих <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 310 | Кисель из плодов | Н | О2 | 706 | | 150 | 180 | 200 | 200 | 1/4 | | | | сушеных (сухофруктов) | | | | | | | | | | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 311 | Кисель из концентрата | Н | О1 | 591 | Готовится с | 150 | 180 | 200 | 200 | Е | | | | витаминизированный | | | | использованием | | | | | | | | | <*> | | | | концентрата | | | | | | | | | | | | | витаминизированного | | | | | | | | | | | | | киселя путем | | | | | | | | | | | | | разведения горячей | | | | | | | | | | | | | (кипящей) водой; | | | | | | | | | | | | | кипячению не | | | | | | | | | | | | | подлежит | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 312 | Кисель из клюквы | Н | О1 | 592 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | (густой) | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 313 | Кисель из яблок | Н | О1 | 593 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | (густой) | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 314 | Кисель молочный | Н | О1 | 594 | | 150 | 180 | 200 | 200 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 315 | Кисель молочный | Н | О1 | 595 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | (густой) | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 316 | Кисель морковный | Н | О1 | 596 | | - | - | 200 | 200 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 317 | Фрукты свежие | Д | - | - | Фрукты дважды | 1/2-1 | 1/2-1 | 1/2-1 | 1/2-1 | 1 | | | | (яблоко, груша, киви, | | | | промываются (в | шт. | шт. |шт. |шт. | | | | | мандарин, апельсин, | | | | производственной | | | | | | | | | банан, киви, персик, | | | | ванне и проточной | | | | | | | | | абрикос) <*> | | | | водой) | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 318 | Джем плодовый или | П | - | - | Подают к творожным, | 20 | 20 | 20 | 20 | 1/2 | | | | ягодный | | | | крупяным, мучным | | | | | | | | | витаминизированный (с | | | | блюдам, чаю | | | | | | | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | премиксом) или пюре | | | | | | | | | | | | | фруктовое в | | | | | | | | | | | | | индивидуальной | | | | | | | | | | | | | упаковке <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 319 | Мед, фасованный в | П | - | - | То же | 20 | 20 | 20 | 20 | 1/2 | | | | индивидуальной | | | | | | | | | | | | | упаковке | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 320 | Желе из плодов или | Д | О1 | 598 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | ягод свежих | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 321 | Желе из лимонов, | Д | О1 | 599 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | апельсинов, | | | | | | | | | | | | | мандаринов | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 322 | Желе с плодами | Д | О1 | 600 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | свежими и | | | | | | | | | | | | | консервированными | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 323 | Мусс клюквенный | Д | О1 | 601 | | - | - | 100 | 100 | Д | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 324 | Мусс лимонный | Д | О1 | 602 | | - | - | 100 | 100 | Д | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 325 | Мусс апельсиновый или | Д | О2 | 719 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | мандариновый | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 326 | Мусс плодово-ягодный | Д | О2 | 720 | | - | - | 100 | 100 | Д | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 327 | Желе из экстракта | Д | О1 | 603 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | плодового или | | | | | | | | | | | | | ягодного или из сока | | | | | | | | | | | | | плодового или | | | | | | | | | | | | | ягодного натурального | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 328 | Желе из сиропа | Д | О1 | 604 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | плодового или | | | | | | | | | | | | | ягодного | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 329 | Желе из молока | Д | О1 | 605 | | - | - | 100 | 100 | Д | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 330 | Яблоки в желе | Д | О1 | 606 | | - | - | 100 | 100 | Д | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 331 | Мусс яблочный (на | Д | О1 | 608 | | - | - | 100 | 100 | Д | | | | крупе манной) | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 332 | Яблоки печеные <*> | Д | О1 | 617 | | 80 | 100 | 130 | 130 | 1/2 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 333 | Яблоки, фаршированные | Д | О1 | 618 | | 80 | 100 | 130 | 130 | 1/4 | | | | морковью | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 334 | Яблоки, фаршированные | Д | О1 | 619 | | - | 100 | 130 | 130 | 1/4 | | | | рисом и орехами | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 335 | Яблоки, запеченные с | Д | О1 | 620 | | 80 | 100 | 130 | 130 | 1/4 | | | | творогом <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 336 | Мороженое молочное, | П | - | - | | - | - | 100 | 100 | Д | В теплый период | | | сливочное (без | | | | | | <15> | | | | года | | | использования | | | | | | | | | | | | | растительных жиров) | | | | | | | | | | | | | витаминизированное | | | | | | | | | | | | | или (и) обогащенное | | | | | | | | | | | | | пробиотическим | | | | | | | | | | | | | фактором | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 337 | Молочный напиток, | П | - | - | | - | - | 100-200 | 100-200 | Д | С жирностью не | | | коктейль, пудинг, | | | | | | | | | | более 10% (без | | | десерт (промышленного | | | | | | | | | | использования | | | производства в | | | | | | | | | | растительных жиров) | | | индивидуальной | | | | | | | | | | | | | упаковке) | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 338 | Чай с сахаром, | Н | О1 | 628 | На порцию кладется | 150 | 180 | 200 | 200 | 2 | | | | вареньем, джемом, | | | | 0,7 г чая и 7-10 г | | | | | | | | | медом, повидлом <*> | | | | сахара | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 339 | Чай с лимоном <*> | Н | О1 | 629 | То же | 150 | 180 | 200 | 200 | 1 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 340 | Чай с молоком <*> | Н | О1 | 630 | То же | 150 | 180 | 200 | 200 | 2 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 341 | Кофейный напиток на | Н | О1 | 637 | Для приготовления | 150 | 180 | 200 | 200 | 1 | | | | молоке <*> | | | | напитка | | | | | | | | | | | | | используется | | | | | | | | | | | | | суррогатный | | | | | | | | | | | | | кофейный напиток | | | | | | | | | | | | | (зерновой) без | | | | | | | | | | | | | содержания кофеина, | | | | | | | | | | | | | обогащенный | | | | | | | | | | | | | микронутриентами, и | | | | | | | | | | | | | (или) | | | | | | | | | | | | | витаминизированное | | | | | | | | | | | | | молоко | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 342 | Какао с молоком <*> | Н | О1 | 642 | С использованием | 150 | 180 | 200 | 200 | 2 | | | | | | | | витаминизированного | | | | | | | | | | | | | какао-напитка или | | | | | | | | | | | | | (и) | | | | | | | | | | | | | витаминизированного | | | | | | | | | | | | | молока | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 343 | Молоко | П | - | - | | 150 | 180 | 200 | 200 | 1 | Витаминизированное, | | | пастеризованное <*> | | | | | | | | | | 1,5-3,2% жирности | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 344 | Молоко | П | - | - | | 200 | 200 | 200 | 200 | 1 | То же для детского | | | стерилизованное <*> | | | | | | | | | | питания | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 345 | Сливки | П | - | - | | 200 | 200 | 200 | 200 | 1/4 | С жирностью не | | | стерилизованные (в | | | | | | | | | | более 10% | | | индивидуальной | | | | | | | | | | | | | упаковке) | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 346 | Кефир, ацидофилин, | Н | О1 | 645 | | 150 | 180 | 200 | 200 | 2 | С жирностью не | | | простокваша, ряженка, | | | | | | | | | | более 4%, | | | другие кисломолочные | | | | | | | | | | содержанием | | | напитки <*> | | | | | | | | | | углеводов (сахара) | | | | | | | | | | | | | не более 7-10% | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 347 | Кисломолочные | П | - | - | | 125-150 | 125-180 | 125-200 | 125-200 | Е | То же | | | продукты, обогащенные | | | | | | | | | | | | | пробиотическим | | | | | | | | | | | | | фактором <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 348 | Йогурт молочный | П | - | - | | 125-150 | 125-180 | 125-200 | 125-200 | 1 | То же | | | натуральный, йогурт | | | | | | | | | | | | | молочный с фруктовым | | | | | | | | | | | | | наполнителем <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 349 | Отвар из шиповника | Н | О1 | 652 | | 150 | 180 | 200 | 200 | 2 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 350 | Блины <*> | М | О1 | 674 | С маслом, сгущенным | - | - | 150 | 150 | 1/4 | | | | | | | | молоком, медом, | | | | | | | | | | | | | джемом или повидлом | | | | | | | | | | | | | (10 г на порцию) | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 351 | Блины со сладким | М | О1 | 675 | То же | - | 120 | 150 | 150 | 1/4 | | | | соусом по-староелецки | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 352 | Блины гречневые <*> | М | О1 | 676 | То же | - | - | 150 | 150 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 353 | Изделия кулинарные | П | - | - | Полуфабрикат | - | - | 200 | 200 | 1/4 | | | | "Блинчики школьные" | | | | разогревают в | | | | | | | | | (мясные с сыром, с | | | | микроволновой печи, | | | | | | | | | курицей, мясные с | | | | в жарочном или | | | | | | | | | печенью, с яйцами) | | | | духовом шкафу | | | | | | | | | замороженные | | | | | | | | | | | | | промышленного | | | | | | | | | | | | | производства <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 354 | Оладьи <*> | М | О1 | 682 | То же, оладьи | 120 | 120 | 150 | 150 | 1/2 | | | | | | | | выпекают на | | | | | | | | | | | | | противне в жарочном | | | | | | | | | | | | | шкафу | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 355 | Оладьи с изюмом <*> | М | О1 | 683 | То же | 120 | 120 | 150 | 150 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 356 | Оладьи с яблоками <*> | М | О1 | 684 | То же | 120 | 120 | 150 | 150 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 357 | Пирожки печеные из | М | О1 | 687 | При приготовлении | 75 | 100 | 100 | 100 | 1/2 | | | | дрожжевого теста <*> | | О2 | 825 | фаршей для пирожков | | | | | | | | | | | | | мясо и овощи | | | | | | | | | | | | | отвариваются или | | | | | | | | | | | | | припускаются (не | | | | | | | | | | | | | обжариваются) | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 358 | Ватрушки <*> | М | О1 | 695 | С творожным фаршем, | 75 | 100 | 100 | 100 | 1/2 | | | | | | О2 | 827 | повидлом или сыром | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 359 | Пицца школьная (с | М | - | - | Из полуфабриката по | - | - | 200 | 200 | 1/2 | | | | говядиной, со | | | | ТУ 9214-355- | | | | | | | | | свининой, с мясом | | | | 23476484-04; | | | | | | | | | птицы, с колбасой, с | | | | полуфабрикат | | | | | | | | | ветчиной) из | | | | выпекается в | | | | | | | | | полуфабриката | | | | жарочном шкафу в | | | | | | | | | промышленного | | | | течение 20 мин. | | | | | | | | | производства <*> | | | | при температуре | | | | | | | | | | | | | 180-200 град.С | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 360 | Хлеб пшеничный | П | - | - | | 30 | 30 | 30 | 30 | Е <16> | "Молодецкий", | | | витаминизированный | | | | | | | | | | "Студенческий" и | | | (обогащенный | | | | | | | | | | др. | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | комплексом) <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 361 | Хлеб ржаной, ржано- | П | - | - | | 20 | 20 | 20 | 20 | Е | "Батюшка" и др.; с | | | пшеничный | | | | | <17> | | | | | соотношением ржаной | | | витаминизированный | | | | | | | | | | и пшеничной муки в | | | (обогащенный | | | | | | | | | | рецептуре не менее | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | 60/40 | | | комплексом) <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 362 | Хлеб зерновой (из | П | - | - | | 30 | 30 | 30 | 30 | 2 | "Тонус" и др. | | | цельного зерна) <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 363 | Изделие булочное | И | - | - | По ТУ 9110-290- | 30 | 30 | 30 | 30 | 2 | | | | витаминизированное | | | | 05747152-99 | | | | | | | | | (обогащенное | | | | (изделия | | | | | | | | | витаминно-минеральным | | | | "Молодецкие"), по | | | | | | | | | премиксом) <*> | | | | ТУ 9110-021- | | | | | | | | | | | | | 17028327-99 | | | | | | | | | | | | | (изделия | | | | | | | | | | | | | "Студенческие") или | | | | | | | | | | | | | другим аналогичным | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 364 | Изделие булочное | И | - | - | По ТУ 9116-289- | 50 | 50 | 50 | 50 | 1/2 | | | | сдобное | | | | 05747152-99 | | | | | | | | | витаминизированное | | | | (изделия сдобные | | | | | | | | | (обогащенное | | | | "Молодецкие") или | | | | | | | | | витаминно-минеральным | | | | другим аналогичным | | | | | | | | | премиксом) <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 365 | Булочки "Октябренок", | И | - | - | По ГОСТ 27844 | 30 | 30 | 50 | 50 | 1/4 | | | | "Колобок" <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 366 | Булочки "Лада", | И | - | - | По ТУ 9115-008- | 30 | 30 | 50 | 50 | 1/4 | | | | "Звездная", | | | | 05747152-92-95 | | | | | | | | | "Аппетитная" <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 367 | Сдоба обыкновенная | И | Б | 106 | | 50 | 50 | 50 | 50 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 368 | Булочка "Октябренок" | И | Б | 111 | | 60 | 60 | 80 | 80 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 369 | Булочка "Розовая" <*> | И | Б | 120 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 370 | Булочка "Алтайская" | И | Б | 121 | | 50 | 50 | 50 | 50 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 371 | Булочка молочная <*> | И | Б | 123 | | 50 | 50 | 50 | 50 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 372 | Булочка "К завтраку" | И | Б | 3.2.1 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 373 | Булочка "Янтарная" | И | Б | 3.2.3 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 374 | Булочка "Полезная" | И | Б | 3.2.5 | | 64 | 64 | 64 | 64 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 375 | Булочка "Деревенская" | И | Б | 3.2.6 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 376 | Булочка "Творожная" | И | Б | 3.2.7 | | 50 | 50 | 50 | 50 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 377 | Булочка "Украинская" | И | Б | 3.2.8 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 378 | Булочка "К чаю" <*> | И | Б | 3.2.9 | | 50 | 50 | 50 | 50 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 379 | Булочка | И | Б | 3.2.10 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | | | "Харьковчанка" <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 380 | Булочка "Новинка" <*> | И | Б | 3.2.11 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 381 | Булочка "Космическая" | И | Б | 3.2.12 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 382 | Булочка | И | Б | 3.2.13 | | 60 | 60 | 60 | 60 | 1/4 | | | | "Студенческая" <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 383 | Шоколад <*> | П | - | - | | - | 6 | 6 | 6 | 1/4 | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 384 | Конфеты (с корпусами | П | - | - | | - | 15 | 15 | 15 | Д | Витаминизированные | | | между слоями вафель, | | | | | | | | | | | | | со сбивными | | | | | | | | | | | | | корпусами, с | | | | | | | | | | | | | желейными корпусами) | | | | | | | | | | | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 385 | Гематоген и конфеты, | П | - | - | | 20 | 20 | 20 | 20 | 1/4 | "Супергематоген" и | | | обогащенные железом | | | | | | | | | | т.п. | | | <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 386 | Вафли с жировой | П | - | - | | - | 20 | 20 | 20 | 1/4 | | | | начинкой, обогащенные | | | | | | | | | | | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | премиксом <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 387 | Ирис тираженный, | П | - | - | | 20 | 20 | 20 | 20 | 1/4 | | | | обогащенный | | | | | | | | | | | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | премиксом <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 388 | Печенье типа | П | - | - | | 20 | 20 | 20 | 20 | 1/2 | То же | | | "Сандвич", | | | | | | | | | | | | | обогащенное | | | | | | | | | | | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | премиксом <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 389 | Зефир, обогащенный | П | - | - | | 20 | 20 | 20 | 20 | 1/2 | То же | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | премиксом <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 390 | Пряник, обогащенный | П | - | - | | - | - | 50 | 50 | 1/4 | То же | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | премиксом <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 391 | Кекс, обогащенный | П | - | - | | - | - | 50 | 50 | 1/4 | | | | витаминно-минеральным | | | | | | | | | | | | | премиксом <*> | | | | | | | | | | | |-------|------------------------|-----------------|----------|-------------|--------------------------|----------|----------|----------|----------|---------------|-------------------------| | 392 | Орехи (кроме арахиса) | П | - | - | | - | 20 | 30 | 30 | 1/2 | | | | очищенные фасованные | | | | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------- <1> Только при производстве булочных и кондитерских изделий, а также кулинарных изделий из мяса, рыбы, птицы. <2> Только в качестве соуса с творожными и мучными блюдами. <3> В питании детей следует использовать только яйца диетические, прошедшие необходимую тепловую кулинарную обработку. Столовое яйцо (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения), а также меланж для изготовления блюд и кулинарных изделий (омлетов, запеканок и т.п.) не используется. Столовое яйцо и меланж можно использовать только для производства булочных и мучных кондитерских изделий. <4> Кратковременное обжаривание в масле используется только при приготовлении формованных изделий из фарша мяса, рыбы, птицы (котлет, биточков и других рубленых изделий). Для этой цели рекомендуется использовать пальмовый олеин или кокосовое масло, а также масло коровье (с массовой долей влаги не более 16%), жир птичий топленый или рафинированное дезодорированное растительное масло. Эти же жиры используют при выпекании (запекании) кулинарных изделий для смазывания противней, выпечных листов и форм. При приготовлении других блюд и кулинарных изделий обжаривание заменяется припусканием или запеканием в жарочном шкафу. Пассеровка овощей, томатного пюре (пасты), муки при приготовлении закусок, супов, вторых блюд, соусов не проводится, и соответствующее количество жира исключается из рецептуры блюда. <5> Маргарин и другие пищевые жиры могут использоваться ограниченно, только при изготовлении булочных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для использования в питании детей школьного возраста (см. МосМР 2.4.5.002-04 "Пищевые жиры и жировые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков"). <6> Сметану можно использовать только в составе супов, куда она вносится после тепловой обработки (кипячения), либо суп после добавления сметаны доводится до кипения. <7> Продукты, блюда и кулинарные изделия, отмеченные знаком <*>, рекомендуются для включения в типовые рационы питания (примерные меню). <8> "З" - салаты, холодные закуски, бутерброды, порционные гастрономические продукты; "С" - супы; "К" - блюда из круп, бобовых и макаронных изделий; "Я" - блюда из яиц; "Т" - блюда из творога; "Б" - горячие блюда из мяса, рыбы, птицы; "Г" - гарниры и горячие блюда из овощей; "О" - соусы; "Д" - сладкие блюда, десерты; "Н" - напитки, компоты, кисели; "М" - мучные блюда; "И" - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; "П" - готовые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке. <9> Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: часть I (Минторг РФ, 1996) - "О1", часть II (Минторг РФ, 1997) - "О2"; Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур (Минторг РФ, 1999) - "Б". <10> Указаны рекомендуемые массы порций, в зависимости от финансовых возможностей объем порции отдельных блюд (масса одного изделия) может быть уменьшен; прочерк в графе соответствующей возрастной группы означает, что в питании детей этой возрастной группы данное блюдо или кулинарное изделие не используется; для изделий промышленного производства масса может превышать рекомендованную, но не более чем на 30-40%. <11> "Е" - 1-7 раз в неделю; "2" - 2-3 раза в неделю, "1" - 1-2 раза в неделю, "1/2" - один раз за две недели (10 дней), "1/4" - один раз в 3-4 недели, "Д" - эпизодически в качестве деликатесного или праздничного блюда. <12> Здесь и далее для приготовления блюд и кулинарных изделий из рыбы используется филе (без костей) следующих видов рыб: треска, пикша, сайда, тунец, навага, хек, ледяная, минтай, скумбрия, судак, рыбы семейства осетровых и лососевых и др. с высокой пищевой ценностью и небольшим содержанием костей. <13> Здесь и далее кашу можно готовить из любого вида крупы; для приготовления блюда можно использовать несколько (2-3) видов круп одновременно. <14> Для приготовления напитка может использоваться также вода питьевая, расфасованная в емкости. <15> В учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мороженое также может включаться в рацион питания детей дошкольного возраста. <16> Как правило, хлеб дается в указанных количествах в каждый прием пищи, кроме тех случаев, когда в данный прием пищи входят булочные или мучные кулинарные изделия. <17> Детям всех возрастных групп дают хлеб в количестве 20 г вместе с пшеничным хлебом (30 г) либо 40 г - только ржаной хлеб. Приложение к Методическим рекомендациям ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ И БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения N 5786-91, Минздрав СССР. 2. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы". 3. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила". 4. МосСанПиН 2.4.2.011-98 "Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждениях". 5. Общероссийский классификатор продукции. Госстандарт России, г. Москва, 2000. 6. ГОСТ Р 50763-95 "Кулинарная продукция, реализуемая населению". 7. ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения". 8. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур, Минторг РФ, 1999. 9. Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, Минторг РФ, 1996. 10. Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний, утвержденные первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано начальником Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России 06.06.2000). 11. Химический состав пищевых продуктов. Справочник под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. В 2 кн., одобрен Минздравом России 07.02.1986, М., 1987. 12. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2 т., под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, одобрен Минздравом России 18.03.1992 и Минторгом России 01.04.1992, М., 1994. 13. Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы. Методические материалы. Под ред. И.Я. Коня. М., 2000. |