продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота - по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения; продовольственной службой довольствующего объединения - по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям. 66. Методика и сроки составления планов обеспечения войск (сил) техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы устанавливаются управлением (продовольственным). Врид Руководителя Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации полковник А.КУЗЬМЕНКОВ Приложение N 1 к Руководству (п. 1) НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОДСТИЛОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ, А ТАКЖЕ НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПОДСТИЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДРУГИМИ <*> -------------------------------- <*> Нормы замены одних подстилочных материалов другими устанавливаются заместителем Министра обороны Российской Федерации. На подстилку выдавать в сутки: соломы - 1,6 кг на 1 лошадь, 1 жеребенка и 0,8 кг на 1 осла; соломы - 0,8 кг на 1 служебную собаку и 0,4 кг на 1 щенка. Приложение N 2 к Руководству (п. 1) ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ, ТЕХНИКОЙ, ПРОДУКЦИЕЙ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ИМУЩЕСТВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗА ПЛАТУ ИЗ ОБЪЕМА ЗАКУПОК, ПРОИЗВЕДЕННЫХ МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ I. Перечень категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием за плату из объема закупок, произведенных Министерством обороны 1. Военнослужащие и гражданский персонал Вооруженных Сил, не имеющие права на получение продовольствия за счет средств федерального бюджета, и члены их семей в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть. 2. Члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала Вооруженных Сил, находящихся за пределами территории Российской Федерации, проживающие по месту военной службы (работы) этих военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил. 3. Граждане Российской Федерации, не имеющие права на получение продовольствия за счет средств федерального бюджета, в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, в период: а) участия в полевых учениях (маневрах), испытаниях, ремонте, установке (монтаже) вооружения, техники и оборудования и проведения строительных (восстановительных) работ в воинских частях, на надводных (подводных) кораблях и судах обеспечения, а также в период участия в походах на этих кораблях и судах или в их ходовых испытаниях; б) выполнения в воинских частях работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ); в) дежурства в медицинских воинских частях (подразделениях) и учреждениях (врачи, средний и младший медицинский персонал). 4. Граждане Российской Федерации, направленные в воинские части не в порядке их призыва через военные комиссариаты: проходящие обучение в образовательных учреждениях профессионального образования в период прохождения учебной практики (стажировки) в воинских частях по планам этих учреждений; выполняющие работы по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. 5. Участники сборов и мероприятий, проводимых общественными, военно-патриотическими организациями на базе или с привлечением воинских частей. 6. Военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях и организациях других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и правоохранительная служба. II. Перечень категорий организаций, имеющих право на обеспечение техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объема закупок, произведенных Министерством обороны Воинские части и организации других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и правоохранительная служба. Примечания: 1. Отпуск продовольствия, техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы производится по учетным ценам, сложившимся на период их отпуска. 2. В случаях, если при отпуске продовольствия питание граждан осуществляется через столовые воинских частей в стационарных условиях или продовольственные пункты воинских частей в полевых условиях, то к стоимости продовольствия включаются расходы по приготовлению пищи и обслуживанию в размере 20% от стоимости продовольственного пайка (без учета стоимости хлеба). Приложение N 3 к Руководству (п. 1) РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ Норма N 7 (индивидуальный рацион питания) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 200 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясоовощные ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные фаршевые ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентрат для напитка тонизирующий ¦ 30 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Напиток молочный сухой ¦ 30 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Повидло фруктовое (джем) ¦ 45 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Палочка фруктовая ¦ 50 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 4 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Сахар ¦ 60 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 5 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Средство обеззараживания воды, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложки пластмассовые, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать: военнослужащих, имеющих право на питание по нормам общевойскового, морского, кадетского пайков, в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным (в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях); военнослужащих, проходящих подготовку в специальных центрах выживания (в том числе инструкторов по выживанию), в период практических занятий по выживанию. 2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток. 3. При комплектовании индивидуального рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а 1 портативный разогреватель и вскрыватель консервов исключаются. 4. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки. 5. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов. Норма N 8 (рацион питания горный) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 250 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные фаршевые ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные и мясоовощные ¦ 500 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не ¦ 40 ¦ ¦ требующие варки) ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не ¦ 60 ¦ ¦ требующие варки) ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентрат типа "Каша манная шоколадная" (или ¦ 60 ¦ ¦ его эквивалент) ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из ¦ 50 ¦ ¦ говядины ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Сыр плавленый консервированный стерилизованный ¦ 80 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 90 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Шоколад ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Изюм ¦ 50 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Палочка фруктовая ¦ 50 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 4 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентрат для напитка тонизирующий ¦ 75 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Сахар ¦ 60 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 5 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Беспламенные разогреватели, шт. ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Средства обеззараживания воды, шт. ¦ 6 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложки пластмассовые, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вода бутилированная питьевая, мл ¦ 1500 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным. 2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток. 3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки. Норма N 9 (рацион питания для мелких команд) ---------------------------------------------------T-----------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 150 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Консервы мясорастительные ¦ 250 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Консервы мясоовощные ¦ 250 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Консервы мясные ¦ 100 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Консервы первых обеденных блюд с мясом ¦ 250 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Концентраты вторых обеденных блюд быстрого ¦ 60 ¦ ¦ приготовления без мяса ¦ ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Масло коровье стерилизованное ¦ 70 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Сыр плавленый консервированный стерилизованный ¦ 40 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Повидло фруктовое (джем) ¦ 45 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 45 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 2 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 4 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Сахар ¦ 75 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 10 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 1 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ L--------------------------------------------------+------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным. 2. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 человека в сутки: 200 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта и 150 г хлеба из муки пшеничной 1 сорта, а в полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, кроме того, - 1500 мл бутилированной питьевой воды. Норма N 10 (рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах) ----------------------------------------------------T----------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 250 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Консервы первых обеденных блюд без мяса ¦ 250 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 500 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Консервы мясные фаршевые ¦ 100 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Консервы "Паштет печеночный" ¦ 100 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 90 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Напиток молочный сухой ¦ 30 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Паста шоколадно-ореховая ¦ 50 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Сметана сублимационной сушки ¦ 60 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Соус томатный острый ¦ 60 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) ¦ 30 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Соки плодовые и ягодные ¦ 330 - 400 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Повидло фруктовое (джем) ¦ 45 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 4 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 4 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Сахар ¦ 75 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 10 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 1 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 4 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Салфетки бумажные, шт. ¦ 4 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Средства обеззараживания воды, шт. ¦ 2 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Ложки пластмассовые, шт. ¦ 4 ¦ +---------------------------------------------------+----------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ L---------------------------------------------------+----------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на получение питания по норме летного пайка, при посадках на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по норме летного пайка не представляется возможным. 2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки. Норма N 11 (малогабаритный рацион питания) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 150 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 250 ¦ ¦ разные ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные фаршевые ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Паста шоколадно-ореховая ¦ 50 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) ¦ 30 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Палочка фруктовая ¦ 50 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Повидло фруктовое (джем) ¦ 45 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Напиток молочный сухой ¦ 30 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентрат для напитка тонизирующий ¦ 60 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 4 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Сахар ¦ 80 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 5 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Средство обеззараживания воды, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложки пластмассовые, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты, комендатур десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других воинских частей военно-транспортной авиации при выполнении задач в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленным нормам продовольственных пайков не представляется возможным. 2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток. 3. В полевых условиях, на учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях, дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки. 4. При комплектовании малогабаритного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 2 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. Норма N 12 (профилактический рацион питания) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 250 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 500 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" (или их ¦ 250 ¦ ¦ эквивалент) ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы зерновые ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы "Зеленый горошек" ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы молочные "Запеканка творожная" (или их ¦ 250 ¦ ¦ эквивалент) ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 130 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентраты десертные плодоовощные ¦ 60 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соки плодовые и ягодные ¦ 330 - 400 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 4 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Сахар ¦ 60 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 5 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложки пластмассовые, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в случаях, когда приготовление горячей пищи по нормам общевойскового и морского пайков не представляется возможным. 2. Дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки. 3. При комплектовании профилактического рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. 4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации профилактический рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов. Норма N 13 (одноразовый или промежуточный рацион питания) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ на 1 прием пищи, ¦ ¦ ¦ г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 100 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Повидло фруктовое (джем) ¦ 45 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Сахар ¦ 20 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Перец ¦ 0,3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Средство обеззараживания воды, шт. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетка дезинфицирующая, шт. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетка бумажная, шт. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложка пластмассовая, шт. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным. 2. При комплектовании одноразового или промежуточного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. 3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации данный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, средством обеззараживания воды и вскрывателем консервов. Норма N 14 (рацион питания для штормовых условий) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ на 1 прием пищи, ¦ ¦ ¦ г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 100 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Паста шоколадно-ореховая ¦ 80 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соки плодовые и ягодные ¦ 200 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетка бумажная, шт. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложка пластмассовая, шт. ¦ 1 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав ракетных и торпедных катеров, а также находящийся на надводных кораблях (судах) в море (океане) в штормовых условиях, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным. 2. Основанием для списания в расход рационов питания для штормовых условий служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна). 3. Дополнительно к данной норме выдавать 500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека. Норма N 15 (автономный рацион питания) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 250 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 500 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные ¦ 250 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясные фаршевые ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное) ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Напиток молочный сухой ¦ 30 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соки плодовые и ягодные ¦ 330 - 400 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Повидло фруктовое (джем) ¦ 45 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 4 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Сахар ¦ 60 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 5 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Разогреватель портативный, компл. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложки пластмассовые, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих-водолазов, перечень которых устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом, в случаях, когда приготовление горячей пищи по установленной для них норме продовольственного пайка не представляется возможным. 2. При комплектовании автономного рациона питания консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, а вскрыватель консервов исключается. 3. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации автономный рацион питания может не укомплектовываться разогревателем, спичками и вскрывателем консервов. Норма N 16 (рацион питания для доноров) ------------------------------------------------T----------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ ¦ +------------------T---------------+ ¦ ¦ при сдаче ¦ при сдаче ¦ ¦ ¦ крови ¦ крови за ¦ ¦ ¦ безвозмездно ¦ плату ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ 1 сорта ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Консервы мясные фаршевые ¦ 200 ¦ 100 ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 250 ¦ 250 ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Паста шоколадно-ореховая ¦ 50 ¦ - ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Фрукты сушеные (изюм) ¦ 20 ¦ - ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Соки плодовые и ягодные ¦ 200 ¦ 200 ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Концентрат для напитка тонизирующий ¦ 25 ¦ - ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Драже шоколадное ¦ 30 ¦ - ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 90 ¦ 90 ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Кофе натуральный растворимый ¦ 2 ¦ - ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ - ¦ 2 ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Печенье ¦ 20 ¦ 15 ¦ +-----------------------------------------------+------------------+---------------+ ¦ Сахар ¦ 15 ¦ 15 ¦ L-----------------------------------------------+------------------+---------------- Примечание. По данной норме обеспечивать военнослужащих, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения, в случаях, когда приготовление горячей пищи не представляется возможным. Приложение N 4 к Руководству (п. 1) РАЦИОНЫ ВЫЖИВАНИЯ Норма N 17 (рацион выживания в экстремальных условиях) ---------------------------------------------------T-----------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Концентраты, не требующие варки, брикетированные ¦ 480 ¦ ¦ (бисквиты) ¦ ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Средство обеззараживания воды, компл. ¦ 1 ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Спички водоветроустойчивые, шт. ¦ 6 ¦ L--------------------------------------------------+------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в экстремальных ситуациях в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения (рационов) не представляется возможным. 2. Основанием для списания в расход рационов выживания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части. 3. Концентраты, не требующие варки, брикетированные (бисквиты), изъятые из рационов выживания в порядке освежения, расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм), а изъятые средства обеззараживания воды передавать в медицинскую службу воинской части для их дальнейшего использования. Приложение N 5 к Руководству (п. 1) АВАРИЙНЫЕ РАЦИОНЫ Норма N 18 (бортовой аварийный рацион) --------------------------------------------------T------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 ¦ 150 ¦ ¦ сорта ¦ ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы мясорастительные или мясоовощные ¦ 500 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ 100 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Концентраты пищевые брикетированные (бисквиты) ¦ 120 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Паста шоколадно-ореховая ¦ 50 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Повидло фруктовое (джем) ¦ 90 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Поливитамины, драже ¦ 2 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Ложки пластмассовые, шт. ¦ 3 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ +-------------------------------------------------+------------------+ ¦ Вода консервированная питьевая, мл ¦ 250 ¦ L-------------------------------------------------+------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав надводных (подводных) кораблей и судов обеспечения Военно-Морского Флота в аварийных ситуациях и при вынужденных задержках в море (океане) вдали от баз обеспечения с разрешения командира корабля (судна) в случаях, когда обеспечение питанием по другим нормам продовольственного обеспечения не представляется возможным. 2. Основанием для списания в расход бортовых аварийных рационов служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные начальником штаба воинской части (соединения). 3. Запасы бортовых аварийных рационов содержатся из расчета на 1 человека: на подводных лодках в период автономного плавания - 6 рационов, на малых боевых надводных кораблях, катерах и судах обеспечения - 3 рациона, на спасательных судах для подводников аварийных подводных лодок - 50 рационов. 4. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой аварийный рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов. Норма N 19 (рацион питания для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь") ---------------------------------------------------T-----------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ ¦ ¦ на 1 человека ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ +--------------------------------------------------+-----------------+ ¦ Концентраты, не требующие варки, брикетированные ¦ 240 ¦ ¦ (бисквиты) ¦ ¦ L--------------------------------------------------+------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав, терпящий бедствие на море и находящийся на спасательных средствах коллективного пользования "Якорь". 2. Основанием для списания в расход данных рационов питания служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части. 3. Запасы рационов питания содержатся из расчета на 1 человека: на шлюпках - на 6 суток, на всех других спасательных средствах - на 3 суток. Их использование производится в порядке, изложенном в инструкции, вкладываемой в каждый рацион питания. 4. Рационы питания в порядке освежения расходовать на текущее обеспечение вместо крупы (грамм за грамм). Приложение N 6 к Руководству (п. 1) БОРТОВЫЕ ПАЙКИ Норма N 20 (бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов) ----------------------------------T----------------------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество на 1 человека в сутки, г ¦ ¦ +----------------------------------------------------+ ¦ ¦ варианты комплектования ¦ ¦ +-----------T------------T-------------T-------------+ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Хлебцы (галеты) армейские ¦ 50 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ ¦ из муки пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Консервы мясорастительные ¦ - ¦ 250 ¦ 250 ¦ - ¦ ¦ или мясоовощные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Консервы мясные ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 250 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Консервы мясные фаршевые ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Консервы первых обеденных ¦ - ¦ - ¦ 250 ¦ - ¦ ¦ блюд без мяса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Консервы овощные закусочные ¦ - ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Пюре картофельное сухое ¦ 60 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Сметана сублимационной ¦ 50 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Масло коровье ¦ 30 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ консервированное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Драже шоколадное ¦ - ¦ 30 ¦ 30 ¦ - ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Кофе натуральный ¦ - ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦ ¦ растворимый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Чай черный байховый ¦ 2 ¦ - ¦ 2 ¦ 2 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Соки плодовые и ягодные ¦ 330 - 400 ¦ 330 - 400 ¦ 330 - 400 ¦ 330 - 400 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Сахар ¦ 15 ¦ 30 ¦ 15 ¦ 15 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ 5 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Перец ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Салфетки дезинфицирующие, ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Ложка пластмассовая, шт. ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ +---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------+ ¦ Вскрыватель консервов, шт. ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ L---------------------------------+-----------+------------+-------------+-------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и вертолетов. Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу воинской части не позднее чем за 10 ч до вылета самолетов (вертолетов). Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет). Количество выданных бортовых пайков записывается в аттестат военнослужащего. При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад воинской части, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые воинских частей. 2. Бортовые пайки для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета: на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета. 3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдавать 1 бортовой паек. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки, продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в столовую не выписываются и пища не готовится. После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой воинской части. 4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью: до 24 ч - 1 драже; более 24 ч - 2 драже. 5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится при продолжительности полета: до 4 ч после последнего предполетного приема пищи - 1 паек первого или четвертого варианта; от 4 до 8 ч - по 1 пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится на борту самолета или вертолета обед, состоящий из первого и второго горячих блюд; от 8 до 12 ч - по 1 пайку первого, второго и третьего вариантов; от 12 до 16 ч - по 1 пайку первого, второго, третьего и четвертого вариантов; от 16 до 20 ч - по 1 пайку первого, третьего, четвертого и по 2 пайка второго вариантов; от 20 до 24 ч - по 1 пайку первого, третьего и по 2 пайка второго и четвертого вариантов. 6. При комплектовании и выдаче бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими. 7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов данного пайка разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах: пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.; салфетки дезинфицирующие - 4 шт. Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования. 8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого океана, содержать бортовые пайки второго варианта. Количество бортовых пайков определяется типом спасательного средства. 9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка из полетного листа о продолжительности полета. 10. По решению начальника управления (продовольственного) Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов может не укомплектовываться вскрывателем консервов. Приложение N 7 к Руководству (п. 1) КОМПЛЕКТЫ АВАРИЙНОГО ЗАПАСА Норма N 21 (комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов) --------------------------------T--------------T-----------T-----------T-------------T-----------¬ ¦ Наименование ¦ Единица ¦ НАЗ-У ¦ НАЗ-7 ¦ НАЗ-7М ¦ НАЗ-8 ¦ ¦ ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+-----------+ ¦ Консервы мясные в ¦ г ¦ - ¦ 400 ¦ - ¦ 400 ¦ ¦ ассортименте ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+-----------+ ¦ Сахар-рафинад ¦ г ¦ 300 ¦ 630 ¦ - ¦ 810 ¦ +-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+-----------+ ¦ Карамель леденцовая ¦ г ¦ - ¦ - ¦ 1020 ¦ - ¦ +-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+-----------+ ¦ Соль поваренная пищевая ¦ г ¦ 60 ¦ 60 ¦ - ¦ 60 ¦ +-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+-----------+ ¦ Спички водоветроустойчивые ¦ компл. ¦ 2 ¦ 2 ¦ - ¦ 5 ¦ ¦ в упаковке по 6 шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+-----------+ ¦ Разогреватель ¦ компл. ¦ 1 ¦ 1 ¦ - ¦ 1 ¦ ¦ портативный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+-----------+ ¦ Вскрыватель консервов ¦ шт. ¦ - ¦ 1 ¦ - ¦ 1 ¦ L-------------------------------+--------------+-----------+-----------+-------------+------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать экипажи самолетов и вертолетов при длительных полетах в пустынных и малонаселенных местностях и над морем в случае аварий и вынужденных посадок. 2. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части. 3. Комплекты аварийного запаса расходовать также на текущее обеспечение в порядке освежения. Приложение N 8 к Руководству (п. 1) НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ 1. Норма обеспечения кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей ------------------------------------------T-------------------------------¬ ¦ Виды животных ¦ Количество кормов ¦ ¦ ¦ (продуктов) на 1 животное ¦ ¦ ¦ в сутки, кг ¦ ¦ +-----------T---------T---------+ ¦ ¦ овес ¦ сено ¦ соль ¦ +-----------------------------------------+-----------+---------+---------+ ¦ Верховые артиллерийские и вьючные ¦ 6 ¦ 7 ¦ 0,025 ¦ ¦ лошади ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------------+-----------+---------+---------+ ¦ Обозные лошади ¦ 6,7 ¦ 8,5 ¦ 0,025 ¦ +-----------------------------------------+-----------+---------+---------+ ¦ Жеребята: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ до 1 года ¦ 2 ¦ 3 ¦ 0,01 ¦ ¦ от 1 до 1,5 года ¦ 2,5 ¦ 4,5 ¦ 0,01 ¦ ¦ от 1,5 года до 2 лет ¦ 3,2 ¦ 4,9 ¦ 0,01 ¦ +-----------------------------------------+-----------+---------+---------+ ¦ Верблюды ¦ 2,05 ¦ 12,3 ¦ 0,05 ¦ +-----------------------------------------+-----------+---------+---------+ ¦ Ослы ¦ 1,25 ¦ 2,8 ¦ 0,004 ¦ +-----------------------------------------+-----------+---------+---------+ ¦ Олени ¦ 0,5 ¦ 1 ¦ - ¦ L-----------------------------------------+-----------+---------+---------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать кормами (продуктами) штатных лошадей, жеребят, верблюдов, ослов, оленей, находящихся в воинских частях. 2. Для обеспечения кормами (продуктами) выдавать на 1 лошадь в сутки: а) при содержании лошадей на пунктах приема и перевозках их железнодорожным, водным и автомобильным транспортом - 13 кг сена, 1,5 кг соломы (с 1 октября по 1 апреля при перевозках на расстояние свыше 1000 км - 15 кг сена, 1,5 кг соломы); б) для лошадей конно-спортивных команд - 6 кг сена, 5 кг овса, 1 кг отрубей пшеничных, 1 кг кукурузы дробленой, 1 кг муки травяной, 0,5 кг мелассы-патоки, 0,05 кг льняных семян, 0,5 кг витаминно-минеральной подкормки, 0,05 кг соли. 3. Дополнительно выдавать на 1 лошадь в сутки: а) для лошадей конно-спортивных команд в период подготовки и проведения соревнований - 0,5 кг витаминно-минеральной подкормки; б) для лошадей, поступивших в воинские части и организации на восполнение некомплекта, в течение первых трех месяцев - 1 кг сена; в) для больных лошадей в период пребывания в лечебно-профилактических подразделениях ветеринарно-санитарной службы - 1,5 кг сена, 3 кг сочных кормов, 1 кг отрубей пшеничных; г) для лошадей, выполняющих работы на лесозаготовках с 1 октября по 1 апреля, - 1 кг овса; д) для лошадей в местностях на высоте 1000 м и выше над уровнем моря - 1,5 кг овса; е) для верховых артиллерийских и вьючных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5,55 кг сена; ж) для обозных лошадей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением районов Сахалинской области южнее 50° северной широты) - 5,1 кг сена; з) для прикусочных лошадей - 1,5 кг сена. 4. Дополнительно к данной норме выдавать на 1 оленя в сутки - 1 кг хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта, 6 кг ягеля (мха). 2. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков Кормление штатных служебных собак, щенков, находящихся в воинских частях, осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами энергетической ценностью не менее 330 килокалорий на 100 г специализированного полнорационного корма (далее именуются - специализированные корма), при этом учитываются порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков ------------------------------T--------------T-------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Вес собаки, ¦ Количество на 1 собаку (щенка) ¦ ¦ ¦ кг ¦ в сутки, г ¦ ¦ ¦ +------------T------------------------+ ¦ ¦ ¦ собака ¦ щенок до ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6-месячного возраста ¦ +-----------------------------+--------------+------------+------------------------+ ¦ Специализированные корма ¦ До 10 ¦ 300 ¦ 36 - 300 ¦ ¦ +--------------+------------+------------------------+ ¦ ¦ 10 - 25 ¦ 400 ¦ 37 - 400 ¦ ¦ +--------------+------------+------------------------+ ¦ ¦ 25 - 45 ¦ 600 ¦ - ¦ ¦ +--------------+------------+ ¦ ¦ ¦ Более 45 ¦ 1000 ¦ ¦ L-----------------------------+--------------+------------+------------------------- Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков, находящихся в воинских частях. 2. По данной норме специализированные корма выдавать щенкам до 6-месячного возраста: а) весом до 10 кг - с 2-недельного возраста, начиная с 36 г, с еженедельным увеличением на 12 г; б) весом от 10 до 25 кг - с 2-недельного возраста, начиная с 37 г, с еженедельным увеличением на 16,5 г. 3. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на 1 служебную собаку в сутки: а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира); б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках и кобелей-производителей - 150 г специализированных кормов; в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 100 г специализированных кормов; г) для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) - 20 г специализированных кормов. 4. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать 150 г специализированных кормов на 1 служебную собаку в сутки. 5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков, выдавать на 1 служебную собаку в сутки: специализированных кормов - 600 г в специальной потребительской упаковке или хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта - 700 г и мясорастительных консервов - 700 г. 6. Для больных служебных собак и щенков разрешается выдавать лечебно-профилактические и физиологические корма вместо продуктов, указанных в данной норме, в пределах их общей стоимости по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков -------------------------------------T-----------------------------------------------¬ ¦ Наименование ¦ Количество на 1 собаку (щенка) ¦ ¦ ¦ в сутки, г ¦ ¦ +------------T----------------T-----------------+ ¦ ¦ собака ¦ щенок до ¦ щенок от 4- до ¦ ¦ ¦ ¦ 4-месячного ¦ 6-месячного ¦ ¦ ¦ ¦ возраста ¦ возраста ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Крупа (ячневая, пшено, овсяная, ¦ 600 ¦ 40 - 310 ¦ 310 - 590 ¦ ¦ рис, геркулес, гречневая) ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Мясо (говядина, баранина, ¦ 400 ¦ 20 - 200 ¦ 200 - 400 ¦ ¦ конина) ¦ ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Жиры животные ¦ 13 ¦ 10 ¦ 10 - 13 ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Молоко (кефир), мл ¦ - ¦ 150 - 500 ¦ 500 ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Творог ¦ - ¦ 50 - 250 ¦ 250 ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Яйцо куриное, шт. в неделю ¦ - ¦ 3 ¦ 3 ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Картофель, овощи ¦ 300 ¦ 150 ¦ 150 - 310 ¦ +------------------------------------+------------+----------------+-----------------+ ¦ Соль ¦ 15 ¦ 3 - 10 ¦ 10 - 15 ¦ L------------------------------------+------------+----------------+------------------ Примечания: 1. По данной норме обеспечивать штатных служебных собак, щенков, находящихся в воинских частях. 2. Для упряжных служебных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта. 3. Для упряжных служебных собак разрешается выдавать рыбу, жир и мясо морского зверя вместо продуктов, указанных в настоящей норме, в пределах их общей стоимости. 4. Дополнительно к данной норме по заключению специалистов ветеринарно-санитарной службы выдавать на 1 служебную собаку в сутки: а) для больных служебных собак - 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных; б) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса, 500 мл молока (кефира), 100 г творога, 3 шт. в неделю яиц куриных; в) для служебных собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 мл молока (кефира), 100 г творога; г) от 2 до 35 г витаминно-минеральной подкормки. 5. Для служебных собак в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях дополнительно к данной норме выдавать на 1 служебную собаку в сутки - 100 г мяса, 10 г жиров животных. 6. По данной норме выдавать щенкам до 4-месячного возраста: а) крупы - с 3-недельного возраста, начиная с 40 г, с еженедельным увеличением на 30 г; б) мяса - с месячного возраста, начиная с 20 г, с еженедельным увеличением на 22,5 г; в) молока (кефира) - с 2-недельного возраста, начиная со 150 мл, с еженедельным увеличением на 35 мл; г) творога - с месячного возраста, начиная с 50 г, с еженедельным увеличением на 25 г. 7. По данной норме выдавать щенкам от 4- до 6-месячного возраста: а) крупы - начиная с 310 г, с еженедельным увеличением на 35 г; б) мяса - начиная с 200 г, с еженедельным увеличением на 25 г; в) картофеля, овощей - начиная со 150 г, с еженедельным увеличением на 20 г. 8. Для служебных собак в период проведения занятий по дрессировке (тренировки) дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса на 1 служебную собаку в сутки. Приложение N 9 к Руководству (п. 1) НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ <*>, А ТАКЖЕ НОРМЫ ЗАМЕНЫ ОДНИХ КОРМОВ (ПРОДУКТОВ) ДРУГИМИ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ -------------------------------- <*> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. В данных нормах 1 г молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 мл. Основные нормы замены ------T-------------------------------------T--------------------------T------------¬ ¦ N ¦ Наименование ¦ Количество, г ¦ Кроме ¦ ¦ п/п ¦ +-------------T------------+ того, ¦ ¦ ¦ ¦ заменяемого ¦ продукта- ¦ заменять ¦ ¦ ¦ ¦ продукта ¦ заменителя ¦ по пунктам ¦ +-----+-------------------------------------+-------------+------------+------------+ ¦ 1 ¦ Хлеб из смеси муки ржаной ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обдирной и муки пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ заменять: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сухарями из смеси муки ржаной ¦ ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ обойной, муки пшеничной обойной и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ муки пшеничной 2 сорта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ мукой ржаной ¦ ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ и мукой пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦ и дрожжами хлебопекарными ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ прессованными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ хлебцами хрустящими ¦ ¦ 80 ¦ ¦ ¦ ¦ хлебом из муки пшеничной 2 сорта ¦ ¦ 95 ¦ ¦ ¦ ¦ хлебом из муки ржаной ¦ ¦ 105 ¦ ¦ ¦ ¦ хлебом из муки пшеничной 1 сорта ¦ ¦ 90 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ хлебцами (галетами) армейскими из ¦ ¦ 60 ¦ ¦ ¦ ¦ муки пшеничной обойной или муки ¦ ¦ ¦ ¦ |