| | привлечением родителей | | | |услуг города Москвы | | | и учащихся | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |4.8. | Подготовка предложений в |Октябрь | - | - |Департамент образования | | | Правительство Москвы о |2007 г. | | |города Москвы | | | компенсации денежных | | | | | | | средств на питание | | | | | | | обучающихся в школах | | | | | | | надомного обучения | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |4.9. | Разработка регламента |2007 г. | - | - |Департамент образования | | | работы Интернет-кафе на | | | |города Москвы, | | | базе образовательных | | | |Департамент | | | учреждений | | | |потребительского рынка и | | | | | | |услуг города Москвы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |5. | Подготовка и повышение квалификации кадров | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |5.1. | Повышение квалификации |2007-2009 гг. | 3,0 |Средства предприятий |Департамент | | | руководителей, | | |школьного питания |потребительского рынка и | | | администрации, | | | |услуг города Москвы, | | | технологов, персонала | | | |Управление | | | предприятий | | | |Роспотребнадзора по | | | питания по актуальным | | | |городу Москве, учебные | | | проблемам | | | |центры, предприятия | | | потребительского рынка и | | | |школьного питания | | | услуг, вопросам | | | | | | | экологической | | | | | | | безопасности пищевой | | | | | | | продукции | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |5.2. | Проведение |2007-2009 гг. | 0,5 |Средства предприятий |Департамент | | | информационно-практических| | |школьного питания |потребительского рынка и | | | семинаров с показом | | | |услуг города Москвы, | | | мастер-классов ведущими | | | |Московская ассоциация | | | поварами и кондитерами | | | |кулинаров, предприятия | | | Московской ассоциации | | | |школьного питания, | | | кулинаров по теме | | | |образовательные | | | "Современные технологии и | | | |учреждения | | | новые направления в | | | | | | | мировой кулинарии" для | | | | | | | работников предприятий | | | | | | | школьного питания | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |5.3. | Создание новых и |2007-2009 гг. |Финансирование |Средства предприятий |Департамент | | | модернизация существующих | |предусмотрено |школьного питания |потребительского рынка и | | | рабочих мест на | |пп. 3.1.2-3.1.5; | |услуг города Москвы, | | | предприятиях школьного | |3.2.2-3.2.5 | |предприятия школьного | | | питания для инвалидов и | |Программы | |питания | | | молодежи до 18 лет, а | | | | | | | также для организации | | | | | | | временных работ на | | | | | | | предприятиях через | | | | | | | Комитет общественных | | | | | | | связей города Москвы | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |5.4. | Создание новых рабочих |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | мест за счет строительства| | | |потребительского рынка и | | | новых комбинатов школьного| | | |услуг города Москвы, | | | питания, открытия | | | |Департамент образования | | | предприятий питания | | | |города Москвы, префектуры | | | при школах-новостройках, | | | |АО, предприятия школьного | | | а также за счет | | | |питания | | | оборудования | | | | | | | дополнительных мини-кафе, | | | | | | | фито- и Интернет-баров | | | | | | | для питания обучающихся | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |6. | Разработка комплекса мер по обеспечению охраны труда на предприятиях школьного питания | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |6.1. | Обучение руководителей, |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | работников предприятий | | | |потребительского рынка и | | | школьного питания | | | |услуг города Москвы, | | | современным требованиям | | | |Департамент образования | | | охраны труда | | | |города Москвы, предприятия| | | | | | |школьного питания | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |6.2. | Проведение аттестации |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | рабочих мест по условиям | | | |потребительского рынка и | | | труда в предприятиях | | | |услуг города Москвы, | | | системы школьного питания | | | |Департамент образования | | | | | | |города Москвы, предприятия| | | | | | |школьного питания | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |6.3. | Проведение мониторинга |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | аварийных ситуаций и | | | |потребительского рынка и | | | несчастных случаев на | | | |услуг города Москвы, | | | производстве | | | |Департамент образования | | | | | | |города Москвы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |7. | Разработка и реализация программы повышения безопасности и антитеррористических мероприятий на предприятиях | | | школьного питания | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |7.1. | Разработка мер по |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | обеспечению | | | |потребительского рынка и | | | антитеррористической и | | | |услуг города Москвы, НКО | | | противодиверсионной | | | |"МФССЭБН", предприятия | | | безопасности на | | | |школьного питания, | | | предприятиях школьного | | | |Управление | | | питания | | | |Роспотребнадзора по | | | | | | |городу Москве | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |7.2. | Внедрение современных |2007-2009 гг. | 1,5 |Средства предприятий |Департамент | | | технических средств | | |школьного питания |потребительского рынка и | | | контроля для обеспечения | | | |услуг города Москвы, | | | безопасности предприятий: | | | |предприятия школьного | | | установка систем | | | |питания | | | видеонаблюдения, | | | | | | | сигнализации, | | | | | | | оборудование кнопками | | | | | | | тревожной, пожарной | | | | | | | сигнализации и др. | | | | | | | Обеспечение наличия в | | | | | | | комбинатах школьного | | | | | | | питания паспортов | | | | | | | безопасности и схем | | | | | | | размещения технических | | | | | | | средств безопасности | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |7.3. | Обеспечение наличия в |2007-2009 гг. | 2,0 |Средства предприятий |Комбинаты школьного | | | уполномоченных комбинатах | | |школьного питания |питания, Департамент | | | школьного питания | | | |потребительского рынка | | | необходимого запаса | | | |и услуг города Москвы | | | продовольствия для | | | | | | | организации экстренного | | | | | | | питания в чрезвычайных | | | | | | | ситуациях | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |8. | Разработка автоматизированных средств управления и контроля | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |8.1. | Организация мониторинга |2007-2008 гг. | 1,2 |Средства предприятий |Комбинаты школьного | | | (подготовки статистической| | |школьного питания и |питания, ГУП ИАЦ ПР | | | и аналитической | | |ГУП ИАЦ ПР г. Москвы |г. Москвы, Управление | | | информации) для системы | | | |Роспотребнадзора по | | | школьного питания города | | | |городу Москве | | | Москвы | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |8.2. | Создание систем |2007-2009 гг. | 1,2 |Средства предприятий |Комбинаты школьного | | | видеонаблюдения на основе | | |школьного питания и |питания, ГУП ИАЦ ПР | | | системы "Открытое | | |ГУП ИАЦ ПР г. Москвы |г. Москвы | | | школьное питание" | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |8.3. | Включение в учебные планы |2007-2009 гг. | - | - |Департамент образования | | | образовательных | | | |города Москвы | | | учреждений, готовящих | | | | | | | специалистов для системы | | | | | | | потребительского рынка и | | | | | | | образования, обучающих | | | | | | | программ по освоению | | | | | | | систем безналичных | | | | | | | расчетов, в том числе | | | | | | | за питание с применением | | | | | | | карты учащегося | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |9. | Мероприятия по оказанию содействия дошкольным образовательным учреждениям в улучшении материально-технической | | | базы пищеблоков для организации питания детей | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |9.1. | Разработка |2007 г. | - | - |Департамент образования | | | технологических заданий | | | |города Москвы, | | | на проектирование и | | | |Департамент | | | перечней оборудования для | | | |потребительского рынка и | | | детских садов - новостроек| | | |услуг города Москвы, | | | с учетом оснащения | | | |Управление | | | пищеблоков современным | | | |Роспотребнадзора по | | | торгово-технологическим | | | |городу Москве, | | | оборудованием | | | |Москомархитектура | | | (пароконвектоматами, | | | | | | | овощерезательными | | | | | | | машинами, слайсерами и | | | | | | | т.д.) по согласованию с | | | | | | | Департаментом | | | | | | | потребительского рынка и | | | | | | | услуг города Москвы | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |9.2. | Согласование марок и типов|2007-2009 гг. | - | - |Департамент образования | | | торгово-технологического | | | |города Москвы | | | и холодильного | | | | | | | оборудования, подлежащего | | | | | | | замене и установке на | | | | | | | пищеблоках при детских | | | | | | | дошкольных учреждениях, с | | | | | | | Департаментом | | | | | | | потребительского рынка и | | | | | | | услуг города Москвы | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |9.3. | Оснащение пищеблоков при |2007-2009 гг. |(25,0) <13> |Бюджет города |Департамент образования | | | действующих дошкольных | | |Москвы/ |города Москвы, окружные | | | образовательных | | |Департамент |управления образования | | | учреждениях | | |образования города | | | | низкотемпературным | | |Москвы | | | | холодильным и | | | | | | | торгово-технологическим | | | | | | | оборудованием для | | | | | | | приготовления пищи в | | | | | | | соответствии с новыми | | | | | | | рационами питания с | | | | | | | использованием | | | | | | | полуфабрикатов высокой | | | | | | | степени готовности | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |9.4. | Разработка и апробация |2007-2008 гг. |(0,4) <13> |Бюджет города |Управление | | | примерных вариантов меню, | | |Москвы/ |Роспотребнадзора по | | | сбалансированных по | | |Департамент |городу Москве, НИИ | | | энергетическим затратам, | | |образования |питания РАМН, Департамент | | | для детей различных | | |города Москвы |здравоохранения города | | | возрастов с использованием| | | |Москвы, Департамент | | | полуфабрикатов высокой | | | |потребительского рынка и | | | степени готовности и | | | |услуг города Москвы, | | | продуктов с высокой | | | |Департамент образования | | | пищевой ценностью для | | | |города Москвы, | | | организации питания в | | | |НКО "МФССЭБН" | | | дошкольных | | | | | | | образовательных | | | | | | | учреждениях. | | | | | | | В том числе: | | | | | | | - для детей с | | | | | | | аллергодерматозами; | | | | | | | - для детей с | | | | | | | тубинтоксикацией; | | | | | | | - для детей с нарушениями | | | | | | | опорно-двигательного | | | | | | | аппарата | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | |--------------------------------- | | | <13> Финансирование осуществляется по линии Департамента образования города Москвы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |9.5. | Проведение мониторинга |2007-2008 гг. | - | - |Управление | | | соблюдения рационов | | | |Роспотребнадзора по | | | питания в дошкольных | | | |городу Москве, Департамент| | | образовательных | | | |образования города Москвы,| | | учреждениях и влияния | | | |Департамент | | | питания на состояние | | | |здравоохранения города | | | здоровья детей | | | |Москвы, Департамент | | | | | | |потребительского рынка и | | | | | | |услуг города Москвы, НКО | | | | | | |"МФССЭБН" | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |9.6. | Разработка региональных |2007-2009 гг. |(0,2) <14> |Бюджет города |Управление | | | натуральных норм | | |Москвы/ |Роспотребнадзора по | | | потребления продуктов | | |Департамент |городу Москве, | | | питания для детей | | |образования города |Департамент | | | дошкольного возраста с | | |Москвы |здравоохранения города | | | учетом состояния здоровья | | | |Москвы, НИИ питания РАМН, | | | и особенностей режима их | | | |Департамент образования | | | пребывания в дошкольном | | | |города Москвы, | | | образовательном | | | |Департамент | | | учреждении | | | |потребительского рынка и | | | | | | |услуг города Москвы, НКО | | | | | | |"МФССЭБН" | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |9.7. | Повышение квалификации и |2007-2009 гг. |(1,5) <14> |Бюджет города |Департамент образования | | | подготовка кадров | | |Москвы/ |города Москвы, Департамент| | | (поваров, диетсестер) | | |Департамент |потребительского рынка и | | | дошкольных | | |образования города |услуг города Москвы, | | | образовательных | | |Москвы |Управление | | | учреждений по организации | | | |Роспотребнадзора | | | питания детей дошкольного | | | |по городу Москве, | | | возраста в условиях | | | |НКО "МФССЭБН" | | | работы с новыми рационами | | | | | | | питания | | | | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | |--------------------------------- | | | <14> Финансирование осуществляется по линии Департамента образования города Москвы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |9.8. | Проведение семинаров для |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | руководителей дошкольных | | | |потребительского | | | образовательных | | | |рынка и услуг города | | | учреждений по | | | |Москвы, Департамент | | | использованию | | | |образования города Москвы,| | | полуфабрикатов высокой | | | |НКО "МФССЭБН" | | | степени готовности и | | | | | | | продуктов с высокой | | | | | | | пищевой ценностью в | | | | | | | организации питания в | | | | | | | дошкольных образовательных| | | | | | | учреждениях | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10. | Мероприятия по улучшению обслуживания обучающихся в государственных образовательных учреждениях среднего | | | профессионального образования города Москвы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.1. | Развитие и совершенствование материально-технической базы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.1.1. | Разработка и реализация |2007-2009 гг. |(215,0) <15> |Бюджет города |Департамент образования | | | программы реконструкции, | | |Москвы/ |города Москвы | | | модернизации и | | |Департамент | | | | переоснащения столовых | | |образования города | | | | и пищеблоков | | |Москвы | | | | государственных | | | | | | | образовательных учреждений| | | | | | | среднего профессионального| | | | | | | образования города Москвы | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.1.2. | Проведение ремонтов в 98 |2007-2009 гг. |(170,0) <15> |Бюджет города |Департамент образования | | | предприятиях питания при | | |Москвы/ |города Москвы | | | 66 учреждениях среднего | | |Департамент | | | | профессионального | | |образования города | | | | образования. | | |Москвы | | | | В том числе: | | | | | | | - капитальных - 39; | | | | | | | - текущих - 59 | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.1.3. | Замена в 110 пищеблоках |2007-2009 гг. |(108,0) <15> |Бюджет города |Департамент образования | | | при 76 учреждениях | | |Москвы/ |города Москвы | | | среднего профессионального| | |Департамент | | | | образования | | |образования | | | | торгово-технологического | | |города Москвы | | | | оборудования | | | | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | |--------------------------------- | | | <15> Финансирование осуществляется по линии Департамента образования города Москвы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.1.4. | Предварительное |2007-2009 гг. | - | - |Департамент образования | | | согласование технических | | | |города Москвы | | | характеристик современного| | | | | | | торгово-технологического | | | | | | | оборудования, | | | | | | | устанавливаемого за счет | | | | | | | бюджетных средств на | | | | | | | предприятиях питания при | | | | | | | учреждениях среднего | | | | | | | профессионального | | | | | | | образования, подлежащих | | | | | | | капитальному ремонту или | | | | | | | реконструкции, | | | | | | | с Департаментом | | | | | | | потребительского рынка и | | | | | | | услуг города Москвы | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.2. | Создание и техническая модернизация ресурсных центров непрерывного профессионального образования по подготовке | | | кадров для предприятий потребительского рынка и услуг города Москвы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.2.1. | Создание ресурсных |2007-2008 гг. | - | - |Департамент образования | | | центров для подготовки | | | |города Москвы, | | | квалифицированных | | | |Департамент | | | кадров на базе профильных | | | |потребительского рынка и | | | учреждений среднего | | | |услуг города Москвы, | | | профессионального | | | |колледжи, предприятия | | | образования: | | | |питания | | | колледж сферы услуг N 10; | | | | | | | колледж | | | | | | | предпринимательства N 15; | | | | | | | колледж сферы услуг N 22; | | | | | | | колледж сферы услуг N 28; | | | | | | | технологический колледж | | | | | | | N 14; | | | | | | | колледж сферы услуг N 32; | | | | | | | пищевой колледж N 33; | | | | | | | колледж гостиничного | | | | | | | хозяйства "Царицыно" N 37;| | | | | | | колледж сферы услуг N 44 | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.2.2. | Обеспечение контроля за |2007-2008 гг. | - | - |Департамент образования | | | проведением ремонтов и | | | |города Москвы, Департамент| | | полным переоснащением | | | |потребительского рынка и | | | торгово-технологическим и | | | |услуг города Москвы, | | | холодильным оборудованием | | | |окружные управления | | | учреждений среднего | | | |образования, колледжи | | | профессионального | | | | | | | образования (ресурсных | | | | | | | центров): N 10, 14, 15, | | | | | | | 22, 28, 32, 33, 37, 44 | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.3. | Совершенствование организации обслуживания питанием обучающихся учреждений среднего профессионального образования | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.3.1. | Организация питания |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | обучающихся учреждений | | | |потребительского рынка и | | | среднего | | | |услуг города Москвы, | | | профессионального | | | |Департамент образования | | | образования только | | | |города Москвы, префектуры | | | предприятиями питания, | | | |АО, окружные управления | | | прошедшими конкурсный | | | |образования, предприятия | | | отбор, на основе | | | |питания, учреждения | | | заключения | | | |среднего профессионального| | | государственного | | | |образования | | | контракта на организацию | | | | | | | питания обучающихся в | | | | | | | учреждениях среднего | | | | | | | профессионального | | | | | | | образования города Москвы | | | | | | | на 2007-2009 годы | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.3.2. | Организация бесплатного |2007-2009 гг. |(104,0) <16> |Бюджет города |Департамент | | | питания обучающихся |2007 г. | |Москвы/ |потребительского рынка и | | | учреждений среднего | | |Департамент |услуг города Москвы, | | | профессионального | | |образования города |Департамент образования | | | образования в соответствии| | |Москвы |города Москвы, префектуры | | | с ежегодно принимаемой | | | |АО, предприятия питания, | | | Правительством Москвы | | | |учреждения среднего | | | Комплексной программой | | | |профессионального | | | мер социальной защиты | | | |образования | | | жителей города Москвы | | | | | | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | |--------------------------------- | | | <16> Финансирование осуществляется по линии Комплексной программы мер социальной защиты жителей города Москвы: | | | 2007 г. - 104,0 млн. руб.; 2008-2009 гг. - в соответствии с коэффициентом инфляции, заложенным при расчете бюджета| |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.3.3. | Содействие в расширении |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | форм обслуживания | | | |потребительского | | | обучающихся учреждений | | | |рынка и услуг города | | | среднего профессионального| | | |Москвы, Департамент | | | образования: создание | | | |образования города | | | Интернет-кафе, | | | |Москвы | | | салат-баров, мини-кафе и | | | | | | | др. | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.3.4. | Внедрение в учреждениях |2007-2009 гг. |Финансирование |Бюджет города |Департамент | | | среднего профессионального| |предусмотрено |Москвы/ |потребительского рынка и | | | образования новых | |пп. 10.1.1-10.1.3 |Департамент |услуг города Москвы, | | | технологий приготовления | |Программы |образования |Департамент образования | | | пищи, форм и методов | | |города Москвы |города Москвы, | | | обслуживания | | | |предприятия питания | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.3.5. | Подготовка предложений в |2007 г. | - | - |Департамент образования | | | Правительство Москвы о | | | |города Москвы, | | | выплате возмещения за | | | |Департамент физической | | | горячее питание в дни | | | |культуры и спорта города | | | производственного | | | |Москвы | | | обучения и непрерывной | | | | | | | производственной практики | | | | | | | обучающихся учреждений | | | | | | | среднего профессионального| | | | | | | образования, а также | | | | | | | в случаях отсутствия | | | | | | | возможности организовать | | | | | | | горячее питание в данных | | | | | | | учреждениях | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.3.6. | Совершенствование |2007-2009 гг. | - | - |Департамент образования | | | договорных | | | |города Москвы, Департамент| | | (гражданско-правовых) | | | |потребительского рынка и | | | отношений между | | | |услуг города Москвы, | | | предприятиями питания и | | | |предприятия питания, | | | учреждениями среднего | | | |колледжи | | | профессионального | | | | | | | образования в области | | | | | | | обеспечения качества | | | | | | | и безопасности питания, | | | | | | | разграничения функций, | | | | | | | полномочий и | | | | | | | ответственности в системе | | | | | | | организации питания | | | | | | | обучающихся | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.3.7. | Привлечение профильных |2007-2009 гг. | - | - |Департамент образования | | | учреждений среднего | | | |города Москвы, Департамент| | | профессионального | | | |потребительского рынка и | | | образования к участию в | | | |услуг города Москвы | | | конкурсах по размещению | | | | | | | городского заказа на | | | | | | | организацию питания | | | | | | | обучающихся учреждений | | | | | | | среднего профессионального| | | | | | | образования города Москвы | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.4. | Повышение качества и безопасности питания | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.4.1. | Разработка и апробация |2007 г. | 0,2 |НКО "МФССЭБН" |НКО "МФССЭБН", | | | 20-дневного меню | | | |Департамент | | | одноразового горячего | | | |потребительского рынка и | | | питания (обеда) для | | | |услуг города Москвы, | | | обучающихся учреждений | | | |Департамент образования | | | среднего профессионального| | | |города Москвы, Управление | | | образования в объемах, | | | |Роспотребнадзора по | | | достаточных для | | | |городу Москве | | | обеспечения натуральных | | | | | | | норм потребления | | | | | | | продуктов на одного | | | | | | | человека в день | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.4.2. | Разработка и апробация |2007 г. | 0,2 |НКО "МФССЭБН" |НКО "МФССЭБН", | | | 28-дневного меню для | | | |Департамент | | | обучающихся учреждений | | | |потребительского рынка и | | | среднего профессионального| | | |услуг города Москвы, | | | образования из числа | | | |Департамент образования | | | детей-сирот и детей, | | | |города Москвы, Управление | | | оставшихся без попечения | | | |Роспотребнадзора по | | | родителей (с | | | |городу Москве | | | круглосуточным | | | | | | | пребыванием), в объемах, | | | | | | | достаточных для | | | | | | | обеспечения натуральных | | | | | | | норм потребления продуктов| | | | | | | на одного человека в день | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.4.3. | Перевод действующих |2007 г. | - | - |Департамент | | | предприятий питания при | | | |потребительского рынка и | | | учреждениях среднего | | | |услуг города Москвы, | | | профессионального | | | |Управление | | | образования, не имеющих | | | |Роспотребнадзора по | | | должной | | | |городу Москве, | | | материально-технической | | | |предприятия питания | | | базы, на снабжение | | | | | | | полуфабрикатами высокой | | | | | | | степени готовности, | | | | | | | выпечными изделиями и | | | | | | | кулинарной продукцией | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.4.4. | Обеспечение использования |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | в питании обучающихся | | | |потребительского рынка и | | | продукции, не содержащей | | | |услуг города Москвы, | | | генно-модифицированных | | | |Управление | | | организмов, с | | | |Роспотребнадзора по | | | подтвержденными | | | |городу Москве, | | | экологичными | | | |предприятия питания | | | характеристиками, с | | | | | | | повышенной пищевой и | | | | | | | биологической ценностью | | | | | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.5. | Кадровые вопросы | |--------|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| |10.5.1. | Обеспечение повышения |2007-2009 гг. | 0,6 |Средства предприятий |Департамент | | | квалификации по вопросам | | |питания |потребительского рынка и | | | организации питания | | | |услуг города Москвы, | | | обучающихся учреждений | | | |Департамент образования | | | среднего профессионального| | | |города Москвы, Управление | | | образования и | | | |Роспотребнадзора по | | | производственного | | | |городу Москве, | | | контроля: | | | |предприятия питания | | | - работников предприятий | | | | | | | питания, обслуживающих | | | | | | | учреждения среднего | | | | | | | профессионального | | | | | | | образования; | | | | | | | - ответственных лиц за | | | | | | | организацию питания в | | | | | | | учреждениях среднего | | | | | | | профессионального | | | | | | | образования | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.5.2. | Оказание помощи 11 |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | профильным учреждениям | | | |потребительского рынка и | | | среднего профессионального| | | |услуг города Москвы, | | | образования в закреплении | | | |Департамент образования | | | обучающихся в предприятиях| | | |города Москвы, префектуры | | | питания города для | | | |АО, колледжи | | | прохождения практики | | | | | | | с последующим | | | | | | | трудоустройством | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.5.3. | Оказание содействия в |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | предоставлении работы | | | |потребительского рынка и | | | обучающимся учреждений | | | |услуг города Москвы, | | | среднего профессионального| | | |колледжи | | | образования на время | | | | | | | летних каникул через | | | | | | | трудовые студенческие | | | | | | | отряды | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.5.4. | Привлечение обучающихся |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | профильных учреждений | | | |потребительского рынка и | | | профессионального | | | |услуг города Москвы, | | | образования, ведущих | | | |колледжи | | | подготовку специалистов | | | | | | | для предприятий | | | | | | | потребительского | | | | | | | рынка и услуг города | | | | | | | Москвы, к обслуживанию | | | | | | | городских мероприятий | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| |10.5.5. | Проведение совместной |2007-2009 гг. | - | - |Департамент | | | работы с ассоциацией | | | |потребительского рынка и | | | кулинаров города Москвы и | | | |услуг города Москвы, | | | другими общественными | | | |Департамент образования | | | организациями по | | | |города Москвы, Ассоциация | | | привлечению лучших | | | |кулинаров города Москвы, | | | обучающихся учреждений | | | |колледжи | | | среднего профессионального| | | | | | | образования к участию в | | | | | | | ежегодных Открытых | | | | | | | чемпионатах по кулинарному| | | | | | | искусству и сервису среди | | | | | | | юниоров города Москвы | | | | | |--------|---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| | | Итого: | | | | | | |---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| | | - бюджет города Москвы |2007 г. | - | | | | | |2008 г. | 5,0 | | | | | |2009 г. | - | | | | | |2007-2009 гг. | 5,0 | | | | |---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| | | - Целевой бюджетный фонд |2007 г. | 41,2 | | | | | развития |2008 г. | 1,8 | | | | | территорий города Москвы |2009 г. | 2,2 | | | | | |2007-2009 гг. | 45,2 | | | | |---------------------------|---------------|----------------------|---------------------|--------------------------| | | - внебюджетные источники |2007 г. | 98,7 | | | | | |2008 г. |101,6 | | | | | |2009 г. | 86,6 | | | | | |2007-2009 гг. |286,9 | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 6. Источники и объемы финансового обеспечения Программы Объем финансирования мероприятий Городской целевой программы по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг. оценивается в 337,1 млн. руб., в том числе 286,9 млн. руб. (85,1% от общего объема) - из средств предприятий и иных внебюджетных источников и 50,2 млн. руб. (14,9%) - из бюджета города Москвы и Целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы (таблица 4) <17>. -------------------------------- <17> Без учета выделения средств на организацию питания детей и подростков в рамках ежегодно утверждаемой Комплексной программы мер социальной защиты жителей города Москвы и инвестиций из средств городского бюджета, предусмотренных Городской целевой программой развития потребительского рынка и услуг города Москвы на 2007-2009 гг., на строительство комбината школьного питания в Северном административном округе и реконструкцию 3 комбинатов школьного питания в Северо-Восточном, Северном и Южном административных округах в объеме 140,0 млн. руб. (утверждена постановлением Правительства Москвы от 29.08.2006 N 647-ПП). Таблица 4 ИСТОЧНИКИ И ОБЪЕМЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ (млн. руб.) ------------------------------------------------------------------------------ | Источники | Статьи бюджетной |2007 г.|2008 г.|2009 г.|Итого | | финансирования | классификации | | | |2007-2009 гг.| |-------------------|------------------|-------|-------|-------|-------------| | Бюджет города | | - | 5,0 | - | 5,0 | | Москвы, всего | | | | | | | В том числе по | | | | | | | направлениям | | | | | | | расходов: | | | | | | |-------------------|------------------|-------|-------|-------|-------------| | бюджетные | 0411 | - | 5,0 | - | 5,0 | | инвестиции | (Другие вопросы | | | | | | (капитальные | в области | | | | | | вложения за счет | национальной | | | | | | средств Адресной | экономики. | | | | | | инвестиционной | Капитальные | | | | | | программы города | вложения) | | | | | | Москвы. Прочие | | | | | | | расходы "Торговля | | | | | | | и общественное | | | | | | | питание") | | | | | | |-------------------|------------------|-------|-------|-------|-------------| | Целевой бюджетный| | 41,2 | 1,8 | 2,2 | 45,2 | | фонд развития | | | | | | | территорий города | | | | | | | Москвы, всего | | | | | | |-------------------|------------------|-------|-------|-------|-------------| | В том числе по | 0411 | 41,2 | 1,8 | 2,2 | 45,2 | | направлениям | (Другие вопросы | | | | | | расходов: | в области | | | | | |-------------------| национальной | | | | | | бюджетные | экономики. | | | | | | инвестиции | Капитальные | | | | | | | вложения) | | | | | |-------------------|------------------|-------|-------|-------|-------------| | Федеральный бюджет| | - | - | - | - | |-------------------|------------------|-------|-------|-------|-------------| | Внебюджетные | | 98,7 |101,6 | 86,6 | 286,9 | | источники | | | | | | |--------------------------------------|-------|-------|-------|-------------| | Итого | 139,9 |108,4 | 88,8 | 337,1 | ------------------------------------------------------------------------------ Использование средств бюджета города Москвы предусматривается на разработку Среднесрочной отраслевой схемы размещения и потребности города в комбинатах по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции за счет и в пределах лимитов капитальных вложений, выделяемых государственному заказчику (5,0 млн. руб.). Использование средств Целевого бюджетного фонда развития территорий города Москвы предусматривается на реконструкцию и замену оборудования в комбинатах школьного питания, ввод новых предприятий питания (мини-кафе-бары, Интернет-клубы и т.д.) и оснащение пищеблоков при действующих образовательных учреждениях (45,2 млн. руб.). За счет собственных средств комбинатов школьного питания будут осуществлены текущие и капитальные ремонты, оборудованы специализированные цеха и линии по производству продукции высокой степени готовности, приобретено современное высокопроизводительное торгово-технологическое оборудование под новые технологии приготовления пищи, формы и методы обслуживания, а также оборудованы новые предприятия питания и модернизированы пищеблоки при действующих школах. Намерения предприятий по финансированию мероприятий Программы подтверждаются соответствующими офертами комбинатов школьного питания. Порядок привлечения инвестиций для реализации мероприятий Программы определяется действующим федеральным и городским законодательством, в том числе в части использования бюджетных средств Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и постановлением Правительства Москвы от 13.12.2005 N 1030-ПП "О совершенствовании порядка размещения государственного заказа". Финансирование Программы возлагается на Департамент экономической политики и развития города Москвы в части выделения средств городского бюджета. 7. Оценка внешних условий и сценарии хода реализации Программы Основными условиями и факторами, влияющими на ход реализации Программы, являются (таблица 5): - внешние условия: развитие экономики Российской Федерации; социально-экономическое развитие города Москвы; - внутренние условия: развитие материально-технической базы школьных предприятий питания и организация питания детей и подростков в образовательных учреждениях города. Таблица 5 УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ---------------------------------------------------------------------------- | Условия | Воздействующие | На что и как оказывается | | | факторы | воздействие | |----------------|-----------------------|---------------------------------| | Внешние | Уровень инфляции | Рост инфляции, не | | условия: | | компенсированный увеличением | | развитие | | субсидий из средств городского | | экономики | | бюджета на питание детей и | | Российской | | подростков в образовательных | | Федерации | | учреждениях, ведет к снижению | | | | уровня сбалансированности и | | | | качества питания. Требуется | | | | дополнительное финансирование | | | | мероприятий Программы в | | | | соответствии с социальной | | | | политикой Правительства Москвы | | |-----------------------|---------------------------------| | | Федеральное | Пробелы и недостатки в | | | законодательство | федеральном законодательстве | | | | ограничивают спектр возможных | | | | мер, предусматриваемых | | | | Программой. Узловая проблема - | | | | обеспечение качества и | | | | безопасности продукции, | | | | используемой в школьном питании,| | | | включая запрет на продукцию, | | | | содержащую ГМО | | |-----------------------|---------------------------------| | | Налоги, сборы, | Снижение налогов, сборов и | | | тарифы | тарифов для предпринимателей | |