ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ. Постановление. Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат России). 07.06.01 41


Страницы: 1  2  3  



         ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
             ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

               ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАТИСТИКЕ

                            7 июня 2001 г.
                                 N 41

                                (НЦПИ)


     Государственный комитет   Российской   Федерации   по  статистике
постановляет:
     1. Утвердить  прилагаемые  Методические  указания  по составлению
годовых балансов продовольственных ресурсов.
     2. С  введением  настоящих  Методических  указаний отменить ранее
действующие   Методические   указания    по    составлению    балансов
продовольственных  ресурсов,  утвержденные  постановлением Госкомстата
России от 14.11.1996 г. N 136.

Председатель Госкомстата России
                                                          В.Л. Соколин
7 июня 2001 г.
N 41


                                                            Приложение

      Государственный комитет Российской Федерации по статистике
                         (Госкомстат России)

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                     постановлением Госкомстата России
                                                   от 7 июня 2001 года
                                                                  N 41

                 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
             ГОДОВЫХ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

                         1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

     БАЛАНСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ   РЕСУРСОВ   -   система   показателей,
характеризующих   источники   формирования   ресурсов  основных  видов
продовольствия и каналы их  использования.  Баланс  отражает  движение
продукции   от   момента   производства   до   момента   конечного  ее
использования,  позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать
развитие  ситуации  на  рынке продовольствия,  оценивать потребности в
импорте,  определять  фонды  потребления  продуктов  питания.  Балансы
составляются статистическими органами за календарный год в натуральном
выражении по мясу,  молоку, яйцам, зерну, продуктам переработки зерна,
картофелю,  овощам и бахчевым культурам, фруктам, маслу растительному,
сахару, рыбе и рыбопродуктам. Балансы, составляемые по видам продукции
(за исключением зерна), содержат данные, как по сырым продуктам, так и
продуктам их переработки в переводе на основной вид продукции.
     Информационной базой  при  составлении  балансов  являются данные
форм   федерального   государственного   статистического    наблюдения
предприятий  и организаций перерабатывающей промышленности,  сельского
хозяйства, торговли, данные обследования домашних хозяйств, таможенной
статистики    и   других   источников,   характеризующих   образование
продовольственных ресурсов и направления их использования. Кроме того,
при  формировании  продовольственных  балансов  используются досчеты и
экспертные оценки.
     При составлении   балансов   используются   данные   федерального
государственного   статистического   наблюдения    за    деятельностью
предприятий  и  хозяйств,  участвующих  в формировании и использовании
продовольственных ресурсов:
     1. сельскохозяйственные предприятия;
     2. хозяйства населения;
     3. крестьянские (фермерские) хозяйства;
     4. предприятия промышленности, оптовой и розничной торговли.
     Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
     Зн + П + И = ПП + ПНЦ + Пот + Э + ФП + Зк, где Зн и Зк - запасы в
сельском   хозяйстве,   перерабатывающей   промышленности,  оптовой  и
розничной торговле соответственно  на  начало  и  на  конец  отчетного
периода;  П - производство за период;  И - импорт;  ППпроизводственное
потребление в хозяйствах сельхозпроизводителей (на семена, корма и др.
внутрихозяйственные  нужды);  ПНЦпереработка на непищевые цели;  Пот -
потери;  Э -экспорт;  ФП - фонд личного потребления.  Фонд потребления
рассчитывается  по  остаточному  принципу,  как  разность  между всеми
приходными статьями  баланса  и  статьями,  отражающими  использование
продукции  на  непищевые  цели,  и используется для оценки потребления
продуктов питания в расчете на душу населения.
     При составлении баланса на уровне региона в ресурсную и расходную
части баланса добавляются статьи  о  межрегиональном  ввозе  и  вывозе
продукции предприятиями и населением.

              2. ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСОВ

     Построение балансов  осуществляется по единой схеме для продуктов
растениеводства и животноводства.  Балансы имеют две части - ресурсную
и распределительную,  которые составляются на основе отдельных статей,
методика  расчета   и   информационное   обеспечение   которых   имеет
отличительные особенности, присущие отдельным видам продуктов.
     Производство продукции.
     Основным источником  формирования  ресурсов продуктов питания для
большинства регионов России  является  объем  производства  продукции.
Методы  расчета  объема  производства по отдельным продуктам несколько
различны.
     При заполнении     статьи     "производство     продукции"     по
сельскохозяйственным продуктам (мясо,  молоко, яйца, зерно, картофель,
овощи,  фрукты)  объем  производства  -  за  год  определяется на базе
годовых   расчетов   производства    продуктов    растениеводства    и
животноводства  во  всех  категориях  хозяйств.  При этом валовой сбор
зерна учитывается в  весе  после  доработки,  производство  мяса  -  в
убойном весе.
     По продуктам,  являющимся  результатом  промышленной  переработки
сельскохозяйственного   сырья   (продукты  переработки  зерна,  сахар,
растительное масло),  по  рыбе  и  рыбопродуктам  размер  производства
определяется  по данным форм статотчетности промышленных предприятий с
досчетами   до   полного   круга    предприятий    и    индивидуальных
предпринимателей,   включая  объемы  выработки  подсобными  и  прочими
перерабатывающими предприятиями.
     Для определения    годового    объема    производства   продуктов
переработки  зерна  необходимо  добавить  помимо  данных,   отражающих
производство  муки  и  крупы  подсобными  промышленными производствами
сельхозпредприятий,  объем производства дробленого зерна  и  дерти  на
корм  скоту  и  птице.  Это  необходимо  для  балансировки ресурсной и
расходной частей,  так как в расходной  части  баланса  эта  продукция
проходит по статье "производственное потребление".
     Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт продукции).
     По данной  статье  отражаются все операции по ввозу (вывозу) того
или иного  вида  продовольствия  на  территорию  конкретного  региона,
включая импортные поступления (экспортные отгрузки).
     Объемы продукции,  поступившие  по  импорту  и   отгруженные   на
экспорт,  устанавливаются по данным таможенной статистики. При этом, в
этой статье отражается также продовольственная помощь.
     Объемы межрегионального  ввоза и вывоза продукции устанавливаются
по  данным  статистической  отчетности  предприятий   и   организаций,
участвующих в формировании и использовании продовольственных ресурсов,
а также по данным выборочных обследований предприятий,  организаций  и
населения.
     Межрегиональный обмен продукцией осуществляют различные  субъекты
хозяйственной деятельности:
     1) предприятия производители сельскохозяйственной продукции;
     2) перерабатывающие предприятия пищевой промышленности;
     3) предприятия оптовой торговли;
     4) предприятия   и   организации   других   видов   экономической
деятельности,  осуществляющие  ввоз   и   вывоз   сельскохозяйственной
продукции;
     5) население.
     Объемы ввоза     и    вывоза    сельскохозяйственной    продукции
сельхозпредприятиями  определяются  на  основании  форм   федерального
государственного статистического наблюдения - Приложение к ф.  N 21-сх
"Сведения о  реализации  сельскохозяйственной  продукции",  N  П-1(сх)
"Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
     Объемы ввоза и  вывоза  продовольственных  товаров  организациями
торговли определяются на основании формы федерального государственного
статистического наблюдения N  1-вывоз  "Сведения  о  вывозе  продукции
(товаров)" с годовой периодичностью, которая распространена на крупные
и средние  предприятия.  Малые  предприятия  и  физические  лица  (без
образования  юридического  лица),  осуществляющие  вывоз товаров,  эту
форму не представляют.
     Учитывая, что  субъекты  малого  предпринимательства занимают все
большую долю в российской экономике,  необходимо осуществлять оценки и
досчеты на объемы ввозимой и вывозимой ими продукции.
     Основные методологические  подходы  по  досчету  данных  о  ввозе
(вывозе)  продукции  на  региональном  уровне изложены в "Методических
рекомендациях по оценке межрегиональной торговли расчетными методами",
утвержденных  Госкомстатом  России  29  января  2001г.  и направленных
территориальным комитетам статистики в конце февраля с.г.,  о  чем  им
сообщено электронной почтой 23.03.01 N ВГ-1-23/1220.
     Информация о вывозе сельскохозяйственной продукции населением  за
пределы  своего  региона  берется  по  Данным  формы  N  2 выборочного
обследования  домашних  хозяйств  о  продаже  продукции   собственного
производства  за  пределы  своей  территории  (с  распространением  на
сельское  население).  Для  определения  объемов  ввозимой  населением
данной   территории  продукции  рекомендуется  периодически  проводить
специальные единовременные обследования.
     Статья "ввоз"  продукции  подвергается  досчетам,  корректировке,
логической и арифметической увязке с данными  ряда  форм  федерального
государственного статистического наблюдения о промышленной переработке
продукции,  об изменении продажи продукции населению по всем каналам и
др.
     Переработка сельскохозяйственной продукции.
     Объем переработки  сельскохозяйственной  продукции  предприятиями
устанавливается   по   данным   форм   федерального   государственного
статистического   наблюдения   соответствующей  отрасли  о  количестве
продукции, израсходованной на переработку:
     - сельскохозяйственными   предприятиями   -   по  данным  годовой
бухгалтерской отчетности;
     - промышленными  предприятиями и заготовительными организациями -
по   данным   форм   федерального   государственного   статистического
наблюдения.  Переработка  на  непищевые  цели определяется расчетно по
удельным весам в ресурсах по балансам за предыдущие годы.
     Производственное потребление в сельском хозяйстве.
     Статья баланса,  характеризующая объем продукции,  используемый в
хозяйствах  сельхозпроизводителей  на различные производственные нужды
(расход  на  семена  и  корм  скоту,  птице,  зверям)  формируется   в
сельскохозяйственных  предприятиях  по  данным  годовых  бухгалтерских
отчетов сельскохозяйственных предприятий по соответствующим  продуктам
с распространением данных до полного круга хозяйств.
     Данные годового бухгалтерского отчета по этой  и  другим  статьям
баланса   дорассчитываются   до   полного  круга  сельскохозяйственных
предприятий по соответствующим видам сельхозпродукции с использованием
коэффициентов     распространения.     Коэффициенты    распространения
определяются    соотношением    данных    об    объеме    производства
сельскохозяйственной продукции специализированной ф. N 16-АПК годового
бухгалтерского  отчета  с  данными   годовых   расчетов   производства
сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств.
     Статья баланса о расходе на семена проверяется,  исходя из данных
о  площади  посева зерновых культур (рассчитывается фактический расход
семян на гектар посева и полученные фактические данные о высеве  семян
сопоставляются  с  данными о нормах высева),  статья о расходе на корм
скоту и птице - исходя из данных о нормах  расхода  зерна  на  корм  и
среднегодового поголовья скота и птицы.
     Для расчетов производственного потребления в хозяйствах населения
используется  информация  выборочного обследования домашних хозяйств с
распространением на сельское население.
     Потери продукции (на всех стадиях от производства до реализации).
     Объем потерь в сельхозпредприятиях при хранении и транспортировке
определяется   на  основании  данных  годового  бухгалтерского  отчета
сельскохозяйственных предприятий с распространением до  полного  круга
предприятий,  в  хлебоприемных  и  перерабатывающих  предприятиях - по
формам федерального  государственного  статистического  наблюдения,  в
предприятиях оптовой и розничной торговли - расчетно по удельному весу
в ресурсах по данным балансов за предыдущие годы.
     Запасы продукции.
     Запасы по видам продуктов (в натуральном и  переработанном  виде)
учитываются:
     1. В    сельскохозяйственных    предприятиях    -    по    данным
специализированных    форм    годового    бухгалтерского    отчета   с
распространением до полного круга предприятий;
     2. В   перерабатывающей   промышленности,   оптовой  и  розничной
торговле   -   по   данным    форм    федерального    государственного
статистического наблюдения по полному кругу предприятий.
     При формировании статьи баланса зерна "запасы в  хлебоприемных  и
перерабатывающих предприятиях" следует иметь в виду, что в этой статье
отражаются запасы зерна,  находящиеся на предприятиях и  организациях,
осуществляющих закупку,  хранение,  переработку зерна, включая оптовые
предприятия, получившие зерно в счет товарного кредита.
     Зерно сельскохозяйственных      предприятий,     хранящееся     в
заготовительных и перерабатывающих предприятиях,  по данной статье  не
учитывается   и   в  балансе  зерна  отражается  в  статье  "запасы  в
сельскохозяйственных предприятиях".
     Определение объема   запасов  продуктов  питания  (кроме  рыбы  и
рыбопродуктов)  на  предприятиях  -  производителях  на   конец   года
осуществляются с досчетом до полного их круга по следующей формуле:

     Оп = Ок : К, где:

     Оп - остатки по полному кругу предприятий-производителей,
     Ок - остатки на крупных и средних предприятиях,
     К -   доля   крупных   и   средних  предприятий  в  общем  объеме
производства продукции всеми ее производителями.

     Данные об  остатках  продукции  на крупных и средних предприятиях
берутся из  таблицы  N  Н-2-к  ЭОД  текущих  показателей  деятельности
предприятий    на    основе    унифицированных    форм    федерального
государственного статистического наблюдения;  о производстве продукции
по  полному  кругу  производителей - из таблицы N Н-1-П,  по крупным и
средним предприятиям - из таблицы N Н-1-к.
     Определение объема запасов продуктов питания в розничной торговле
осуществляется расчетным  путем  с  использованием  данных  о  запасах
продукции  в стоимостном выражении по ф.N П-1 "Сведения о производстве
и отгрузке товаров и услуг" и средней цены  продажи  продовольственных
товаров  по ф.  N 1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных
товаров  в  разрезе  ассортиментных  групп".  Стоимость  каждого  вида
запасов  продуктов  питания  следует  разделить на их среднюю цену.  В
Экономическом  описании  разработки  данных  формы  N  1  -   торговля
предусмотрены    показатели    средней    цены   продажи   большинства
продовольственных товаров  (выборочно  по  крупным,  средним  и  малым
организациям  территории),  которую  можно  использовать при пересчете
запасов по территории в натуральном выражении.
     Пример расчета (условный):
     Запасы мяса и мясопродуктов в организациях розничной  торговли  =
3685 тыс.  рублей (ф.N П-1). Средняя цена продажи мяса и мясопродуктов
(ф.N 1-торговля) = 35 рублей за килограмм.  Исходя  из  этого,  запасы
мяса  и  мясопродуктов в натуральном выражении = 3685000 :  35 = 103,5
тонн.
     Средняя цена  может  быть  рассчитана  как средняя арифметическая
величина за год по ф. N 1-потребительские цены или как средняя цена по
ф.   N   1-торговля,  умноженная  на  индекс  потребительских  цен  по
соответствующему товару отчетного периода к периоду,  за который  есть
данные.
     3. У населения -  по  данным  выборочных,  обследований  домашних
хозяйств с распространением:
     - по зерну - на сельское население (по данным ф.N 2 "Производство
сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах"),
     - по  картофелю,  овощам,  мясу   и   мясопродуктам,   молоку   и
молокопродуктам,    яйцам,    фруктам    -    распространение   данных
осуществляется на сельское население (по данным  ф.N  2  "Производство
сельскохозяйственной  продукции  в домашних хозяйствах") с досчетом на
городское население по данным бюджетов за 1995  -  1997  гг.  (таблица
"Оборот продуктов питания") и данных балансов за предыдущие годы,
     - по следующим продуктам: мука, крупа, макаронные изделия, мясные
консервы,  рыба и рыбные консервы,  масло животное, молочные консервы,
масло растительное,  маргарин,  сахар, кондитерские изделия, варенье и
джем  -  по  данным  раздела 5 ф-N 1-В "Опросный лист для обследования
домашнего хозяйства (годовой)" (утверждена постановлением  Госкомстата
России  N  95  от  12.10.2000 г.  "Об утверждении единовременной формы
федерального государственного статистического наблюдения за  бюджетами
домашних  хозяйств"  и  введена  в  действие с отчета за 2000 год),  с
распространением на все население.
     Фонд потребления (личное потребление населения)
     Фонд потребления  населением   продуктов   питания   определяется
исключением  из всех ресурсов продукции той ее части,  которая не была
использована в отчетном году на питание: производственное потребление,
переработка на непищевые цели,  потери на всех стадиях от производства
до реализации продукции, экспорт и вывоз продукции за пределы региона,
изменение запасов на начало и конец года.
     Изменение уровня потребления основных продуктов  питания  следует
сравнить  с  изменением объемов продажи продуктов питания населению по
всем каналам,  с учетом  изменения  производства  сельскохозяйственной
продукции  в  хозяйствах населения.  При наличии различных тенденций в
изменении этих показателей необходимо проверить правильность  расчетов
и выяснить объективные причины расхождений.
     Данные о потреблении основных продуктов питания в расчете на душу
населения  сопоставляются с аналогичными данными обследования бюджетов
домашних хозяйств.
     Ниже приводится   состав  фонда  потребления  основных  продуктов
питания:
     Фонд потребления   продуктов  переработки  зерна  включает  муку,
крупу,  хлеб,  макаронные изделия,  пищевые концентраты (крупо-бобовые
концентраты,  сухие  продукты  детского  питания  на  злаковой основе,
блинную муку,  толокно,  геркулес,  сухие завтраки,  муку для  кексов,
панировочные сухари и др.).
     Фонд потребления зерна включает зерновые и зернобобовые  культуры
без продуктов переработки зерна.
     Фонд потребления   картофеля   включает   картофель   свежий    и
полуфабрикаты (картофельные крекеры, картофельные хлопья, картофельную
крупу  (сухое  пюре),  хрустящий  картофель  в  ломтиках  и  соломкой,
быстрозамороженные   продукты   из  картофеля,  картофельный  крахмал,
пересчитанные через коэффициенты в свежий картофель.
     Фонд потребления  овощей и бахчевых культур включает овощи свежие
и бахчевые культуры, овощные консервы, соки, томатную продукцию, сухие
и   быстрозамороженные   овощи   в   пересчете  в  свежие.  Квашенные,
маринованные и соленые овощи и бахчевые  включаются  без  пересчета  в
основной вид продукции.
     Фонд потребления фруктов включает плоды (семечковые, косточковые,
орехоплодные,  субтропические),  ягоды, цитрусовые и виноград в свежем
виде  и  продукты  переработки,  пересчитанные  в  свежие   (фруктовые
консервы,  варенье,  джемы,  сухие фрукты,  быстрозамороженные плоды и
ягоды).
     Фонд потребления  мяса  и  мясопродуктов  включает мясо различных
видов животных (говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо кроликов,
оленина,  конина,  верблюжатина,  мясо  птицы  и др.),  мясопродукты в
пересчете на мясо по соответствующим коэффициентам (колбасные изделия,
мясные и мясо-растительные консервы;  котлеты,  пельмени, замороженные
мясные блюда и т.д.),  субпродукты I категории (печень, мозги, сердце,
мясокостный  хвост крупного и мелкого рогатого скота),  субпродукты II
категории (рубец,  желудок,  легкие,  головы, селезенка, вымя и т.д.),
жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец.
     Фонд потребления молока и молочных продуктов включает молоко всех
видов  в  физическом  весе  и  молочные продукты (масло животное,  сыр
жирный,  включая  брынзу,  сыр  плавленый,  молочные  консервы,  сухие
молокопродукты, цельномолочную продукцию и т.д.) в пересчете на молоко
базисной жирности.
     Фонд потребления  яиц  и  яйцепродуктов  включает яйца всех видов
домашней птицы, а также яичный порошок и меланж в пересчете на яйца.
     Фонд потребления  сахара  включает  сахар,  кондитерские и мучные
изделия,  пищевые концентраты (сухие  кисели,  муссы,  желе,  пудинги,
полуфабрикаты   мучных  изделий,  сухие  продукты  детского  питания),
безалкогольные  напитки   (безалкогольные   газированные   напитки   с
содержанием   сахара   более   10%,  квас,  сиропы),  варенья,  джемы,
фруктово-ягодные консервы и др. в пересчете на сахар.
     Фонд потребления растительного масла включает растительное масло,
маргарин,  маргариновую продукцию,  маслосодержащие  продукты  питания
(хлебобулочные   изделия,  кондитерские  изделия,  рыбные,  овощные  и
закусочные консервы, майонез) в пересчете на масло.
     Фонд потребления   рыбы   включает   рыбу   живую,   охлажденную,
мороженую,  соленую,  маринованную, сушеную, копченую, вяленую, рыбное
филе, икру, рыбные полуфабрикаты, изделия из морепродуктов, др. рыбные
продукты, консервы рыбные в переводе на основной вид продукции.

               ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
          И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ
                БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА

     1. Форма N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна  и  продуктов
его переработки".
     2. Форма N  21-сх  "Сведения  о  реализации  сельскохозяйственной
продукции".
     3. Приложение   к   форме   N   21-сх    "Сведения    о    вывозе
сельскохозяйственной продукции".
     4. Форма N 29-АПК "Сведения  о  работе  подсобного  промышленного
производства в сельском хозяйстве".
     5. Данные таможенной статистики.
     6. Данные  Росгосхлебинспекции  о количестве проинспектированного
зерна, поступившего по импорту и отгруженного на экспорт.
     7. Балансы ресурсов и использования зерна за 1995 - 1999 гг.
     8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (Годовой бухгалтерский отчет
сельскохозяйственных предприятий).
     9. Форма  N  2  "Производство  сельскохозяйственной  продукции  в
домашних хозяйствах".
     10. Форма  N  П-1(сх)  "Сведения  о   производстве   и   отгрузке
сельскохозяйственной продукции".
     11. Форма N 29-сх "Сведения о сборе  урожая  сельскохозяйственных
культур (со всех земель)".
     12. Форма    N    2-фермер    "Сведения    о     сборе     урожая
сельскохозяйственных культур".

----------------------------
     территория

           ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
            СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА
                     (без продуктов переработки)
-------------------------------------------------------------------------------
| Наименование статей             |    NN         |       В целом за год      |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
|                                 | I. Ресурсы    |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Запасы на начало года -         |               |                           |
| всего                           |    01         | Стр. 02 + 05              |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
|                                 |               | Переносятся из   баланса  |
|                                 |               | за   предыдущий  год  из  |
|                                 |               | статьи "запасы на  конец  |
|                                 |               | года"      с      учетом  |
|                                 |               | утвержденных              |
|                                 |               | Госкомстатом      России  |
|                                 |               | данных                    |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в сельхозпредприятиях и у       |    02         | Стр. 03 + 04              |
| населения                       |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в том числе:                    |               |                           |
| в сельхозпредприятиях           |    03         |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| у населения                     |    04         |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в заготовительных организациях, |               |                           |
| перерабатывающих и др.          |    05         |                           |
| предприятиях                    |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Производство (валовой сбор в    |    06         | Годовой           расчет  |
| весе после доработки)           |               | производства           в  |
|                                 |               | хозяйствах          всех  |
|                                 |               | категориях,  формируемый  |
|                                 |               | на базе ф. N 29-сх, ф. N  |
|                                 |               | 2, ф. N 2-фермер          |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Ввоз, включая импорт            |    07         | Стр. 08 + 11              |
| в том числе:                    |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| ввоз из республик в составе     |    08         | Стр. 09 + 10              |
| России, краев, областей         |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| сельскохозяйственными           |    09         | Данные       Госкомстата  |
| предприятиями и населением      |               | России о ввозе по  ф.  N  |
|                                 |               | П-1(сх)               за  |
|                                 |               | январь-декабрь;           |
|                                 |               | Население -   экспертная  |
|                                 |               | оценка с  учетом  данных  |
|                                 |               | балансов за 1995-1999гг.  |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| заготовительными организациями, |    10         | ф. N    1-сх   (баланс).  |
| перерабатывающими и др.         |               | Раздел I, стр.01, гр.8    |
| предприятиями                   |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| импорт                          |    11         | Стр. 12 + 13              |
| В том числе:                    |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| из стран вне СНГ                |    12         | Данные        таможенной  |
|                                 |               | статистики   с    учетом  |
|                                 |               | информации по Республике  |
|                                 |               | Беларусь,  сопоставить с  |
|                                 |               | данными  территориальных  |
|                                 |               | Управлений                |
|                                 |               | Росхлебинспекции       о  |
|                                 |               | количестве                |
|                                 |               | проинспектированного      |
|                                 |               | зерна  и   ф.   N   1-сх  |
|                                 |               | (баланс), раздел 1.       |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| из стран СНГ                    |    13         |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Итого ресурсов                  |    14         | Стр. 01 + 06 + 07         |
|-----------------------------------------------------------------------------|
|                                II. Использование                            |
|-----------------------------------------------------------------------------|
| Производственное потребление    |    15         | Стр. 16 + 19              |
| в сельхозпредприятиях и у       |               |                           |
| населения - всего               |               |                           |
| в том числе:                    |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| на семена                       |    16         | Стр. 17 + 18              |
| из них:                         |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в сельхозпредприятиях           |    17         | ф. N   16-АПК   годового  |
|                                 |               | бухгалтерского    отчета  |
|                                 |               | сельскохозяйственных      |
|                                 |               | предприятий            с  |
|                                 |               | распространением      до  |
|                                 |               | полного            круга  |
|                                 |               | сельхозпредприятий        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| у населения                     |    18         | Расчет: норму  высева на  |
|                                 |               | 1   га   (или    средний  |
|                                 |               | фактический  высев семян  |
|                                 |               | на  1  га  в  предыдущие  |
|                                 |               | годы)  х  площадь посева  |
|                                 |               | по данным ф. N 2, раздел  |
|                                 |               | 2,       стр.201       с  |
|                                 |               | распространением      на  |
|                                 |               | сельское население        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| на корм скоту                   |    19         | Стр. 20+21                |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в сельхозпредприятиях           |    20         | ф. N   16-АПК   годового  |
|                                 |               | бухгалтерского    отчета  |
|                                 |               | сельскохозяйственных      |
|                                 |               | предприятий            с  |
|                                 |               | распространением      до  |
|                                 |               | полного            круга  |
|                                 |               | сельхозпредприятий        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| у населения                     |    21         | ф. N   2,   раздел    4,  |
|                                 |               | стр.403                с  |
|                                 |               | распространением      на  |
|                                 |               | сельское население        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Переработано - всего            |    22         | Стр. 23+26                |
| из всей переработки:            |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| переработано в                  |    23         | сельхозпредприятия - ф.N  |
| сельхозпредприятиях             |               | 16-АПК          годового  |
| и у населения                   |               | бухгалтерского   отчета,  |
|                                 |               | стр.010,  гр.9 население  |
|                                 |               | -  экспертная  оценка на  |
|                                 |               | основе    балансов    за  |
|                                 |               | 1995-1999 гг.             |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в том числе:                    |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| на продовольственные цели       |    24         | сельхозпредприятия -  ф.  |
| (мука, крупа)                   |               | N 16-АПК гр. 2 стр. 190,  |
|                                 |               | сопоставить  с   данными  |
|                                 |               | ф-N  29- АПК,  Раздел 2,  |
|                                 |               | гр.   6   стр.   112+121  |
|                                 |               | (включая    давальческое  |
|                                 |               | сырье),      коэффициент  |
|                                 |               | пересчета  муки  в зерно  |
|                                 |               | - 1,24   население     -  |
|                                 |               | экспертная   оценка   на  |
|                                 |               | основе    балансов    за  |
|                                 |               | 1995-1999     гг.     по  |
|                                 |               | удельному     весу     в  |
|                                 |               | ресурсах                  |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| на фуражные цели                |    25         | Стр. 23-24                |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| переработано на промышленных    |    26         | Стр. 27+28+29+30+31+32    |
| предприятиях - всего            |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в том числе на:                 |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| муку, крупу                     |    27         | Ф. N    1-сх   (баланс).  |
| комбикорма и др. кормовую       |               | Раздел II;  гр. 16, стр.  |
|                                 |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| продукцию                       |    28         | Ф. N   1-сх    (баланс),  |
|                                 |               | Раздел II,  гр. 17, стр.  |
|                                 |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| спирт                           |    29         | Ф. N   1-сх    (баланс).  |
|                                 |               | Раздел II,  гр. 18, стр.  |
|                                 |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| пиво                            |    30         | Ф. N   1-сх    (баланс).  |
|                                 |               | Раздел II.  гр. 19, стр.  |
|                                 |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| крахмал                         |    31         | Ф. N   1-сх    (баланс).  |
|                                 |               | Раздел II,  гр. 20, стр.  |
|                                 |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| прочую продукцию                |    32         | Ф. N   1-сх    (баланс).  |
|                                 |               | Раздел II,  гр. 21, стр.  |
|                                 |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Потери - всего                  |    33         | Стр. 34+37                |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в том числе:                    |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в сельхозпредприятиях и у       |    34         | Стр. 35+36                |
| населения (при хранении)        |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| из них:                         |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в сельхозпредприятиях           |    35         | ф. N   16-АПК   годового  |
|                                 |               | бухгалтерского    отчета  |
|                                 |               | сельскохозяйственных      |
|                                 |               | предприятий,  стр.  010,  |
|                                 |               | гр.         11         с  |
|                                 |               | распространением      до  |
|                                 |               | полного            круга  |
|                                 |               | сельхозпредприятий        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| у населения                     |    36         | экспертная оценка     на  |
|                                 |               | основе    балансов    за  |
|                                 |               | 1995-1999     гг.     по  |
|                                 |               | удельному     весу     в  |
|                                 |               | производстве              |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в заготовительных организациях, |    37         | Ф. N   1-сх    (баланс).  |
| перерабатывающих и др.          |               | Раздел II,  гр. 22, стр.  |
| предприятиях                    |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Вывоз, включая экспорт          |    38         | Стр. 39+42                |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в том числе:                    |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| вывоз в республики в составе    |    39         | Стр. 40+41                |
| России, края, области           |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| из него:                        |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| сельхозпредприятиями и          |    40         | сельхозпредприятия - ф. N |
| населением                      |               | П-1(сх),  раздел 4,  стр. |
|                                 |               | 75   за   январь-декабрь; |
|                                 |               | население - ф. N 2 раздел |
|                                 |               | 5,  стр.  501,  гр.  4  с |
|                                 |               | распространением       на |
|                                 |               | сельское население        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| заготовительными организациями, |    41         | ф. N  1-сх      (баланс). |
| перерабатывающими и др.         |               | Раздел II,  гр.  12, стр. |
| предприятиями                   |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| экспорт - всего                 |    42         | Стр. 43+44                |
| в том  числе:                   |               | Данные         таможенной |
|                                 |               | статистики    с    учетом |
|                                 |               | информации по  Республике |
|                                 |               | Беларусь,  сопоставить  с |
|                                 |               | данными   территориальных |
|                                 |               | управлений                |
|                                 |               | Росгосхлебинспекции и  ф. |
|                                 |               | N 1-сх(баланс)            |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в страны вне СНГ                |    43         |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в страны СНГ                    |    44         |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Запасы на конец года - всего    |    45         | Стр. 46+49                |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в сельхозпредприятиях и у       |    46         | Стр. 47+48                |
| населения                       |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| из них:                         |               |                           |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в сельхозпредприятиях           |    47         | ф. N   16-АПК    годового |
|                                 |               | бухгалтерского     отчета |
|                                 |               | сельскохозяйственных      |
|                                 |               | предприятий,   стр.  010, |
|                                 |               | гр. 14 с распространением |
|                                 |               | до      полного     круга |
|                                 |               | предприятий сопоставить с |
|                                 |               | данными     ф-N    21-сх, |
|                                 |               | справочного  раздела   3, |
|                                 |               | гр. З, стр. 01            |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| у населения                     |    48         | ф. N  2,  раздел 5,  стр. |
|                                 |               | 501,     гр.     7      с |
|                                 |               | распространением       на |
|                                 |               | сельское население        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| в заготовительных организациях, |    49         | ф. N    1-сх    (баланс). |
| перерабатывающих и др.          |               | Раздел II,  гр.  25, стр. |
| предприятиях                    |               | 01                        |
|---------------------------------|---------------|---------------------------|
| Личное потребление (фонд        |    50         | Стр. 14-15-22-33-38-45    |
| потребления) без продуктов      |               |                           |
| переработки                     |               |                           |
-------------------------------------------------------------------------------

     При заполнении   соответствующих   статей  баланса  дополнительно
необходимо иметь в виду следующее.
     Данные о  переработке  зерна должны быть сопоставлены с данными о
выработке соответствующих видов  продукции.  Значительные  расхождения
между данными баланса о переработанном зерне и зерне,  израсходованном
на производство  продукции  по  формам  федерального  государственного
статистического  наблюдения за деятельностью промышленных предприятий,
требуют  объяснений  (например,  разный  круг  предприятий,   недоучет
продукции и т.д.).  Для сопоставления объемы выработанной промышленной
продукции  (муки,  спирта,  комбикормов)  переводятся  в  вес   зерна,
пошедшего  на  ее выработку:  мука - по коэффициенту 1,24,  спирт - по
данным отчета по ф.N 10-АПК (спирт).  Содержание зерна  в  комбикормах
составляет 60-70%.  Вес крупы переводится в зерно с применением данных
промышленных предприятий о выходе  продукции  при  переработке  зерна.
Правилами  организации и ведения технологического процесса на крупяных
предприятиях установлены следующие нормы выхода крупы  и  отходов  при
переработке зерна базисных кондиций:

---------------------------------------------------------------------------
|                             | Выход, |                         | Выход, |
|                             |   %    |                         |   %    |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| Продукты переработки        |        | Продукты переработки    |        |
| проса                       |        | гречихи                 |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| пшено высшего сорта         |   5    | Крупа ядрица I сорта    |  52-59 |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| пшено I сорта               |  58    | Крупа ядрица II сорта   |   3-4  |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| пшено II сорта              |   2    | Крупа продел            |   5-10 |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| кормовая дробленка          |   4    | Мучка                   |  3,5-6 |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| мучка кормовая              |   8,5  | Лузга, некормовые       |   20-  |
|                             |        | отходы и механические   |   21,5 |
|                             |        | потери                  |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| лузга, некормовые отходы и  |  15    | Кормовые отходы         |  6,5-7 |
| механические потери         |        |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| кормовые отходы             |   7    | Усушка                  |  1-1,5 |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| Усушка                      |   0,5  |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| Продукты переработки овса   |        | Продукты переработки    |        |
|                             |        | риса-зерна              |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа недробденая высшего   |  10-15 | рис высшего сорта       |  5-10  |
| сорта                       |        |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа недробленая I сорта   | 19-    | рис I сорта             | 43-45  |
|                             | 30,5   |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| хлопья из крупы             | 99,5   | рис II сорта            |  2-5   |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| Толокно                     | 52     | рис дробленый           | 10-    |
|                             |        |                         | 10,5   |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| дробленка кормовая          | 2,5-   | Лузга, некормовые       | 19,1   |
|                             | 4,5    | отходы,                 |        |
|                             |        | механические потери     |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| мучка кормовая              | 9,5-   | Кормовые отходы         |  2     |
|                             | 11,5   |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| лузга, некормовые отходы,   | 26,7-  | Усушка                  |  0,7   |
| механические потери         | 27,7   |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| мелкий овес и кормовые      | 6,3-   |                         |        |
| отходы                      | 8,3    |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| Усушка                      | 3,5-   |                         |        |
|                             | 5,5    |                         |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| Продукты переработки ячменя |        | Продукты переработки    |        |
|                             |        | пшеницы                 |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа перловая N 1 - N 2    | 28     | Крупа полтавская N 1 +  |  8     |
|                             |        | N 2                     |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа перловая N 3 - N 4    | 10     | Крупа полтавская N 3 +  | 43     |
|                             |        | N 4                     |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа перловая N 5          |  2     | Крупа Артек             | 12     |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа ячневая N 1           | 15     | Мучка                   | 30     |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа ячневая N 2           | 42     | Кормовые отходы         |  5,3   |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| крупа ячневая N 3           |  5     | Некормовые отходы и     |  6,7   |
|                             |        | механические потери     |        |
|-----------------------------|--------|-------------------------|--------|
| Лузга                       | 10     | Усушка                  |  1,1   |
|-----------------------------|--------|----------------------------------|
| мелкий ячмень               |  5     |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| кормовые отходы             |  2,3   |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| некормовые отходы и         |  0,7   |                                  |
| механические потери         |        |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| Усушка                      | 0,7-2  |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| Продукты переработки гороха |        |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| горох шелушеный целый       | 35     |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| горох шелушеный колотый     | 38     |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| сечка и мучка               | 10,5   |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| Лузга                       |  6     |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| мелкий горох                |  5     |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| кормовые отходы             |  1     |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| некормовые отходы и         |  0,5   |                                  |
| механические потери         |        |                                  |
|-----------------------------|--------|                                  |
| Усушка                      |  4     |                                  |
---------------------------------------------------------------------------

     ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ,
           ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И
              ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

     1. Форма N 1-сх (баланс) "Сведения о движении зерна  и  продуктов
его переработки".
     2. Форма  N  1-предприятие  "Основные  сведения  о   деятельности
предприятия".
     3. Форма N П-1 "Сведения о  производстве  и  отгрузке  товаров  и
услуг".
     4. Форма  N  3-п  "Сведения  о  работе  подсобного  промышленного
производства".
     5. Форма N 29-АПК "Сведения  о  работе  подсобного  промышленного
производства в сельском хозяйстве".
     6. Форма N 1-торговля "Обследование розничной  продажи  отдельных
товаров в разрезе ассортиментных групп".
     7. Форма N 1 - вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".
     8. Форма  N  21-сх  "Сведения  о  реализации сельскохозяйственной
продукции".
     9. Приложение    к    форме    N   21-сх   "Сведения   о   вывозе
сельскохозяйственной продукции".
     10. Данные таможенной статистики.
     11. Баланс ресурсов и использования продуктов  переработки  зерна
за 1995 - 1999 гг.
     12. Форма N  16-АПК  "Баланс  продукции"  (годовой  бухгалтерский
отчет сельскохозяйственных предприятий).
     13. Форма N  2  "Производство  сельскохозяйственной  продукции  в
домашних хозяйствах".
     14. Форма  N  1-В  "Опросный  лист  для  обследования   домашнего
хозяйства (годовой)".
     15. Форма N 10-АПК (спирт) "Сведения  об  использовании  пищевого
сырья и выходе этилового спирта".
     16. Форма  N  6-пп  "Сведения  о  работе  подсобных  промышленных
предприятий - (производств), состоящих на балансе рыболовецких артелей
(колхозов)".
     17. Форма  N  1-ИП  (пром)  "Сведения о промышленной деятельности
индивидуального предпринимателя".
     18. Форма  N  ПМ  "Сведения  об основных показателях деятельности
малого предприятия".
     19. Форма  N  1-потребительские  цены  "Бланк  регистрации  цен и
тарифов на товары и платные услуги населению".

----------------------------
     территория

           ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
          СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ
                          ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

--------------------------------------------------------------------------------
| Наименование статей             |    NN         |       В целом за год       |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
|                                 | I. Ресурсы    |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Запасы на начало года -         |     01        | Стр. 02 + 05 + 06 + 07     |
| всего *) (на конец              |               | Переносятся из баланса за  |
| предыдущего года)               |               | предыдущий год из  статьи  |
|                                 |               | "запасы  на конец года" с  |
|                                 |               | учетом       утвержденных  |
|                                 |               | Госкомстатом       России  |
|                                 |               | данных                     |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях и у       | 02            | Стр. 03+04                 |
| населения                       |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из них:                         |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях           | 03            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| у населения                     | 04            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в хлебоприемных и               | 05            |                            |
| перерабатывающих предприятиях   |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в пищевой промышленности и      | 06            |                            |
| оптовой торговле                |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в розничной торговле            | 07            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Производство                    | 08            | Утвержденные      годовые  |
|                                 |               | итоги (мука, крупа и др.)  |
|                                 |               | по   таблице    П-натура,  |
|                                 |               | формируемые  на базе форм  |
|                                 |               | NN  П-1, 1 - предприятие,  |
|                                 |               | 3-п,  29-АПК  (раздел  2,  |
|                                 |               | гр.6,  стр. 112+121+134),  |
|                                 |               | 6-пп,  ПМ, дорасчет; 1-ИП  |
|                                 |               | (пром)                     |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Ввезено, включая импорт *)      | 09            | Стр. 10 + 13               |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| ввоз из республик в составе     | 10            | Стр. 11 + 12               |
| России, краев, областей.        |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из него:                        |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| сельхозпредприятиями и          | 11            | Сельхозпредприятия      -  |
| населением                      |               | данные Госкомстата России  |
|                                 |               | о ввозе по  Приложению  к  |
|                                 |               | ф. N 21-сх,                |
|                                 |               | Население -    экспертная  |
|                                 |               | оценка  с  учетом  данных  |
|                                 |               | балансов за 1995-1999 гг.  |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| через систему торговли          | 12            | Данные Госкомстата Россия  |
|                                 |               | о ввозе по ф. N 1-вывоз с  |
|                                 |               | досчетом                   |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| импорт                          | 13            | Стр. 14 + 15               |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из стран вне СНГ                | 14            | Данные         таможенной  |
|                                 |               | статистики    с    учетом  |
|                                 |               | информации  по Республике  |
|                                 |               | Беларусь                   |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из стран СНГ                    |  15           |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Итого ресурсов                  |  16           | Стр. 01 + 08 + 09          |
|------------------------------------------------------------------------------|
|                              II. Использование                               |
|------------------------------------------------------------------------------|
| Производственное потребление    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях и         | 17            | Стр. 18 + 19               |
| у населения (на корм скоту      |               |                            |
| и птице)                        |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе                     |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях           | 18            | Сельхозпредприятия -   ф.  |
|                                 |               | 16-АПК  стр.  170  гр.  6  |
|                                 |               | годового   бухгалтерского  |
|                                 |               | отчета                     |
|                                 |               | сельскохозяйственных       |
|                                 |               | предприятий                |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| у населения                     | 19            | Население -    экспертная  |
|                                 |               | оценка на основе балансов  |
|                                 |               | за   1995-1999   гг.   по  |
|                                 |               | удельному весу в ресурсах  |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Переработано в                  | 20            | Сельхозпредприятия -   ф.  |
| сельхозпредприятиях и           |               | 16-АПК           годового  |
| у населения                     |               | бухгалтерского     отчета  |
|                                 |               | сельскохозяйственных       |
|                                 |               | предприятий,   стр.190  с  |
|                                 |               | распространением       до  |
|                                 |               | полного круга предприятий  |
|                                 |               | Население  -   экспертная  |
|                                 |               | оценка на основе балансов  |
|                                 |               | за  1995-1999.   гг.   по  |
|                                 |               | удельному весу в ресурсах  |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе на непищевые        | 21            | Сельхозпредприятия -   ф.  |
| цели                            |               | 16-АПК           годового  |
|                                 |               | бухгалтерского     отчета  |
|                                 |               | сельскохозяйственных       |
|                                 |               | предприятий,  стр.  170 -  |
|                                 |               | стр.         190        с  |
|                                 |               | распространением       до  |
|                                 |               | полного круга предприятий  |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Переработано на промышленных    | 22            | Ф. N  1-сх (баланс),  гр.  |
| предприятиях на                 |               | 17 + 18 + 19 + 20,         |
| непищевые цели                  |               | стр. 03 + 04               |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Потери - всего *)               | 23            | Стр. 24+27+28              |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
| в сельхозпредприятиях и         |               |                            |
| у населения (при хранении)      | 24            | Стр. 25+26                 |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из них:                         |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях           |  25           | Ф. 16-АПК        годового  |
|                                 |               | бухгалтерского     отчета  |
|                                 |               | сельскохозяйственных       |
|                                 |               | предприятий,   стр.  190,  |
|                                 |               | гр. 11 с распространением  |
|                                 |               | до      полного     круга  |
|                                 |               | предприятий                |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| у населения                     | 26            | Экспертная оценка      на  |
|                                 |               | основе    балансов     за  |
|                                 |               | 1995-1999      гг.     по  |
|                                 |               | удельному весу в ресурсах  |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в хлебоприемных и               | 27            | Ф. 1-сх (баланс),  раздел  |
| перерабатывающих предприятиях   |               | II,  гр.  22,  стр.  03 +  |
|                                 |               | стр. 04                    |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в пищевой промышленности и      | 28            | Расчетно  на         базе  |
| оптовой торговле                |               | балансов за 1995-1999 гг.  |
|                                 |               | по   удельному   весу   в  |
|                                 |               | ресурсах                   |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Вывоз, включая экспорт *)       | 29            | Стр. 30+33                 |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| вывоз в республики в составе    | 30            | Стр. 31+32                 |
| России,края, области            |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из него:                        |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| сельхозпредприятиями и          | 31            | Сельхозпредприятия       - |
| населением                      |               | Приложение к ф. N 21-сх,   |
|                                 |               | Население - ф.2, раздел 5, |
|                                 |               | стр.  502,  503   гр.4   с |
|                                 |               | распространением        на |
|                                 |               | сельское население         |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| через систему торговли          | 32            | Ф. N 1 -  вывоз  по  муке, |
|                                 |               | крупе, макаронным изделиям |
|                                 |               | и       др.      продуктам |
|                                 |               | переработки    зерна     с |
|                                 |               | досчетом                   |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| экспорт                         | 33            | Стр. 34+35                 |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в страны вне СНГ                | 34            | Данные         таможенной  |
|                                 |               | статистики    с    учетом  |
|                                 |               | информации  по Республике  |
|                                 |               | Беларусь,  сопоставить  с  |
|                                 |               | данными    ф.    N   1-сх  |
|                                 |               | (баланс)                   |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в страны СНГ                    | 35            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Личное потребление (фонд        | 36            | Стр. 16-17-21-22-23-29-37  |
| потребления)                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Запасы на конец                 | 37            | Стр. 38+41+42+43           |
| года - всего *)                 |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях и         | 38            | Стр. 39+40                 |
| у населения                     |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из них:                         |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях           | 39            | Сельхозпредприятия -   ф.N |
|                                 |               | 16-АПК            годового |
|                                 |               | бухгалтерского      отчета |
|                                 |               | сельскохозяйственных       |
|                                 |               | предприятий,      стр.190, |
|                                 |               | гр.14  с  распространением |
|                                 |               | до      полного      круга |
|                                 |               | предприятий сопоставить  с |
|                                 |               | ф.N 21-сх, раздел 3, гр 3, |
|                                 |               | стр.02                     |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| у населения                     | 40            | ф. N   1-В,    гр.    104, |
|                                 |               | 105-107,  108 обследования |
|                                 |               | бюджетов домашних хозяйств |
|                                 |               | с  распространением на все |
|                                 |               | население,  сопоставить  с |
|                                 |               | данными ф. N 2             |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в хлебоприемных и               | 41            | ф. N 1-сх (баланс), раздел |
| перерабатывающих предприятиях   |               | II,  гр.  25,  стр.3 +  4, |
|                                 |               | сопоставить с данными ф. N |
|                                 |               | П-1 (по муке и крупе)      |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в пищевой промышленности и      | 42            | в пищевой промышленности - |
| оптовой торговле                |               | ф.N    П-1     (макаронные |
|                                 |               | изделия)   с  досчетом  до |
|                                 |               | полного круга  предприятий |
|                                 |               | в оптовой торговле - ф.  N |
|                                 |               | П-1                        |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в розничной торговле            | 43            | ф. N     П-1     (продукты |
|                                 |               | переработки    зерна     в |
|                                 |               | стоимостном выражении), ф. |
|                                 |               | N     1-торговля,      ф.N |
|                                 |               | 1-потребительские     цены |
|                                 |               | (средняя цена продажи)     |
--------------------------------------------------------------------------------

     Примечание: *) Включают муку,  крупу, макаронные изделия, пищевые
концентраты   (крупо-бобовые   концентраты,  сухие  продукты  детского
питания на злаковой основе, блинную муку, геркулес и другие).

     Для перевода в муку макаронной продукции используется коэффициент
1,024.
     Ниже приводятся данные о расходе муки на 1 кг готовой  продукции:
печенье - 626 гр.,  вафли - 279 гр.,  галеты - 909 гр.,  крекеры - 920
гр.  мучные восточные сладости - 430,9 гр. Средний расход муки на 1 кг
мучных кондитерских изделий - 496 гр.;
     Для определения  фонда  потребления  хлебных  продуктов  (хлеб  и
макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) следует
сложить личное потребление зерна (статья 45 баланса  зерна)  и  личное
потребление  продуктов  переработки зерна (статья 36 баланса продуктов
переработки зерна).

              ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И
           ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ
                   БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
                       ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

     1. Форма  N  П-1  "Сведения  о  производстве и отгрузке товаров и
услуг".
     2. Форма  N  1-торговля "Обследование розничной продажи отдельных
товаров в разрезе ассортиментных групп".
     3. Форма N 1-вывоз "Сведения о вывозе продукции (товаров)".
     4. Форма N  21-сх  "Сведения  о  реализации  сельскохозяйственной
продукции".
     5. Приложение   к   форме   N   21-сх    "Сведения    о    вывозе
сельскохозяйственной продукции".
     6. Данные таможенной статистики.
     7. Балансы ресурсов и использования мяса и мясопродуктов,  молока
и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов за 1995-1999 гг.
     8. Форма N 16-АПК "Баланс продукции" (годовой бухгалтерский отчет
сельскохозяйственных предприятий).
     9. Форма  N  1-потребительские  цены  "Бланк  регистрации  цен  и
тарифов на товары и платные услуги населению".
     10. Форма  N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и
выходе мясопродуктов".
     11. Форма  N  2  "Производство  сельскохозяйственной  продукции в
домашних хозяйствах".
     12. Форма   N  1-В  "Опросный  лист  для  обследования  домашнего
хозяйства (годовой)".
     13. Форма   N   П-1(сх)   "Сведения  о  производстве  и  отгрузке
сельскохозяйственной продукции".
     14. Форма N 24 "Сведения о состояния животноводства".
     15. Форма  N  3-фермер   "Сведения   о   производстве   продукции
животноводства и численности скота".

----------------------------
     территория

           ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ
     СТАТЕЙ БАЛАНСА РЕСУРСОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

--------------------------------------------------------------------------------
| Наименование статей             |    NN         |       В целом за год       |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
|                                 | I. Ресурсы    |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Запасы на начало года -         | 01            | Стр. 02 + 05 + 06          |
| всего *) (на конец              |               | Переносятся из баланса за  |
| предыдущего года)               |               | предыдущий год из  статьи  |
|                                 |               | "запасы  на конец года" с  |
|                                 |               | учетом       утвержденных  |
|                                 |               | Госкомстатом       России  |
|                                 |               | данных                     |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях и у       | 02            | Стр. 03 + 04               |
| населения                       |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из них:                         |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в сельхозпредприятиях           | 03            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| у населения                     | 04            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в пищевой промышленности и      | 05            |                            |
| оптовой торговле                |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в розничной торговле            | 06            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Производство                    | 07            | Годовой            расчет  |
|                                 |               | производства    продуктов  |
|                                 |               | животноводства          в  |
|                                 |               | натуральном  выражении  в  |
|                                 |               | хозяйствах           всех  |
|                                 |               | категорий, формируемый на  |
|                                 |               | базе   форм   N   24,   N  |
|                                 |               | 3-фермер,  N 2,  N 9- АПК  |
|                                 |               | (мясо)                     |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Ввоз, включая импорт *)         | 08            | Стр.09 + стр.12            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| в том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| ввоз из республик в составе     | 09            | Стр.10 + стр.11            |
| России, краев, областей         |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из него:                        |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| сельхозпредприятиями и          | 10            | сельхозпредприятия      -  |
| населением                      |               | данные Госкомстата России  |
|                                 |               | о ввозе по ф. N П-1 (сх),  |
|                                 |               | население -    экспертная  |
|                                 |               | оценка  с  учетом  данных  |
|                                 |               | балансов  за  1995 - 1999  |
|                                 |               | гг.                        |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| через систему торговли          | 11            | Данные Госкомстата России  |
|                                 |               | о ввозе по ф. N 1-вывоз с  |
|                                 |               | досчетом                   |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| импорт                          | 12            | Стр. 13 + 14               |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из него:                        |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из стран вне СНГ                | 13            | Данные         таможенной  |
|                                 |               | статистики    с    учетом  |
|                                 |               | информации  по Республике  |
|                                 |               | Беларусь                   |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| из стран СНГ                    | 14            |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| Итого ресурсов                  | 15            | Стр. 01+07+08              |
|------------------------------------------------------------------------------|
|                                II. Использование                             |
|------------------------------------------------------------------------------|
| Расход на производственные      | 16            | Стр. 17+20                 |
| цели - всего                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|
| В том числе:                    |               |                            |
|---------------------------------|---------------|----------------------------|

Страницы: 1  2  3